Компания Google получила новый патент на «умные» контактные линзы

16 октября 2015 11:12


По информации, опубликованной Quartz, Google получила в США патент на суперкомпактный гаджет, представляющий собой миникомпьютер в форме контактной линзы, оснащенной микропроцессором, собственной памятью и группой датчиков и возможностью получения и отправки информации. Согласно официальному названию, это контактная линза, которая с помощью оптических сигналов будет связываться, и получать электропитание. Данная идея получила патент номер 9158133 от бюро США по товарным знакам и патентам (сама заявка была подана еще три года назад).

 

Предполагается, что с электропитание этого устройства обеспечат встроенные фотоэлементы, преобразовывающие в энергию окружающий свет, как естественный, так и искусственный, от освещения, от фотовспышек и других источников. Согласно проекту, эти смарт-очки будут способны считывать ценники, надписи и другую информацию из окружающего пространства. Кроме этого, встроенные датчики помогут контролировать и передавать на другое устройство отраженным радиосигналом данные об уровне алкоголя в крови пользователя, температуре его тела, наличии в окружающем воздухе опасных веществ, например, способных вызвать аллергию или отравление.

 

Google запатентовала «умные» контактные линзы

 

Это не первый проект Google, связанный с носимыми гаджетами. В начале прошлого года была анонсирована разработка специальных контактных линз, контролирующих уровень сахара в крови больных диабетом и предупреждающих пользователя об его изменении. А уже летом 2014 контракт на использование данной технологии был подписан между Goole и компанией Alcon, занимающейся фармацевтическим бизнесом. Такая «умная» контактная линза сделана двухслойной, со встроенным модулем беспроводной связи и датчиком, измеряющим уровень глюкозы в слезах и других физиологических жидкостях. Если данный проект будет успешно завершен, это будет значительный шаг в пере в сфере самостоятельного контроля больными уровня сахара, так как существующие тесты основываются на получении крови из пальца. Учитывая, что от диабета страдают почти 5% населения планеты, данная технология нужна многим.

 

Предыдущий проект универсальных очков дополненной реальности Google Glass успеха не достиг (по крайней мере в первом варианте), Google выпустил тестовую версию в 2014 году и приостановил продажи в 2015, так как многие пользователи были недовольны возможностями вмешательства в частную жизнь благодаря незаметному фотографированию и записи видео с помощью встроенной камеры. Кроме этого, сами очки получились слишком массивными и из-за этого не очень удобными. В июле этого года стало известно, что разрабатывается вторая версия Google Glass, которая будет бережнее относится к зрению пользователя, оснащена более мощной электроникой и поддерживать подключение внешнего аккумулятора.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новый патент Apple – «огибающий дисплей»
Следующая статья

GE C Sleep — лампы, автоматически подстраивающиеся под время суток



Пушка DroneGun защитит от шпионажа беспилотников

Австралийская компания DroneShield выпустила специальное устройство для борьбы беспилотными аппаратами. По мере того, как дроны становились дешевле и доступнее, появилась новая проблема: шпионаж, нарушение личной жизни, кража промышленных секретов с помощью этих маленьких и юрких летательных аппаратов с мощными камерами. Существующие средства борьбы с беспилотниками не отличаются особой эффективностью и действуют на небольших дистанциях, а DroneGun позволяет нейтрализовать летательные аппараты на расстоянии до двух километров.

 

Читать далее...

Возможно, Qualcomm готовит внедрение нового поколения технологии быстрой подзарядки

С сети появились слухи о готовности к внедрению в новых чипах Qualcomm системы Quick Charge 4.0, следующего поколения технологий быстрой подзарядки. В настоящее время используется технология третьего поколения, которую можно встретить самых последних микропроцессорах Snapdragon. Третья версия Quick Charge на 38 процентов превосходит Quick Charge 2 и вдвое быстрее заряжает аккумулятор, чем компоненты первого поколения данной технологии. Как ожидается, в Quick Charge 4.0 мощность зарядки увеличится с 18 до 28 Вт, а также появятся режимы с напряжением 5 и 9 В, и силой тока от 4 до 5.6 А. 

 

Читать далее...

Новый материал сможет заменить кремний в чипах следующего поколения

Сотрудничество ученых Корнельского университета и Лаборатории Беркли привело к созданию нового материала, который может использоваться в микросхемах со значительно меньшим энергопотреблением по сравнению с современной кремниевой полупроводниковой технологией. Этот материал представляет собой многослойную структуру, в которой каждый слой — чередующиеся тончайшие пленки гексагонального оксида железа и лютеция это вещество может менять свою поляризацию под действием слабых электрических импульсов. С помощью пучковой эпитаксии, с интервалом в 10 слоев вводится монослой оксида железа. Такой материал может использоваться для хранения двоичных данных в качестве основы накопителей информации в микроэлектронике. 

 

Читать далее...

Китай решил защититься от зависимости от иностранных поставщиков 3D NAND

Все факторы развития и совершенствования технологий энергонезависимой памяти свидетельствуют о ее скором массовом применении и резком росте спроса. 3D NAND это многослойная флеш-память последнего поколения, запущенная в производство Samsung более двух лет назад. Главное преимущество данного типа по сравнению с обычными чипами NAND — значительно более высокая плотность размещения информации. Китайские власти и бизнес намерены устранить зависимость от южнокорейских и других иностранных производителей данного важного компонента. Для этого компания из поднебесной XMC Memory Fab ведет строительство собственного завода по выпуску самой передовой памяти, которой предстоит стать основой накопителей в будущем.

Читать далее...

SkinHaptics превратит поверхность рук в дисплей

Группа исследователей, работающих в лабораториях Университета Сассекса представила новую разработку, позволяющую упростить обратную связь между различными малогабаритными гаджетами или компьютером и человеком. Чтобы сделать отображение информации наиболее доступным, например в пути, и интерфейс гаджета более интерактивным, ученые решили использовать ультразвук для превращения в дисплей ладони человека.

Читать далее...

Новое сотрудничество Microsoft и Canonical позволит запускать Ubuntu в Windows

Как сообщает портал ZDNet со ссылкой на неназванные источники в ближайшее время компании Microsoft и Canonical могут объявить о новой программе сотрудничества, результатом которого станет нечто, казавшееся совершенно немыслимым еще несколько лет назад: возможность запуска Ubuntu в среде операционной системы Windows 10. Притом, это будет нечто большее, чем запуск эмулятора Bash.

Читать далее...

Polaris — новая технология отрисовки веб-станиц, ускоряющая работу браузера

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского института совместно разработали новую технологию рендеринга страниц веб-сайтов под названием Polaris. Эта разработка даст возможность сократить время загрузки веб-страниц более чем на треть. В настоящее время исследователи провели испытания технологии на двухстах самых популярных сайтах, крупных порталах, веб-ресурсах известных СМИ и других.

Читать далее...

Российские разработчики планируют выпустить принципиально новую версию видеокодека

Российская компания «Лэсиф» намерена, основываясь на разработках Всеволода Мокрушина до конца этого года завершить разработку нового алгоритма и технологии сжатия распаковки видео, который будет превосходить своими возможностями используемые в настоящее время видеокодеки. Для этого инвестиционная компания «Лидер» предоставила «Лэсиф» инвестиции в размере 32 миллиона. Основой разработки станет видеокодек SIF-1, разрабатываемый Всеволодом Мокрушиным с середины прошлого десятилетия и в итоге запатентованного в США в начале 2013 года.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов