Продолжается борьба за интернет-независимость сотрудников государственного аппарата России от таких удобных, но иностранных сервисов почты и обмена сообщениями. Депутат Госдумы РФ, Вадим Соловьев (КПРФ) и Михаил Марченко, руководитель общественной организации «Защитим Россию» выступили с законодательной инициативой, направленной на запрет использования Yahoo, Google и сервисом WhatsApp. Суть инициативы — внесение изменений в существующий закон о государственной службе, в 17 статью которого («Запреты связанные с гражданской службой») будут добавлены такое положение: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Кроме этого, предполагается дополнить административный кодекс различными видами наказаний госслужащих, от штрафов до увольнения, за нарушения вышеописанного запрета.
Данный законопроект стал разрабатываться после выступления секретаря Совбеза РФ в конце августа на выездном совещании во Владивостоке. Тогда Н. Патрушев призвал губернаторов проследить за отказом своих подчиненных от иностранных сервисов обмена электронными сообщениями, так как это напрямую противоречит нормам и интересам национальной безопасности. Как оказалось, хотя сразу многие из высокопоставленных служащих отказались от зарубежных провайдеров услуг (публично), позднее они снова стали активно использовать мессенджеры и электронную почту, особенно WhatsApp.
Ранее с заявлением о недопустимости использования зарубежных сервисов в служебных целях заявил министр связи РФ Н.Никифоров. Напомним, с первого июля этого года начал действовать закон, запрещающий министерствам и другим государственным учреждениям, муниципальным образованиям размещать свои официальные сайты на хостингах, сервера которых физически находятся за пределами России. И за нарушения этой нормы введены штрафы до 50 000 рублей для юридических лиц и до 5 000 для физических лиц.