Итоги 2015 года в сфере роутеров

25 января 2016 00:15


Прошедший год продемонстрировал стабильность предпочтений пользователей роутеров и прочные позиции тройки лидеров рынка (TP-LINK, ZyXEL, ASUS), которые занимают свои места не первый год. Как и ранее массовый покупатель стремиться выбрать себе одно из устройств по средней или низкой цене, твердо пресекая соблазн, потратиться на сверхновые и дорогие маршрутизаторы. Обладателям ноутбуков будет интересно узнать, что Минсвязи разрешила исполовать на территории России оборудование со стандартами беспроводной связи IEEE 802.11ac и 802.11ad, так что теперь не придется перепрошивать региональные настройки в роутерах, чтобы получить дополнительные каналы в 5Ггц диапазоне.

 

Самые популярные модели компании ZyXEL, это Start, 4G II/III, Keenetic Lite II/III и Omni I/II, двойные индексы моделей указаны, так как на смену старым моделям на прилавки магазинов приходят новые устройства из тех же линеек. У компании ASUS больше всего проданы модели роутеров RT-N12VP, RT-N11P и RT-N14U. У лидера рынка TP-LINK, тройка самых популярных устройств неизменна уже на протяжении нескольких лет: TL-WR841N, TL-WR841ND и TL-WR740N. Естественно старыми остаются названия, а электроника и прошивка постоянно обновляется.

 

Маршрутизатор

 

Данные производителей Wi-Fi роутеров демонстрируют популярность стандарта 802.11n при практически полном отсутствии маршрутизаторов, поддерживающих 802.11 a/c. Устройств, оснащенные Ethernet-портами поддерживающими скорость в 1 гигабит, а также двухдиапазонных роутеров очень мало, не более одной десятой от всего количества используемых маршрутизаторов. Только одна четвертая часть роутеров оснащена USB-портами. Большая часть роутеров обеспечивает связь Wi-Fi со скоростью 300 Мбит/с. Остаются мало популярными у пользователей и стационарные роутеры с поддержкой мобильной связи поколения 3G/4G. Покупатели считают более важным наличие возможности работы маршрутизатора в двух диапазонах, чтобы можно было одновременно включать в домашнюю сеть и новейшие мобильные гаджеты и обычную технику.

 

Характерным для прошедшего года стало появление мобильных приложений для управления роутерами, причем поголовно, даже у недорогих моделей. Улучшилась поддержка IPTV, стали доступными различные варианты проксирования, настройка VLAN и выделение порта. Параллельно у пользователей увеличивается интерес к услугам OTT, в ответ на которые провайдеры интернета перепродают подписку на услуги сторонних поставщиков OTT. В связи с чем, увеличивается важность таких технологий как QoS (настройка приоритетов трафика) и DPI (классификации трафика), а полноценная поддержка этих важных для потокового видео технологий редко встречается в дешевых моделях роутеров.

 

Из других интересных изменений следует отметить увеличение количества модели роутеров не с традиционными пятью, а с 7-9 портами локальной сети. Многие маршрутизаторы стали поставляться со встроенными серверами и клиентами OpenVPN или IPSec. А компания ASUS предоставляет интересный сервис WTFast, ориентированный на геймеров. В начале этого года ожидается выход на отечественный рынок сразу нескольких моделей маршрутизаторов от лидеров. Прежде всего, расширение модельного ряда, поддерживающего Wi-Fi 802.11ac. У TP-LINK это будут обновленные старшие модели Archer C9 и Archer C50, а также объявлен выход малогабаритного 4G-роутера TL-MR6400. ASUS планирует выпустить в продажу 4G-AC55U, роутер с поддержкой сетей LTE и возможностью одновременно подключаться к WAN. Также ждем флагман с поддержкой геймерского сервиса RT-AC5300. В ZyXEL планируют привезти на российский рынок обновленный Start II, уже на базе однокристальной системы MediaTek MT7628 и другие младшие модели, прошедшие модернизацию. Хотя на мировом рынке расширяется ниша трехканальных роутеров, маловероятно, что они найдут широкое применение у отечественных потребителей.

 





Обсудить материал (0)





Усилитель Wi-Fi TP-LINK RE200 решит проблемы плохого приема

Ситуация плохого приема WiFi в дальней комнате, даже не частного дома, а просто в квартире бетонной многоэтажки знакома многим. К сожалению, конструкции здания довольно часто отравляют радость и удобство использования беспроводного подключения к сети. Для решения подобных проблем, когда напрямую от роутера до ноутбука за толстой стеной сигнал не пробивает, используются  специальные усилители сигнала. Компания TP-LINK выпустила новую модель репитера Wi-Fi с индексом RE200.

Читать далее...

Эволюция Lync в Skype для бизнеса / Телекоммуникации
Эволюция Lync в Skype для бизнеса

Рассчитанная на строгие требования предпринимателей коммуникационная программа Lync 2013 после обновления весной этого года стала похожа на Skype и получила название со словом Skype. Но от аналога программы видеоконференций для обычных пользователей бизнес-версия не только обеспечивает коммуникацию, но и дает возможность контролировать доступность к корпоративной связи и обеспечить безопасность обмена информацией и переговоров. 

Читать далее...

TETRA - современный стандарт радиосвязи

В настоящее время во всем мире большой популярностью стало пользоваться оборудования беспроводной связи Hytera, которое поддерживает стандарт радиосвязи TETRA, имеющий много преимуществ.

Читать далее...

Продажи Samsung Galaxy S4 превзошли все ожидания

26 апреля стартовали продажи новой модели флагманского смартфона от компании Samsung Galaxy S4. Первые три дня продаж новинки оказались рекордными для сети фирменных магазинов Samsung группы компаний Inventive Retail Group.

 

В магазины по всей России поступила модель с памятью 16 Гб в белом и черном цвете по цене 29 990 рублей. До начала продаж более 5000 покупателей оставили предзаказ на смартфон в магазинах сети и на сайте.

 

Читать далее...

3D-телевидение: палки в колёсах / Телекоммуникации
3D-телевидение: палки в колёсах

Абсолютный тренд 2010 года - фильмы в формате 3D. Год ещё толком не успел начаться, а на экраны уже вышли аж две премьеры в модном формате. Если вы проживаете в Москве, Петербурге или другом более-менее крупном городе, то наверняка ходили смотреть и «Аватара» Кэмерона, и «Алису в стране чудес» Бёртона. И вот теперь производители телевизоров хотят разместить мини-IMAX кинотеатр прямо у вас дома.

Читать далее...

Цифровизация России: телевидение нового формата придёт в 2015

В 2015 году тех, кто ещё смотрит телевизор, ждёт великое событие. Однажды, проснувшись рано утром, они по привычке щёлкнут первой кнопкой пульта и обнаружат на экране неприветливый белый шум. Этот день будет последней датой, аккуратно выведенной на могиле аналогового телевидения. Президент Медведев ясно и решительно дал понять: послаблений не будет. Россия встала на передовой курс, цель которого - достигнуть земли обетованной телевидения цифрового. Но так ли оно нужно стране?

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов