Сотрудники подразделения Audi Toolmaking использовали методы трехмерной печати, чтобы создать точную и полную модель известного болида Auto Union Typ C в половинном масштабе. В тридцатых годах 20 века эта машина активно учувствовала в гонках, будучи оснащенной мощным 520-сильным двигателем с объемом цилиндров 6 литров. У созданного сейчас прототипа все детали автомобиля напечатаны на 3D-принтере, в качестве рабочего вещества для трехмерной печати использовалась металлическая гранулированная пудра. Формирование формы деталей послойно осуществлялось под действие луча лазера. Существующие возможности Audi Toolmaking позволяют с помощью данной технологии получать детали размером до 24 сантиметров длиной и 20 см высотой.
Пока это экспериментальная работа, но ожидается широкое внедрение технологий трехмерной печати в автомобильной индустрии. Особенно заметно преимущество промышленных 3D принтеров по сравнению с другими способами получения деталей тогда, когда необходимо с высокой точностью изготовить изделие сложной формы. Лидеры рынка трехмерной печати тратят большие средства на разработку технологий печати, которые удовлетворяли бы требованиям промышленного производства и автомобилестроительной промышленности. Разумеется, это более сложные технологии, чем послойная печать расплавленным пластиком в настольном 3D принтере, ведь деталь, напечатанная для автомобиля, должна соответствовать строгим требованиям по прочности и износоустойчивости.
Напомним, что другая компания, Local Motors, напечатала год назад с помощью 3D технологий полностью работоспособный автомобиль. Это был двухместный электромобиль Strati, способный набрать скорость до 64 км/ч и преодолеть на одной подзарядке батарей более 240 километров. Особенно промышленная 3D печать актуальна в настоящее время, так как после спада ажиотажа, у экспертов возникли большие сомнения по поводу будущего потребительского сегмента 3D принтеров. Даже такой лидер, как 3D Systems столкнулся со спадом продаж и уменьшением прибыли, что повлекло за собой уход из компании Ави Рейчентала, который руководил 3D Systems в течение двенадцати лет.
А если вы столкнулись с проблемами в работоспособности обычных «трудяг» офисной или домашней печати, то вам помогут здесь. Ремонт принтеров, многофункциональных устройств и другой оргтехники логично доверять опытным профессионалам.