Монополия SK Hynix заканчивается, Samsung начинает выпуск памяти HBM2

20 января 2016 14:55


Похоже, скоро закончится дефицит сверхемкой памяти типа High Bandwidth Memory и компьютерных компонентов, ее использующих, с которым сталкивались пользователи в конце прошлого года. В первом квартале текущего, 2016 года, компания Samsung планирует запустить производство чипов памяти HBM. Более того, сразу будут предлагаться усовершенствованные варианты. До этого момента память HBM выпускала одна компания, SK Hynix, что и привело к дефициту этих микросхем. Кроме этого, заказчики были крайне ограничены в выборе, так доступные модели чипов HBM производства SK Hynix были представлены единственной одно- гигабайтной четырехслойной микросхемой . Единственное что можно собрать из таких компонентом это модуль памяти 4 Гб (брать 2 Гб глупо, а 6 — дорого) на подложке GPU AMD Fiji. А Samsung, согласно опубликованным планам, намерена сразу использовать новые, более совершенные спецификации HBM2, что даст покупателям больший выбор из различных моделей микросхем, в том числе, увеличенной емкости.

 

Samsung начинает производство памяти HBM

 

Вчера компания Samsung официально объявила на своем сайте о старте производства микросхем памяти HBM, хотя сами спецификации HBM даже в новой редакции не упоминают второе поколение этой памяти, в Samsung обозначение HBM2 используется очень активно и понятно, что речь идет о новых усовершенствованных чипах HBM. Первые микросхемы HBM производства Samsung будут иметь емкость 4 Гб, это чипы, содержащие по четыре слоя кристаллов емкостью 8 Гбит и пятый слой контроллера стека. Эти микросхемы изготовлены по 20-нм техпроцессу и используют вертикальные сквозные TSVs соединения (в каждом кристалле таких отверстий пять тысяч). Производители прилагают много усилий для уменьшения диаметра отверстий TSVs и снижения связанных с этим потерь площади кристаллов. Кроме этого, новая память HBM2 производства Samsung будет иметь скорость обмена 256 Гбайт в секунду, этот показатель в два раза лучше, чем HBM и в семь раз превосходит скорость работы самых совершенных 4Гбитных чипов GDDR5. Для современных графических контроллеров будет достаточно уже двух таких микросхем общей емкостью 8 Гб, а если использовать четыре чипа с объемом памяти 16 Гб, скорость обмена достигнет 1 Тб/с. Также в Samsung намерены и дальше развивать производство этого типа памяти и пределах года запустить производство чипов HBM2 емкостью 8Гбайт.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Приближается релиз Google Glass Enterprise Edition
Следующая статья

Компания ZTE выпустила специальную серию «умных» часов для детей



Начались продажи Samsung Galaxy Book

Компания Samsung начал розничные продажи своего гибридного планшета, показанного еще на февральской выставке Mobile World Congress 2017. Этот гаджет на базе процессоров Intel седьмого поколения и под управлением Windows 10 призван стать альтернативой знаменитому Microsoft Surface. В США в продажу поступят две модели с экраном диагональю 12 и 10 дюймов по цене $1300 и $630. Южнокорейская компания планировала выпустить на рынок свой планшет 31марта, но из-за некоторых сложностей была вынуждена перенести дату на три недели.

 

Читать далее...

Новые снимки и предварительные характеристики Xiaomi Mi 6

Пока любители гаджетов Xiaomi ожидают презентации новой модели Mi 6 (что генеральный директор китайского производителя пообещал сделать в этом месяце), в сети появляются снимки и неподтверждённые сведения о начинке этого гаджета. В частности, всплывший в интернет новый снимок лицевой панели Xiaomi Mi 6 говорит о том, что гаджет будет оснащен сразу двумя сканерами, отпечатков пальцев под дисплеем и сетчатки глаз вверху, между динамиков и фронтальной камерой. Таким образом, обладатель смартфона сможет разблокировать сове устройство несколькими способами.

 

Читать далее...

В России представлены новые ноутбуки-трансформеры Lenovo

Крупнейший производитель компьютеров из Китая представил новые модели ноутбуков Lenovo Yoga 720-15 и Yoga 720-13, которые в ближайшее время поступят на прилавки магазинов РФ. Это, одновременно, изящные и мощные трансформеры в металлических корпусах. Корпус и дисплей соединены специальным шарниром. Это, при необходимости, позволяет использовать компьютер в режиме планшета. А случайное нажатие клавиш в этом случае предотвращает фирменная технология Lift and Locky. В новые модели будет установлена ISP матрица 13,3 (модель 720-13) или 15,6 (720-15) дюймов с отличными показателями 72% цветового охвата NTSC и яркость 300 нит. 

 

Читать далее...

Meizu PRO 6 Plus удержит фанатов бренда

После длительной паузы компания Meizu наконец порадовала поклонников своей продукции полноценным флагманом PRO 6 Plus. Это мощный смартфон на базе процессора Exynos 8890 с 8 ядрами. Эта модель выпущена в металлическом корпусе с приятным матовым покрытием и оснащена экраном на органических светодиодах диагональю 5.7 дюймов, в отличие от предшественника в тот же размер дисплея втиснули увеличенное разрешение 2560х1440 пикселей. Кроме этого новый смартфон Meizu получил такие функции как 3D Press (определение силы нажатия на сенсор) и Always on Display.

 

Читать далее...

GPD намерена выпустить сверхминиатюрный ноутбук Pocket

Специализирующаяся на производстве портативных игровых приставок компания GPD открыла проект по выпуску ноутбука с семидюймовым экраном на площадке Indiegogo. И хотя компания по сбору средств продлится до апреля, уже за первые семь часов была собрана необходимая сумма $200000. В случае предзаказа GPD Pocket с установленной ОС Windows 10 или Ubuntu 16.04 обойдется покупателю в $399, а первые поставки этой модели ожидаются в начале лета. Как ни странно, GPD увидела спрос на столь малогабаритные модели ноутбуков, а активность заказчиков Indiegogo подтвердила этот прогноз. Естественно, это не только очень маленький ноутбук, но и устройство, на котором с помощью эмуляторов можно запускать большинство популярных игр для приставок.

 

Читать далее...

В сфере миниатюрных компьютеров Intel перенесла фокус на Compute Card

Стало известно, что выход на рынок Compute Card и интерес к этому устройству стал причиной по пересмотру Intel своей стратегии в данном сегменте и намерении сократить усилия по развитию Compute Stick. Компания Intel выпустила на рынок несколько моделей компьютеров в миниатюрном форм-факторе, это устройства Compute Stick, 5×5, Compute Card. Однако рассеивать усилия на несколько линеек подобных устройств и допускать между ними конкуренцию в американской компании не намерены. В отличие от падающих продаж ноутбуков и настольных компьютеров, на рынке миникомпьютеров наблюдается стабильный рост, поэтому руководство Intel решило укрепиться в данном перспективном сегменте.

 

Читать далее...

Dell представила собственную альтернативу моноблоку Surface Studio от Microsoft

Специально для людей творческих профессий, которым нужен удобный и высокопроизводительный компьютер, но не хочется зависеть от ограниченностей моноблока, компания Dell выпустила Canvas — специальная сенсорная панель, дополняющая стандартный мощный ПК. На этой поверхности событиями и объектами в различных редакторах можно управлять прикосновениями пальцев, цифровым пером и даже аналогом манипулятора Surface Dial под названием Totem. Это идеальное рабочее место для иллюстратора, дизайнера, мультипликатора, любого специалиста по компьютерной графике. 

 

Читать далее...

Вышла новая модель игрового ноутбука Acer Predator 17X

Выпустив нового представителя игровой серии Predator тайваньский производитель эффектно продемонстрировал, что игровой ноутбук может быть таким же мощным, как настольный компьютер и таким же компактным, как и положено ноутбуку, без монстро-образных систем охлаждения. Учитывая, что в нише высокопроизводительных ноутбуков для геймеров Acer работает не так давно, тем более значителен успех в проектировании второй модели серии — Predator 17X.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов