В ходе судебных разборок Oracle раскрыла доходы Google от Android

25 января 2016 14:20


Продолжающийся судебный спор между компаниями Oracle и Google по поводу лицензирования платформы Java принес косвенные и совершенно незапланированные для Google результаты в виде информации финансовым аналитикам ИТ-сектора. Представители Oracle раскрыли тайную информацию о доходах Google от операционной системы Android. Адвокат Oracle опубликовал эти данные неделю назад и хотя, по настоянию Google, суд убрал эту информацию из публичного доступа, она успела оказаться в распоряжении агентства Bloomberg. Согласно этим данным, за все время существования операционной системы Android, компания Google получила 31 миллиард долларов дохода и $22 млрд. прибыли. Хотя нет точного разъяснения, из чего складываются эти цифры, известно, что доход поисковый гигант получает доход от магазина приложений и мобильной рекламы. После того как представитель Oracle разместил эту информацию в публичном документе, Google заявила, что это ценная финансовая информация, разглашение которой может принести вред бизнесу компании и попросила суд удалить эти данные из документов. Просьба Google была удовлетворена, но информация уже попала в сеть.

 

ОС Android

 

Самый судебный спор между двумя ИТ компания начался в 2010 году, когда Oracle обвинила Google в использовании измененного Java в ОС Android без оплаты комиссии. Сначала суд стал на сторону Google, но в дальнейшем, после ряда апелляций и заседаний судов, победила Oracle и теперь стороны договариваются о сумме компенсаций. В прошлом месяце появилась информация об удалении Java из следующей версии Android N и замене ее OpenJDK. Как известно, лицензия на саму операционную систему Android бесплатна, но вся сила этой платформы в магазине приложений Play Store, устанавливать который на мобильный гаджет производитель может по определенным правилам, которые подразумевают установку и массы сервисов Google по умолчанию. А это дает большие возможности для показа рекламы пользователям. Кроме этого, за установку платных приложений из Play Store на планшеты и смартфоны, компания Google также получает свой процент. В ходе судебных разбирательств Oracle умудрилась озвучить еще одну интересную цифру: в 2014 году Google заплатила миллиард долларов своему конкуренту в мире мобильных системы, компании Apple за то, чтобы в ее устройствах поиском по умолчанию был именно поиск Google. Эти данные также были удалены из стенограммы слушаний, а представители Apple и Google отказались комментировать эту информацию.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Завершается интеграция Nokia и Alcatel-Lucent
Следующая статья

Google решил отказаться от собственной технологии ускорения загрузки сайтов



Почти любой ПК с подключенными наушниками позволяет следить за пользователем

В широко распространенном аудио кодеке компании Realtek есть функция позволяющая превратить подключенные к компьютеру наушники в микрофон. Это стандартная функция мало известна, присутствует на большом количестве компьютеров и не может быть отключена. Данный факт выяснили и подтвердили ученые из лаборатории кибербезопасности университета Бен-Гуриона в Израиле. Они создали образец вредоносной программы, способной подключиться к наушникам и снимать через них звуки, а также сжимать аудиоинформацию и передавать на удаленный сервер. Подобный инструмент могли создать для своих целей хакеры. От такой прослушки не защищены даже те пользователи, которые заклеивают камеры или отключают микрофон.

 

Читать далее...

Вирусы-шифровальщики научились общаться через Telegram

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом представителе программ-шифровальщиков, отличие этого образца вредоносного ПО в том, что использует протоколы мессенджера Telegram для передачи информации на управляющий сервер и получения инструкций. Эта программа нацелена на пользователей из РФ, после шифрования изображений и текстовых файлов требуется выкуп в размере 5000 рублей. Таким образом, это первый вирус, шифрующий файлы и, одновременно, являющийся ботом telegram.

 

Читать далее...

DDoS-атака на DNS-сервера компании Dyn

Жители почти трети территории США (а по населению это половина) оказались лишены возможностью пользоваться многими популярными сайтами из-за мощнейшей DDoS-атаке, обрушившейся на регистратора доменов и провайдера услуг DNS, компанию Dyn. 21 сентября группа хакеров начала сетевую атаку на DNS-сервера Dyn. В итоге пользователи интернета в восточной части США не смогли открывать в браузерах такие сайты, как Twitter, SaneBox, Github, Spotify, Reddit, PlayStation Store, Airbnb, Weebly, Zoho, Wix, Squarespace, CPAN, Twilio, NPM, Basecamp, The Verge.

Читать далее...

Китайский консорциум приобрел компанию Lexmark

Один из «патриархов» мира принтеров и уважаемый производитель корпоративного софта, различных принтеров, МФУ и других устройств, американская компания Lexmark продана консорциуму китайских покупателей за 3,6 миллиарда долларов США.

Читать далее...

Очередной рекламный троян обнаружен в множестве приложений Android

Расширяется присутствие на мобильных гаджетах с ОС Android вредоносных программ, которые занимаются показом навязчивой рекламы. Специалисты «Доктор Веб» проанализировали приложения, размещенные Google Play и в более чем, ста программах обнаружили троянскую программу-шпиона Android.Spy.277.origin.

Читать далее...

Скандал в Wikipedia спровоцировал отставку главы Wikimedia Foundation

Накал страстей и выяснение отношений между руководством фонда Викимедиа и волонтерами Wikipedia пополнилось новым событием — уходом в отставку руководителя фонда Лайлы Третиков. Третиков была назначена исполнительным директором Wikimedia Foundation всего два года назад и вот она опубликовала открытое письмо, в котором она признала, что задачи развития энциклопедии, которые возложила на нее правление фонда, «оказались непростыми».

Читать далее...

Google решил отказаться от собственной технологии ускорения загрузки сайтов

Не смотря на потраченные Google усилия на разработку протокола SPDY в дальнейшем в браузере Google Chrome эта технология ускорения загрузки сайтов поддерживаться не будет. Как оказалось, протокол HTTP/2 созданный на основе SPDY более распространен и быстрее развивается. Поэтому разработчик этой технологии и самого популярного браузера пришел к выводу, что нецелесообразно поддерживать одновременно два протокола.

Читать далее...

Завершается интеграция Nokia и Alcatel-Lucent

Компания Nokia объявила, что полностью контролирует ранее приобретенную Alcatel-Lucent и в ближайшие две недели завершит официальные процесс интеграции двух предприятий в одного крупного производителя телекоммуникационного оборудования. О намерении приобрести Alcatel-Lucent финская компания объявила весной 2015 года, а в декабре акционеры Nokia одобрили сделку. Согласно имеющимся данным 79 процентов акций Alcatel-Lucent будет куплено Nokia, которая заплатит за покупку более 15 миллиардов евро.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов