Nokia завершила процесс продажи Here

14 декабря 2015 11:44


В процессе подготовки слияния с Alcatel-Lucent компания Nokia полностью продала свой бизнес Here по предоставлению навигационных и картографических услуг. Покупателем выступил консорциум, состоящий из крупнейших автопроизводителей BMW Group, Audi и Daimler. Первый раз об этой сделке стало известно в августе этого года. Первоначальная стоимость продажи Here была объявлена в размере 2.5 миллиарда евро, но из-за изменения стоимости картографического бизнеса за эти четыре месяца, финская компания заработала на продаже на 50 000 000 евро больше. Как заявили в пресс-службе Nokia, продажа  Here является последним этапом подготовки к будущему слиянию с Alcatel-Lucent, которое должно состояться в январе-марте следующего года.

 

Nokia Here

 

 Here аккумулирует информацию о пробках на дорогах и картографические данные во множестве стран (более 200). Эту информацию покупают автопроизводители для использования в своих системах навигации, а также другие партнеры, например компания Microsoft. Основой данного бизнеса стала компания Navteq из США, которую в 2008 году Nokia приобрела за более чем 8 миллиардов долларов. Прежнее название данного сервиса было Ovi Maps. В настоящее время в Here работают более 6400 человек, в прошлом году убыток компании составил 1.2 миллиарда евро, в этом году Nokia Here получила прибыль в размере 28 000 000 евро. Автопроизводители пошли на покупку данного бизнеса в стремлении защитить себя от монополии аналогичных продуктов Aplle, Google или Uber. Here являлась ведущей системой навигации и картографии, и если бы она попала под контроль одному из крупных игроков, производители автомобилей могли столкнуться с долгосрочными проблемами в доступе к актуальным навигационным технологиям.

 

С другой стороны, продав Here, Nokia окончательно избавилась от активов, не имеющих отношение к коммуникационному оборудованию. Как известно, финский производитель намерен сосредоточиться на устройствах связи, для чего еще весной сообщил о намерении поглотить американо-французскую компанию Alcatel-Lucent и объединить ее со своим подразделением Nokia Networks. Если эта сделка состоится, то Nokia будет производить и продавать под своим брендом оборудования для опорных и IP сетей, коммуникационную аппаратуру для мобильной и стационарной телефонной связи. А также, в перспективе, Nokia получит доступ к технологиям 5П связи, устройствам «интернета вещей».





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Taiwan Semiconductor Manufacturing намерены расширяться, но покупать некого
Следующая статья

Рынок компьютеров продолжает падение



Samsung Galaxy S8 и S8+ следующий шаг в экспансии на рынке смартфонов

Новые Samsung Galaxy S8 и S8+ были представлены 29 марта 2017 года. Южнокорейский производитель только два дня, как показал свои новые флагманы, а западная пресса наполнена восторженными отзывами (хотя есть и критики, куда же без них). Эти «смартфоны из будущего» в первую очередь выделяются великолепными дисплеями 5.8 и 6.2 дюйма, почти полностью заполнившими лицевую часть гаджета. Отсутствие лишних элементов придало дизайну аппаратов благородную лаконичность. Этот стиль со скругленными гранями и «сплошным» экраном имеет в Samsung собственное название: Infinity display.

 

Читать далее...

Samsung завершила процесс поглощения компании Harman

Южнокорейский телекоммуникационный гигант 10 марта 2017 года завершил организационные и финансовые процедуры, связанные с покупкой Harman International Industries — американского производителя домашней, профессиональной и автомобильной аудиоаппаратуры, музыкальных инструментов, подключаемых устройств и другой электроники. Этой компании принадлежат такие известные бренды, как Harman Kardon, AKG Acoustics, AMX, Mark Levinson, Lexicon, JBL и Infinity. Учитывая масштабы сделки, обошедшейся Samsung в 8 миллиардов долларов, это нетипичная операция для южнокорейской компании. Обычно Samsung покупает небольшие фирмы и стартапы для доступа к технологиям, продолжения своего роста и захвата новых рынков.

 

Читать далее...

Клиенты OneBox смогут заказать мобильное приложение индивидуально для себя

Система для управления бизнесом OneBox является разработкой компании WebProduction, объединяющей в себе функции CRM и EPR. Теперь пользователям доступна еще одна функция, которая по задумке разработчиков должна подтолкнуть бизнес. Теперь для управления бизнесом и взаимодействия с заказчиками можно получить индивидуально разработанное мобильное приложение. Это интересная услуга, учитывая, что мобильные пользователи интернета давно превзошли количеством владельцев обычных компьютеров. И обеспечивая удобство клиентам, компания увеличит их вовлеченность, подтолкнет к повторным заказам.

Читать далее...

Планшеты с Windows 10 продаются все лучше вопреки падающему рынку

Хотя последние три месяца прошлого года оказались шестым кварталом непрерывного падения сбыта планшетов, не у всех платформ в этой нише проблемы. Занимающие наименьшую долю планшеты под управлением Windows 10 показали рост, потеснив законодателя мод — Apple. По данным, представленным аналитиками IDC, за 2016 год продажи iPad упали на 19 процентов и на столько же выросли продажи Surface и его аналогов. И это при том, что за последнее время Microsoft не выпустила нового планшета. Старых моделей Surface и гаджетов от партнеров оказалось достаточно, чтобы доля Windows-планшетов росла среди падающих продаж конкурирующих платформ.

 

Читать далее...

Акции Qualcomm дешевеют на фоне обвинений в монополизме

FTC (Федеральная торговая комиссия) США обвинила компанию Qualcomm применении неконкурентных методов борьбы с целью сохранить свое монопольное положение на рынке микросхем для мобильных телефонов и других гаджетов. В связи, с чем FTC подала жалобу на крупнейшего производителя модулей связи для смартфонов, планшетов, ноутбуков и носимых устройств. По мнению комиссии ситуация на рынке Baseband-процессоров ухудшилась и стала менее конкурентной по вине Qualcomm, которая устанавливала такие правила лицензирования и продавала технологии и готовые чипы на антиконкурентных условиях.

 

Читать далее...

Стартап Lily закрывается и будет возвращать деньги

Два года назад запустила программу по сбору предзаказов компания Lily, намеревавшаяся наладить производство уникальных самоуправляемых квадрокоптеров с камерой для селфи. Хотя идея понравилась многим поклонникам гаджетов, и 60 000 потенциальных покупателей внесли 34 миллиона USD предоплаты, стартап так и не смог построить и запустить производственную линию (хотя, кроме предзаказов, получил еще $14 000 000 инвестиций). А теперь компания объявила о закрытии проекта и намерении вернуть все собранные деньги заказчикам. 

 

Читать далее...

Семейство смартфонов Huawei P9/P9 Plus стали самыми успешными на рынке в истории компании

Один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования из Китая, компания Huawei сообщила о достижении рекордной цифры в десять миллионов проданных устройств своего смартфона моделей Huawei P9/P9 Plus. Еще не один смартфон этой китайской компании не был столь массовым и особо радует, что большие объемы продаж достигнуты вопреки глобальным проблемам рынка мобильных устрйоств в уходящем году. Как отметили представители Huawei, это достижение премиальных моделей поможет развивать корпоративный бренд и укрепиться на рынке, именно в нише дорогих высокопроизводительных устройств. 

 

Читать далее...

В ТОП-500 быстрорастущих компаний на ИТ-рынке вошла одна российская

Международный рейтинг Deloitte Technology Fast 500 показывает информационные и компьютерные компании, демонстрирующие самые большие темпы роста. В этом году на 171 месте оказалась российская Avito, рост которой составил 621 процент. Это единственный представитель РФ в данном рейтинге, в котором представлены фирмы из 28 стран из Европы, Африки и Ближнего Востока. Больше всего в Fast 500 французских компаний. Данный рейтинг составляется на основании данных Deloite, одной из четырех крупнейших аудиторской компании, располагающей наибольшей сетью профессиональных сотрудников.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов