Oracle наконец признала смерть Java-плагина

28 января 2016 18:59


На официальном сайте компании Oracle появилась информация о том, что в дальнейших выпусках Java SE из данной платформы будет исключен Java-плагин. Как известно, по примеру Chrome в мире браузеров происходит процесс отказа от дополнений в старом формате NPAPI (Netscape Plugin API). Компания Mozilla намерена перейти на новые стандарты в течение этого года, а Microsoft Edge в принципе не поддерживает NPAPI. Соответственно, ничего другого, кроме как прекратить развитие и поддержку своего Java-плагина для браузеров, Oracle не оставалось. Компания рекомендует разработчикам веб-приложений уже сейчас прекратить практику использования на сайтах Java-апплетов и перейти на технологию Java Web Start, которая позволяет отображать контент без установки в браузер дополнительных модулей. За историю своего существования Java-плагин многократно обвинялся в низкой безопасности и в том, что эту технологию использовали для взлома компьютера или заражения его вирусами.

 

Java

 

Напомним, отпраздновавший в прошлом году двадцатилетие язык программирования Java является в настоящее время самым популярным инструментом разработки среди профессионалов, заняв 21% рынка и прибав за прошедший год шесть процентов. К такому выводу пришла компания TIOBE Software которая определяет популярность языков программирования, суммируя их упоминания в поисковых системах Google, Bing, Yahoo!, а также в YouTube, Amazon, Wikipedia и других интернет порталах. Таким образом, Java. Занял первое место в рейтинге и получил титул «язык программирования 2015 года». Этот же язык широко использовался в мобильной платформе Android, выпущенной Google. Что стало основанием для длительного судебного разбирательства между Oracle и Google. Представители Oracle обвинили поискового гиганта в нарушении их прав на интеллектуальную собственность, использовании кода, без уплаты лицензии и получении в результате огромных прибылей. Android стала очень распространенной системой далеко вышедшей за рамки мобильных устройств и теперь эту ОС можно встретить в телевизорах, автомобилях, в бытовой технике. Нелицензированное использование 37 API-пакетов Java нанесло Oracle, по мнению последней, значительный материальный ущерб, а также спровоцировало «необратимое уничтожение» Java, как самостоятельной мобильной платформы.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компьютерные пираты признают совершенство защиты Denuvo
Следующая статья

Исследователи из Великобритании объявили о создании технологии хранения данных на миллиарды лет



Новшества в будущем обновлении Windows 10 Redstone 4

Приближается выход нового крупного обновления операционной системы Windows 10. Пока разработчики завершают тестирование намеченного на весну обновления, а маркетологи Microsoft придумывают очередное замысловатое название, энтузиасты и фанаты этой операционки изучают новинку. Большинство новшеств Redstone 4 уже можно увидеть в сборках для тестирования Insider Preview.

Читать далее...

Директор ARM прокомментировал уязвимости Meltdown и Spectre

Серьезные уязвимости в процессорах Meltdown и Spectre ставшие главной предновогодней новостью прошлого года, продолжают волновать специалистов. Даже на выставке CES 2018 к вопросу проблем спекулятивных вычислений в процессорах Intel, AMD и части ARM возвращались постоянно. Журналисты TechCrunch поинтересовались мнением об этих уязвимостях у Саймона Сегарса, исполнительного директора компании ARM.

Читать далее...

Чипапокалипсис сегодня — все обладатели компьютеров и мобильных гаджетов в опасности

Благодаря усилиям журналистов раньше времени (и раньше выпуска срочных патчей) была опубликована информация об очень серьезных уязвимостях Meltdown и Spectre, аппаратно заложенных в большинство современных процессоров. Эту проблему обнаружили эксперты Google, и к 9 января производители операционных систем намеревались выпустить закрывающие патчи. Наиболее опасным является то, что уязвимость присутствует во всех процессорах Intel, выпускавшихся c 1995 года. В меньшей степени подвержены опасности компьютеры на процессорах AMD и устройства на ARM.

Читать далее...

В кафе в Аргентине ноутбуки клиентов заставляли майнить криптовалюту

Один директор аргентинской технологической компании зашел в Буэнос-Айресе в кафе, входящее в сеть Starbucks и при использовании общественного Wi-Fi обнаружилась попытка хакерской атаки на ноутбук. Как выяснилось, целью несанкционированного подключения было загрузить на компьютер клиента кафе код для скрытого майнинга криптовалюты. Этим занимался местный провайдер интернета.

 

Читать далее...

Google отучит подсматривать в экран чужого смартфона

Один из разработчиков Google опубликовал небольшое видео, демонстрирующее новую систему «электронной защитой экрана». Это технология призвана защитить пользователей мобильных устройств от распатроненного и неприятного явления — заглатывания в экран, когда вы смотрите что-то на смартфоне в транспорте или в кафе. Это известная проблема, которой мало уделяют внимание, а ведь дело не только в неприятном подглядывании, но и в опасности утечки личных данных.

 

Читать далее...

Российский эксперт нашел в Linux 14 уязвимостей, связанных с USB

Сотрудник Google и эксперт по безопасности из России Андрей Коновалов опубликовал информацию о 14 новых уязвимостях, которые он обнаружил в Linux. Все эти дыры в безопасности связанны с работой драйверов USB. Эта подсистема и раньше часто критиковалась за баги, позволяющие злоумышленникам захватывать контроль над компьютерами пользователей, запускать на системах произвольные программы или выполнять команды. Новые уязвимости, обнаруженные Коноваловым, позволяют взломать Linux-систему с помощью специально подготовленной USB флешки

Читать далее...

Google Play Security Reward Program заплатит за найденные уязвимости

Компания Google запустила программу Play Security Reward Program для поиска уязвимостей в более чем миллионе приложений, опубликованных в Google Play. Согласно ее правилам, специалисты, нашедшие проблемы безопасности в популярных мобильных приложениях для Android, будут получать вознаграждение. Такой подход не нов для поискового гиганта и владельца самой популярной мобильной платформы. Ранее Google уже привлекала и вознаграждала сторонних специалистов за поиск уязвимостей в браузере Chrome и операционной системе Chrome OS.

 

Читать далее...

Pixel 2 и Pixel 2 XL представлены официально

Компания Google представила общественности свои новые смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo. Внешне смартфоны похожи на своих предшественников, заменивших линейку Nexus в 2016 году. Pixel 2 получил пятидюймовый дисплей с матрицей на органических светодиодах и разрешением 1920×1080 пикселей, а у Pixel 2 XL P-OLED экран с диагональю шесть дюймов и разрешением 2880×1440 точек.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов