Гибридные облака — экономия без ущерба для безопасности

12 сентября 2015 13:45


В сфере хранения информации в банковском бизнесе, многие ошибочно считали, что возможности оптимизации практически исчерпаны. В действительности, пока инженеры финансовых учреждений доводили до совершенства существующие решения, технологии хранения данных представили новое поколение систем — гибридные облачные хранилища. Отличным примером данной технологии хранения данных является продукт Microsoft StorSimple. С помощью этого решения можно ощутимо снизить расходы на хранение данных, используя публичные облака в глобальной сети и не вступая в противоречие с требованиями к защите конфиденциальной банковской информации.

 

Разные типы данных требуют различного подхода

 

Первым этапом в оптимизации издержек на хранение банковской информации является группировка данных по интенсивности и частоте использования. Именно в дифференцированном подходе и кроется секрет построения оптимальной, с точки надежности и удобства использования, инфраструктуры хранения данных. Это означает, что критически важные для бизнес-процессов данные будут находит в более дорогих системах, обеспечивающих оперативный доступ, а информация, которая не так востребована, будет перенесена в хранилища, пусть и с медленным доступом, но и более дешевые.

 

В кредитно-финансовых организациях, не обращающих внимание на дифференциацию данных, все подряд накапливается в довольно дорогих локальных средствах хранения информации, и то, что используется каждый день, и сведения, потребность в которых возникает раз в год. А ведь редко используемые данные в масштабах банка составляют довольно большой объем.

 

При группировке данных по типу хранения, их разделяют по следующим критериям:

 

  • Длительность хранения;
  • Степень конфиденциальности;
  • Сценарии использования.

 

Проанализировав и структурировав массив банковской информации, гораздо проще организовать эффективное сбережение данных с использованием стандартных хранилищ. Существующие облачные технологии дают возможность сохранять информацию с учетом принятой корпоративной модели доступа и выбирать место хранение данных исходя из сценариев работы с финансовой или отчетной информацией.

 

 

гибридные облачные хранилища

 

Гибридные облачные хранилища данных позволяют не только обеспечить сохранность и эффективное использование информации, но и защищают банк от потери данных, уменьшают время простоя из-за сбоев в локальных хранилищах. Использование хранения по требованию обеспечивает защиту данных и их восстановление даже при интенсивном росте общего объема информации.

 

Например, Microsoft StorSimple имеет гибридную архитектуру и состоит из нескольких (1-4) серверных юнитов в стойке в организации и внешнего компонента на платформе Azure, обеспечивающего корпоративное облачное хранилище в дата-центре уровня Tier III. Такое гибридное решение позволяет хранить данные необходимые для оперативной работы внутри компании в сочетании с хранением остальной информации и резервированием критичной в удаленном облачном хранилище с высокими показателями надежности, скорости доступа и отказоустойчивости.

 

К счастью в России достаточно много поставщиков услуг гибридных облаков для удовлетворения строгих требований финансовых учреждений и национального законодательства. Банки, это сфера специфическая, специалисты по безопасности, мыслящие старыми шаблонами часто отказываются выпустить за пределы организации даже маленький объем информации, хоть и не критичны, и зашифрованном виде. Использование гибридных облаков подразумевает включение облачной инфраструктуры в частную виртуальную сеть банка. Все находится внутри защищенно информационной инфраструктуры финансового учреждения. В тоже время, перенос в облако редко используемых сведений или той информации, для которой не критично время доступа, дает возможность ощутимо снизить расходы на хранение данных.

 

Правильная организация структуры облака и контроль работы ЦОД поставщиком решения позволяют избежать рисков снижения производительности облачного хранилища. Такое может произойти из-за увеличившейся нагрузки на сервера, в особенности на дисковую подсистему. Однако, при правильном выборе вендора, сочетание частного и публичного облака позволяют современным финансовым компаниям или банкам хранить свои данные более рационально, с меньшими расходами и выполняя требования к защите данных от несанкционированного доступа.





Обсудить материал (0)





Интернет вещей, насколько готова инфраструктура

Сам по себе интернет вещей открывает большие возможности для всех. Обычные пользователи получат огромное количество новых услуг, а роль в жизни людей самых привычных бытовых приборов сильно изменится с внедрением принципиально новых технологий, все вместе это даст больший комфорт и безопасность жизни. Продавцы товаров и услуг смогут расширить свой бизнес, предлагая новые продукты и получив больше возможностей в адресной рекламе и доставке товаров.

Читать далее...

Спасет ли пользователей глобальной сети двухфакторная авторизация

Меры безопасного хранения пользовательских данных и их защита от несанкционированного доступа являются приоритетными для всех крупных и не очень интернет-сервисов по всему миру. Злоумышленники, атакующие инфраструктуру и с помощью различных методов стремящиеся получить доступ к регистрационным и личным данным пользователей, совершенствуются постоянно. Рассчитывать на индивидуальную осмотрительность миллионов пользователей различной квалификации и опыта не приходится.

Читать далее...

Облачные технологии станут новой основой экономики

Облака уже давно выросли из статуса более надежного способа хранения информации в новую основу современной и будущей технологии. И эта тенденция в большей, или меньшей степени прослеживается в разных сферах бизнеса и общественной деятельности. Даже для типовых профессий инженера или бухгалтера будут использоваться облачные технологии, а традиционные методы образования останутся предназначенными для подготовки будущих ученых.

Читать далее...

Право на забвение для граждан РФ, все ли так хорошо?

Представители интернет-компаний приложили много усилий в борьбе с законопроектом о «праве на забвение», однако в итоге, с некоторыми правками, законодатели ввели этот документ в жизнь. И теперь граждане Российской Федерации могут на совершенно законных основания требовать от представителей интернет-мира удалять о себе личную информацию с различных веб-ресурсов. К сожалению, в правки закона перед голосованием вошло только пару серьезных замечаний общественности.

Читать далее...

Про русскую ICQ и жажду денег

Новый владелец ICQ начал диктовать свои правила. Пока что, только хозяевам альтернативных клиентов, но, несомненно, дело дойдет и до рядовых пользователей. Российская компания Mail.ru Group, приобретшая ICQ в июле за 187,5 млн. долларов, вполне предсказуемо решила окупить свои расходы.

Читать далее...

Torrents.Ru умер, да здравствует Rutracker.org

Популярный файлообменник Torrents.ru закрыт на неопределённое время по требованию прокуратуры. Власти намерены провести расследование и решить, нарушает ли ресурс закон об авторском праве. Что будет с сайтом и 4 миллионами его активных пользователей? И главный вопрос: откуда теперь «качать»?

Читать далее...

Загробная жизнь в Интернете

Кто совершает виртуальные самоубийства? Как завещать эльфа 60-ого уровня из сетевой игры потомкам? Почему готы перестали ценить реальный могильный холод и сидят за компьютерами? Зачем на кладбище выход в Сеть? На все эти любопытные вопросы мы сегодня дадим ответ.

Читать далее...

Обзорная экскурсия по миру интернет-барахолок

Где найти модные и забавные ретро-гаджеты? Как сэкономить на покупке техники? Ответы на эти вопросы ведут на всевозможные «барахолки». Однако если «в реале» отыскать блошиный рынок электроники крайне сложно, то Интернет, напротив, пестрит «развалами» подержанных девайсов.  Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов