Сенсоры в смартфонах

04 августа 2015 15:00


Знаете ли вы про сенсоры, которые установлены в устройстве, лежащем перед вашими глазами или в кармане? Насколько умен ваш смартфон? Насколько плотно его «напичкали» самыми разными микросхемами, сколько возможностей скрыто под тонким алюминиевым корпусом, сколько денег было потрачено на разработку и за что именно вы платите, приобретая очередную новинку. Маловероятно. Как и возможности нашего мозга, большая часть того, что может ваш смартфон, остается невостребованной.

 

Ведь сегодня уже невозможно создать инструкцию по применению для каждой конкретной модели. Функционал сотовых устройств неограничен при правильном подходе. Достаточно подключить безлимитный тариф «Корпорации Связи» или предложение из линейки «Все включено» от МТС, Билайн и Мегафон, и у вас в руках оказывается главный инструмент – Интернет трафик для скачивания самых разных мобильных приложений для выполнения самых разных задач. Но все эти приложения в той или иной мере используют возможности вашего смартфона. Поэтому, чем дороже ваше устройства, чем больше последних инновационных достижений оно в себя включило, тем больше у вас возможностей, тем проще и интереснее жить.

 

Сегодня мы поговорим о сенсорах, которые позволяют смартфонам получать информацию об окружающем пространстве. Эти данные затем обрабатываются соответствующими программами, и вы получаете вполне реальный результат.

 

И первым мы рассмотрим в нашей статье 3D-сенсор. Он способен так просканировать окружающее смартфон пространство, что создаст виртуальную модель с крайне высокой точностью. Многие из нас уже сталкивались с этой технологией в игровой приставке с Kinect. Не так давно, технология была внедрена в смартфоны и планшеты благодаря тому, что сенсор получил намного более миниатюрные размеры. Еще в 2013 году на конференции Google I/O был представлен сенсор Capri 3D от компании PrimeSense. Он способен не только фиксировать движения, но и регистрировать метрические характеристики предметов. А это означает, что очень скоро видеоконференции смогут превратиться в общение с 3D-голограммами.

 

Говоря о сенсорах, нельзя не привести в пример самый популярный на сегодняшний день аппарат iPhone, который стал владельцем самого известного нам сенсора – дактилоскопического устройства на кнопке Home. С помощью отпечатка пальца пользователь может разблокировать устройство, подтвердить денежные операции и многое другое. Масса приложений на сегодняшний момент обновляется для того, чтобы использовать информацию, поступающую с этого сенсора. Пароли в наше время – это слишком скучно и очень ненадежно. А потом разработчики мобильного программного обеспечения стараются усовершенствовать свои старые разработки и создать новые, которые смогли бы использовать в своем интерфейсе самый интересный сенсор – отпечаток пальца.

 

Чтобы скачать любое приложение из Интернет – магазина, достаточно подключить пакет Интернет – трафика у МТС, Билайн или Мегафон. Многие жители Москвы, стремясь идти в ногу со временем, стали не только обладателями iPhone последней модели, но и безлимитных тарифов «Корпорации Связи». Все безлимитные тарифы этой компании, даже самые бюджетные представители своего класса, типа «Безлимитный по МТС» за 200 рублей в месяц, предполагают включенный трафик. На сайте «Корпорации Связи» www.corporacia.ru представлено огромное количество самых выгодных корпоративных и безлимитных тарифов МТС, Билайн и Мегафон, а также тарифы собственной разработки сервис-провайдера с большими скидками. Узнать более подробно можно по прямому номеру +7 (495) 225-25-77 или в Интернете на сайте.

 

Что касаемо приложений, использующих сенсор, их можно найти через отзывы, которые пользователи оставляют под каждым приложением в AppStore, GooglePlay и так далее.

Как видно из приведенной выше информации, наши смартфоны уже перестали быть просто телефонами для осуществления голосовых звонков и отправки СМС-сообщений. Это полноценные компьютеры, будущее которых предсказать невозможно. Не так давно изобретатель Джейкоб Фрэйден создал компанию Fraden Corporation, которая занимается разработкой и усовершенствованием системы по измерению температуры именно для смартфонов, причем сам процесс измерения осуществляется без непосредственного контакта. А происходит это следующим образом. На задней крышке смартфона помещается инфракрасный датчик, который и измеряет температуру тела. Уже сегодня есть подобные «пистолеты», способные «стрелять» в лоб и измерять температуру. И вот смартфоны смогут стать нам личными медсестрами и медбратами. В планах американского изобретателя создать сенсоры для получения информации об ультрафиолетовом излучении или электромагнитном загрязнении. Еще более полезная функция, которая планируется для внедрения в смартфоны – это получение данных о сердце пользователя и возможных отклонениях, будь то аритмия или тахикардия. Это позволит своевременно диагностировать болезнь и приступить к ее лечению.

 

Еще одна интересная разработка – это датчики запаха.  Специалисты компании IBM планируют к 2017 году выпустить сотовые устройства, которые будут фиксировать химические соединения. Затем специальные системы обработки данных будут анализировать «состав» запаха и выдавать результат пользователю. В перспективе это может быть использовано для определения вирусов гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и присутствующих в конкретный момент в воздухе. Сколько раз мы жалели, что не видим микробы в воздухе в общественном транспорте. И вот такая возможность. Это позволит не только определить заразность воздуха, но и бактерии в собственном организме через анализ слюни при чихании.

 

И это только начало. Только представьте, что очень скоро наши смартфоны станут владельцами сенсоров, способных различать тактильные ощущения. А, может быть, наши помощники будут способны слышать то, чего не слышат наши уши? Полет фантазии не ограничен и все равно, мы не сможем даже предположить, чем в следующий раз похвастается в рекламном ролике очередной производитель смартфонов. Еще сложнее представить, сколько будет стоить носитель инновационной разработки. Но об этом уже в другой статье. Удачи!





Обсудить материал (0)





Технологии оцифровки информации, что выбрать?

Для оцифровки графических данных, пользователю предстоит выбрать один из двух вариантов, фотографирование цифровой камерой или сканирование. В действительности, методика получения цифровой копии документа или объекта одна и та же, с использованием распознавания потока света матрицей, преобразующей свет в импульсы, и сканирование фактически выросло из цифровой фотографии.

Читать далее...

Разработки компании «Техноспарк» для производства гибкой электроники

Сотрудничество российского центра нанотехнологий «Техноспарк» и крупнейших европейских технологических и научно-исследовательских центров Европы будет сосредоточенно в дочерней компании Artek Electronics и посвящено производству гибкой электроники. Созданная два года назад Artek Electronics является дочерним предприятием Троицкого центра нанотехнологий «Техноспарк».

Читать далее...

Гарнитура PlayStation VR от Sony появится в следующем году

Прошедшая в начале 2015 года презентация результатов проекта Morpheus, анонсированного весной 2014 года, четко показала, что вопросам виртуальной реальности для своей приставки PlayStation 4, компания Sony уделяет большое внимание. Японский производитель потратил большие ресурсы на разработку устройства виртуальной реальности PlayStationVR и позаботился о достаточном разнообразии игр.

Читать далее...

Почему теперь струйным принтерам Epson не нужны картриджи

Стремясь снизить стоимость владения устройствами струйной печати своего производства и повысить экономичность аппаратов, компания Epson выпустила новую серию принтеров с инновационной системой подачи чернил.

 

Вся линейка МФУ и цветных принтеров Epson WorkForce Pro RIPS предлагает высокое качество печати, разнообразные функции и не использует, теперь уже устаревшие, традиционные картриджи. В новые модели установлены емкости для чернил значительно упрощающие и удешевляющие использование струйной печати для нужды бизнеса.

 

Читать далее...

Качество цифровой фотографии

В этой статье речь будет идти о компании FUJIFILM, которая вместе с Adobe Systems Incorporated работает над повышением качества снимков формата RAW, а если конкретней, то несжатых изображений, которые сделаны с помощью камер с матрицей EXR и X-Trans. Последняя же оснащена цветовым фильтром FUJIFILM нового типа, который в разы повышает качество изображения, а программы Adobe® Photoshop® Lightroom® 4.4 и Adobe Camera Raw 7.4, кроме того дают возможность еще эффективней бороться с муаром и заниматься корректировкой цветов на фотографиях формата RAW, которые создаются камерами X100S, X20, X-Pro1 и X-E1 с матрицей X-Trans.

Читать далее...

От нетбука до планшета: учим новые слова

В последнее время на рынок выбрасывают тонны полезных и не очень, но крайне компактных и симпатичных девайсов. Шутка ли: только за последние пару лет в наш лексикон прочно вошли слова «нетбук» и «ридер». Совсем скоро к штурму сердец покупателей готовятся смартбуки и планшетные компьютеры. Попробуем разобраться в обилии новой техники.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов