Разработки компании «Техноспарк» для производства гибкой электроники

04 января 2016 00:45


Сотрудничество российского центра нанотехнологий «Техноспарк» и крупнейших европейских технологических и научно-исследовательских центров Европы будет сосредоточенно в дочерней компании Artek Electronics и посвящено производству гибкой электроники. Созданная два года назад Artek Electronics является дочерним предприятием Троицкого центра нанотехнологий «Техноспарк». Эта компания, получившая более полутора миллиардов инвестиций, занимается разработкой оптических и лазерных технологий, геномики, биотехнологий и наноматериалов. Кроме этого, в Artek Electronics занимаются экспериментальным производством робототехники и высокотехнологичной медицинской аппаратуры.

 

Гибкая электроника

 

По словам директора стартапа, гибкая некремниевая электроника стала одним из основных направлений разработок и экспериментального производства Artek Electronics. В настоящее время в компании занимаются электроникой на пластике в части конструкторских разработок и прототипирования изделий. Все работы по гибкой электронике нацелены и на внутренний рынок и на иностранных потребителей. Уже два года компания сотрудничает с крупнейшим R&D-центром, занимающимся наноэлектроникой, IMEC. Этот центр участвует в технологических программах с более чем 600 различными компаниями, в том числе и такими промышленными гигантами, как Samsung.

 

В программе IMEC, посвященной гибкой электронике, партнерами Artek Electronics являются несколько европейских компаний: химическое предприятие Henkel, знаменитый производитель фотоматериалов Agfa, розничная торговая компания Colruyt, занимающаяся производство пищевых упаковок Van Genechten Packaging. В нгастоящее время руководство российского стартапа считает направление гибкой электроники приоритетным для Artek Electronics.

 

Наноцентр «Техноспарк» концентрируется на гибкой микроэлектронике

 

Благодаря вступлению осенью Роснано в совместную бельгийско-Голландскую программу Holst Centre, российские стартапы смогут без проблем участвовать в программах R&D-центров IMEC и TNO в сфере гибкой электроники и сенсорных технологий. Целью такого сотрудничества является обмен технологиями, позволяющими снижать себестоимость и организовывать разработку, логистику тонкопленочных сенсоров, некремниевых чипов и микродисплеев. Для каждой из сфер бизнеса предполагается создавать узкоспециализированные продукты. Например, пластыри со встроенными датчиками для диагностики в сфере медицины, транспортные карты с микродисплеями для логистических и транспортных компаний, встроенные в упаковку датчики и индикаторы состояния пищевых продуктов для торговых компаний и производителей упаковки.

 

Также планируется разрабатывать компоненты для дорожной инфраструктуры, в том числе модули и датчики для «умных» дорог (сбор информации о транспортной ситуации и обстановке на разных участках дороги), текстильную электронику для изготовления спецодежды отслеживающей параметры окружающей среды и состояние человека.

 

Artek Electronics будет разрабатывать, создавать прототипы и выпускать мелкие серии микропроцессоров и другой электроники не на кремниевой, а на полимерной основе. Когда закладывался 4 корпус «Техноспарка» было объявлено о старте поставок гибкой электроники производства Artek Electronics в 2017 году. В отличие от кремниевых плат, изготавливаемых на пластинах, длина которых измеряется сантиметрами, гибкая электроника печатается на метровых листах и обходится значительно дешевле. Кроме этого, гибкая электроника, скорее всего, станет основой инфраструктуры и фактором ускорения воплощения в жизнь интернета вещей, так как такие микросхемы легко встраивать в любые материалы и предметы.

 

Напомним, согласно прогнозу руководителя Cisco, уже в 2020 году, т.е. через четыре года, к интернету вещей будет подключено примерно пятьдесят миллиардов устройств. Включение такого количества вещей в глобальную сеть требует развития четырех технологических платформ:

 

  • Облачные технологии;
  • «умные» вещи;
  • Большие данные;
  • Мобильные технологии.

А материальной базой «умных» вещей станет гибкая электроника, легко интегрируемая в любое устройство.

 

Бизнес Artek Electronics является очень перспективным согласно данным специалистов Market Research, через пять лет глобальный рынок гибкой электроники превзойдет объем $13 миллиардов. Легкость интеграции гибких чипов, датчиком, малогабаритных дисплеев и модулей памяти в различные бытовые и промышленные устройства будет способствовать росту данного рынка. Наиболее востребованы гибкие электросхемы будут в бытовых электроприборах, медицинской технике, оборудовании для оборонной и энергетической промышленности. И российские предприятия могут легко вступать в кооперацию с крупнейшими технологическими компаниями из-за рубежа.





Обсудить материал (0)





Технологии оцифровки информации, что выбрать?

Для оцифровки графических данных, пользователю предстоит выбрать один из двух вариантов, фотографирование цифровой камерой или сканирование. В действительности, методика получения цифровой копии документа или объекта одна и та же, с использованием распознавания потока света матрицей, преобразующей свет в импульсы, и сканирование фактически выросло из цифровой фотографии.

Читать далее...

Гарнитура PlayStation VR от Sony появится в следующем году

Прошедшая в начале 2015 года презентация результатов проекта Morpheus, анонсированного весной 2014 года, четко показала, что вопросам виртуальной реальности для своей приставки PlayStation 4, компания Sony уделяет большое внимание. Японский производитель потратил большие ресурсы на разработку устройства виртуальной реальности PlayStationVR и позаботился о достаточном разнообразии игр.

Читать далее...

Сенсоры в смартфонах

Знаете ли вы про сенсоры, которые установлены в устройстве, лежащем перед вашими глазами или в кармане? Насколько умен ваш смартфон? Насколько плотно его «напичкали» самыми разными микросхемами, сколько возможностей скрыто под тонким алюминиевым корпусом, сколько денег было потрачено на разработку и за что именно вы платите, приобретая очередную новинку. Маловероятно. Как и возможности нашего мозга, большая часть того, что может ваш смартфон, остается невостребованной.

Читать далее...

Почему теперь струйным принтерам Epson не нужны картриджи

Стремясь снизить стоимость владения устройствами струйной печати своего производства и повысить экономичность аппаратов, компания Epson выпустила новую серию принтеров с инновационной системой подачи чернил.

 

Вся линейка МФУ и цветных принтеров Epson WorkForce Pro RIPS предлагает высокое качество печати, разнообразные функции и не использует, теперь уже устаревшие, традиционные картриджи. В новые модели установлены емкости для чернил значительно упрощающие и удешевляющие использование струйной печати для нужды бизнеса.

 

Читать далее...

Качество цифровой фотографии

В этой статье речь будет идти о компании FUJIFILM, которая вместе с Adobe Systems Incorporated работает над повышением качества снимков формата RAW, а если конкретней, то несжатых изображений, которые сделаны с помощью камер с матрицей EXR и X-Trans. Последняя же оснащена цветовым фильтром FUJIFILM нового типа, который в разы повышает качество изображения, а программы Adobe® Photoshop® Lightroom® 4.4 и Adobe Camera Raw 7.4, кроме того дают возможность еще эффективней бороться с муаром и заниматься корректировкой цветов на фотографиях формата RAW, которые создаются камерами X100S, X20, X-Pro1 и X-E1 с матрицей X-Trans.

Читать далее...

От нетбука до планшета: учим новые слова

В последнее время на рынок выбрасывают тонны полезных и не очень, но крайне компактных и симпатичных девайсов. Шутка ли: только за последние пару лет в наш лексикон прочно вошли слова «нетбук» и «ридер». Совсем скоро к штурму сердец покупателей готовятся смартбуки и планшетные компьютеры. Попробуем разобраться в обилии новой техники.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов