Конкуренция вынуждает компанию Qualcomm проводить сокращения

22 июля 2015 11:21


Американский производитель чипом для мобильных устройств Qualcomm продолжает испытывать проблемы из-за острой конкуренции с китайскими производителями. В прошлом году компания с коллективом в 31 000 сотрудников была вынуждена сократить 600 человек. Теперь персонал Qualcomm снова ждут увольнения. По информации, попавшей в распоряжение источников издания Information, производитель SoC и модулей беспроводной связи планирует сократить свой штат примерно на десять процентов. Таким образом, Qualcomm надеется улучшить финансовые показатели в текущем финансовом году, заканчивающемся в сентябре.

 

Проблема финансовых затруднений компании в острой конкуренции. Многие крупные производители смартфонов из Китая предпочитают использовать в своих смартфонах более дешевые микросхемы компаний-соотечественников. В связи с этим Qualcomm уже сообщала о ожидаем уменьшении выручки по итогам третьего квартала текущего финансового года. Но уволив несколько тысяч сотрудников, руководство компании надеется сохранить прибыль на уровне $5 на каждую акцию.

 

Qualcomm готовит сокращение 

 

Еще одним способом уменьшить расходы станет перенос подразделения исследований и разработок в такие страны где рабочая сила стоит гораздо дешевле, например Индия. По информации, попавшей в распоряжение Wall Street Journal руководство Qualcomm рассматривает вариант серьезной реструктуризации компании, оставив в материнской организации отделение, ведающее патентами и занимающееся лицензированием, а подразделение по выпуску полупроводников выделив в отдельный бизнес.

 

При этом известно, что производство полупроводниковой продукции приносит Qualcomm не менее двух третей от $26 миллиардов ежегодной выручки. Однако если рассматривать прибыль, то тут две трети уже составляет не продажа микросхем своего производства, а лицензирование технологий, которые используют компании, выпускающие смартфоны. Кроме объективной рыночной ситуации, на серьезных организационных изменениях в компании настаивают некоторые ее акционеры. Например, владелец акций на $2 млрд. Jana Partners, хедж-фонд из Нью-Йорка считает, что Qualcomm нужно снизить размер издержек, разделить свой бизнес и обновить состав правления компании. Общая капитализация этого производителя чипов составляет более $105 млрд.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Президент Sony Mobile опроверг возможность продажи
Следующая статья

На рынке планшетов начался спад



Лидер электромобилестроения Tesla пострадала от диверсанта

Вечером 17 июня сотрудники компании Tesla получили письмо от генерального директора, в котором сообщается об обнаружении сотрудника, который занимался диверсиями и саботажем. Илон Маск обвинил этого «диверсанта» в передаче секретной информации за пределы компании и внесении изменений в корпоративную операционную систему.

Читать далее...

ASUS готовится к покорению рынка ноутбуков на ARM процессорах

Компании Microsoft и Qualcomm имеют обширные планы по созданию нового рынка систем, работающих под управлением Windwos но не на элементной базе x86, а ARM процессорах. И партнеры компаний стараются успеть к запуску новых платформ. В частности, свой кусок рынка намерена завоевать и ASUS. По данным немецкого ресурса WinFuture Qualcomm в ближайшее время выпустит новый чип, гораздо более мощный.

Читать далее...

Рынок операционных систем для Microsoft уже не приоритетный

Компания Microsoft опубликовала отчет о финансовых результатах первого квартала 2018 года. Этот документ в сочетании с докладами на последней конференции для разработчиков ясно указал, куда движется крупнейший разработчик программного обеспечения и создатель самой популярной операционной системы — в облака и сервисы. А рынок ОС и судьба Windows уже не находятся ни на первом, ни на втором месте в списке приоритетов компании.

Читать далее...

CASIO покидает рынок компактных фотоаппаратов

Японский ресурс Nikkei сообщил о намерении известного производителя электроники, компании Casio уйти с рынка компактных цифровых фотоаппаратов. Огромное количество таких камер было выпущено с 2002 года под брендом Exilim. Однако теперь продолжать заниматься дешевыми цифровыми фотоаппаратами бессмысленно. Спрос на так называемые «мыльницы» существенно снизился.

Читать далее...

Intel признала неудачу в своей попытке выйти на рынок встраиваемых систем

Корпорация Intel, совсем недавно занимавшая позицию крупнейшего производителя чипов, продала свое подразделение Wind River. Это небольшая компания в течение сорока лет успешно занимающаяся разработкой программного обеспечения, инструментов и операционных систем для встраиваемых платформ. Покупателем выступил частный инвестиционный фонд TPG, сумма сделки не известна. Зато известно, что в 2009 году Intel заплатила за Wind River $880 миллионов.

Читать далее...

Компания HTC решила завоевывать рынок дешевых смартфонов дорогим дизайном

Известный производитель HTC представил новые бюджетные модели смартфонов Desire 12 и 12+. Эти гаджеты при цене в 200-300 евро отличаются очень качественным дизайном премиум-уровня. Теперь покупатели недорогих моделей HTC могут смело демонстрировать свои роскошные аппараты.

Читать далее...

Meizu намерена вывести на рынок еще две модели M6s

Маркетологи крупных производителей гаджетов давно определили преимущество выпуска «усиленной» версии смартфона по сравнению с разработкой новой модели. Пользователям постоянно нужны все более мощные устройства. И вот китайский производитель решил запустить на рынок два новых более мощных варианта существующей модели Meizu M6s. Информация об этом была найдена на сайте на сайте Министерства промышленности и информатизации КНР.

Читать далее...

ОС Android Wear потеряла рынок смарт-часов по вине Qualcomm

На рынке высокотехнологичных устройств замедление равносильно смерти. А в сочетании с монополизмом одного производителя это вообще чревато неприятностями. Такая судьба, похоже, постигла версию Android для «умных часов». И причина не в операционной системе, а в том что смарт-часы с уже два года вынуждены работать на устаревшем кристалле. В то время, каr Apple постоянно совершенствует и свои чипы и электронную начинку, производители смарт-часов на второй платформе ничего не могут изменить, так как самое лучшее, что им доступно — Qualcomm Snapdragon Wear 2100.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов