Jolla — ренегаты Nokia продолжают развивать Sailfish OS

22 августа 2015 14:21


Финская компания Jolla, основанная группой бывших сотрудников Nokia продолжает развивать наследника проектов Mer, MeeGo и Maemo, операционную систему Sailfish и продвигать портативные устройства под управлением этой ОС. Год назад они представили смартфон Jolla, а теперь объявили о приеме заказов на планшет Jolla Tablet. Хотя  в чем-то данный планшет напоминает Nokia N1 и iPad mini, финские инженеры пошли своим путем и это четко видно по интерфейсу устройства с оригинальной, основанной на Linux, операционной системой Sailfish OS.

 

Исход ортодоксов из Nokia

 

Само слово Jolla переводится с финского языка, как небольшое спасательное средство, плот, шлюпка, небольшая лодка. Эта компания была создана в 2011 году инженерами и менеджерами, которые не приняли новшеств в Nokia, привнесенных Стивеном Элопом. Этот менеджер, пришедший из Microsoft и приведший крупнейшего  в прошлом производителя телефонов к продаже софтверному гиганту, многое изменил в Nokia.

 

После того, как в Nokia приняли решение не развивать проект MeeGo, многие независимые разработчики продолжили работу над этой операционной системой, создав Mer. В этот же период времени начались сокращения в Nokia и ее покинули несколько разработчиков, работавших над MeeGo.  Все профессионалы, заинтересованные в развитии MeeGo и ее ответвлений объединили свои силы реализации проекта Sailfish OS.

 

Одновременно компания стала разрабатывать портативные устройства для этой операционной системы. В 2013 в Финляндии стартовали продажи первых смартфонов Jolla, в 2014 эти телефоны стали продаваться в Казахстане и России. В конце прошлого года компания Jolla представила свой первый планшет.

 

В отличие от других игроков рынка мобильной связи, финская компания хоть и не так давно образована, но состоит из специалистов и программистов с большим опытом разработки решений для мобильных устройств. Операционная система Sailfish основывается на Linux и ядре Mer и наследует лучшие черты MeeGo, в том числе интеграцию приложений и полноценную многозадачность.

 

Оригинальным решение от Jolla стал проект The Other Half по предложению сменных задних панелей для смартфона. В отличие от других производителей, это не декоративная замена на панель другого цвета, а изменение функционала. Подразумевается, что разные панели будут содержать различные электронные модули, программное обеспечение и даже некоторый контент. Таким образом, смартфон легко будет переконфигурироваться из рабочего устройства днем в гаджет для развлечений вечером.

 

Оригинальные устройства под управлением Sailfish

 

Jolla Tablet построен на базе четырехядерного Intel Core с тактовой частотой 1,8 ГГц, наделен 2 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной (также можно использовать карты microSD). Экран устройства имеет разрешение 2048х1536 точек, диагональ размером 7,85 дюймов и использует IPS матрицу. У планшета две камеры, фронтальная 2 Мп и основная с разрешением 5 Мп. Поддерживается Wi-Fi и Bluetooth, но не поддерживается мобильная связь. Емкость батареи аккумулятора 4300 мАч.

 

Планшет Jolla Tablet под управлением ОС Sailfish

 

Следует отметить, что представленная сейчас версия планшета является второй с увеличенной памятью. Первая версия была с 32 Гб памяти и вышла примерно в тоже время, что и смартфон Jolla. Этот телефон с поддержкой LTE также работает под управлением  Sailfish, и имеет неплохие характеристики: дисплей 4,5 дюйма с разрешением 960х540 точек, процессор 2-х ядерный Qualcomm (частота 1.4 ГГц), 16 Гб встроенной памяти, 8-мегапискельная камера.

 

Таким образом, старания финских инженеров, несогласных с забвением «старого» Nokia, принесли поклонникам мобильных гаджетов вполне достойную альтернативу смартфонам и планшетам от Apple, устройствам с мобильной Windows или сомну носителей прожорливой ОС Android. Остается пожелать руководству Jolla уделять больше внимания развитию экосистемы Sailfish и развивать сотрудничество с другими производителями гаджетов. Пока же компания в основном работает с операторами мобильной связи.

 

А если вы надумали покупать новый планшет, смартфон или ноутбук в интернет-магазине вам пригодятся скидки и промокоды в Связном. Так любой гаджет из большого каталога Связного вы купите еще дешевле!





Обсудить материал (0)





Коллективная безопасность может стать новым направлением корпоративных услуг

Серия терактов во Франции в прошлом году всколыхнула весь мир, и их последствия будут проявлять себя еще долго и в разных сферах. Одним из очевидных выводов из тех событий для ИТ-специалиста является отсутствие у телекоммуникационных компаний каких-либо решений, регламентов действий в подобных ситуациях, когда, в случае теракта, массовых беспорядков или природных катаклизмов нужно доносить информацию до большого количества людей.

Читать далее...

Приобретение SanDisk: что выиграет Western Digital

Громкая сделка на рынке хранения данных произошла в этом месяце. Знаменитый производитель жестких дисков и накопителей других типов, компания Western Digital прибрела SanDisk, разработчика и поставщика носителей информации и микросхем для флеш-памяти. В ходе сделки, размер которой составит 19 миллиардов долларов, Western Digital оплатит свою покупку как наличными деньгами, так и акциями.

Читать далее...

В наши дни существует множество интернет-магазинов, предлагающих всевозможную технику. Здесь можно приобрести все: от зубных щеток до самых современных и массивных систем, при этом ценовая политика большинства магазинов существенно различается друг с другом.

Абсолютно каждый человек, выбирающей технику, сталкивается с тем, что стоимость одной и той же модели в магазинах «через дорогу» может кардинально различаться, но незнание этой особенности может вылиться в дополнительные расходы. ТехноПортал охватывает множество магазинов одновременно, а система сравнения у него отлажена до идеального состояния, благодаря чему процесс выбора сокращается до считанных минут.

 

Читать далее...
Samsung рассказала москвичам, чего ждать в 2010

Выставки достижений на рынке электроники в России, на которые бы приезжали лидеры индустрии, не просто редкость. Их нет вовсе. Однако южнокорейская компания Samsung сделала подарок техногикам. На протяжении двух дней 18 и 19 марта Samsung показывает в Москве технику, которая ещё не появилась на рынке в захватывающих дух масштабах: от ультратонких 3D-телевизоров и новейших мобильных телефонов до сенсорных панелей для приготовлении  пищи. Кулинария, конечно, дело благородное, но нам интереснее премьеры из области гаджетов и софта.Читать далее...

Нильс Нильсен, генеральный директор Nokia в России: "Будущее - за мобильными сервисами"

Оспаривать популярность мобильных телефонов Nokia в нашей стране - задание как минимум бессмысленное, да и задача нашего разговора с Нильсом Нильсеном, генеральным директором Nokia в России, была несколько иной - мы пытались узнать, чем компания планирует удивить российских покупателей в следующем году. По мнению господина Нильсена, будущее рынка - не за конкретными моделями, а за мобильными сервисами, какими именно - читайте в нашем интервью.

Читать далее...

Интервью с президентом Bryston Брайаном Расселлом

Мы предоставляем нашим читателям очередную возможность лично познакомиться с ведущим производителем AV-техники. Читайте отчет о нашем «допросе с пристрастием» президента канадской фирмы Bryston Брайана Расселла.

Читать далее...

Семинар «Инфорком»: консерваторы идут на перемены

В аудиотехнике хорошо известно правило - чем более высокого класса аппаратуру производит компания, тем более она консервативна. Тем не менее и производители высококачественной аппаратуры меняются. Особенно подчеркнем, что эти перемены не обязательно связаны с кризисом, их основной движущей силой являются современные цифровые технологии.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов