Работа над Sailfish OS будет продолжена, Jolla привлекла новые инвестиции

22 декабря 2015 14:53


Jolla, финская компания, основанная сотрудниками, ушедшими из Nokia после закрытия проекта MeeGo, занимается разработкой на основе MeeGo новой операционной системы для мобильных устройств — Sailfish. Еще недавно Jolla была на грани закрытия из-за финансовых проблем, но компании удалось найти инвесторов. Которые вложили деньги в развитие этого проекта. Сообщение об этом опубликовал на сайте Jolla ее руководитель, Анти Сарнио, который поделился всеми радостной новостью. По словам Сарнио, еще период, когда судьба Jolla была неопределенна из-за отсутствия необходимого финансирования, закончился, и теперь разработчики продолжат работу над Sailfish OS, поддержку сообщества и всю остальную деятельность по развитию наследника MeeGo.

 

Sailfish OS это дистрибутив Linux, ориентированный на мобильные устройства, являющийся развитием таких проектов, как Mer, MeeGo и Maemo. В настоящее время известно более тридцати устройств, на которых можно использовать Sailfish OS. Данная ОС поддерживает многозадачность и имеет высокую совместимость с приложениями для Android. Со второй версии Sailfish поддерживает процессоры архитектуры Intel. Также интерфейс Sailfish 2.0 был переработан, стал более понятным и простым, появился новый лаунчер App Grid, позволяющий запустить любое приложение, без перехода на домашний экран.

 

Смартфон на базе Sailfish OS

 

Хотя руководитель компании не уточнил объем полученных инвестиций и не назвал инвесторов, он совершенно определенно заявляет, что работа над Sailfish продолжится. Как сказал Анти Сарнио, Jolla побывала в «долине смерти», но компании удалось оттуда выбраться. Такие ситуации, хоть они и неприятны, типичны для многих стартапов. Ожидается, что уже в этом месяце возобновиться полноценная работа над этой перспективной операционной системой для мобильных устройств. Как известно, в настоящее время в России официально продаются два устройства, планшет и смартфон. Кроме этого Sailfish OS заняла первое место в конкурсе на создание собственной Российской мобильной платформы с независимыми сервисами, который проводился в рамках государственной программы импортозамещения. Согласно информации от самой Jolla, в лицензировании Sailfish заинтересованы несколько крупных игроков рынка телекоммуникаций и мобильной связи. Известно, что руководство Jolla разрабатывает новую модель развития своей операционной системы, по которой разработчики Jolla сосредоточат усилия на главных компонентах этой платформы, партнеры компании в России, Ките и Индии будут адаптировать эту ОС для своих национальных рынков.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Li-Fi будет в сто раз быстрее Wi-Fi
Следующая статья

Galaxy TabPro S — попытка Samsung представить альтернативу Microsoft Surface



Pixel и Pixel XL — первые смартфоны от Google

Компания Google давно сотрудничает с производителями смартфонов, которые выпускают линейку устройств Nexus. Однако теперь поисковый гигант представил альтернативу продуктам своего главного конкурента и выпустил премиум-смартфоны Pixel и Pixel XL. Эти мощные и красивые гаджеты стали гвоздем программы на презентации, которую 4 октября провела компания Google в Сан-Франциско. В отличие от Нексусов, выходившими под различными брендами, на новых Пикселях гордо красуется одна буква «G» свидетельствующая о том, что эти аппараты являются эксклюзивным продуктом Google (хотя все понимают, что какой-то крупный ОЕМ-производитель их выпускает).

Читать далее...

Две новых разработки Facebook предназначены распространить интернет

Лаборатории компании Facebook работают над рядом проектов, общей целью которых является еще более широкое распространение интернета и увеличения скорости его работы. В частности компания сообщила о двух своих продуктах: это проекты Project ARIES и Terragraph. Данные два решения созданы исследователями Connectivity Lab. Terragraph — проект беспроводного доступа в сеть на высокой скорости с учетом специфических условий плотной городской застройки.

Читать далее...

Новые подробности про смартфон HTC 10 / Коммуникации и связь
Новые подробности про смартфон HTC 10

Через две недели ожидается официальная презентация нового флагмана знаменитого китайского производителя — HTC 10. Теперь все, кто интересуются гаджетами, могут составить окончательное мнение о дизайне будущей новинки благодаря произошедшей «утечке» фотографий HTC 10. Некоторые характеристики раскрыл сам производитель смартфона. По информации HTC у новой модели будет высокое качество звучания и очень качественная камера.

Читать далее...

Развитие Google Project Loon ожидается в Юго-восточной Азии

Как известно Project Loon это проект компании Google по обеспечению интернетом населения в труднодоступных регионах. Реализовываться он предполагает с помощью запуска большого количества воздушных шаров с мощными и малогабаритными ретрансляторами, которые и обеспечат широкое покрытие удаленных территорий, там, где нет обычной инфраструктуры скоростного доступа к интернет, распространенного в развитых странах.

Читать далее...

Представлен прототип гибкого Android-смартфона

В канадском университете Куинс, в лаборатории Human Media Lab был разработан смартфон, который можно изгибать. Данный гаджет, работающий под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat, называется ReFlex, его основной компонент — сенсорный дисплей с матрицей на органических светодиодах производства компании LG. По краям экрана расположены держатели, за которые пользователь берет смартфон, а внутри держателей сосредоточены электронные компоненты устройства.

Читать далее...

Mitsubishi предложила сделать фонтан морской воды радиоантенной

В компании Mitsubishi Electric предложили оригинальную альтернативу дорогостоящим и громоздким конструкциям антенн ретрансляторов из стали и бетона. Вместо заливки бетонного фундамента и установки на него многометровых стальных ферм, японские инженеры решили использовать высокую электропроводность соленой морской воды. Столб морской воды, благодаря специальной технологии Mitsubishi становится мощной приемо-передающей антенной для ретранслятора.

Читать далее...

Galaxy TabPro S — попытка Samsung представить альтернативу Microsoft Surface

Серия планшетов Galaxy достаточно хорошо известна и популярна среди пользователей, однако до этого момента все представители этого семейства работали только под управлением Android. На проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2016 компания Samsung представила Galaxy TabPro S, первый вариант планшета с операционной системой Windows 10. Это гаджет «Два-в-одном» призван стать конкурентом таким известным устройствам как Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro.

Читать далее...

Li-Fi будет в сто раз быстрее Wi-Fi / Коммуникации и связь
Li-Fi будет в сто раз быстрее Wi-Fi

Эстонская компания Velmenni разрабатывает устройства беспроводной связи, на базе технологии, аналогичной Wi-Fi, но с заменой радиоволн световым излучением — Li-Fi. Данный способ связи был впервые продемонстрирован еще в 2011 году в Эдинбургском университете. Связь с помощью света планируется вывести на рынок в течение ближайших 4-5 лет. Эстонский стартап разрабатывает несколько реализаций данного метода связи.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов