По мнению Intel, будущее компьютеров в маленьком форм-факторе

07 сентября 2015 19:57


Бурное развитие информационных технологий и новые достижения микроэлектроники и даже рост аудиторий пользователей не смогли остановить замедление и спад спроса на рынке классических персоналок. Данный кризис с настольными компьютерами уже стал считаться в годах, а возрождения спроса все нет. Между тем, настольные компьютеры также миниатюризируются, становятся более мощными и компактными. Аналитики, изучающие данную отрасль, пришли к выводу, рост ПК можно ожидать в сегменте малогабаритных и высокоинтегрированных компьютеров. По крайней мере, компания Intel очень надеется именно на персональные компьютеры малогабаритного форм-фактора.  

 

Несколько лет назад крупнейший производитель микросхем прекратил производство материнских плат для компьютеров полного размера. Одновременно компания объявила о концентрации усилий на платформе более перспективных форм-факторов (примером которых являются NUC). За прошедшие пару лет корпорация представила много вариантов миниатюрных ПК, которые со времен могут стать популярны. Например, микрокомпьютер Compute Stick, а также эталонный дизайн Mini Lake и показанная в этом году платформа 5×5. В настоящее время таких платформ, разработанных в Intel, продвигается пять. Каждый вариант нацелен на определенный, иногда довольно узкий сегмент рынка мини-компьютеров.

 

платформы Intel для мини-ПК 

 

Кроме этого, для множества сверх маленьких ПК компания выпускает специальные модели процессоров, от мощных Core i5 и i7, модернизированных Pentium и Celeron, до новейших систем на чипе с процессором Atom, для которого характерно очень низкое потребление энергии. Такая нацеленность производителя чипов на мини-компьютеры вполне оправдана. Аналитики IDC придерживаются мнения, что в текущем году рынок миниатюрных компьютеров увеличится до 6 миллионов устройств, а в 2018 году будет продано примерно 8 000 000 компьютеров всевозможных микро-форм-факторов. Конечно, такие объемы несравнимы с ежегодным сбытом Intel своих процессоров в объемах сотен миллионов штук. Однако это фрагмент рынка компьютеров, который растет, при том, что в других нишах спад. Так что для производителя процессоров даже такая маленькая ниша может быть интересна.

 

Кроме этого, развитие малогабаритных компьютеров стимулирует появление новых устройств, как специализированных для бизнеса или промышленности, так и в быту, где компьютер окончательно срастется не только с телевизором, но и с пылесосами и холодильниками.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

«Яндекс» купил долю в проекте «Едадил»
Следующая статья

Foxconn возьмет деньги у Apple чтобы выкупить подразделение Sharp



Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s

Маркетологи крупных производителей гаджетов давно определили преимущество выпуска «усиленной» версии смартфона по сравнению с разработкой новой модели. Пользователям постоянно нужны все более мощные устройства. И вот китайский производитель решил запустить на рынок два новых более мощных варианта существующей модели Meizu M6s. Информация об этом была найдена на сайте на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Читать далее...

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

Читать далее...

Fujitsu уходит с мобильного рынка

26 января 2018 года знаменитая японская компания Fujitsu сообщила о намерении продать свой мобильный бизнес. По мнению журналистов общая сумма сделки может составить почти полмиллиарда долларов (50 млрд иен). Переговоры ведутся с инвестиционным фондом Polaris Capital Group. Газета Nikkei сообщила, что до начала февраля будет подписано официальное соглашение о продаже контрольного пакета акций в мобильном подразделении Fujitsu.

Читать далее...

Процессоры AMD подешевеют

Компания AMD решила применить безотказный инструмент укрепления своих рыночных позиций — резко снизила цены. Об этом представители известного производителя чипов объявили во время выставки CES 2018. Все семейство микропроцессоров Ryzen должно подешеветь, так как AMD снижает рекомендованные цены на Ryzen Threadripper, а также чипы третьего, пятого и седьмого поколений. По некоторым моделям цены снизятся почти на треть.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов