Приобретение SanDisk: что выиграет Western Digital

01 ноября 2015 14:11


Громкая сделка на рынке хранения данных произошла в этом месяце. Знаменитый производитель жестких дисков и накопителей других типов, компания Western Digital прибрела SanDisk, разработчика и поставщика носителей информации и микросхем для флеш-памяти. В ходе сделки, размер которой составит 19 миллиардов долларов, Western Digital оплатит свою покупку как наличными деньгами, так и акциями. В последнее время прошло несколько громких поглощений, которые явно указывают на рост важности устройств хранения данных и эволюцию данного рынка (например, Dell приобрела за $67 миллионов компанию EMC).

 

Появление большого количества носимых устройств требует все больше устройств памяти

Существует несколько тенденций в ИТ отрасли, которая понукает производителей разрабатывать все более емкие и малогабаритные накопители данных. Во-первых, появляется новые разновидности носимой электроники, смарт-часы, гарнитуры дополненной реальности и другие устройства. Во-вторых, вот-вот взорвется вселенная интернета вещей и появится масса интеллектуальных устройств. И если не рассматривать мрачное ожидание появления «скайнета», то естественно ожидать рост спроса на малогабаритную флеш-память, по мере замены бумажных планшетов в корпоративном секторе электронными и повсеместном распространении смарт-утюгов.

 

Кроме этого, изменились потребности корпоративных пользователей, что заметила Western Digital, больше специализировавшаяся на традиционных жестких дисках. Теперь возросли требования к объемам хранения архивов и производительности систем хранения основной информации. Большие данные крупных предприятий и организаций уже превзошли возможности жестких дисков и систем архивирования на магнитные ленты. В настоящее время главным элементом корпоративных многоуровневых систем хранения информации становятся твердотельные накопители. SSD давно уже стали надежными, а по скорости доступа и записи вышли на первое место, обогнав чипы DRAM.

 

Как известно, SanDisk, это ведущий поставщик карт памяти и флеш-дисков, а Western Digital продает и жесткие диски начального уровня для домашних компьютеров. То есть, обе компании имеют сильные позиции, кроме корпоративного, и на потребительском рынке систем хранения. Более того, SanDisk, уже давно и успешно поставлявшая внутренние SSD для ноутбуков и компьютеров, объявила в начале этого года о первой линейке внешних накопителей большой емкости и карманного форм-фактора.

 

Western Digital покупает SanDisk

 

По мнению сторонних аналитиков, став частью Western Digital, компания SanDisk получит возможность активно расширять свое присутствие на рынке NAND, энергонезависимой флеш –памяти. В этой сфере ожидаются революционные изменения, связанные с внедрением 3D-технологий, доступ к которым компания получит в рамках соглашения о слиянии. В свою очередь Western Digital получит возможность расширить свое присутствие на общем рынке систем хранения данных.

 

Благодаря этой сделке Western Digital, с небольшими затратами, получит доступ к новейшим технологиям твердотельных накопителей и длительное время сможет пользоваться наработками лидера отрасли NAND. Как известно, SanDisk работает на этом рынке уже 27 лет и не так давно заключила соглашение с другим ведущим производителем флеш-памяти Toshiba. Два лидера намеревались запустить производство новых микросхем NAND с максимальной плотностью. Существует опасение, что после покупки SanDisk, ее пятнадцатилетнее сотрудничество с Toshiba завершиться, хотя сама Western Digital надеется на продолжение партнерства с японским производителем.

 

Революция трехмерной памяти

Технологии размещения ячеек памяти во множестве слоев, друг над другом, позволяют создать микросхемы трехмерной флеш-памяти, значительно более плотно хранящие данные, чем ныне используемые чипы. Новые трехмерные чипы содержат 48 слоев и по плотности хранения информации вдвое превосходят лучшие из тех образцов, что сейчас есть на рынке памяти.

 

Прогресс неизбежен и все лидеры в данной отрасли запускают собственные производства по выпуску 3D NAND микросхем. Например, в китайском Даляне находится предприятие Intel, которое выпускало флеш-память, а теперь крупнейший чипмейкер собирается перестроить этот завод для производства3D NAND, уже начиная с лета-осени 2016 года. Корпорация Intel намерена потратить пять с половиной миллиардов долларов на инвестиции в технологии и производство трехмерной памяти NAND.

 

Так как обе компании предлагают промышленные модели SSD накопителей с интерфейсами PCIe и SAS, ассортимент продукции SanDisk и Western Digital частично друг друга. Однако в целом наблюдатели сходятся во мнении, что благодаря сделке Western Digital сможет занять новые рыночные ниши и увеличить разнообразие своей продукции. Например, теперь компания сможет освоить сегмент твердотельных накопителей промышленного и потребительского уровня с интерфейсом SATA.

 

Так как в сфере жестких дисков наблюдается спад, с одной стороны из-за роста популярности SSD, а с другой — в связи со снижением продаж традиционных компьютеров, вполне естественно, желание Western Digital получить доступ к технологиям твердотельных накопителей. Ведь доступность недорогой и качественной NAND памяти является обязательным условием для выхода на рынок корпоративных SSD накопителей и успешного соперничества с другими производителями.

 

Таким образом, покупка SanDisk компанией Western Digital демонстрирует текущую тенденцию на рынке чипов NAND. Быстрый рост и появление большого количества производителей постепенно замедляется и переходит в процесс консолидации, укрупнения и сокращения количества основных игроков на рынке твердотельной памяти.

 

 





Обсудить материал (0)





Коллективная безопасность может стать новым направлением корпоративных услуг

Серия терактов во Франции в прошлом году всколыхнула весь мир, и их последствия будут проявлять себя еще долго и в разных сферах. Одним из очевидных выводов из тех событий для ИТ-специалиста является отсутствие у телекоммуникационных компаний каких-либо решений, регламентов действий в подобных ситуациях, когда, в случае теракта, массовых беспорядков или природных катаклизмов нужно доносить информацию до большого количества людей.

Читать далее...

Jolla — ренегаты Nokia продолжают развивать Sailfish OS

Финская компания Jolla, основанная группой бывших сотрудников Nokia продолжает развивать наследника проектов Mer, MeeGo и Maemo, операционную систему Sailfish и продвигать портативные устройства под управлением этой ОС. Год назад они представили смартфон Jolla, а теперь объявили о приеме заказов на планшет Jolla Tablet. Хотя  в чем-то данный планшет напоминает Nokia N1 и iPad mini, финские инженеры пошли своим путем и это четко видно по интерфейсу устройства с оригинальной, основанной на Linux, операционной системой Sailfish OS.

Читать далее...

В наши дни существует множество интернет-магазинов, предлагающих всевозможную технику. Здесь можно приобрести все: от зубных щеток до самых современных и массивных систем, при этом ценовая политика большинства магазинов существенно различается друг с другом.

Абсолютно каждый человек, выбирающей технику, сталкивается с тем, что стоимость одной и той же модели в магазинах «через дорогу» может кардинально различаться, но незнание этой особенности может вылиться в дополнительные расходы. ТехноПортал охватывает множество магазинов одновременно, а система сравнения у него отлажена до идеального состояния, благодаря чему процесс выбора сокращается до считанных минут.

 

Читать далее...
Samsung рассказала москвичам, чего ждать в 2010

Выставки достижений на рынке электроники в России, на которые бы приезжали лидеры индустрии, не просто редкость. Их нет вовсе. Однако южнокорейская компания Samsung сделала подарок техногикам. На протяжении двух дней 18 и 19 марта Samsung показывает в Москве технику, которая ещё не появилась на рынке в захватывающих дух масштабах: от ультратонких 3D-телевизоров и новейших мобильных телефонов до сенсорных панелей для приготовлении  пищи. Кулинария, конечно, дело благородное, но нам интереснее премьеры из области гаджетов и софта.Читать далее...

Нильс Нильсен, генеральный директор Nokia в России: "Будущее - за мобильными сервисами"

Оспаривать популярность мобильных телефонов Nokia в нашей стране - задание как минимум бессмысленное, да и задача нашего разговора с Нильсом Нильсеном, генеральным директором Nokia в России, была несколько иной - мы пытались узнать, чем компания планирует удивить российских покупателей в следующем году. По мнению господина Нильсена, будущее рынка - не за конкретными моделями, а за мобильными сервисами, какими именно - читайте в нашем интервью.

Читать далее...

Интервью с президентом Bryston Брайаном Расселлом

Мы предоставляем нашим читателям очередную возможность лично познакомиться с ведущим производителем AV-техники. Читайте отчет о нашем «допросе с пристрастием» президента канадской фирмы Bryston Брайана Расселла.

Читать далее...

Семинар «Инфорком»: консерваторы идут на перемены

В аудиотехнике хорошо известно правило - чем более высокого класса аппаратуру производит компания, тем более она консервативна. Тем не менее и производители высококачественной аппаратуры меняются. Особенно подчеркнем, что эти перемены не обязательно связаны с кризисом, их основной движущей силой являются современные цифровые технологии.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов