Монополия SK Hynix заканчивается, Samsung начинает выпуск памяти HBM2

20 января 2016 14:55


Похоже, скоро закончится дефицит сверхемкой памяти типа High Bandwidth Memory и компьютерных компонентов, ее использующих, с которым сталкивались пользователи в конце прошлого года. В первом квартале текущего, 2016 года, компания Samsung планирует запустить производство чипов памяти HBM. Более того, сразу будут предлагаться усовершенствованные варианты. До этого момента память HBM выпускала одна компания, SK Hynix, что и привело к дефициту этих микросхем. Кроме этого, заказчики были крайне ограничены в выборе, так доступные модели чипов HBM производства SK Hynix были представлены единственной одно- гигабайтной четырехслойной микросхемой . Единственное что можно собрать из таких компонентом это модуль памяти 4 Гб (брать 2 Гб глупо, а 6 — дорого) на подложке GPU AMD Fiji. А Samsung, согласно опубликованным планам, намерена сразу использовать новые, более совершенные спецификации HBM2, что даст покупателям больший выбор из различных моделей микросхем, в том числе, увеличенной емкости.

 

Samsung начинает производство памяти HBM

 

Вчера компания Samsung официально объявила на своем сайте о старте производства микросхем памяти HBM, хотя сами спецификации HBM даже в новой редакции не упоминают второе поколение этой памяти, в Samsung обозначение HBM2 используется очень активно и понятно, что речь идет о новых усовершенствованных чипах HBM. Первые микросхемы HBM производства Samsung будут иметь емкость 4 Гб, это чипы, содержащие по четыре слоя кристаллов емкостью 8 Гбит и пятый слой контроллера стека. Эти микросхемы изготовлены по 20-нм техпроцессу и используют вертикальные сквозные TSVs соединения (в каждом кристалле таких отверстий пять тысяч). Производители прилагают много усилий для уменьшения диаметра отверстий TSVs и снижения связанных с этим потерь площади кристаллов. Кроме этого, новая память HBM2 производства Samsung будет иметь скорость обмена 256 Гбайт в секунду, этот показатель в два раза лучше, чем HBM и в семь раз превосходит скорость работы самых совершенных 4Гбитных чипов GDDR5. Для современных графических контроллеров будет достаточно уже двух таких микросхем общей емкостью 8 Гб, а если использовать четыре чипа с объемом памяти 16 Гб, скорость обмена достигнет 1 Тб/с. Также в Samsung намерены и дальше развивать производство этого типа памяти и пределах года запустить производство чипов HBM2 емкостью 8Гбайт.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Приближается релиз Google Glass Enterprise Edition
Следующая статья

Компания ZTE выпустила специальную серию «умных» часов для детей



Synaptics будет выпускать дактилоскопические сканеры для сенсорных экранов

Биометрические системы давно и планомерно вытесняют графические пароли и пинкоды из сферы разблокировки мобильных гаджетов. Теперь известная компания Synaptics вступила в игру и запускает производство нового компонента для смартфонов и другой электроники — Clear ID FS9500. Это сканер отпечатков пальцев, который можно будет встроить в сенсорные дисплеи гаджетов. Нечто подобное в опытном образце в этом году показывала китайская компания Vivo и она использовала ультразвуковой сканер Qualcomm. А теперь речь идет о запуске серийного производства оптического считывающего устрйоства. Сканер от Synaptics можно использовать с экранами на OLED матрицах.

Читать далее...

Илон Маск построил самую большую батарею и выиграл пари

Возле города Джеймстаун в Австралии завершено строительство крупнейшего в мире блока аккумуляторов емкостью 129 МВт/ч и мощностью 100 мегаватт. Эту батарейку-монстра возвела кампания Tesla, а заряжать будет построенная французами ветроэлектростанция Hornsdale. Благодаря этому более тридцати тысяч австралийских семей, живущих поблизости будут постоянно обеспечены электричеством. Ранее в этом регионе постоянно страдали из-за отключения электроэнергии из-за плохой погоды.

 

 

Читать далее...

Huawei MateBook X — суперкомпактный и очень стильный ноутбук

Компания Huawei решила повторить свой успех на рынке смартфонов и дополнить его завоеванием ниши ноутбуков. И сразу выпустила мощную 13-дюймовую модель MateBook X. Это компактный ноутбук в металлическом корпусе и совершенно бесшумный, благодаря пассивному охлаждению. Что не стало помехой высокой производительности.

 

 

Читать далее...

Surface Book 2 — самые мощные ноутбуки производства Microsoft

Компания Microsoft представила второе поколение своих трансформеров, сочетающих возможности планшета и мощного ноутбука. Surface Book 2 получили экран высокой четкости PixelSense и будут производится в двух вариантах с диагональю 15 дюймов (разрешение 3240 × 2160 точек) и 13.5 (3000х2000 пикселей). По-прежнему экран-планшет соединятся с клавиатурой-доком фирменным гибким креплением. Но шарнир был усовершенствован после жалоб некоторых пользователей на легкое колебание при соприкосновении клавиатуры и дисплея.

 

 

Читать далее...

Возможно Google выпустит смарт-колонку с дисплеем

По слухам в сети, поисковый гигант намерен сократить отставание от лидера рынка «умных» аудиоколонок Amazon с ее линейкой Echo. Пока Google выпускала один продукт такого класса, смарт-колонку Home. Но 4 октября 2017 года ожидается презентация Google Home Mini. Кроме этого, появилась неподтвержденная информация о том, что разрабатывается еще одна модель, которая будет оснащена экраном.

 

Читать далее...

На Apple Special Event 2017 представлено сразу три новых iPhone

Компания Apple 12 сентября 2017 года представила три варианта своего смартфона: модели iPhone 8 и iPhone 8 Plus, как логичное продолжение двух линеек массовых аппаратов и уникальный iPhone X. Корпуса всех трех новых моделей защищены от воды и пыли по нормам стандарта IP67. Новинка с безрамочным экраном и впервые в истории Apple использованной матрицей на органических светодиодах стала подарком пользователям в честь десятилетия iPhone. В iPhone X много интересных нововведений, в том числе отказ от кнопки «домой» (ее заменили жесты) и сканера отпечатков пальцев — как шутят в сети, теперь Apple будет собирать базу фотографий своих пользователей.

 

Читать далее...

Представлен Samsung Galaxy Note8

Компания Samsung анонсировала свой новый флагман Galaxy Note8. Южнокорейский производитель вынес уроки из прошлогодних проблем с взрывающимися аккумуляторами в Note 7 и прекратил сотрудничество с их производителем Amperex Technology. Теперь в смартфонах Samsung будут использоваться батареи собственного производства или Murata Manufacturing на 3300 мАч. Инженеры компании поняли, что безопасность важнее суперавтономности.

Читать далее...

Назад к радиовышкам — на планете отказываются от GPS из-за его уязвимости

Южная Корея, США и другие страны разрабатывают новое поколение навигации, которое будет не зависеть от спутников, а базироваться на мощных наземных вышках. Система спутниковой навигации GPS удобна и точна, но уязвима перед целенаправленным вмешательством и попытками заглушить сигнал. Это представляет опасность для транспортных средств, зависящих от точного определения собственных координат. 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов