Oracle наконец признала смерть Java-плагина

28 января 2016 18:59


На официальном сайте компании Oracle появилась информация о том, что в дальнейших выпусках Java SE из данной платформы будет исключен Java-плагин. Как известно, по примеру Chrome в мире браузеров происходит процесс отказа от дополнений в старом формате NPAPI (Netscape Plugin API). Компания Mozilla намерена перейти на новые стандарты в течение этого года, а Microsoft Edge в принципе не поддерживает NPAPI. Соответственно, ничего другого, кроме как прекратить развитие и поддержку своего Java-плагина для браузеров, Oracle не оставалось. Компания рекомендует разработчикам веб-приложений уже сейчас прекратить практику использования на сайтах Java-апплетов и перейти на технологию Java Web Start, которая позволяет отображать контент без установки в браузер дополнительных модулей. За историю своего существования Java-плагин многократно обвинялся в низкой безопасности и в том, что эту технологию использовали для взлома компьютера или заражения его вирусами.

 

Java

 

Напомним, отпраздновавший в прошлом году двадцатилетие язык программирования Java является в настоящее время самым популярным инструментом разработки среди профессионалов, заняв 21% рынка и прибав за прошедший год шесть процентов. К такому выводу пришла компания TIOBE Software которая определяет популярность языков программирования, суммируя их упоминания в поисковых системах Google, Bing, Yahoo!, а также в YouTube, Amazon, Wikipedia и других интернет порталах. Таким образом, Java. Занял первое место в рейтинге и получил титул «язык программирования 2015 года». Этот же язык широко использовался в мобильной платформе Android, выпущенной Google. Что стало основанием для длительного судебного разбирательства между Oracle и Google. Представители Oracle обвинили поискового гиганта в нарушении их прав на интеллектуальную собственность, использовании кода, без уплаты лицензии и получении в результате огромных прибылей. Android стала очень распространенной системой далеко вышедшей за рамки мобильных устройств и теперь эту ОС можно встретить в телевизорах, автомобилях, в бытовой технике. Нелицензированное использование 37 API-пакетов Java нанесло Oracle, по мнению последней, значительный материальный ущерб, а также спровоцировало «необратимое уничтожение» Java, как самостоятельной мобильной платформы.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Компьютерные пираты признают совершенство защиты Denuvo
Следующая статья

Исследователи из Великобритании объявили о создании технологии хранения данных на миллиарды лет



Pixel 2 и Pixel 2 XL представлены официально

Компания Google представила общественности свои новые смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo. Внешне смартфоны похожи на своих предшественников, заменивших линейку Nexus в 2016 году. Pixel 2 получил пятидюймовый дисплей с матрицей на органических светодиодах и разрешением 1920×1080 пикселей, а у Pixel 2 XL P-OLED экран с диагональю шесть дюймов и разрешением 2880×1440 точек.

 

Читать далее...

Разрабатывается новый смартфон на Linux, свободный и очень безопасный

Сообщество разработчиков KDE и компания Purism, специализирующаяся на «свободных» гаджетах, заявили о сотрудничестве с целью создать Linux-смартфон с оболочкой KDE. Это устройство будет работать под управлением GNU\\Linux, использовать только свободное ПО и усиленной безопасностью. Новая модель получит название Purism Librem 5 и вероятнее всего будет работать под управлением PureOS.

 

Читать далее...

Злоумышленники не поделили «криминальный интернет»

В результате внутренних разборок интернет-криминала оказался скомпрометированным один из сайтов, используемых для сетевых атак. Популярный среди сетевых бандитов сервис TrueStresser (онлайн-инструмент аренды мощностей для DDoS) подвергся взлому. Один из хакеров был забанен на сервисе и это его так возмутило, что но взломал TrueStresser и опубликовал незашифрованные пароли 16 учетных записей. Также в сеть попали захешированные пароли и почтовые адреса более трехсот пользователей сервиса. Кроме этого, в открытый доступ были выложены данные для авторизации в панели управления и API для обращения к более мощному DDoS-сервису.

Читать далее...

Джо Салливан заявил, что после обновления приложения Uber будет следить за клиентами меньше

Джо Салливан, главный сотрудник службы безопасности компании Uber сообщил агентству Reuters что до конца недели будет обновлено приложение для iPhone, немногим позже — версия Android. После этого программа прекратит шпионить за пользователями, отслеживать их местоположение в то время, когда они не вызывают и используют такси через сервис Uber. Когда такая функция появилась, руководство Uber поясняло слежение заботой о пользователе, более точной высадке и посадке в такси, а также увеличением безопасности (например, убедиться, что пассажиров высаживают в безопасном месте и они не рискуют, переходя дорогу на опасных участках).

Читать далее...

Доктор из Новосибирска использует уже шесть имплантированных микрочипов

Работающий в роддоме города Новосибирска врач Александр Волчек самостоятельно вживил себе под кожу шесть микрочипов и считает, что тем самым значительно упростил свою жизнь. Причем первый микрочип, выполняющий функции магнитной карты на горнолыжном курорте Волчек вживил еще в 2014 году. Чипы используются для хранения данных, блокировки и разблокировки компьютера, для открывания дверей на работе с электронными пропусками. Микрочип представляет собой герметичный, биологически инертный цилиндр диаметром 1.5-2 мм и длиной 8-12 мм. Под кожу такой чип вводится очень просто, с помощью толстой иглы шприца и так же легко извлекается.

 

Читать далее...

Pant отправляется на пенсию, но жить будет, теперь в магазине

Хотя для многих пользователей Paint был синонимом маломощного графического редактора, эта программа считалась неотъемлемым атрибутом Windows. В первой версии этой операционной системы в 1985 году появился Paint и неизменно присутствовал во всех выпусках. Но Microsoft объявила Paint устаревшим и включила его в число ПО, которое будет удалено с приходом следующего обновления Windows 10 Fall Creators Update. Microsoft публикует такие списки, чтобы помочь пользователям планировать свою работу, с учетом устаревающих и исключаемых компонентов операционной системы. 

Читать далее...

Гендиректор Jawbone заявил о ликвидации компании и создании новой

По информации издания The Information, Хосейн Рахман, генеральный директор (а также, основатель) компании Jawbone принял решение переключиться на другую сферу бизнеса — создание продуктов и сервисов для здоровья. А Jawbone уже проходит процедуру ликвидации. Так закончилась многолетняя агония этого производителя фитнес-браслетов. Еще летом прошлого года появилась информация о проблемах Jawbone. Она не смогла осуществить платеж по одному из своих кредитов, и стало известно, что для компании подыскивают покупателя. 

 

Читать далее...

Специалист по ИТ безопасности спас многих пользователей Samsung от мобильных вирусов

Компания Samsung не продлила домен, к которому продолжало обращаться приложение S Suggest. Оно не поддерживается уже три года, но продолжает работать на миллионах старых смартфонах южнокорейского производителя. Это могло бы создать много проблем, если бы домен попал в руки злоумышленников. Но просроченный важный домен заметил и зарегистрировал Жоао Гувейа, главный специалист специализирующейся на информационной безопасности компании Anubis Labs.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов