Коллективная безопасность может стать новым направлением корпоративных услуг

14 февраля 2016 23:53


Серия терактов во Франции в прошлом году всколыхнула весь мир, и их последствия будут проявлять себя еще долго и в разных сферах. Одним из очевидных выводов из тех событий для ИТ-специалиста является отсутствие у телекоммуникационных компаний каких-либо решений, регламентов действий в подобных ситуациях, когда, в случае теракта, массовых беспорядков или природных катаклизмов нужно доносить информацию до большого количества людей. Учитывая, что системы оповещения прошлого века, побывавшие в деле разве что во время второй мировой войны, устарели и полностью не функционируют, возникает вопрос, какая альтернатива может быть создана с помощью современных сетей связи.

 

Хроническое запаздывание реакции государства и общества на угрозы

 

Если рассматривать современные механизмы реакции на угрозы, то обнаружиться что в сфере общественной безопасности все плохо во многих странах. Там, где нужно быстро реагировать на угрозу, у государственных структур уходит много времени на ее оценку, разработку мер противодействия и, что особенно важно, информирования граждан об опасности. Лучше обстоят дела у частных компаний, особенно информационных агентств или служб безопасности, у которых по роду деятельности существует отлаженная система мониторинга обстановки и обмена информации между подразделениями.

 

Например, на пострадавшем от террористов стадионе Stade de France, еще за три года до этого была проведена пробная эксплуатация система анализа человеческих потоков и выбора оптимальных путей отъезда посетителей. Эта система была опробована во время матча Франция-Беларусь и в течение пяти часов обеспечила в реальном времени одновременный контроль перемещения более тридцати тысяч человек на стадионе. Впоследствии аналогичные проекты были реализованы еще несколько раз в местах массового туризма и во время спортивных мероприятий.

 

современные системы массовго оповещения

 

В тоже время на базе возможностей сетей мобильной связи сейчас разрабатываются новые Emergency Alert Systems — системы массового оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. Благодаря новым технологиям эти системы выходят далеко за рамки функции оповещения и дают возможность отслеживания конкретных объектов и целых территорий в режиме реального времени.

 

Главные функции таких систем:

  • В реальном времени отслеживание перемещения одного или всех абонентов в определенном регионе;
  • Возможность оперативно связываться с теми абонентами, которые приближаются к определенным, заданным в системе, границам территорий;
  • Отслеживание реакции абонентов на отправленные ему сигналы предупреждений;
  • Точное определение местоположения одного или большого количества абонентов.

 

Примером такой системы является внедренный в 2012 году в Саудовской Аравии комплекс обеспечения безопасности паломников во время хаджа, в ходе которого на ограниченной территории сосредотачиваются миллионы людей, что часто приводит к давкам и жертвам. Эта система автоматически определяет крупные скопления людей и информирует о местах возможной давки полицию. Кроме этого, данная система в реальном времени анализирует движение людей, извещает их SMS сообщениями куда лучше идти, как покинуть места больших скоплений, в случае чрезвычайных ситуаций сообщает в полицию и спасателям. Также по запросу паломников возможен розыск потерявшихся родственников или детей, автоматическое обнаружение групп людей, двигающихся в толпе нестандартно.

 

современные системы массовго оповещения

 

Другой проект был реализован в Канаде, на территории возле одной из атомных электростанций. Эта система отслеживает перемещение людей на контролируемой территории и автоматически информирует граждан, если они приближаются к опасной зоне. Также в функции этой системы входит оповещение жителей, живущих рядом о чрезвычайных ситуациях (не зависимо от оператора мобильной связи) а также анализ движения транспорта и потоков людей в ходе эвакуации. Данный комплекс был разработан Intersec, французской компанией, чья разработка использовалась и на стадионе Stade de France в 2012 году.

 

Развитие и распространенность мобильной связи привела к ее эволюции за пределы просто средства коммуникации, превратив в очень мощный инструмент управления большими массами людей, так как позволяет в режиме реального времени отслеживать их перемещение и автоматически выходить на связь с нужными абонентами. Одна беда, вся сила таких решений, может оказаться ограниченной из-за того, что государства претендуют на монополию в данной сфере, со всеми недостатками отсутствия конкуренции в разработке подобных, жизненно важных для общества систем. Вместо того чтобы дать возможность частным телекоммуникационным компаниям предложить несколько альтернативных решений таких систем массового наблюдения и контроля, во многих странах, государственные структуры используют угрозу терактов как основание для ограничения свобод граждан, например, в Бельгии хотели запретить предоплаченные карты, а во Франции — общественные сети Wi-Fi. Хотя логичнее было бы сосредоточиться на обеспечении информацией своих граждан в случае чрезвычайных ситуаций.





Обсудить материал (0)





Приобретение SanDisk: что выиграет Western Digital

Громкая сделка на рынке хранения данных произошла в этом месяце. Знаменитый производитель жестких дисков и накопителей других типов, компания Western Digital прибрела SanDisk, разработчика и поставщика носителей информации и микросхем для флеш-памяти. В ходе сделки, размер которой составит 19 миллиардов долларов, Western Digital оплатит свою покупку как наличными деньгами, так и акциями.

Читать далее...

Jolla — ренегаты Nokia продолжают развивать Sailfish OS

Финская компания Jolla, основанная группой бывших сотрудников Nokia продолжает развивать наследника проектов Mer, MeeGo и Maemo, операционную систему Sailfish и продвигать портативные устройства под управлением этой ОС. Год назад они представили смартфон Jolla, а теперь объявили о приеме заказов на планшет Jolla Tablet. Хотя  в чем-то данный планшет напоминает Nokia N1 и iPad mini, финские инженеры пошли своим путем и это четко видно по интерфейсу устройства с оригинальной, основанной на Linux, операционной системой Sailfish OS.

Читать далее...

В наши дни существует множество интернет-магазинов, предлагающих всевозможную технику. Здесь можно приобрести все: от зубных щеток до самых современных и массивных систем, при этом ценовая политика большинства магазинов существенно различается друг с другом.

Абсолютно каждый человек, выбирающей технику, сталкивается с тем, что стоимость одной и той же модели в магазинах «через дорогу» может кардинально различаться, но незнание этой особенности может вылиться в дополнительные расходы. ТехноПортал охватывает множество магазинов одновременно, а система сравнения у него отлажена до идеального состояния, благодаря чему процесс выбора сокращается до считанных минут.

 

Читать далее...
Samsung рассказала москвичам, чего ждать в 2010

Выставки достижений на рынке электроники в России, на которые бы приезжали лидеры индустрии, не просто редкость. Их нет вовсе. Однако южнокорейская компания Samsung сделала подарок техногикам. На протяжении двух дней 18 и 19 марта Samsung показывает в Москве технику, которая ещё не появилась на рынке в захватывающих дух масштабах: от ультратонких 3D-телевизоров и новейших мобильных телефонов до сенсорных панелей для приготовлении  пищи. Кулинария, конечно, дело благородное, но нам интереснее премьеры из области гаджетов и софта.Читать далее...

Нильс Нильсен, генеральный директор Nokia в России: "Будущее - за мобильными сервисами"

Оспаривать популярность мобильных телефонов Nokia в нашей стране - задание как минимум бессмысленное, да и задача нашего разговора с Нильсом Нильсеном, генеральным директором Nokia в России, была несколько иной - мы пытались узнать, чем компания планирует удивить российских покупателей в следующем году. По мнению господина Нильсена, будущее рынка - не за конкретными моделями, а за мобильными сервисами, какими именно - читайте в нашем интервью.

Читать далее...

Интервью с президентом Bryston Брайаном Расселлом

Мы предоставляем нашим читателям очередную возможность лично познакомиться с ведущим производителем AV-техники. Читайте отчет о нашем «допросе с пристрастием» президента канадской фирмы Bryston Брайана Расселла.

Читать далее...

Семинар «Инфорком»: консерваторы идут на перемены

В аудиотехнике хорошо известно правило - чем более высокого класса аппаратуру производит компания, тем более она консервативна. Тем не менее и производители высококачественной аппаратуры меняются. Особенно подчеркнем, что эти перемены не обязательно связаны с кризисом, их основной движущей силой являются современные цифровые технологии.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов