Благодаря чему может начаться рост на рынке компьютеров

03 октября 2015 10:21


В августе этого года аналитики IDC предсказали, что снижение продаж компьютеров составит даже не 6, а почти девять процентов. И ранее 2017 года эксперты не ожидают восстановления спроса на традиционные компьютеры. Однако на практике оказалось, что далеко не у всех производителей плохо продаются компьютеры. Руководитель Dell во время конференции в индийском Бангалоре заявил, у его компании не только нет спада, но и наблюдается рост продаж компьютеров в течение последних 10 кварталов. А в секторе ноутбуков компания Dell улучшила сбыт за первые полгода 2015-го в два раза.

Концентрация на востребованных нишах помогла преодолеть кризис

Как заявил глава Dell, его компания развивается, вопреки спаду на рынке, и вышла за пределы продаж компьютеров. Теперь Dell работает в сфере ИТ-сервисов, ИТ-безопасности, программного обеспечения и дата-центров. По мнению Делла в будущем компьютеры станут комплексными устройствами, оптимизированными для конкретных задач. Благодаря вычислительной производительности и удобной клавиатуре, ПК останутся наиболее подходящими устройствами для производства контента и хранения информации. Но компьютер уже будет большим, чем просто устройством, продающимся отдельно — он станет готовой рабочей системой, как с предустановленным всем необходимым ПО, так и обеспеченной безопасностью и подключенной к облачным сервисам.

 

Компьютер Dell

 

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель компании Acer, Эммануэль Фромонт. По его мнению, компьютеры в ближайшие годы станут более компактными, легкими, поголовно получат сенсорные экраны и обзаведутся интуитивно удобными интерфейсами. Но компьютеры останутся компьютерами, и не будут вытеснены планшетами или смартфонами. Пользователям и далее будут необходимы высокопроизводительные устройства с удобной клавиатурой и емкими носителями информации.

 

В настоящее время известно несколько ниш, в которых будет постоянный спрос на ноутбуки и настольные компьютеры:

 

  • Прежде всего, домашние мультимедийные системы, более гибкие в применении и более удобные, универсальные как альтернатива «умным» телевизорам, позволяющая не только потреблять контент, но и работать с документами;
  • Недорогие устройства для серфинга и работы с документами онлайн, сейчас представленные Chromebook;
  • Устройства-трансформеры, с одной стороны компактные и мобильные, а с помощью док-станций превращающиеся в мощную рабочую станцию;
  • Мощные игровые компьютеры: только настольные системы с производительными компонентами и специальными системами охлаждения способны удовлетворить геймеров.

 

Кроме этого, по-прежнему будут востребованы домашние мощные станции с большими мониторами высокого разрешения, мощными процессорами и большим количеством памяти. Такие компьютеры обеспечат пользователя мощностью и удобством работы с документами, презентациями или при создании мультимедиа-продуктов.

 

В сфере корпоративного использования информационных технологий, перспективной видится единая система из различных устройств, состоящая из ноутбуков, планшетов или настольных компьютеров. Хорошим примером является экосистема, которую Microsoft предлагает строить на базе новой операционной системы Windows, обеспечивающей однотипное рабочее пространство и на компьютере и на смартфоне или смарт-ТВ.

 

Dell призывает HP и Lenovo к союзу

Напомним, ранее основатель компании Майкл Делл с помощью частного инвестиционного фонда выкупил с рынка акции компании, потратив более 24 миллиардов долларов. Теперь Dell снова является частной компанией, а ее руководство свободно от давления акционеров, как в краткосрочной перспективе, так и при планировании стратегии в течение десяти и более лет.

 

Руководитель компании Dell призвал двух других крупнейших игроков компьютерного рынка, китайскую Lenovo и американскую HP объединиться для того, чтобы совместными усилиями развивать компьютерную отрасль. Следует отметить, что Делл считает бесперспективными попытки охватить несколько отраслей (как это пытается сделать Microsoft, после покупки Nokia), и не намерен выходить на рынок смартфонов.





Обсудить материал (0)





HP поможет избавиться от компьютеров и сосредоточиться на одном устройстве

Вице-президент компании HP Inc Кит Хартсфилд, занимающийся мобильными продуктами, представил новую разработку корпорации, призванную в корне изменить работу пользователей с компьютером, как дома, так и в офисе или в пути. Это устройство HP Elite x3 выглядит как мощный смартфон и действительно является развитием именно этого гаджета.

Читать далее...

Единственная надежда рынка ПК — игровые компьютеры

На днях появилась информация о продажах ноутбуков и ПК в последнем квартале 2015 года, четко показавшими, что мировой рынок компьютеров продолжает падать, притом этот процесс непрерывен уже пять кварталов. Одна только компания Apple продемонстрировала рост продаж на фоне спада у всех крупных производителей компьютеров.

Читать далее...

Будущее рынка ПК: ничего кроме проблем

Проанализировав события на рынке персональных компьютеров, сразу два крупных аналитических агентства, IDC и Gartner, обратили внимание на тревожные тенденции в этой сфере. Производителям ПК есть о чем беспокоиться: в текущем году произошло резкое падение продаж по сравнению с показателями 2014 года. При этом главным виновником всех бед оказалась долгожданная (многими) операционная система Windows 10, из-за которой рынок замер. По мнению аналитиков, многие люди и целые компании откладывали покупку нового компьютера для того, чтобы сразу купить устройство с уже предустановленной операционной системой от Microsoft.

Читать далее...

30 серебренников за болванку или "Михалковские" сборы в пользу авторов

Вчера случилось то, что СМИ пророчили еще в начале сентября. Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, дали право взимать деньги с импортеров и производителей электроники и носителей информации. Читать далее...

Как заставить нетбук «летать»: несколько простых советов

Главной проблемой для большинства владельцев нетбуков является, конечно, их недостаточная производительность. Пересесть с обычного персонального компьютера или даже ноутбука-середнячка на такую «машинку» сложно и очень непривычно: предустановленная Windows XP «ползёт» как первобытная Windows 98, а изображения загружаются со скоростью черепахи. Неужели единственный выход - «препарировать» вашего портативного друга, заменить ему память, видеокарту и всё, что можно заменить? Конечно, нет. Можно обойтись установкой правильного софта! Читать далее...

Планшет Apple: что Джобс грядущий нам готовит

Продукция Apple постепенно переходит из разряда «техника» в раздел «религия». А как иначе объяснить то, что новый «яблочный» планшетный компьютер ждут как откровения? Американская компания старательно скрывает информацию о новом гаджете, но это не мешает аналитикам строить предположения о его свойствах. Мы решили собрать все очевидные легенды и похожие на правду слухи в своеобразный дайджест: с весны 2009 года по сегодняшний день.

Читать далее...

Мал, да удал. Трудности выбора мобильного ноутбука

Сначала определим, что мобильный ноутбук - это ноутбук с диагональю экрана 11-14 дюймов и весом не более 2,5 кг вместе с батареей. Предназначен для работы в пути и в условиях постоянных поездок/переездов. А теперь небольшое лирическое отступление. Будучи уже много лет постоянным посетителем разных тематических форумов. Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов