Nokia завершила процесс продажи Here

14 декабря 2015 11:44


В процессе подготовки слияния с Alcatel-Lucent компания Nokia полностью продала свой бизнес Here по предоставлению навигационных и картографических услуг. Покупателем выступил консорциум, состоящий из крупнейших автопроизводителей BMW Group, Audi и Daimler. Первый раз об этой сделке стало известно в августе этого года. Первоначальная стоимость продажи Here была объявлена в размере 2.5 миллиарда евро, но из-за изменения стоимости картографического бизнеса за эти четыре месяца, финская компания заработала на продаже на 50 000 000 евро больше. Как заявили в пресс-службе Nokia, продажа  Here является последним этапом подготовки к будущему слиянию с Alcatel-Lucent, которое должно состояться в январе-марте следующего года.

 

Nokia Here

 

 Here аккумулирует информацию о пробках на дорогах и картографические данные во множестве стран (более 200). Эту информацию покупают автопроизводители для использования в своих системах навигации, а также другие партнеры, например компания Microsoft. Основой данного бизнеса стала компания Navteq из США, которую в 2008 году Nokia приобрела за более чем 8 миллиардов долларов. Прежнее название данного сервиса было Ovi Maps. В настоящее время в Here работают более 6400 человек, в прошлом году убыток компании составил 1.2 миллиарда евро, в этом году Nokia Here получила прибыль в размере 28 000 000 евро. Автопроизводители пошли на покупку данного бизнеса в стремлении защитить себя от монополии аналогичных продуктов Aplle, Google или Uber. Here являлась ведущей системой навигации и картографии, и если бы она попала под контроль одному из крупных игроков, производители автомобилей могли столкнуться с долгосрочными проблемами в доступе к актуальным навигационным технологиям.

 

С другой стороны, продав Here, Nokia окончательно избавилась от активов, не имеющих отношение к коммуникационному оборудованию. Как известно, финский производитель намерен сосредоточиться на устройствах связи, для чего еще весной сообщил о намерении поглотить американо-французскую компанию Alcatel-Lucent и объединить ее со своим подразделением Nokia Networks. Если эта сделка состоится, то Nokia будет производить и продавать под своим брендом оборудования для опорных и IP сетей, коммуникационную аппаратуру для мобильной и стационарной телефонной связи. А также, в перспективе, Nokia получит доступ к технологиям 5П связи, устройствам «интернета вещей».





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Taiwan Semiconductor Manufacturing намерены расширяться, но покупать некого
Следующая статья

Рынок компьютеров продолжает падение



ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах

Компании Microsoft и Qualcomm имеют обширные планы по созданию нового рынка систем, работающих под управлением Windwos но не на элементной базе x86, а ARM процессорах. И партнеры компаний стараются успеть к запуску новых платформ. В частности, свой кусок рынка намерена завоевать и ASUS. По данным немецкого ресурса WinFuture Qualcomm в ближайшее время выпустит новый чип, гораздо более мощный.

Читать далее...

Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s

Маркетологи крупных производителей гаджетов давно определили преимущество выпуска «усиленной» версии смартфона по сравнению с разработкой новой модели. Пользователям постоянно нужны все более мощные устройства. И вот китайский производитель решил запустить на рынок два новых более мощных варианта существующей модели Meizu M6s. Информация об этом была найдена на сайте на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Читать далее...

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

Читать далее...

Fujitsu уходит с мобильного рынка

26 января 2018 года знаменитая японская компания Fujitsu сообщила о намерении продать свой мобильный бизнес. По мнению журналистов общая сумма сделки может составить почти полмиллиарда долларов (50 млрд иен). Переговоры ведутся с инвестиционным фондом Polaris Capital Group. Газета Nikkei сообщила, что до начала февраля будет подписано официальное соглашение о продаже контрольного пакета акций в мобильном подразделении Fujitsu.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов