Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

07 ноября 2015 10:45


Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков. Чувствительность и разрешение матриц, параметры объективов, интеллект автофокусов и скорость работы затворов, все это важно для качественной съемки. А сам принцип, последовательность фотографирования, остался неизменным со времен пленочных аппаратов.

 

Особенности конструкции Lytro Illum

Следующим эволюционным этапом выглядят камеры светового поля, примером которых и является Lytro Illum, первая модель которой появилась в 2011 году. Данный фотоаппарат построен на технологии, с помощью которой можно сделать снимок, а потом перенастраивать фокус с одного объекта на другой, то есть, изменять параметры уже после того, как сделана фотография. Данная возможность была воспринята специалистами, как революция в мире цифровых камер.

 

Первая модель данной камеры имела весьма специфических дизайном и своим видом, напоминавшим больше телескоп, отпугнула многих покупателей. Это, похожее на калейдоскоп, устройство захватывало 11 отдельных «мегалучей». Спустя три года, появилась новая модель Lytro Illum, уже более похожая на традиционный цифровой фотоаппарат. Но на представителя племени зеркалок это устройство напоминает только внешне, внутри отличаясь от любого другого фотоаппарата принципиально.

 

Lytro Illum

 

В камере Lytro Illum, после первого объектива, установлено множество микро-объективов, подающих изображение на сенсор по большому количеству отдельно преломленных лучей. Вся полученная информация, с помощью процессора сохраняется в файл собственного формата .lpf. Эта информация о снимке и даст возможность фотографу впоследствии изменять диафрагменное число или перенастраивать фокус снимка.

 

Технические параметры Lytro Illum довольно специфичны:

 

  • Используется КМОП матрица размером 1/1,2” и разрешением в 40 «мегалучей»;
  • Диапазон фокусных расстояний объектива от 30 о 250 мм;
  • Диафрагменное число ƒ/2,0;
  • Выдержка от 1/4000 до 32 секунд;
  • Дисплей — диагональ 4 дюйма, разрешение 480 х 800 точек, угол обзора 80 градусов;
  • Формат карточек памяти – SD;
  • Разъем для подключения mixroUSB 3.0;
  • Размеры: 86х145х166 мм;
  • Емкость аккумулятора 370 мАч;
  • Масса 940 гр.

 

Следует отметить, что по своим параметрам и устройству, оптическая система данного фотоаппарата уникальна. Для беспроводной связи в камеру установлен модуль WiFi 802.11a/b/g/n/ac. А обработку информации и вычисления выполняет мощный процессор Qualcomm Snapdragon 800.

 

Дизайн и возможности

Хотя внешне данный фотоаппарат напоминает многих своих собратьев, органов управления на нем гораздо меньше. На верхней части корпуса находятся всего три кнопки: включения, спуска затвора и кнопка Lytro. На лицевой и задней части корпуса находятся диски управления съемкой. В утолщении справа, облегчающем хват камеры одной рукой, расположен отсек для аккумуляторов. Эта часть корпуса имеет прорезиненное покрытие. В средней части массивного объектива находятся два кольца настройки (фокусировки и установки фокусного расстояния). Заметно продуманное крепление бленды с фиксатором, исключающее ее случайное отсоединение.

 

Lytro Illum

 

На задней части аппарата расположены всего четыре кнопки управления (которые можно перепрограммировать) и большой сенсорный экран. Дисплей поворотный и пользоваться им довольно удобно. В общем, фотоаппарат собран очень качественно, эргономика продуманна. Несмотря на приличный вес, камеру удобно держать в руках и достаточно комфортно делать снимки. Меню управление идеально для сенсорного управления, очень продуманное и отзывчивое. Использовать сенсорный дисплей, специальные жесты для управления съемкой данным аппаратом доставляет удовольствие. Основные параметры можно менять прямо в процессе съемки, в режиме реального времени и сразу видеть результат новых настроек.

 

Для импорта снимков с камеры на компьютер и последующей обработки необходима специальная программа Lytro Desktop. Так как снимки хранятся в собственном закрытом формате, их даже просмотреть без родного софта не получится. У данной программы обнаружена неприятная особенность, она не способна работать на старых компьютерах Apple с интегрированной графикой (выпущенных до 2011 года). С помощью Lytro Desktop для снимков можно менять экспозицию, баланс белого, зону фокусировки, резкость, диафрагменное число и применять различные спецэффекты.

 

Учитывая особенности применения, данная камера бесполезна для съемки пейзажей, Lytro сильна там, где множество объектов и на переднем, и на заднем плане. Кроме этого, нужно учитывать, что возможности камеры все-таки имеют предел и во время фотографирования фокусироваться все же надо. В случае импорта в JPEG получаются файлы с разрешением 4 Мп, также данная камера совершенно не способна записывать видео.

 

Таким образом, камера Lytro Illum, несомненно, революционный аппарат с уникальными техническим возможностями и большим инструментарием для творчества фотографа. Но в настоящее время данный аппарат будет интересен исключительно узкому кругу энтузиастов, а не массовому потребителю.





Обсудить материал (0)





Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...

Выбор дотошных любителей — Nikon 1 J4

Компания Nikon относится к числу тех крупных производителей зеркальных камер, которые гораздо позже конкурентов начали выпускать беззеркальные модели. Одним из примеров устройства, которое явно не предложишь профессионалу, но, в тоже время, очень подойдет новичку или простому любителю, является новая модель Nikon 1 J4.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов