В августе этого года аналитики IDC предсказали, что снижение продаж компьютеров составит даже не 6, а почти девять процентов. И ранее 2017 года эксперты не ожидают восстановления спроса на традиционные компьютеры. Однако на практике оказалось, что далеко не у всех производителей плохо продаются компьютеры. Руководитель Dell во время конференции в индийском Бангалоре заявил, у его компании не только нет спада, но и наблюдается рост продаж компьютеров в течение последних 10 кварталов. А в секторе ноутбуков компания Dell улучшила сбыт за первые полгода 2015-го в два раза.
Концентрация на востребованных нишах помогла преодолеть кризис
Как заявил глава Dell, его компания развивается, вопреки спаду на рынке, и вышла за пределы продаж компьютеров. Теперь Dell работает в сфере ИТ-сервисов, ИТ-безопасности, программного обеспечения и дата-центров. По мнению Делла в будущем компьютеры станут комплексными устройствами, оптимизированными для конкретных задач. Благодаря вычислительной производительности и удобной клавиатуре, ПК останутся наиболее подходящими устройствами для производства контента и хранения информации. Но компьютер уже будет большим, чем просто устройством, продающимся отдельно — он станет готовой рабочей системой, как с предустановленным всем необходимым ПО, так и обеспеченной безопасностью и подключенной к облачным сервисам.
Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель компании Acer, Эммануэль Фромонт. По его мнению, компьютеры в ближайшие годы станут более компактными, легкими, поголовно получат сенсорные экраны и обзаведутся интуитивно удобными интерфейсами. Но компьютеры останутся компьютерами, и не будут вытеснены планшетами или смартфонами. Пользователям и далее будут необходимы высокопроизводительные устройства с удобной клавиатурой и емкими носителями информации.
В настоящее время известно несколько ниш, в которых будет постоянный спрос на ноутбуки и настольные компьютеры:
- Прежде всего, домашние мультимедийные системы, более гибкие в применении и более удобные, универсальные как альтернатива «умным» телевизорам, позволяющая не только потреблять контент, но и работать с документами;
- Недорогие устройства для серфинга и работы с документами онлайн, сейчас представленные Chromebook;
- Устройства-трансформеры, с одной стороны компактные и мобильные, а с помощью док-станций превращающиеся в мощную рабочую станцию;
- Мощные игровые компьютеры: только настольные системы с производительными компонентами и специальными системами охлаждения способны удовлетворить геймеров.
Кроме этого, по-прежнему будут востребованы домашние мощные станции с большими мониторами высокого разрешения, мощными процессорами и большим количеством памяти. Такие компьютеры обеспечат пользователя мощностью и удобством работы с документами, презентациями или при создании мультимедиа-продуктов.
В сфере корпоративного использования информационных технологий, перспективной видится единая система из различных устройств, состоящая из ноутбуков, планшетов или настольных компьютеров. Хорошим примером является экосистема, которую Microsoft предлагает строить на базе новой операционной системы Windows, обеспечивающей однотипное рабочее пространство и на компьютере и на смартфоне или смарт-ТВ.
Dell призывает HP и Lenovo к союзу
Напомним, ранее основатель компании Майкл Делл с помощью частного инвестиционного фонда выкупил с рынка акции компании, потратив более 24 миллиардов долларов. Теперь Dell снова является частной компанией, а ее руководство свободно от давления акционеров, как в краткосрочной перспективе, так и при планировании стратегии в течение десяти и более лет.
Руководитель компании Dell призвал двух других крупнейших игроков компьютерного рынка, китайскую Lenovo и американскую HP объединиться для того, чтобы совместными усилиями развивать компьютерную отрасль. Следует отметить, что Делл считает бесперспективными попытки охватить несколько отраслей (как это пытается сделать Microsoft, после покупки Nokia), и не намерен выходить на рынок смартфонов.