Единственная надежда рынка ПК — игровые компьютеры

16 января 2016 14:39


На днях появилась информация о продажах ноутбуков и ПК в последнем квартале 2015 года, четко показавшими, что мировой рынок компьютеров продолжает падать, притом этот процесс непрерывен уже пять кварталов. Одна только компания Apple продемонстрировала рост продаж на фоне спада у всех крупных производителей компьютеров. Аналитики IDC опубликовали информацию, что по количество проданных устройств в октябре-декабре прошлого года снизилось на 10.9 процентов (что составило чуть меньше 72 миллионов штук) по сравнению с предыдущим периодом. Но данная тенденция обошла стороной игровые компьютеры.

 

Геймеры, как правило, чаще других пользователей модернизируют свои компьютеры, и мощной настольной станции нет альтернативы в случае ресурсоемких игр. Это стало очевидной причиной того, что аналитики зафиксировали рост продаж игровых моноблоков и мощных настольных компьютеров старшего класса, вопреки общей ситуации в отрасли ПК. Более того, поставки компьютеров в конфигурациях для геймеров растут ежегодно на 26 процентов. Поклонников компьютерных игр интересуют самые новейшие технологии, самое мощное железо и их не останавливают расходы на дорогие компоненты компьютеров. Многие геймеры сами собирают себе мощные станции.

 

И хотя доля игровых компьютеров в общем объеме ПК и ноутбуков невелика, рост в данной сфере подтолкнул крупнейших производителей Lenovo, Dell, Acer и ASUS к активной работе на рынке игровых ПК и выпуску мощных компьютеров нацеленных на ресурсоемкие игры. А Lenovo, чтобы привлечь внимание фанатов компьютерных игр даже занялась разработкой собственной игры Lenovo Game State. Аналитики, в частности вице-президент IDC Лорен Ловерде, считают, что ожидаемое в этом году активное внедрение технологий дополненной и виртуальной реальности также подтолкнет рост продаж геймерских компьютеров. Ведь для подключения шлемов виртуальной реальности требуется мощная видеокарта, установленная в мощном настольном компьютере.

 

Игровые компьютеры спасут рынок ПК

 

В остальных сферах продажи компьютеров сильно снизились и даже в Китае, ранее бывшем локомотивом рынка ПК, вслед за падением фондового рынка начался спад на рынке компьютеров. Выход новых линеек электронных компонентов, новой операционной системы от Microsoft, так и не смогли остановить длительный спад на рынке ПК. Следует отметить, что аналитики IDC в своих исследованиях не учитывают в статистике компьютеров и ноутбуков различные трансформеры, планшеты с отсоединяемой клавиатурой, продажи и популярность которых растут.

 

В прошлом году три лидера компьютерного рынка уменьшили продажи своей техники, Lenovo, продающая больше всех и занимающая 21,4% рынка, испытала спад в размере 4.5% (количество проданных компьютеров — 15,4 миллиона). Второе место у компании HP, продавшей 14,3 миллиона устройств и столкнувшейся со снижением продаж в размере 10,1 процента. На третьем месте Dell у которой спад составил 5,7% а продано 10,17 миллионов устройств. Выросли продажи у занимающих 4 и 5 позиции, компаний ASUS (рост 0,8%) и Apple/ продажи которой увеличились на 2,8%.

 

Переход на Windows 10 в корпоративном секторе был незначителен, так как большинство ИТ служб только тестируют новую операционную систему (хоть и отзываются о ней хорошо). Именно в связи с ожидаемым массовым переходом организаций на новую операционную систему Microsoft аналитики IDC прогнозируют возврат к росту рынка компьютеров в этом году. Однако и в 2015 многие возлагали надежды на Windows 10, рассчитывая, что она вернет к жизни компьютерную отрасль. А пользователи по-прежнему предпочитают более удобные в большинстве случаев планшеты и смартфоны. А главной надежной производителей ПК и ноутбуков, судя по всему, останутся корпоративные пользователи и геймеры.





Обсудить материал (0)





HP поможет избавиться от компьютеров и сосредоточиться на одном устройстве

Вице-президент компании HP Inc Кит Хартсфилд, занимающийся мобильными продуктами, представил новую разработку корпорации, призванную в корне изменить работу пользователей с компьютером, как дома, так и в офисе или в пути. Это устройство HP Elite x3 выглядит как мощный смартфон и действительно является развитием именно этого гаджета.

Читать далее...

Благодаря чему может начаться рост на рынке компьютеров

В августе этого года аналитики IDC предсказали, что снижение продаж компьютеров составит даже не 6, а почти девять процентов. И ранее 2017 года эксперты не ожидают восстановления спроса на традиционные компьютеры. Однако на практике оказалось, что далеко не у всех производителей плохо продаются компьютеры.

Читать далее...

Будущее рынка ПК: ничего кроме проблем

Проанализировав события на рынке персональных компьютеров, сразу два крупных аналитических агентства, IDC и Gartner, обратили внимание на тревожные тенденции в этой сфере. Производителям ПК есть о чем беспокоиться: в текущем году произошло резкое падение продаж по сравнению с показателями 2014 года. При этом главным виновником всех бед оказалась долгожданная (многими) операционная система Windows 10, из-за которой рынок замер. По мнению аналитиков, многие люди и целые компании откладывали покупку нового компьютера для того, чтобы сразу купить устройство с уже предустановленной операционной системой от Microsoft.

Читать далее...

30 серебренников за болванку или "Михалковские" сборы в пользу авторов

Вчера случилось то, что СМИ пророчили еще в начале сентября. Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, дали право взимать деньги с импортеров и производителей электроники и носителей информации. Читать далее...

Как заставить нетбук «летать»: несколько простых советов

Главной проблемой для большинства владельцев нетбуков является, конечно, их недостаточная производительность. Пересесть с обычного персонального компьютера или даже ноутбука-середнячка на такую «машинку» сложно и очень непривычно: предустановленная Windows XP «ползёт» как первобытная Windows 98, а изображения загружаются со скоростью черепахи. Неужели единственный выход - «препарировать» вашего портативного друга, заменить ему память, видеокарту и всё, что можно заменить? Конечно, нет. Можно обойтись установкой правильного софта! Читать далее...

Планшет Apple: что Джобс грядущий нам готовит

Продукция Apple постепенно переходит из разряда «техника» в раздел «религия». А как иначе объяснить то, что новый «яблочный» планшетный компьютер ждут как откровения? Американская компания старательно скрывает информацию о новом гаджете, но это не мешает аналитикам строить предположения о его свойствах. Мы решили собрать все очевидные легенды и похожие на правду слухи в своеобразный дайджест: с весны 2009 года по сегодняшний день.

Читать далее...

Мал, да удал. Трудности выбора мобильного ноутбука

Сначала определим, что мобильный ноутбук - это ноутбук с диагональю экрана 11-14 дюймов и весом не более 2,5 кг вместе с батареей. Предназначен для работы в пути и в условиях постоянных поездок/переездов. А теперь небольшое лирическое отступление. Будучи уже много лет постоянным посетителем разных тематических форумов. Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов