Oracle наконец признала смерть Java-плагина

28 января 2016 18:59


На официальном сайте компании Oracle появилась информация о том, что в дальнейших выпусках Java SE из данной платформы будет исключен Java-плагин. Как известно, по примеру Chrome в мире браузеров происходит процесс отказа от дополнений в старом формате NPAPI (Netscape Plugin API). Компания Mozilla намерена перейти на новые стандарты в течение этого года, а Microsoft Edge в принципе не поддерживает NPAPI. Соответственно, ничего другого, кроме как прекратить развитие и поддержку своего Java-плагина для браузеров, Oracle не оставалось. Компания рекомендует разработчикам веб-приложений уже сейчас прекратить практику использования на сайтах Java-апплетов и перейти на технологию Java Web Start, которая позволяет отображать контент без установки в браузер дополнительных модулей. За историю своего существования Java-плагин многократно обвинялся в низкой безопасности и в том, что эту технологию использовали для взлома компьютера или заражения его вирусами.

 

Java

 

Напомним, отпраздновавший в прошлом году двадцатилетие язык программирования Java является в настоящее время самым популярным инструментом разработки среди профессионалов, заняв 21% рынка и прибав за прошедший год шесть процентов. К такому выводу пришла компания TIOBE Software которая определяет популярность языков программирования, суммируя их упоминания в поисковых системах Google, Bing, Yahoo!, а также в YouTube, Amazon, Wikipedia и других интернет порталах. Таким образом, Java. Занял первое место в рейтинге и получил титул «язык программирования 2015 года». Этот же язык широко использовался в мобильной платформе Android, выпущенной Google. Что стало основанием для длительного судебного разбирательства между Oracle и Google. Представители Oracle обвинили поискового гиганта в нарушении их прав на интеллектуальную собственность, использовании кода, без уплаты лицензии и получении в результате огромных прибылей. Android стала очень распространенной системой далеко вышедшей за рамки мобильных устройств и теперь эту ОС можно встретить в телевизорах, автомобилях, в бытовой технике. Нелицензированное использование 37 API-пакетов Java нанесло Oracle, по мнению последней, значительный материальный ущерб, а также спровоцировало «необратимое уничтожение» Java, как самостоятельной мобильной платформы.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компьютерные пираты признают совершенство защиты Denuvo
Следующая статья

Исследователи из Великобритании объявили о создании технологии хранения данных на миллиарды лет



Специалист по ИТ безопасности спас многих пользователей Samsung от мобильных вирусов

Компания Samsung не продлила домен, к которому продолжало обращаться приложение S Suggest. Оно не поддерживается уже три года, но продолжает работать на миллионах старых смартфонах южнокорейского производителя. Это могло бы создать много проблем, если бы домен попал в руки злоумышленников. Но просроченный важный домен заметил и зарегистрировал Жоао Гувейа, главный специалист специализирующейся на информационной безопасности компании Anubis Labs.

 

Читать далее...

Продемонстрирован самый большой самолет для космических запусков

В 2011 году один из сооснователей Microsoft Пол Аллен создал новую аэрокосмическую компанию Stratolaunch Systems. И вот, спустя шесть лет из ангара выехал самый большой в мире самолет, который станет первой ступенью в новой системе запуска небольших спутников. Огромнейший летательный аппарат с размахом крыльев 117 метров и двумя фюзеляжами длиной 72 метра весит 266 тонн. 

Читать далее...

Шифровальщик WannaCrypt провел пересчет беспечных пользователей и безответственных администраторов

Третий день интернет сообщество возбужденно обсуждает компьютерный Армагеддон в виде сотен тысяч компьютером в российской полиции и британских больницах слаженно показавших на экранах красное окно с предложением заплатить биткоины на сумму эквивалентную $300 под угрозой потерять все данные на диске, зашифрованные новым вирусом. Зловред WannaCrypt использует уязвимость в протоколе SMB доставшемся по наследству современным обладателям Windows даже еще не от первых версий этой ОС, а от разработавшей данный протокол IBM (было очень давно). 

 

Читать далее...

Джимми Уэлс будет бороться с ложью в интернет-журналистике

Основатель знаменитой онлайн-энциклопедии Wikipedia, Джимми Уэлс представил новый проект Wikitribune. Это сайт, на котором будут публиковаться только проверенные, достоверные новости. А полезный контент по широкому кругу вопросов, от технических, до политики будет создаваться во взаимодействии неравнодушных пользователей и профессиональных журналистов. Таким образом создатель Википедии решил бороться с ложью в новостях и фальшивыми сенсациями. Для обеспечения работы интернет-ресурса используется модель краудфандинга.

 

Читать далее...

Microsoft намерена побороться с Google за студентов и школьников

В ближайшее время состоится презентация Microsoft, которую компания назвала Bespin. Это название облачной планеты из Звездных войн — явно намек, что главной темой предстоящего мероприятия станет тема «облаков и легкости». Вероятно, общественность увидит Windows 10 Cloud, новый вариант операционной системы от Microsoft. Несмотря на название, эта версия Windows 10 не будет построена на интернет-жизни, как уже существующий продукт Google Chrome OS.

Читать далее...

Илон Маск намерен подключить компьютер к человеческому мозгу

Издание The Wall Street Journal сообщилоо, что создатель массового электромобиля и энтузиаст освоения космических просторов Илон Маск запускает новый амбициозный проект. Компания Neuralink будет разрабатывать технологию подключения мозга к компьютерным системам. Про нейросеть, «neural lace» известный предприниматель уже говорил в своих интервью в прошлом году и писал в твиттере. Теперь, видимо, пришла пора реализовывать это на практике.

 

Читать далее...

Министр торговли США о штрафе ZTE: игры закончились

Принято окончательное решение о размере штрафа, который придется заплатить китайской компании ZTE: $892 000 000 + возможно еще $300 000 000 позже. Правительство США завершилорасследование, а один из крупнейших производителей коммуникационного оборудования признал свою вину в нарушении режима санкций и продажу американского программного обеспечения и оборудования в Северную Корею и Иран. Это крупнейший штраф в истории, дополняющий введенный в прошлом году запрет для ZTE покупать электронику и ПО, созданные в США.

 

Читать далее...

Кому действительно грозит искусственный интеллект

На курорте Азиломар прошла закрытая конференция, на которой группа ученых и предпринимателей обсуждали опасности ИИ и влияние искусственного разума на общество и экономику. Хотя проблеме выхода искусственного интеллекта из под контроля человечества тоже уделили внимание, однако, по мнению многих экспертов, основная опасность состоит в другом. Всеобщая автоматизация продолжает наступать на рабочие места, что неизбежно сказывается и на судьбах вытесненных рабочих и на глобальной экономике.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов