В ходе судебных разборок Oracle раскрыла доходы Google от Android

25 января 2016 14:20


Продолжающийся судебный спор между компаниями Oracle и Google по поводу лицензирования платформы Java принес косвенные и совершенно незапланированные для Google результаты в виде информации финансовым аналитикам ИТ-сектора. Представители Oracle раскрыли тайную информацию о доходах Google от операционной системы Android. Адвокат Oracle опубликовал эти данные неделю назад и хотя, по настоянию Google, суд убрал эту информацию из публичного доступа, она успела оказаться в распоряжении агентства Bloomberg. Согласно этим данным, за все время существования операционной системы Android, компания Google получила 31 миллиард долларов дохода и $22 млрд. прибыли. Хотя нет точного разъяснения, из чего складываются эти цифры, известно, что доход поисковый гигант получает доход от магазина приложений и мобильной рекламы. После того как представитель Oracle разместил эту информацию в публичном документе, Google заявила, что это ценная финансовая информация, разглашение которой может принести вред бизнесу компании и попросила суд удалить эти данные из документов. Просьба Google была удовлетворена, но информация уже попала в сеть.

 

ОС Android

 

Самый судебный спор между двумя ИТ компания начался в 2010 году, когда Oracle обвинила Google в использовании измененного Java в ОС Android без оплаты комиссии. Сначала суд стал на сторону Google, но в дальнейшем, после ряда апелляций и заседаний судов, победила Oracle и теперь стороны договариваются о сумме компенсаций. В прошлом месяце появилась информация об удалении Java из следующей версии Android N и замене ее OpenJDK. Как известно, лицензия на саму операционную систему Android бесплатна, но вся сила этой платформы в магазине приложений Play Store, устанавливать который на мобильный гаджет производитель может по определенным правилам, которые подразумевают установку и массы сервисов Google по умолчанию. А это дает большие возможности для показа рекламы пользователям. Кроме этого, за установку платных приложений из Play Store на планшеты и смартфоны, компания Google также получает свой процент. В ходе судебных разбирательств Oracle умудрилась озвучить еще одну интересную цифру: в 2014 году Google заплатила миллиард долларов своему конкуренту в мире мобильных системы, компании Apple за то, чтобы в ее устройствах поиском по умолчанию был именно поиск Google. Эти данные также были удалены из стенограммы слушаний, а представители Apple и Google отказались комментировать эту информацию.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Завершается интеграция Nokia и Alcatel-Lucent
Следующая статья

Google решил отказаться от собственной технологии ускорения загрузки сайтов



У Windows больше не будет броских имен

Сбившись с графика с Windows 10 April 2018 Update, компания Microsoft решила отказаться от традиции «сезонных» имен крупных обновлений своей операционной системы. Новая версия Windows 1803, как следует из цифрового кода, должна была выйти в марте 2018 года. Однако компания задержала это обновления, которое стало поступать на компьютеры только 30 апреля.

Читать далее...

Сергей Брин в ежегодном письме поставил на первое место ИИ

Один из основателей Google, Сергей Брин традиционно обратился к сотрудникам компании через ежегодное корпоративное письмо. На этот раз создатель поискового гиганта большей частью писал о искусственном интеллекте и машинном обучении. Эти технологии, появившиеся еще в сороковые годы 20 века в результате исследований работы мозга, теперь нашли широкое применение.

Читать далее...

Веб-интерфейс и функции Gmail скоро изменятся

Компания Google известила пользователей своего бизнес пакета G Suite о предстоящем редизайне сервиса электронной почты Gmail. Измениться как внешний вид веб-почты, так и набор функций. Ожидается много интересных новинок, в том числе возможность откладывать письма (через заданное время они снова будут показаны во входящих как не прочитанные) и доступ к Календарю Google из веб-интерфейса почты. Также сам дизайн Gmail будет приведен в точное соответствие канонов Material Design.

Читать далее...

Google придумала как обходить национальные блокировки приложений

Среди сервисов, жизненно важных обычным пользователям гаджетов под управлением Android одним из основных является магазин приложений. Абсолютное большинство обладателей планшетов и смартфонов устанавливают приложения только из Google Play. Это не только магазин программ, но и книг, музыки, фильмов. Совершенствуя техническую составляющую своего магазина приложений, в Google нашел способ решить одну досадную политическую проблему.

 

Читать далее...

Админы ВК нашли, кто виноват в утечке данных. Это VPN

Сотрудники крупнейшей социальной сети Рунета изучили случаи недавно произошедших утечек содержимого личных сообщений пользователей и пришли к выводу что причина в непроверенных VPN-сервисах. По мнению представителей Вконтакте несанкционированного доступа данных произошел на этапе шифрованного подключения к интернету. Некоторые провайдеры VPN могут сохранять данные пользователей и передавать их третьим лицам, например, рекламным агентствам.

Читать далее...

Новые аппаратные уязвимости в современных процессорах

Ставшими широко известными в январе уязвимости спекулятивных вычислений Meltdown и Spectre оказались не единственной серьезной проблемой процессоров крупнейших производителей Intel и AMD. Совместное исследование ученых из Принстонского университета и компании NVIDIA выявило новые способы атак на основании предсказания ветвления кода и доступа к защищенной памяти. Эти атаки можно применять почти ко всем современным процессорам.

 

Читать далее...

Google сохранил много возможностей отслеживания пользователей Android

В настройках безопасности аккаунта в Google у пользователя Android есть опция «История местоположения». По умолчанию она отключена, но если пользователь ее активирует (например, чтобы подробно сохранить историю своего путешествия), то Google будет получать огромный объем информации, не зависимо от подключения смартфона к мобильной сети. В прошлом году уже появлялась информация об отслеживании пользователей Android по вышкам мобильной связи. Теперь журналисты и интернет-издания Quartz решили поставить эксперимент с целью определить, какие данные о пользователе передаются при включенной истории местоположений.

Читать далее...

Немецкие исследователи нашли уязвимость в секретных чатах WhatsApp и Signal

На проходящей в Швейцарии конференции Real World Crypto специалисты Рурского университета сообщили об уязвимостях в механизмах работы групповых чатов WhatsApp и Signal. Недостатки протоколов позволяют посторонним добавиться и читать такие чаты. При этом наличие сквозного шифрования уже никак не защищает от компрометации мессенджеров. Более серьезная проблема у WhatsApp, но и в Threema и любимом Сноуденом мессенджере Signal также есть уязвимости.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов