Облачные технологии станут новой основой экономики

05 декабря 2015 10:20


Облачные технологии станут новой основой экономики

Облака уже давно выросли из статуса более надежного способа хранения информации в новую основу современной и будущей технологии. И эта тенденция в большей, или меньшей степени прослеживается в разных сферах бизнеса и общественной деятельности. Даже для типовых профессий инженера или бухгалтера будут использоваться облачные технологии, а традиционные методы образования останутся предназначенными для подготовки будущих ученых. Важная характеристика облачной технологии — избавление заказчика от необходимости создавать собственную инфраструктуру. Вместо этого вся ИТ сфера превращается в услугу удаленного доступа к службам и хранилищам работающим в защищенном дата-центре.

 

Основные требования к облакам со стороны бизнес-потребителей:

  • Возможность доступа с различных устройств;
  • Наличие всех типичных инструментов и стандартных услуг;
  • Понятность и легкость определения количества использованных услуг;
  • Возможность быстро изменить количество доступных ресурсов.

 

Использование облачных технологий возможно и на базе собственных решений (например, крупная компания создает частное облако, которое используют ее сотрудники и подразделения) или в качестве публичных облаков, работу которых обеспечивают независимые провайдеры. Кроме этого, есть еще один технический аспект степени вовлеченности потребителя в использования облаков. Заказчик может использовать только облачные хранилища и вычислительную мощность для эксплуатации собственных разработок, либо воспользоваться услугой готовых, настроенных работающих приложений.

 

За и против облаков

 

Основной аргумент за использование облаков — уменьшение расходов на ИТ-инфраструктуру, являющихся для большинства заказчиков не профильными. Данный фактор особенно критичен в условиях экономического кризиса, когда жизнь всех заставляет вести бизнес максимально эффективно. Так как все физическое оборудование и помещения принадлежат провайдеру и он же заботиться об энергоснабжении, защите ЦОД, модернизации, то клиент полностью избавлен от капитальных расходов на аппаратуру и системное ПО. Для предприятий организаций во многих сферах бизнеса, например, услуг или торговли, публичные облака, это самый экономный вариант для автоматизации своей работы, управления и учета.

 

Облачные технологии

 

Кроме этого, в пользу публичного облака есть еще два важных аргумента: как правило, провайдер самостоятельно обеспечивает резервное копирование и восстановление данных, а также клиент платит за те ресурсы, которые реально использовал. По информации Института материалопотоков и логистики Фраунгофера (Германия) внедрение облачных решений позволяет вдвое сократить расходы организаций на ИТ.

 

Среди проблем облачных решений, главным является недоверие заказчика к безопасности облачной инфраструктуры и защите конфиденциальности его информации в публичных облачных сервисах. И чем крупнее компания, тем больше ее руководители опасаются утечки или потери данных. Решением этого вопроса (кроме создания собственного дата-центра и частного облака) могут стать гибридные облака: критичные данные и процессы остаются внутри собственной инфраструктуры предприятия или банка, а остальная информация и приложения выносятся в публичное облако.

 

Иногда встает вопрос производительности, во-первых, работа приложений в виртуальной среде может быть хуже, чем на выделенной аппаратуре в собственном ЦОД. Во-вторых падение производительности может быть внезапным из-за использования рядом клиентов одного и того же массива ресурсов провайдера.

 

Кроме этого, рынок облачных технологий в России имеет свои национальные особенности, так как действующие в настоящее время иностранные санкции создают дополнительные риски для компаний при эксплуатации облаков, размещенных в дата-центрах за границей. Также использование мощных ЦОД за рубежом ограничивает действующее законодательство, требующее размещение персональных данных граждан на территории РФ. Неоднозначность формулировок в законе привело к появлению двух подходов к данным. Консерваторы решили переносить в Россию всю информацию о гражданах. А сторонники агрессивного подхода требуют от регулятора обосновать трактовку конкретных данных как считающихся ПД согласно закону.

 

Кроме хранения данных и запуска приложений облака увеличивают свое значение в качестве телекоммуникационной инфраструктуры, позволяющей клиентам создавать распределенные телефонные и компьютерные сети.  

 

Продажа услуг Российских ЦОД зарубежным клиентам

 

Несколько факторов, географическое положение, среднегодовая температура воздуха, низкая стоимость электроэнергии сделали возможным поставлять по выгодной цене облачные услуги дата-центров из РФ клиентам за рубежом. Центры обработки данных в Красноярске и Иркутске очень конкурентоспособны по сравнению с дата-центрами во Внутренней Монголии или Гонконге. Эти площадки ориентируются на китайских потребителей облачной инфраструктуры.

 

Перспективы облачных технологий

 

По мнению многих аналитиков, в будущем облачные технологии станут основой для формирующейся в настоящее время новой экосистемы, синтеза интернета, биотехнологий и многочисленных устройств, входящих в «интернет вещей». Огромное количество приложений, сервисов и пользователей будут объединены эволюционировавшей глобальной сетью, стабильное функционирование которой и обеспечат облачные технологии. По мере развития взаимодействия «умных» гаджетов, бытовых приборов, систем безопасности личного и общественного транспорта все более важным будет обеспечение надежного обмена информацией и сохранения сообщений и протоколов взаимодействия между множеством устройств. Облачная инфраструктура для этих задач подходит идеально.





Обсудить материал (0)


Следующая статья

Спасет ли пользователей глобальной сети двухфакторная авторизация



Интернет вещей, насколько готова инфраструктура

Сам по себе интернет вещей открывает большие возможности для всех. Обычные пользователи получат огромное количество новых услуг, а роль в жизни людей самых привычных бытовых приборов сильно изменится с внедрением принципиально новых технологий, все вместе это даст больший комфорт и безопасность жизни. Продавцы товаров и услуг смогут расширить свой бизнес, предлагая новые продукты и получив больше возможностей в адресной рекламе и доставке товаров.

Читать далее...

Спасет ли пользователей глобальной сети двухфакторная авторизация

Меры безопасного хранения пользовательских данных и их защита от несанкционированного доступа являются приоритетными для всех крупных и не очень интернет-сервисов по всему миру. Злоумышленники, атакующие инфраструктуру и с помощью различных методов стремящиеся получить доступ к регистрационным и личным данным пользователей, совершенствуются постоянно. Рассчитывать на индивидуальную осмотрительность миллионов пользователей различной квалификации и опыта не приходится.

Читать далее...

Гибридные облака — экономия без ущерба для безопасности

В сфере хранения информации в банковском бизнесе, многие ошибочно считали, что возможности оптимизации практически исчерпаны. В действительности, пока инженеры финансовых учреждений доводили до совершенства существующие решения, технологии хранения данных представили новое поколение систем — гибридные облачные хранилища. Отличным примером данной технологии хранения данных является продукт Microsoft StorSimple. С помощью этого решения можно ощутимо снизить расходы на хранение данных, используя публичные облака в глобальной сети и не вступая в противоречие с требованиями к защите конфиденциальной банковской информации.

Читать далее...

Право на забвение для граждан РФ, все ли так хорошо?

Представители интернет-компаний приложили много усилий в борьбе с законопроектом о «праве на забвение», однако в итоге, с некоторыми правками, законодатели ввели этот документ в жизнь. И теперь граждане Российской Федерации могут на совершенно законных основания требовать от представителей интернет-мира удалять о себе личную информацию с различных веб-ресурсов. К сожалению, в правки закона перед голосованием вошло только пару серьезных замечаний общественности.

Читать далее...

Про русскую ICQ и жажду денег

Новый владелец ICQ начал диктовать свои правила. Пока что, только хозяевам альтернативных клиентов, но, несомненно, дело дойдет и до рядовых пользователей. Российская компания Mail.ru Group, приобретшая ICQ в июле за 187,5 млн. долларов, вполне предсказуемо решила окупить свои расходы.

Читать далее...

Torrents.Ru умер, да здравствует Rutracker.org

Популярный файлообменник Torrents.ru закрыт на неопределённое время по требованию прокуратуры. Власти намерены провести расследование и решить, нарушает ли ресурс закон об авторском праве. Что будет с сайтом и 4 миллионами его активных пользователей? И главный вопрос: откуда теперь «качать»?

Читать далее...

Загробная жизнь в Интернете

Кто совершает виртуальные самоубийства? Как завещать эльфа 60-ого уровня из сетевой игры потомкам? Почему готы перестали ценить реальный могильный холод и сидят за компьютерами? Зачем на кладбище выход в Сеть? На все эти любопытные вопросы мы сегодня дадим ответ.

Читать далее...

Обзорная экскурсия по миру интернет-барахолок

Где найти модные и забавные ретро-гаджеты? Как сэкономить на покупке техники? Ответы на эти вопросы ведут на всевозможные «барахолки». Однако если «в реале» отыскать блошиный рынок электроники крайне сложно, то Интернет, напротив, пестрит «развалами» подержанных девайсов.  Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов