Правила информационной безопасности, которые следует выполнять всем

06 февраля 2016 22:52


С каждым годом увеличивается зависимость людей от информационных технологий, которые хоть и делают жизнь более комфортной, но и приносят новые опасности. Даже если человек не боится слежки со стороны спецслужб и ему нечего скрывать от конкурентов, есть некоторые правила информационной безопасности, которые следует соблюдать абсолютно всем пользователям компьютеров и интернета. Существует три действия, которые рекомендуется выполнить каждому, хотя бы один раз в год.

 

  1. Изменить пароли к важным учетным записям и интернет-службам;
  2. Сделать копию важной информации с жесткого диска;
  3. Сделать резервную копию данных, хранящихся в облаке.

 

Зачем выполнять резервное копирование

 

Прошедший 2015, стал годом значительного распространения программ-вымогателей. Действуют они весьма коварно, получив такой вирус на компьютер, вы можете обнаружить его присутствие только вместе с пропажей всех своих документов, когда зловредная программа их зашифрует и попросит заплатить за возврат доступа. Согласно появлявшимся сообщениям в сети, даже некоторым управления полиции приходилось платить, так как у них не было другого способа вернуть критически важную информацию.

 

К сожалению, способов проникновения такого вируса-шифровальщика на компьютер очень много (зараженные документы, взломщики лицензионных программ, вредоносный код на сайтах, который внедряется на компьютер через браузер) и постоянно появляются сообщения об обнаружении новых версий. Уже в этом году, в начале января эксперты обнаружили программу для вымогания денег, созданную на JavaScript . Это вредоносное Ransom32 созданное с помощью фреймворка Node-WebKit, очень старательно имитирует работу браузера Chrome и таким образом обходит многие защиты.

 

информационная безопасность

 

Если выполнить резервное копирование все важной информации, хранящейся на диске, по крайней мере, вы вернете основные файлы, которые были сохранены до потери доступа. Следует учитывать, что это единственная надежная защита от подобных вымогателей. Было очень много случаев когда люди заплатили интернет-бандитам, но так и не получили свои файлы. Кроме этого в некоторых случаях, подобные программы содержат ошибки, делающие невозможным обратную расшифровку файлов. Поэтому если вы не позаботитесь сделать копии фотографий, документов и других важных файлов. В случае заражения компьютера шифратором, скорее всего вы потеряете все свои документы.

 

По поводу ваших данных в облачных хранилищах, файлы на Яндекс Диске или Google Drive, переписка в почте Gmail, то следует учитывать, что это, безусловно, надежные, но бесплатные сервисы, функционирующие в очень сложной инфраструктуре. Никаких гарантий сохранности вашей информации подобные сервисы не дают о чем четко сказано в их правилах. И пропажа данных с облачных сервисов иногда происходит, редко, но если случайность придется на очень важный документ, вам мало поможет понимание, каким редким исключением вы оказались. Следует снижать зависимость от онлайн сервисов (а также от банальной пропажи связи надолго из-за порванного кабеля) и выполнять резервное копирование данных из облачных хранилищ на локальный диск или на подключаемый внешний диск.

 

Не менее важно регулярно менять пароли, так даже в том случае, если вы соблюдаете осторожность, ваш пароль может добыть преступник, взломавший тот сервис, где вы зарегистрированы. Это может быть программа лояльности сети супермаркетов, какие-то лотереи или бонусные программы, рестораны, гостиницы. Везде вы вводите какую-то личную информацию, которая может быть похищена в случае компрометации паролей пользователей. В конце прошлого года с подобной атакой столкнулась большая сеть отелей Hyatt Hotels Corporation, которая обнаружила вирусы в своей программе обработки платежей. После этого, руководство сети отелей, не смотря на урон репутации, обратилось к клиентам и попросило их проверить списание с платежных карт, данные которых они вводили. Как минимум, нужно регулярно менять свои пароли к электронной почте, Skype, Viber и другим мессенджерам, системе клиент-банк и вашим аккаунтам в социальных сетях. Так вы себя защитите от многих неприятностей.

 

Таким образом, несложные действия по регулярному резервному копированию важной личной и деловой информации, а также замена паролей это минимум необходимой интернет-компьютерной гигиены, которая защитит вас от необратимых потерь данных, документов, семейных информаций, а также от урона вашим репутации и кошельку. Пока существуют преступники, распространяющие вирусы, программы-вымогатели, каждый пользователь, подключенный к глобальной сети, находится в группе риска. Лучше выполнять профилактику, чем сожалеть, попав в безвыходную ситуацию, когда важная информация будет зашифрована и фактически утеряна.





Обсудить материал (0)





Повышение информационной безопасности с помощью анализа пользователей

Практика борьбы с киберзлоумышленниками показывает, что кроме атак корпоративной сети из внешнего мира, все большую опасность представляют внутренние атаки, когда преступник получает доступ изнутри системы. К сожалению, квалификация и техническое оснащение хакеров продолжает улучшаться, а в находчивости и дерзости они никогда не испытывали дефицита. Последние случаи взлома таких крупных компаний, как Ashley Madison или Sony продемонстрировали значительное усложнение хакерских атак.

Читать далее...

Системные проблемы безопасности всех популярных облачных хранилищ

Облачные хранилища подкупают своим удобством и возможность переложить задачу сохранности данных на стороннего провайдера, который может исчезнуть или «сломаться» с гораздо меньшей вероятностью, чем ваш компьютер. Однако обеспечение сохранности и защита информации от несанкционированного доступа, это две разные задачи, в том числе по сложности. Ибо чащ злоумышленники хотят прочитать чужие файлы, а не удалить их. Обычные пользователи часто воспринимают безопасность и секретность данных как использование надежных паролей. Как показывают исследования экспертов по безопасности тут все сложнее.

Читать далее...

Экспертный комментарий ESET по поводу атаки на сервис коллективных покупок LivingSocia

Комментарий ведущего вирусного аналитика ESET Артема Баранова по поводу инцидента с масштабным взломом сервиса коллективных покупок LivingSocial:

«Взлом столь крупного сервиса, каким является LivingSocial, причиняет ущерб не только данным пользователей, но и наносит колоссальный урон репутации компании-разработчика. Ведь, как правило, хищение информации в таких объемах становится возможным из-за недоработки в системе безопасности сервиса.

 

Читать далее...

Петербург: силовые удары по факту

Перед саммитом «Большой восьмерки» Петербург сотрясают серии коротких, но мощных ударов по контрафакту. В числе первых жертв пали известная сеть магазинов аудио-видео продукции «505» и сотовый ритейл – группа Teleko и ВВП. 6 мая милицией Санкт-Петербурга была задержана партия из 40 тыс. телефонов Nokia (около 15 млн. долларов).

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов