Монополия SK Hynix заканчивается, Samsung начинает выпуск памяти HBM2

20 января 2016 14:55


Похоже, скоро закончится дефицит сверхемкой памяти типа High Bandwidth Memory и компьютерных компонентов, ее использующих, с которым сталкивались пользователи в конце прошлого года. В первом квартале текущего, 2016 года, компания Samsung планирует запустить производство чипов памяти HBM. Более того, сразу будут предлагаться усовершенствованные варианты. До этого момента память HBM выпускала одна компания, SK Hynix, что и привело к дефициту этих микросхем. Кроме этого, заказчики были крайне ограничены в выборе, так доступные модели чипов HBM производства SK Hynix были представлены единственной одно- гигабайтной четырехслойной микросхемой . Единственное что можно собрать из таких компонентом это модуль памяти 4 Гб (брать 2 Гб глупо, а 6 — дорого) на подложке GPU AMD Fiji. А Samsung, согласно опубликованным планам, намерена сразу использовать новые, более совершенные спецификации HBM2, что даст покупателям больший выбор из различных моделей микросхем, в том числе, увеличенной емкости.

 

Samsung начинает производство памяти HBM

 

Вчера компания Samsung официально объявила на своем сайте о старте производства микросхем памяти HBM, хотя сами спецификации HBM даже в новой редакции не упоминают второе поколение этой памяти, в Samsung обозначение HBM2 используется очень активно и понятно, что речь идет о новых усовершенствованных чипах HBM. Первые микросхемы HBM производства Samsung будут иметь емкость 4 Гб, это чипы, содержащие по четыре слоя кристаллов емкостью 8 Гбит и пятый слой контроллера стека. Эти микросхемы изготовлены по 20-нм техпроцессу и используют вертикальные сквозные TSVs соединения (в каждом кристалле таких отверстий пять тысяч). Производители прилагают много усилий для уменьшения диаметра отверстий TSVs и снижения связанных с этим потерь площади кристаллов. Кроме этого, новая память HBM2 производства Samsung будет иметь скорость обмена 256 Гбайт в секунду, этот показатель в два раза лучше, чем HBM и в семь раз превосходит скорость работы самых совершенных 4Гбитных чипов GDDR5. Для современных графических контроллеров будет достаточно уже двух таких микросхем общей емкостью 8 Гб, а если использовать четыре чипа с объемом памяти 16 Гб, скорость обмена достигнет 1 Тб/с. Также в Samsung намерены и дальше развивать производство этого типа памяти и пределах года запустить производство чипов HBM2 емкостью 8Гбайт.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Приближается релиз Google Glass Enterprise Edition
Следующая статья

Компания ZTE выпустила специальную серию «умных» часов для детей



Новый игрок пытается занять нишу дешевых смартфонов

Компании, торгующие дешевыми смартфонами, пытается потеснить новый конкурент, производитель из Гонконга Bluboo. Модель Bluboo S3 вышла на глобальный рынок и предлагает очень мощную начинку по очень низкой цене. Как это часто бывает, завоевание рынка начинается с демпинга.

Читать далее...

Huawei получила патент на складной смартфон

Интернет-издание Letsgodigital сообщило что компания запатентовала раскладывающуюся модель смартфона, в развернутом виде превращается в планшет. Судя по содержимому патента новая разработка китайского технологического гиганта представляет собой планшет с гибким LED-экраном и специальным механизмом посредине. Устройство узла, обеспечивающего сгибание, напоминает аналогичную деталь Microsoft Surface Book.

Читать далее...

В июне ожидается дешевая версия Macbock

Как сообщили специалисты Digitimes Research, в первый месяц лета 2018 года компания Apple выпустит на рынок недорогую версию своего ноутбука. Ожидается, что это будет MacBock начального уровня и он будет продаваться по цене MacBook Air. По данным, опубликованным аналитиками, это будет ноутбук с 13-дюймовым экраном 2560 × 1600 точек. Что приближает его по параметрам дисплея к MacBook Pro аналогичного форм-фактора.

Читать далее...

Intel намерена внедрить 5G связь в ноутбуки

Компания Intel объявила о разработке новой технологии, которая позволит выпустить на рынок ноутбуки и гибридные устройства со встроенной поддержкой мобильной связи пятого поколения. Также в проекте примут участие такие производители, как Dell, HP, Lenovo и Microsoft. Для того чтобы ноутбуки смогли подключаться к высокоскоростной связи в них будут устанавливать модемы семейства Intel XMM 8000 Series.

Читать далее...

Новые гаджеты от Xiaomi беспроводная зарядка и портативный принтер

Компания ZMI, являющаяся партнером и пользующаяся поддержкой китайского технологического гиганта Xiaomi, выпустила интересное устройство — модуль беспроводной зарядки для любых гаджетов, поддерживающих стандарт Qi. Эта док-станция для быстрой и удобной зарядки смартфонов получила название ZMI Wireless Charger.

Читать далее...

Новый смартфон Meizu M6S представлен в Китае

Официальная презентация новой модели смартфона Meizu M6S состоялась в Китае 17 января 2018 года. Самое заметное новшество этой модели — отсутствие физической кнопки «Домой» и дактилоскопический сканер, переехавший на боковую грань на кнопку включения. Теперь непосредственно на дисплее находится виртуальная кнопка Super mBack с распознаванием силы нажатия и поддержкой жестов. Легкое нажатие на Super mBack выполняет переход назад, долгое нажатие — переход на главный экран, а свайп по кнопке открывает диспетчер задач.

Читать далее...

Apple рассказала про iPhone и аккумуляторы

Знаменитый производитель смартфонов столкнулся со скандалом и даже судебными исками со стороны рассерженных пользователей по поводу сознательного занижения производительности устройства на новых операционных системах. Пользователи и общественность справедливо решили, что Apple таким способом заставляет любителей своего бренда покупать новые аппараты. Краткие пояснения о связи производительности с износом аккумулятора не сняли напряженность и Apple опубликовала подробную статью «iPhone Battery and Performance».

Читать далее...

Synaptics будет выпускать дактилоскопические сканеры для сенсорных экранов

Биометрические системы давно и планомерно вытесняют графические пароли и пинкоды из сферы разблокировки мобильных гаджетов. Теперь известная компания Synaptics вступила в игру и запускает производство нового компонента для смартфонов и другой электроники — Clear ID FS9500. Это сканер отпечатков пальцев, который можно будет встроить в сенсорные дисплеи гаджетов. Нечто подобное в опытном образце в этом году показывала китайская компания Vivo и она использовала ультразвуковой сканер Qualcomm. А теперь речь идет о запуске серийного производства оптического считывающего устрйоства. Сканер от Synaptics можно использовать с экранами на OLED матрицах.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов