«Архив Интернета» был заблокирован Роскомнадзором

26 июня 2015 12:25


Всем известный сервис, хранящий копии и историю изменений веб-сайтов web.archive.org оказался заблокирован на территории РФ согласно распоряжению Роскомнадзора. Причиной блокировки оказалась статья «Одиночный джихад», которую эксперты отнесли к разряду экстремистских материалов. Орган надзора пришел к выводу что данный интернет-материал содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Соответственно, генеральная прокуратура 16 июня издала постановление о блокировке. В результате этих решений и постановлений, российские пользователи интернета потеряли возможность пользоваться всей The Wayback Machine.

 

The Wayback Machine заблокирован Роскомнадзором

 

Хотя решение Роскомнадзора распространялось только на одну страницу веб-архива. Содержащую копию этой статьи, в реальности оказался заблокирован весь сайт web.archive.org. Содержимое The Wayback Machine подвергается блокировке на территории России не первый раз. В октябре прошлого года была заблокирована часть web-архива содержащая копию страниц с видеороликом «Звон мечей», опубликованном экстремистами из «Исламского государства».

 

Хотя официально блокируются конкретные страницы сервисов, в реальности точно выполнять постановление может лишь треть провайдеров. А две трети интернет провайдеров России по техническим причинам блокируют весь сайт целиком. По этой причине весной этого года пользователи смартфонов могли лишиться доступа к магазинам приложений Apple  и Google из-за первого случая блокировки Роскомнадзором конкретного приложения. Речь шла о двух электронных книгах «Крепость мусульманина» экстремистского содержания. Но тогда этот контент был оперативно удален из Google Play и Apple Store.

А четыре дня назад прошедшая через множество блокировок энциклопедия субкультур и фольклора «Луркоморье» официально объявила о приостановке своей деятелньости. Ее основатель Дмитрий Хомак сообщил, что отныне «Луркоморье», соержащая примерно семь тысяч статей будет находиться в режиме «консервации и памятника культуры». По словам Хомака, есть несколько причин закрытия легендарной энциклопедии и (официально) блокировки Роскомнадзора не самые важные. Во-первых, отсутствуют средства на развитие проекта, во-вторых на решение основателя повлияла история с признанием иностранными агентами фонда «Династия».





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новый компьютер от Microsoft без системного блока
Следующая статья

Взлом правительственной компьютерной сети привел к отставке руководителя ОРМ



Facebook купила немецкую компанию Fayteq

Продолжая распространенную среди ИТ гигантов практику поиска и поглощения перспективных стартапов и кампаний, Facebook завершила еще одно приобретение. Теперь в структуру крупнейшей социальной сети вошла немецкая компания Fayteq. А ее технологии машинного зрения будут использованы для обслуживания двухмиллиардной аудитории Facebook. Продукция немецких разработчиков — плагины для Adobe After Effects и отдельные приложения позволяющие анализировать видео и автоматически находить определенные объекты, выделять их и удалять или наоборот добавлять в ролик новые элементы.

 

Читать далее...

MacPaw выкупило семейство приложений финского разработчика

Разработчик продуктов и сервисов для macOS, украинская компания MacPaw объявила о приобретении прав на ряд продуктов для macOS, разработанных программистом из Финляндии Дагом Агреном. Это бесплатная программа The Unarchiver, только за 2016 год устанволенная более трех миллионов раз, а также платные программы The Archive Browser и iOS Archives, программа просмотра графических файлов Xee и бесплатные консольные утилиты разархивации unrar и lsar, существующие в версиях под macOS X, Windows и Linux. 

Читать далее...

Японская Konica Minolta расширяет диагностический бизнес поглощением американской компании

Более известная своим печатным оборудованием и факсами, Konica Minolta решила расширить сферу своей деятельности и сообщила о намерении купить американскую компанию Ambry Genetics Corporation. Сфера деятельности последней — диагностика с помощью генетического анализа. В финансировании сделки частично участвует Японская инновационная сетевая корпорация. 

Читать далее...

Юристы Apple атакуют Qualcomm

Юристы, представляющие компанию Apple в судебном противостоянии с Qualcomm, заявили об отмене лицензионного соглашения про отчисления производителю коммуникационных микросхем с каждого выпущенного iPhone. Если американской компании удастся отстоять свою позицию в суде, то основа бизнеса-концепции Qualcomm окажется подорванной. Напомним, юридические сражения между двумя компаниями начались, после того как Apple предоставила южнокорейским антимонопольным органам информацию для расследования против Qualcomm. А последняя, в отместку, отказалась предоставить американской компании миллиард долларов положенной скидки по контрактам. Apple возмутилась и подала в суд. 

 

Читать далее...

С 2018 года Chrome будет блокировать слишком навязчивую рекламу

Уже не один месяц ходили слухи о том, что Google решила создать собственный блокировщик рекламы, как альтернативу плагинам сторонних производителей. Проблема последних в том, что они блокирую все подряд. Это вредит бизнесу владельцев сайтов, распространяющих полезный контент бесплатно в расчете на доходы от рекламных объявлений. Компания Google стала участником группы Coalition for Better Ads («Коалиции за лучшую рекламу»), которая поставила целью искоренить из глобальной сети «плохую» рекламу и приучить пользователей не блокировать рекламу, которая не нарушает приличия. 

 

Читать далее...

Эпидемия WannaCry: Microsoft обвиняет спецслужбы США

По мере заражения сотен тысяч компьютеров по всему миру новым трояном-шифровальщиком, за последние четыре дня на Microsoft много раз сыпались упреки в уязвимости ее ОС. Хотя компания еще в марте выпустила обновление, устраняющее уязвимость многие пользователи проигнорировали эту заплатку. Хотя очевидно, что нынешний паралич больниц, полицейских структур и многих государственных и частных организаций является следствием не использования Windows, а неиспользования методов обеспечения безопасности, вина традиционно возлагается на продукт компании Microsoft (и никто не замечает эволюционировавшей и усовершенствованной защитной системы Windows). Теперь главный юрист компании решил указать на настоящих, по его мнению, виновников эпидемии.

Читать далее...

По слухам, Lenovo уничтожит еще один свой мобильный бренд, теперь под нож идет ZUK

Крупнейший производитель компьютеров, китайская Lenovo, активно борется и за покупателей мобильных устройств. Для этого на рынке играли три независимых бренда: сама марка Lenovo, купленный в Америке мемориальный производитель Motorola с дополнением Vibe, а также ZUK, очень хорошо продававшийся на просторах поднебесной. С точки зрения пользователей ZUK идеально сочетал топовую начинку и привлекательную цену, обеспечивая своим владельцам возможность за небольшие деньги пользоваться последними достижениями мобильных технологий. Но по социальным сетям прошла информация (пока не подтвержденная) что китайская компания решила закрыть вполне успешного ZUK Mobile.

Читать далее...

Месть сисадмина стоимостью в $100 000

Суда американского штата Массачуссетс разбирается с делом бывшего системного администратора компании Allegro MicroSystems. По мнению компании Нимеш Патель намеренно разрушил внутреннюю систему учета работы и бухгалтерского учета. Патель проработал в Allegro 14 лет и оказавшись уволенным таким образом (по мнению Allegro) отомстил своему бывшему работодателю. Бывший сисадмин сумел уничтожить часть финансовой информации на своем бывшем месте работы уже после увольнения, внедрив вирус во внутреннюю сеть компании.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов