Тридцать лет назад, 20 ноября 1985 года была представлена первая версия операционной системы, которой предстояло изменить мир компьютеров, сделать его массовым и стать самой популярно ОС для настольных компьютерах и ноутбуков. Windows 1.0 была первой графической оболочкой, работавшей на компьютере с операционной системой MS-DOS (следы которой прослеживаются до Windows 98). Первая версия уже позволяла использовать диковинную в то время «мышь», манипулятор, значительно упрощавший многие операции, но окна были еще тайловыми. В этой версии пользователи впервые увидели такие привычные нам программы как часы, калькулятор, файл-менеджер, блокнот, записная книжка (которая сначала была «картотекой»). А для обучения использованию мышки пользователю предлагалось поиграть в реверси. В версии Windows 2.0 окна научились перекрывать друг друга и появилась поддержка цветов VGA-режима.
Кроме этого во второй версии Windows появилась такая удобная вещь, как панель управления, конфигурационные файлы для приложений, а офисные пользователи познакомились с Word и Excel. По-настоящему большую популярность завоевала третья версия Windows, в том числе подверсия для рабочих групп (WFWG). В это версии была улучшена работа в сети, появилась поддержка работы в защищенном режиме процессоров Intel 286 и 386 и более удобный интерфейс. Следующим знаковым событием стала Windows 95, принесшая кнопку «Пуск» поддержку устройств «Plug and Play» и улучшенную многозадачность. По мере развития Windows на этапе версии Windows XP все продукты стали базироваться на проверенной, доказавшей свою надежность в версии XP платформе с вытесняющей многозадачностью из Windows 2000. Windows XP стала знаковым продуктом, ставшем символом практичности и стабильности и не потерявшим любовь пользователей в течение десятилетий, даже когда появилась красивая и более стабильная Windows 7.
В истории Windows были многие ошибки и неудачные версии, наподобие Vista, вызвавшей отторжение среди пользователей или Windows 8 совершившей неудачное покушение на кнопку «Пуск» и пытавшаяся навязать планшетную плиточную концепцию интерфейса пользователям настольных компьютеров. Однако недочеты и ошибки исправлялись, и, не смотря на критику и насмешки, Windows продолжала эволюционировать, обеспечивая миллионы пользователей удобной рабочей средой. Сейчас эта операционная система пришла к многоплатформенности, поддержке большого количества разнообразных устройств с единым интерфейсом и средой выполнения программ. Современная Windows 10, это операционная система для компьютеров, серверов, банкоматов, ноутбуков, планшетов, смартфонов и разнообразных встраиваемых устройств.