Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

17 января 2016 10:50


Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

 

Дизайн и характеристики

 

В новой модели GX8 дизайнеры Panasonic решили отступить от своего собственного стиля Lumix и выпустили типичную стилизацию под ретро-камеру, с аналоговыми переключателями и характерным двухцветным корпусом. Следует признать, что получилось красиво, хоть и не сразу поверишь, что это представитель линейки Lumix. Камера собрана превосходно, одно удовольствие держать ее в руках, верх и низ аппарата сделаны из металла, средняя часть по периметру защищена прорезиненным покрытием.

 

Panasonic Lumix GX8

 

Хоть это и беззеркалка, Lumix GX8 получилась довольно большая и массивная, но до необходимости в отдельном кофре для переноски дело не дойдет. К сожалению, инженеры не использовали большие габариты для обеспечения хорошего хвата камеры, анатомических углублений нет, а прорезиненный материал, которым покрыт выступ, оказался несколько скользким.

 

Технические параметры GX8:

 

  • Байонет Micro 4/3;
  • Сенсор изображения Live MOS, размер 17,3 × 13 мм;
  • Разрешение 20,3 Мп;
  • Максимальный размер кадра: фото — до 5184х3888 точек, видео — до 3840х2160 пикселей;
  • Форматы: фотографий — JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0), RAW, видео — AVCHD, MP4;
  • Чувствительность ISO 200–25600 с возможностью расширения до ISO 100;
  • Затвор электронный 1/16000 с – 1 с, механический — 1/8000 – 60 с, длительная экспозиция до 30 минут;
  • Серийная съемка позволяет делать до 10 кадров в секунду. При использовании электронного затвора до 30 кадров/секунду в разрешении 4К;
  • Экспозамер многоточечный, центровзвешенный или точечный, TTL-замер в 1728 точках;
  • Сенсорный дисплей OLED 1040 пикселей, диагональю 3 дюйма;
  • Формат карт памяти    SD / SDHC / SDXC(UHS-II);
  • Видоискатель поворотный, OLED? Разрешение 2 360 000 точек;
  • Интерфейсы: гнездо для внешнего микрофона, microUSB, microHDMI;
  • Беспроводная связь: NFC, Wi-Fi;
  • Емкость аккумулятора 1200 мА·ч;
  • Размеры: 133х78х63 мм;
  • Масса с батареей 487 гр.

 

Относительно крупные габариты увеличили пространство для размещения органов управления камерой. На верхней панели находятся множество элементов: выключатель камеры, кнопка видеозаписи, функциональная кнопка, два селекторных диска, один с функциональной кнопкой, второй с кнопкой пуска, а также переключатель режимов и диск выбора экспокоррекции.

 

На левой стороне находятся три разъема, а правая отдана под контакт NFC связи. Доступ к отсеку аккумулятора снизу, там же находится гнездо карты памяти и гнездо для установки на штатив. На задней панели находится дисплей и множество элементов управления. Несмотря на их многочисленность, владелец камеры быстро привыкнет управлять ими на ощупь, благодаря тому, что кнопки выступают на различную высоту из корпуса. Значительную часть кнопок можно перенастроить, кроме этого, к услугам фотографа сенсорный экран, так что GX8, это гибкое и удобное в управлении устройство.

 

GX8 в работе

 

Дисплей фотоаппарата выдает отличную картинку и очень удобно то, что производитель сделал его поворотным во всех плоскостях, теперь не составит проблемы ни съемка из-за угла, ни автопортрет. Сенсорный экран хорошо реагирует и на пальцы в перчатках, а встроенное меню позволяет быстро выбирать точку замера экспозиции или фокусировки. Также можно пользоваться остальными пунктами меню, часть которых можно вывести в «закладку» быстрого доступа. Видоискатель, также поворотный, без сомнения один из лучших среди электронных вариантов.

 

Panasonic Lumix GX8

 

Камера очень быстро включается и благодаря большому буферу обмена позволяет выполнять серийную съемку в большом разрешении. Немаловажна и функция бесшумного затвора, для съемки в тех ситуациях, когда нужно не привлекать внимание. Автофокус сохранил свои «фамильные» проблемы при макросъемке, но при пейзажной съемке работает прекрасно. Появилась интересная новинка «Постфокус», это функция серийной съемки в 4к разрешении с фокусировкой на всех элементах в кадре, а в дальнейшем оператор сам может выбрать снимок с нужной точкой фокусировки.

 

Гибридный стабилизатор Lumix GX8 обеспечивает компенсацию до 3,5 ступеней экспозиции при совместной работой со стабилизатором в объективе и до двух ступеней, если используется только стабилизатор камеры. Это неплохая функция, достоинства которой ограничиваются возможностью применять ее только для фотоснимков. В сочетании с хорошей системой шумоподавления, это позволяет получать качественные снимки, с хорошей детализацией и точной цветопередачей.

 

Итак, камера Panasonic Lumix GX8 получила много технических усовершенствований, качественный видоискатель, быстрый автофокус, высокое разрешение, серийная съемка, но по нескольким важным параметрам (автофокус при макро и портретной съемке, стабилизатор) все-таки уступает конкурентам. Так что данная модель будет больше интересна поклонникам линейки Lumix, чем беспристрастному покупателю, сравнивающему GX8 с аналогами Olympus, Sony или Fujifilm. Если сравнивать стоимость, удобство использования и высокое качество видео и хорошее качество снимков, то GX8 выглядит дороговатым середнячком.





Обсудить материал (0)





Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...

Выбор дотошных любителей — Nikon 1 J4

Компания Nikon относится к числу тех крупных производителей зеркальных камер, которые гораздо позже конкурентов начали выпускать беззеркальные модели. Одним из примеров устройства, которое явно не предложишь профессионалу, но, в тоже время, очень подойдет новичку или простому любителю, является новая модель Nikon 1 J4.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов