Google может дополнить программную платформу Android аппаратной, собственной разработки

14 ноября 2015 11:22


По информации, оказавшейся в распоряжении сайта The Information, в недрах компании Google начался процесс организации собственного подразделения по проектированию чипов для мобильных устройств. В дальнейшем предполагается передавать разработки производителям — партнерам компании, занимающимся выпуском гаджетов для операционной системы Android. Разрабатывая и предлагая своим партнерам собственные модели микропроцессоров, компания Google смогла бы добиться большего единообразия всей экосистемы Android, в которой в данный момент контролируется операционная система и магазин приложений, а большое разнообразие устройств производители проектируют и выпускают самостоятельно.

 

Строительство собственной экосистемы

Подобная инициатива направлена на обеспечение стандартного минимума функциональных возможностей мобильных устройств от разных производителей и различных типов (в том числе, для аппаратуры и программного обеспечения для дополненной реальности). Как известно, главный конкурент Google — компания Apple сама разрабатывает и чипы, и устройства с их использованием, благодаря чему вся техника этого производителя имеет единую функциональность. А мир смартфонов и планшетов с Android выглядит совершенно противоположно, крайне фрагментировано, с огромным количеством разнообразных чипов, модулей, устройств. Поэтому, по сведению некоторых источников, Google уже передает своим партнерам конструкции микросхем для того, чтобы спроектированные чипы появились в новых моделях гаджетов под Android.

 

Согласно той информацией, что располагает The Information, цель данной инициативы Google — иметь возможность влиять на конструкцию камер, центральных процессоров, различных элементов в смартфонах, а также активно участвовать в разработке аппаратного обеспечения. Унификация аппаратной платформы, на которой в дальнейшем будет работать Android является необходимой для того чтобы будущие технологии, которые собирается внедрять Google (например, виртуальная реальность), были работоспособны на всех мобильных устройствах, не зависимо от производителя. Контролируя аппаратную платформу, Google будет легче сформировать единые стандарты для разработчиков программного обеспечения.

 

Главный офис Google

 

Среди конкурентов, о будущем виртуальной реальности задумались в Samsung. Южнокорейский технологический гигант разработал и уже начал использовать новый процессор Exynos. Также другие производители микросхем для портативной техники (Nvidia, Qualcomm, MediaTek) предлагают процессоры, достаточно мощные, чтобы обрабатывать тот объем графики, который необходим для качественного отображения виртуальной или дополненной реальности. Однако разнообразие в мобильной микроэлектронике усложняет разработку программ, которые будут нормально работать на всех устройствах.

 

Чтобы разработать новые микросхемы (например, лицензировав в качестве основы ARM) для обработки видео и графики в системах виртуальной реальности, даже такому гиганту, как Google понадобится не один год. Возможно, Google воспользуется помощью компании, специализирующейся на графических чипах, например, Nvidia. Как известно, микропроцессор этого производителя уже используется Google в экспериментальном проекте Project Tango, планшете с дальномерной камерой и дополнительными датчиками, который умеет строить трехмерную карту окружающего пространства.

 

Однако кроме решения непосредственно конструкторских и технологических вопросов, Google предстоит еще преодолеть сопротивление своих партнеров. Ведь каждый производитель гаджетов под управлением Android в настоящее время стремятся обойти конкурентов, предлагая устройства с уникальными техническими характеристиками и функциональными возможностями. Особенно тяжело и особенно важно будет найти взаимопонимание по унифицированной аппаратной платформе с главным партнером и крупнейшим производителем планшетов и смартфонов под Android — компанией Samsung.

 

Кроме унификации всей экосистемы Android, разработка Google чипов для мобильных устройств позволит добиться согласованности между разработчиками операционной системы, приложений и аппаратной платформы. В настоящее время производители мобильных микросхем периодически выпускают новые модели с функциями, не поддерживаемыми Android, но, в тоже время, не учитывают новые возможности самой ОС. Типичным примером такой несогласованности является выпуск телефонов с 64-битными процессорами раньше, чем вышла версия операционной системы, способной использовать возможности новых чипов. С другой стороны, при появлении новых камер, модулей связи, датчиков, внедрение их поддержки, со всеми согласованиями может занять до двух лет.

 

Таким образом, не вызывает сомнений способность Google организовать проектирование новых микросхем, учитывая уже существующий опыт компании в аппаратном обеспечении и самостоятельном производстве множества устройств. Однако понадобится много лет, прежде чем компании удастся добиться единообразия всей экосистемы Android и, тем более, получить от этого выгоду.





Обсудить материал (0)


Следующая статья

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют



Высокая автономность и производительность Philips Xenium V787

Компания Philips выпустила смартфон Xenium V787 который, в отличие от других брендов, не привлекает внимание экстравагантным дизайном, но располагает двумя очень важными особенностями: высокой скоростью зарядки аккумулятора и способностью длительное время работать без подзарядки. При этом другие характеристики устройства на высоком уровне, а строгие линии дизайна привлекут поклонников из числа предпринимателей или топ-менеджеров.

Читать далее...

ASUS не сдается, и ее смартфоны эволюционируют

Последние три года можно было наблюдать любопытную картину, как отдельно взятая компания пытается войти на уже наполненный конкурентами рынок и отвоевать себе пользователей. Причем речь идет о рынке смартфонов и компании ASUS, всем известной по массе других весьма качественных устройств (комплектующих к компьютерам, ноутбукам, десктопам), но малоизвестной как производитель смартфонов.

Читать далее...

Обзор защищенного смартфона Samsung Xcover 3

Хотя данная модель гаджета от Samsung является представителем класса защищенных смартфонов, выглядит Xcover 3 достаточно элегантно, в отличие от своих кирпиче-подобных собратьев. Благодаря чему, данная модель прочного и надежного смартфона стала весьма популярна, как служебный телефон у корпоративных пользователей. А в розничных сетях этот телефона практически не встретишь.

Читать далее...

Стерильный телефон от BlackBerry

Канадский производитель смартфонов BlackBerry уже давно пытается выйти из кризиса, после того как его позиции пошатнули мобильные устройства под Android и iPhone. Для бизнес-пользователей, являвшихся основными потребителями зашифрованного смартфона, оказалось важнее другие опции. Но сделав упор на разработке программного обеспечения, компания умудрилась втрое увеличить прибыль в первом квартале этого года. Аналитиков и инвесторов это не очень впечатлило, поэтому руководство компании не устает искать оригинальные идеи, которые помогут побороть убытки и заодно отвоевать большую долю на рынке.

Читать далее...

Разговор с небом: в России разрешено пользоваться мобильными в полёте

Тем, кто не может расстаться с телефоном ни на минуту,  теперь совсем  не обязательно выключать мобильный во время полёта. Российские власти поверили, что сотовая связь не влияет на работу бортовых приборов, и разрешили разговор в небе. Заплатят за удобство и авиакомпании, которым придётся закупить  дорогостоящее оборудование, и пассажиры. В особенности пассажиры. «Заоблачные» цены будут в среднем в 150 раз отличаться от «земных». Читать далее...

Мобильное ТВ от «Билайн»: когда телевизор умещается в кармане

Смотреть по мобильному телефону телевизионные программы? Почему бы и нет. Возможность, конечно, не жизненно важная, но весьма занятная. На несколько дней в руки «Цифровика» попал Samsung P960 с поддержкой стандарта DVB-H (то есть того самого мобильного ТВ), впечатления от пользования сервисом - в нашем материале. Читать далее...

Телефон-нелегал: отличия «белого» и «серого» аппаратов.

Хотя количество цветов корпуса для мобильных телефонов практически неограниченно, поговорим мы сейчас о других, более важных «цветовых» характеристиках, которые делят все телефона на два класса - «белые» и «серые», или же официально и неофициально ввезенные. В чем разница между ними, и какие в каждом случае ждут подводные камни? Подробнее - в нашем материале.Читать далее...

От кирпича до глянца: история смартфонов и КПК

С тех пор, как Александр Белл изобрел телефон, а Тьюринг - прообраз вычислительной машины, прошло немало лет, в течение которых эти устройства успели не только прочно закрепиться в повседневной жизни, но и объединиться. Такие высокотехнологичные тандемы, о которых инженеры прошлого века не могли и мечтать, образовали два лагеря - смартфоны и коммуникаторы.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов