Российские разработчики планируют выпустить принципиально новую версию видеокодека

22 февраля 2016 16:39


Российская компания «Лэсиф» намерена, основываясь на разработках Всеволода Мокрушина до конца этого года завершить разработку нового алгоритма и технологии сжатия распаковки видео, который будет превосходить своими возможностями используемые в настоящее время видеокодеки. Для этого инвестиционная компания «Лидер» предоставила «Лэсиф» инвестиции в размере 32 миллиона. Основой разработки станет видеокодек SIF-1, разрабатываемый Всеволодом Мокрушиным с середины прошлого десятилетия и в итоге запатентованного в США в начале 2013 года. Это принципиально новый кодек, написанный на языке программирования С (первоначально использовался С++ и Ассемблер). По мнению Мокрушина, в его кодеке пока не обнаружено ограничений по сжатию, в то время как самые популярные на рынке видеокодеки практически исчерпали возможности своих алгоритмов. Как сообщил главный разработчик кодека, фонд Ивана Бортника выделял ему грант в несколько тысяч долларов, которые программист использовал для выполнения необходимых для патентования процедур. Кроме этого Вадим Асадов годами финансово поддерживал работу над этим проектом. Для технической и патентной экспертизы будет привлечена специализированная компания «Элекард девайсез».

 

видеокодек SIF-1

 

В компании «Лэсиф» считают, что мировой рынок кодеков в настоящее время составляет десять миллиардов долларов. И в случае успеха российская разработка ощутимо потеснит на рынке нынешних лидеров. «Лэсиф» планирует договориться о лицензировании своего кодека с лидерами рынка микроэлектроники и программного обеспечения, а также рассчитывают заинтересовать отечественную оборонную промышленность. В настоящее время основная команда разработчиков трудится в Томске, в дальнейшем будут привлечены крупные исследовательские центры из-за рубежа. В своей работе Мокрушин отталкивался от того, что пропускная способность зрительного нерва человека значительно меньше объема информации, который поступает на зрительные рецепторы глаза. Следовательно, природа уже на этом этапе разработала некоторый алгоритм фильтрации и сжатия информации. Так как обработка производится нейронами сетчатки, алгоритмы фильтрации информации должны быть достаточно простыми и эффективными. По мнению Мокрушина, биологический алгоритм в человеческом глазе заключается в сохранении важных для получаемой информации признаков и огрублении маловажных элементов. По этому же принципу будет работать новый кодек. Если будут точно кодироваться только важные для распознания изображения признаки, то даже при формальном снижении точности изображения, визуально качество сжатого таким образом видео будет лучше.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Intel готовит новый удар по оверклокерам
Следующая статья

Polaris — новая технология отрисовки веб-станиц, ускоряющая работу браузера



Закрыт раздел с приложениями для Chrome

Компания Google, как и грозилась год назад, закрыла раздел приложений в своем магазине для браузера Chrome. Теперь приложения стали простыми расширениями, а установить их можно только по прямой ссылке. Разработчики приложений в Chrome Apps стали получать сообщения от Google о том, что их продукте теперь получили статус «не рекомендованных». Уже установленные в браузерах пользователей приложения пока еще функционируют нормально. Но уже в первых месяцах 2018 года на эти приложения перестанут работать на всех операционных системах, кроме Chrome OS.

 

 

Читать далее...

В Германии запретили детские смарт-часы, взрослые бояться, что их услышать родители

Несколько дней назад европейская организация, защищающая права потребителей, объявила об опасности смарт-часов для детей. Опасность заключается в возможности взлома (используя уязвимость в модулях GPS) и слежки за сами ребенком и окружающими его взрослыми. Возможно это стало причиной, что регуляторный орган Германии Bundesnetzagentur (федеральное бюро по вопросам сетей) объявил о запрете продажи и использования детских смарт-часов. Они теперь считаются подслушивающими устройствами. Соответственно, запрещена торговля детских смарт-часов, а родителей, уже купивших такие гаджеты Bundesnetzagentur просит уничтожить эти «опасные» устройства.

 

Читать далее...

Ладони вместо пальцев, глаз и лиц — разрабатывается новая система идентификации

Создан новый метод биометрической идентификации, более информативный чем отпечатки пальцев и более безопасный чем Face ID, ведренный в устройствах Apple. Компания Redrock Biometrics разработала технологию опознания пользователя по снимку его ладони. Не нужно никакого сканера, достаточно RGB- или ИК-камеры и в любом мобильном гаджете или настольном устройстве можно будет авторизоваться, просто показав камере свою ладонь.

 

 

Читать далее...

Western Digital готовится к выпуску жестких дисков по новой технологии MAMR

Известный производитель накопителей и систем хранения данных, компания Western Digital представила новую технологию магнитной записи данных, которую ждали уже много лет. MAMR — методика записи на магнитный носитель со вспомогательным микроволновым излучением. Инженеры Western Digital давно работали над этой технологией, но только после создания новой конструкции магнитной головки в 2015 году появилась реальная возможность производства MAMR дисков.

 

 

Читать далее...

Еще одна технология из «Star Trek» может появиться в реальной жизни

В компания Baidu, владеющая крупнейшим поисковиков Китая, приняла решение создать устройство, очень похожее на универсальный переводчик из знаменитого сериала «Звездный путь». Инженеры и программисты Baidu работают над гаджетом, который так нужен многим путешественникам, как в Азии, так и по всему миру. Хотя в современных смартфонах есть переводчики, работа этих приложений связана с потреблением трафика и ускоренным разрядом аккумулятора. А проект китайских разработчиков — независимое устройство, которое будет воспринимать иностранную речь на слух и мгновенно переводить на родной язык пользователя.

 

 

Читать далее...

Fitbit и компания Dexcom выпустят смарт-часы для диабетиков

Две технологические компании, специализирующаяся на медицинских разработках Dexcom и производитель смарт-часов Fitbit объявили о заключении договора о сотрудничестве. В первую очередь они выпустят комплекс из смарт-часов Fitbit Ionic и специализированного имплантируемого датчика Dexcom для контроля уровня глюкозы в крови человека. В дальнейшем Dexcom и Fitbit намерены разработать и другие гаджеты, которые будут помогать больным диабетом.

 

Читать далее...

Искусственный интеллект, разработанный Microsoft, распознает речь лучше человека и IBM Watson

ИИ Microsoft научился распознавать речь лучше живых и электронных конкурентов. В октябре 2016 года компания Microsoft объявила о достижении нового этапа в совершенствовании системы распознавания речи, основанной на собственной разработке ИИ — уровень ошибок снизился до 5.9%. Этот показатель соответствует качеству распознавания людьми, например профессиональными стенографистами.

 

Читать далее...

Windows 10 научится понимать пользователя с первого взгляда

Разработчики самой популярной операционной системы уделяют много внимания удобству работы в Windows для людей с ограниченными возможностями. Ранее появлялись функции для тех, кто плохо видит и слышит, а теперь стало известно о разработке новой функции «Eye Control». Это новый модуль windows 10, который, как ожидается, позволит управлять системой с помощью движения глаз. Это будет особенно полезно больным с нервно-мышечной дисфункцией (например, боковой амиотрофический склероз). 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов