Будущее рынка ПК: ничего кроме проблем

01 августа 2015 12:55


Проанализировав события на рынке персональных компьютеров, сразу два крупных аналитических агентства, IDC и Gartner, обратили внимание на тревожные тенденции в этой сфере. Производителям ПК есть о чем беспокоиться: в текущем году произошло резкое падение продаж по сравнению с показателями 2014 года. При этом главным виновником всех бед оказалась долгожданная (многими) операционная система Windows 10, из-за которой рынок замер. По мнению аналитиков, многие люди и целые компании откладывали покупку нового компьютера для того, чтобы сразу купить устройство с уже предустановленной операционной системой от Microsoft.

 

Эксперт Микако Китагава, главный аналитик агентства Gartner придерживается мнения, что только в следующем, 2016 году можно ожидать медленного роста продаж персональных компьютеров. Но у этого рынка впереди еще тяжелый 2015 год, который не закончил испытывать на устойчивость главных производителей ПК. По данным аналитиков, все основные игроки в сфере компьютеров столкнулись со спадом продаж:

  • Lenovo: -6.8%;
  • HP: -9.5%;
  • Dell: -4.9%;
  • Asus: -10.2%;
  • Acer: -20.2%;
  • Остальные производители: -10,2%.

 

При подсчете выше приведенных данных, учитывались не только компьютеры и ноутбуки, но и трансформеры с подключаемой клавиатурой. Однако даже с учетом этих устройств, общий объем продаж не превышает 70 миллионов устройств и эта грустная ситуация с продажами характерна для всех регионов и континентов на планете. По всему миру продажи снизились на 9,5%, а это очень большое падение. И даже в самых мощных экономиках Северной Америки снижение продаж достигло 5,8%.

 

Падение рынка ПК

 

Не стал исключение и рынок ПК в России, где, по данным IDC, в текущем году продажи настольных компьютеров уменьшились на 35,8%, а рынок ноутбуков уменьшился на целых 48,9%. На падение компьютерного рынка в РФ оказали влияние сразу несколько факторов: падение курса рубля, насыщение рынка и общее снижение спроса. Как и во всем мире, многие пользователи мигрируют на мобильные устройства и облачные сервисы.

Кому продавать компьютеры в 2015 оказалось легче всех

Среди всех производителей самыми пострадавшими оказались Asus и Acer (падение на 10,2% и 20,2% соответственно), а эффективнее всех с кризисом борются Dell и Lenovo. При этом на рынке присутствует один вендор, которого, по информации агентства IDC, падение не коснулось, это Apple.

 

Согласно информации аналитических агентств, среди шести крупнейших производителей ПК, только Apple удалось увеличить сбыт своих устройств на 16,1 % , благодаря концентрации исключительно на американском рынке и началу продаж нового лэптопа с двенадцатидюймовым Retina-дисплеем.

Перспективы рынка компьютеров

По мнению специалистов агентства Gartner рынко ПК после спада в 2015 году покажет рост в 2016. Во многом благодаря росту спроса на сверхтонкие ноутбуки, что компенсирует падение интереса покупателей к традиционным ноутбукам и настольным ПК.

 

А в аналитическом агентстве IDC прогнозируют дальнейший спад продаж в сфере компьютеров на фоне неуклонного роста интереса к другим гаджетам. Даже если в следующем году темпы падения уменьшаться, сама негативная динамика останется. Как объясняют аналитики, некоторая стабилизация рынка в 2014 произошла благодаря прекращению поддержки Windows XP и связанной с этим миграцией корпоративных пользователей на более новую технику с Windows 7/8.

 

И хотя теперь рынок дождался выхода Windows 10, из-за которой многие откладывали покупку техники, стимулом для продаж это окажется слабым, ведь возможность бесплатно обновить все лицензионные копии Windows 7 или 8/8.1 до десятой версии окажет сдерживающее действие на рынок персоналок и ноутбуков.

Выводы

Таким образом, не смотря на относительно небольшие всплески продаж связанные с выходом таких новинок, как Windows 10, общая тенденция падающего рынка компьютеров остается. Развитие микроэлектроники, различных мобильных технологий и услуг вымывает множество бывших обладателей ПК в сферу смартфонов, фаблетов или планшетов с присоединяющейся клавиатурой.

 

Развитие мобильных гаджетов сделало их достаточно мощным для использования в качестве основного устройства для развлечений и работы обычных пользователей. Планшеты-трансформеры или крупноформатные смартфоны достаточно производительны для серфинга в интернете, просмотра видео прослушивания музыки или общения в социалках. А персональные компьютеры и мощные ноутбуки постепенно становятся узкоспециализированными устройствами для геймеров или для предприятий, там, где нужна высокая производительность и способность к длительной бесперебойной работе.





Обсудить материал (0)





HP поможет избавиться от компьютеров и сосредоточиться на одном устройстве

Вице-президент компании HP Inc Кит Хартсфилд, занимающийся мобильными продуктами, представил новую разработку корпорации, призванную в корне изменить работу пользователей с компьютером, как дома, так и в офисе или в пути. Это устройство HP Elite x3 выглядит как мощный смартфон и действительно является развитием именно этого гаджета.

Читать далее...

Единственная надежда рынка ПК — игровые компьютеры

На днях появилась информация о продажах ноутбуков и ПК в последнем квартале 2015 года, четко показавшими, что мировой рынок компьютеров продолжает падать, притом этот процесс непрерывен уже пять кварталов. Одна только компания Apple продемонстрировала рост продаж на фоне спада у всех крупных производителей компьютеров.

Читать далее...

Благодаря чему может начаться рост на рынке компьютеров

В августе этого года аналитики IDC предсказали, что снижение продаж компьютеров составит даже не 6, а почти девять процентов. И ранее 2017 года эксперты не ожидают восстановления спроса на традиционные компьютеры. Однако на практике оказалось, что далеко не у всех производителей плохо продаются компьютеры.

Читать далее...

30 серебренников за болванку или "Михалковские" сборы в пользу авторов

Вчера случилось то, что СМИ пророчили еще в начале сентября. Российскому союзу правообладателей (РСП), учрежденному режиссером Никитой Михалковым, дали право взимать деньги с импортеров и производителей электроники и носителей информации. Читать далее...

Как заставить нетбук «летать»: несколько простых советов

Главной проблемой для большинства владельцев нетбуков является, конечно, их недостаточная производительность. Пересесть с обычного персонального компьютера или даже ноутбука-середнячка на такую «машинку» сложно и очень непривычно: предустановленная Windows XP «ползёт» как первобытная Windows 98, а изображения загружаются со скоростью черепахи. Неужели единственный выход - «препарировать» вашего портативного друга, заменить ему память, видеокарту и всё, что можно заменить? Конечно, нет. Можно обойтись установкой правильного софта! Читать далее...

Планшет Apple: что Джобс грядущий нам готовит

Продукция Apple постепенно переходит из разряда «техника» в раздел «религия». А как иначе объяснить то, что новый «яблочный» планшетный компьютер ждут как откровения? Американская компания старательно скрывает информацию о новом гаджете, но это не мешает аналитикам строить предположения о его свойствах. Мы решили собрать все очевидные легенды и похожие на правду слухи в своеобразный дайджест: с весны 2009 года по сегодняшний день.

Читать далее...

Мал, да удал. Трудности выбора мобильного ноутбука

Сначала определим, что мобильный ноутбук - это ноутбук с диагональю экрана 11-14 дюймов и весом не более 2,5 кг вместе с батареей. Предназначен для работы в пути и в условиях постоянных поездок/переездов. А теперь небольшое лирическое отступление. Будучи уже много лет постоянным посетителем разных тематических форумов. Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов