Компания Google получила новый патент на «умные» контактные линзы

16 октября 2015 11:12


По информации, опубликованной Quartz, Google получила в США патент на суперкомпактный гаджет, представляющий собой миникомпьютер в форме контактной линзы, оснащенной микропроцессором, собственной памятью и группой датчиков и возможностью получения и отправки информации. Согласно официальному названию, это контактная линза, которая с помощью оптических сигналов будет связываться, и получать электропитание. Данная идея получила патент номер 9158133 от бюро США по товарным знакам и патентам (сама заявка была подана еще три года назад).

 

Предполагается, что с электропитание этого устройства обеспечат встроенные фотоэлементы, преобразовывающие в энергию окружающий свет, как естественный, так и искусственный, от освещения, от фотовспышек и других источников. Согласно проекту, эти смарт-очки будут способны считывать ценники, надписи и другую информацию из окружающего пространства. Кроме этого, встроенные датчики помогут контролировать и передавать на другое устройство отраженным радиосигналом данные об уровне алкоголя в крови пользователя, температуре его тела, наличии в окружающем воздухе опасных веществ, например, способных вызвать аллергию или отравление.

 

Google запатентовала «умные» контактные линзы

 

Это не первый проект Google, связанный с носимыми гаджетами. В начале прошлого года была анонсирована разработка специальных контактных линз, контролирующих уровень сахара в крови больных диабетом и предупреждающих пользователя об его изменении. А уже летом 2014 контракт на использование данной технологии был подписан между Goole и компанией Alcon, занимающейся фармацевтическим бизнесом. Такая «умная» контактная линза сделана двухслойной, со встроенным модулем беспроводной связи и датчиком, измеряющим уровень глюкозы в слезах и других физиологических жидкостях. Если данный проект будет успешно завершен, это будет значительный шаг в пере в сфере самостоятельного контроля больными уровня сахара, так как существующие тесты основываются на получении крови из пальца. Учитывая, что от диабета страдают почти 5% населения планеты, данная технология нужна многим.

 

Предыдущий проект универсальных очков дополненной реальности Google Glass успеха не достиг (по крайней мере в первом варианте), Google выпустил тестовую версию в 2014 году и приостановил продажи в 2015, так как многие пользователи были недовольны возможностями вмешательства в частную жизнь благодаря незаметному фотографированию и записи видео с помощью встроенной камеры. Кроме этого, сами очки получились слишком массивными и из-за этого не очень удобными. В июле этого года стало известно, что разрабатывается вторая версия Google Glass, которая будет бережнее относится к зрению пользователя, оснащена более мощной электроникой и поддерживать подключение внешнего аккумулятора.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новый патент Apple – «огибающий дисплей»
Следующая статья

GE C Sleep — лампы, автоматически подстраивающиеся под время суток



Закрыт раздел с приложениями для Chrome

Компания Google, как и грозилась год назад, закрыла раздел приложений в своем магазине для браузера Chrome. Теперь приложения стали простыми расширениями, а установить их можно только по прямой ссылке. Разработчики приложений в Chrome Apps стали получать сообщения от Google о том, что их продукте теперь получили статус «не рекомендованных». Уже установленные в браузерах пользователей приложения пока еще функционируют нормально. Но уже в первых месяцах 2018 года на эти приложения перестанут работать на всех операционных системах, кроме Chrome OS.

 

 

Читать далее...

В Германии запретили детские смарт-часы, взрослые бояться, что их услышать родители

Несколько дней назад европейская организация, защищающая права потребителей, объявила об опасности смарт-часов для детей. Опасность заключается в возможности взлома (используя уязвимость в модулях GPS) и слежки за сами ребенком и окружающими его взрослыми. Возможно это стало причиной, что регуляторный орган Германии Bundesnetzagentur (федеральное бюро по вопросам сетей) объявил о запрете продажи и использования детских смарт-часов. Они теперь считаются подслушивающими устройствами. Соответственно, запрещена торговля детских смарт-часов, а родителей, уже купивших такие гаджеты Bundesnetzagentur просит уничтожить эти «опасные» устройства.

 

Читать далее...

Ладони вместо пальцев, глаз и лиц — разрабатывается новая система идентификации

Создан новый метод биометрической идентификации, более информативный чем отпечатки пальцев и более безопасный чем Face ID, ведренный в устройствах Apple. Компания Redrock Biometrics разработала технологию опознания пользователя по снимку его ладони. Не нужно никакого сканера, достаточно RGB- или ИК-камеры и в любом мобильном гаджете или настольном устройстве можно будет авторизоваться, просто показав камере свою ладонь.

 

 

Читать далее...

Western Digital готовится к выпуску жестких дисков по новой технологии MAMR

Известный производитель накопителей и систем хранения данных, компания Western Digital представила новую технологию магнитной записи данных, которую ждали уже много лет. MAMR — методика записи на магнитный носитель со вспомогательным микроволновым излучением. Инженеры Western Digital давно работали над этой технологией, но только после создания новой конструкции магнитной головки в 2015 году появилась реальная возможность производства MAMR дисков.

 

 

Читать далее...

Еще одна технология из «Star Trek» может появиться в реальной жизни

В компания Baidu, владеющая крупнейшим поисковиков Китая, приняла решение создать устройство, очень похожее на универсальный переводчик из знаменитого сериала «Звездный путь». Инженеры и программисты Baidu работают над гаджетом, который так нужен многим путешественникам, как в Азии, так и по всему миру. Хотя в современных смартфонах есть переводчики, работа этих приложений связана с потреблением трафика и ускоренным разрядом аккумулятора. А проект китайских разработчиков — независимое устройство, которое будет воспринимать иностранную речь на слух и мгновенно переводить на родной язык пользователя.

 

 

Читать далее...

Fitbit и компания Dexcom выпустят смарт-часы для диабетиков

Две технологические компании, специализирующаяся на медицинских разработках Dexcom и производитель смарт-часов Fitbit объявили о заключении договора о сотрудничестве. В первую очередь они выпустят комплекс из смарт-часов Fitbit Ionic и специализированного имплантируемого датчика Dexcom для контроля уровня глюкозы в крови человека. В дальнейшем Dexcom и Fitbit намерены разработать и другие гаджеты, которые будут помогать больным диабетом.

 

Читать далее...

Искусственный интеллект, разработанный Microsoft, распознает речь лучше человека и IBM Watson

ИИ Microsoft научился распознавать речь лучше живых и электронных конкурентов. В октябре 2016 года компания Microsoft объявила о достижении нового этапа в совершенствовании системы распознавания речи, основанной на собственной разработке ИИ — уровень ошибок снизился до 5.9%. Этот показатель соответствует качеству распознавания людьми, например профессиональными стенографистами.

 

Читать далее...

Windows 10 научится понимать пользователя с первого взгляда

Разработчики самой популярной операционной системы уделяют много внимания удобству работы в Windows для людей с ограниченными возможностями. Ранее появлялись функции для тех, кто плохо видит и слышит, а теперь стало известно о разработке новой функции «Eye Control». Это новый модуль windows 10, который, как ожидается, позволит управлять системой с помощью движения глаз. Это будет особенно полезно больным с нервно-мышечной дисфункцией (например, боковой амиотрофический склероз). 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов