Право на забвение для граждан РФ, все ли так хорошо?

11 июля 2015 15:14


Представители интернет-компаний приложили много усилий в борьбе с законопроектом о «праве на забвение», однако в итоге, с некоторыми правками, законодатели ввели этот документ в жизнь. И теперь граждане Российской Федерации могут на совершенно законных основания требовать от представителей интернет-мира удалять о себе личную информацию с различных веб-ресурсов. К сожалению, в правки закона перед голосованием вошло только пару серьезных замечаний общественности.

 

Итак, Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был принят Государственной Думой в третьем чтении и в рекордно короткие сроки. Этот документ дает право гражданам требовать от поисковых систем удаления ссылок на страницы с информацией о заявителе. Перед вторым чтением состоялось несколько встреч между представителями общественности и интернет-компаний, и депутатами, президентской администрацией, посвященных нормам и противоречиям данного законопроекта. Инициатором встреч была РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций), содействие оказал комитет Думы По ИТ, связи и информационной политике.

 

По настоянию представителей интернет-отрасли, удалось осуществить часть поправок в документе. Например, переформулировано определение термина «поисковая система». Новая формулировка: система, выполняющая поиск информации в интернет по запросу пользователя и предоставляющая ему данные об указателях страниц найденных сайтов для доступа. Новое определение поисковых систем выводит из-под действия данного закона локальные поисковые механизмы, работающие в пределах определенных сайтов. Кроме этого, увеличен до десяти календарных дней срок для мотивированного отказа или выполнения удаления указанной гражданином РФ информации (ранее требовалось реагировать в течение трех дней).

 

Госдума приняла закон о "праве на забвение"

 

Также изменены требования к заявлению, первоначально человек мог указать только доменные имена, то в окончательной редакции, от гражданина требуется точно указать ссылки на страницы, которые он хочет удалить. Кроме этого, заявитель имеет право требовать от поисковой системы удаления только ссылок на страницы из результатов поиска по фамилии и имени гражданина. Первоначально законопроект давал гражданам право добиваться удаления ссылок на недостоверную информацию или правдивых данных о фактах, с момента которых уже прошло более трех лет.

 

Возможность требовать удаления ссылок на достоверную информацию, вызвала полное недоумение у специалистов и интернет-компаний. В принятой редакции закона формулировка иная: можно удалять ссылки на информацию, ставшую неактуальной из-за последующих действий заявителя или событий, произошедших с момента публикации сведений. В законе осталось положение о недопустимости удаления ссылок на информацию о совершенном заявителем уголовном преступлении, по которому не погашена или снята судимость, или о других событиях, обладающих чертами уголовного преступления.

 

Депутат Гудков предлагал внести в закон нормы о запрете удалять информацию о должностных лицах не зависимо от срока давности и об удалении только тех данных, которые признаны недостоверными судом. Однако эти поправки были отклонены и не вошли в принятый закон. Кроме этого, хотя юристы правового управления парламента указывали, что следует бороться не с ссылками в результатах поиска а непосредственно с самой недостоверной информацией (например с помощью существующего механизма блокировки страниц), депутаты отказались учесть эти доводы при рассмотрении первого и второго чтения законопроекта.

 

Вполне логично, что достоверность информации и наличия в описанных событиях или фактах признаков уголовных преступлений, должен определять суд, а не поисковая система. И иски надо подавать, не к поисковикам, а к владельцам сайтов опубликовавших соответствующие сведения. Действующее в РФ законодательство не устанавливает каких либо ограничений по сроку для распространения достоверной информации. Да и формулировка неактуальной информации достаточно расплывчата, и создает почву для нарушения прав других людей, для которых данная информация может еще оставаться актуальной. К сожалению, многие важные моменты в новом законе Дума не одобрила. В том числе два принципиальных для интернет-бизнеса в России: вступление в силу не через год, а уже с 1 января 2016 года и норма, позволяющая подавать иски к поисковикам по месту нахождения истца (то есть, в любом регионе РФ), а не ответчика.





Обсудить материал (0)





Интернет вещей, насколько готова инфраструктура

Сам по себе интернет вещей открывает большие возможности для всех. Обычные пользователи получат огромное количество новых услуг, а роль в жизни людей самых привычных бытовых приборов сильно изменится с внедрением принципиально новых технологий, все вместе это даст больший комфорт и безопасность жизни. Продавцы товаров и услуг смогут расширить свой бизнес, предлагая новые продукты и получив больше возможностей в адресной рекламе и доставке товаров.

Читать далее...

Спасет ли пользователей глобальной сети двухфакторная авторизация

Меры безопасного хранения пользовательских данных и их защита от несанкционированного доступа являются приоритетными для всех крупных и не очень интернет-сервисов по всему миру. Злоумышленники, атакующие инфраструктуру и с помощью различных методов стремящиеся получить доступ к регистрационным и личным данным пользователей, совершенствуются постоянно. Рассчитывать на индивидуальную осмотрительность миллионов пользователей различной квалификации и опыта не приходится.

Читать далее...

Облачные технологии станут новой основой экономики

Облака уже давно выросли из статуса более надежного способа хранения информации в новую основу современной и будущей технологии. И эта тенденция в большей, или меньшей степени прослеживается в разных сферах бизнеса и общественной деятельности. Даже для типовых профессий инженера или бухгалтера будут использоваться облачные технологии, а традиционные методы образования останутся предназначенными для подготовки будущих ученых.

Читать далее...

Гибридные облака — экономия без ущерба для безопасности

В сфере хранения информации в банковском бизнесе, многие ошибочно считали, что возможности оптимизации практически исчерпаны. В действительности, пока инженеры финансовых учреждений доводили до совершенства существующие решения, технологии хранения данных представили новое поколение систем — гибридные облачные хранилища. Отличным примером данной технологии хранения данных является продукт Microsoft StorSimple. С помощью этого решения можно ощутимо снизить расходы на хранение данных, используя публичные облака в глобальной сети и не вступая в противоречие с требованиями к защите конфиденциальной банковской информации.

Читать далее...

Про русскую ICQ и жажду денег

Новый владелец ICQ начал диктовать свои правила. Пока что, только хозяевам альтернативных клиентов, но, несомненно, дело дойдет и до рядовых пользователей. Российская компания Mail.ru Group, приобретшая ICQ в июле за 187,5 млн. долларов, вполне предсказуемо решила окупить свои расходы.

Читать далее...

Torrents.Ru умер, да здравствует Rutracker.org

Популярный файлообменник Torrents.ru закрыт на неопределённое время по требованию прокуратуры. Власти намерены провести расследование и решить, нарушает ли ресурс закон об авторском праве. Что будет с сайтом и 4 миллионами его активных пользователей? И главный вопрос: откуда теперь «качать»?

Читать далее...

Загробная жизнь в Интернете

Кто совершает виртуальные самоубийства? Как завещать эльфа 60-ого уровня из сетевой игры потомкам? Почему готы перестали ценить реальный могильный холод и сидят за компьютерами? Зачем на кладбище выход в Сеть? На все эти любопытные вопросы мы сегодня дадим ответ.

Читать далее...

Обзорная экскурсия по миру интернет-барахолок

Где найти модные и забавные ретро-гаджеты? Как сэкономить на покупке техники? Ответы на эти вопросы ведут на всевозможные «барахолки». Однако если «в реале» отыскать блошиный рынок электроники крайне сложно, то Интернет, напротив, пестрит «развалами» подержанных девайсов.  Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов