Монополия SK Hynix заканчивается, Samsung начинает выпуск памяти HBM2

20 января 2016 14:55


Похоже, скоро закончится дефицит сверхемкой памяти типа High Bandwidth Memory и компьютерных компонентов, ее использующих, с которым сталкивались пользователи в конце прошлого года. В первом квартале текущего, 2016 года, компания Samsung планирует запустить производство чипов памяти HBM. Более того, сразу будут предлагаться усовершенствованные варианты. До этого момента память HBM выпускала одна компания, SK Hynix, что и привело к дефициту этих микросхем. Кроме этого, заказчики были крайне ограничены в выборе, так доступные модели чипов HBM производства SK Hynix были представлены единственной одно- гигабайтной четырехслойной микросхемой . Единственное что можно собрать из таких компонентом это модуль памяти 4 Гб (брать 2 Гб глупо, а 6 — дорого) на подложке GPU AMD Fiji. А Samsung, согласно опубликованным планам, намерена сразу использовать новые, более совершенные спецификации HBM2, что даст покупателям больший выбор из различных моделей микросхем, в том числе, увеличенной емкости.

 

Samsung начинает производство памяти HBM

 

Вчера компания Samsung официально объявила на своем сайте о старте производства микросхем памяти HBM, хотя сами спецификации HBM даже в новой редакции не упоминают второе поколение этой памяти, в Samsung обозначение HBM2 используется очень активно и понятно, что речь идет о новых усовершенствованных чипах HBM. Первые микросхемы HBM производства Samsung будут иметь емкость 4 Гб, это чипы, содержащие по четыре слоя кристаллов емкостью 8 Гбит и пятый слой контроллера стека. Эти микросхемы изготовлены по 20-нм техпроцессу и используют вертикальные сквозные TSVs соединения (в каждом кристалле таких отверстий пять тысяч). Производители прилагают много усилий для уменьшения диаметра отверстий TSVs и снижения связанных с этим потерь площади кристаллов. Кроме этого, новая память HBM2 производства Samsung будет иметь скорость обмена 256 Гбайт в секунду, этот показатель в два раза лучше, чем HBM и в семь раз превосходит скорость работы самых совершенных 4Гбитных чипов GDDR5. Для современных графических контроллеров будет достаточно уже двух таких микросхем общей емкостью 8 Гб, а если использовать четыре чипа с объемом памяти 16 Гб, скорость обмена достигнет 1 Тб/с. Также в Samsung намерены и дальше развивать производство этого типа памяти и пределах года запустить производство чипов HBM2 емкостью 8Гбайт.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Приближается релиз Google Glass Enterprise Edition
Следующая статья

Компания ZTE выпустила специальную серию «умных» часов для детей



Назад к радиовышкам — на планете отказываются от GPS из-за его уязвимости

Южная Корея, США и другие страны разрабатывают новое поколение навигации, которое будет не зависеть от спутников, а базироваться на мощных наземных вышках. Система спутниковой навигации GPS удобна и точна, но уязвима перед целенаправленным вмешательством и попытками заглушить сигнал. Это представляет опасность для транспортных средств, зависящих от точного определения собственных координат. 

Читать далее...

Возможно, Facebook выйдет на рынок смартфонов с модульной моделью

В лабораториях крупнейшей социальной сети, в особо секретных условиях разрабатывается собственная модель смартфона с очень мощной камерой, голосовым помощником, развитым искусственным интеллектом и универсальной модульной конструкцией. Это обнаружилось случайно вследствие просмотра одного из патентов США, выданного на Modular Electromechanical Device. Этот гаджет должен объединять в себе практически все функции современных высокотехнологичных устройств. Причем набор функций устройства можно менять заменой программных и аппаратных модулей.

Читать далее...

На российский рынок вышли новые телевизоры LG с SUPER UHD разрешением и технологией Nano Cell

Компания LG представила на российском рынке свою новую модель смарт-телевизора SJ81 сверхвысокого разрешения (Super UHD) и улучшенной передачей цветов благодаря фирменной технологии Nano Cell. Новый телевизор работает под управлением webOS 3.5 и выпускается в трех вариантах, с экранами диагональю 65, 55 и 49 дюймов. Разработанная в LG технология Nano Cell обеспечивает высокое качество цветопередачи не только под прямым углом, но и если зритель находится под углом до 60 градусов к плоскости экрана. Такого качества удалось достигнуть, благодаря захвату световых волн избыточной длины.

 

Читать далее...

Apple стала делать планшеты, более мощные, чем собственные ноутбуки

Показанные на ежегодном форуме разработчиков WWDC новые устройства компании Apple попали на прилавки магазинов, а следом — в руки специалистов по тестированию и ремонту. Эксперты BareFeats изучили и сравнили новые модели семейств iPad Pro и MacBook Pro, а также устройства этих же линеек за прошлые годы. Напомним, что во время презентаций представители Apple многократно подчеркивали, что планшеты будут заменой настольным компьютерам. 

Читать далее...

Huawei выпустила новые смартфоны среднего класса Nova 2 и Nova 2 Plus

Известный китайский производитель электроники Huawei представил второе поколение интересных смартфонов класса Nova 2 и Nova 2 Plus объединивших среднюю цену и дизайн высшего класса. Это элегантные аппараты в красивом металлическом корпусе с закругленными углами толщиной 6.9 мм и дисплеями 5 и 5.5 дюймов. Кроме дизайна эта новинка примечательна двойной основной камерой, которая позволит делать очень качественные снимки, а также предустановленной ОС Android 7.0 Nougat и фирменной оболочкой Huawei EMUI 5.1.

 

Читать далее...

В ноутбуках HP за последние два года звуковая система занималась шпионажем

Компьютеры американской компании HP давно заслужили репутацию надежных корпоративных устройств. Тем неприятнее стало сообщение компании Modzero из Швейцарии, которая обнаружила что аудиодрайвер содержал в себе кейлоггер. Эта программа записывала все нажатия на клавиатуре и сохраняла их в файл а жестком диске. Более того эта информация хранилась незашифрованной. Тот, кто знал расположение этих файлов, мог легко получить критически важные данные пользователя, его логины и пароли в различных сервисах, а также номера карточек и множество другой ценной информации.

 

Читать далее...

Начались продажи Samsung Galaxy Book

Компания Samsung начал розничные продажи своего гибридного планшета, показанного еще на февральской выставке Mobile World Congress 2017. Этот гаджет на базе процессоров Intel седьмого поколения и под управлением Windows 10 призван стать альтернативой знаменитому Microsoft Surface. В США в продажу поступят две модели с экраном диагональю 12 и 10 дюймов по цене $1300 и $630. Южнокорейская компания планировала выпустить на рынок свой планшет 31марта, но из-за некоторых сложностей была вынуждена перенести дату на три недели.

 

Читать далее...

Новые снимки и предварительные характеристики Xiaomi Mi 6

Пока любители гаджетов Xiaomi ожидают презентации новой модели Mi 6 (что генеральный директор китайского производителя пообещал сделать в этом месяце), в сети появляются снимки и неподтверждённые сведения о начинке этого гаджета. В частности, всплывший в интернет новый снимок лицевой панели Xiaomi Mi 6 говорит о том, что гаджет будет оснащен сразу двумя сканерами, отпечатков пальцев под дисплеем и сетчатки глаз вверху, между динамиков и фронтальной камерой. Таким образом, обладатель смартфона сможет разблокировать сове устройство несколькими способами.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов