Обзор цифровой камеры Xiaomi Yi

08 июня 2015 17:05


Когда данная камера еще только анонсировалась, ей присваивали много громких званий. Однако много шума в интернете не означает, что куча мощной электроники автоматически сделает из нового устройства «убийцу GoPro». В данном обзоре описывается, чего в реальности можно получить от экшн-камеры Xiaomi Yi и действительно ли появился на данном рынке новый чемпион.

 

камера Xiaomi Yi

 

Характеристики, комплектация и конструкция Xiaomi Yi

Камера поставляется в аккуратной картонной коробке, в которую кроме камеры вложен монопод с резьбовым креплением на конце, кабель microUSB, аккумулятор на 1010 мАч и руководство по использованию камеры. Если вам потребуется бокс для подводной съемки, то его придется купить отдельно. Сама камера выполнена в лаконичном прямоугольном корпусе матового белого цвета и с минимальным количеством элементов управления ан корпусе. Фактически, это традиционный для экш-камер «кирпич», но еще скромнее выглядящий, чем GoPro из-за отсутствия дисплея.

 

Для защиты линзы объектива от повреждений, она окружена высоким бортиком черного цвета. Камера снабжена всего тремя кнопками, одна для включения или выключения, вторая для фотографирования/управления записью и третья включает встроенный адаптер Wi-Fi. В отличие от многих конкурентов, Xiaomi Yi снабжен резьбой для штатива стандартного размера (правда глубина гнезда меньше, чем положено, и для крепления придется прокладывать шайбу). Так что подобрать к данной камере аксессуары будет гораздо проще.

 

камера Xiaomi Yi

 

Неприятным свойством камеры является сильный нагрев, в некоторых участках до 50 градусов во время записи и даже до 55 при работающем модуле Wi-Fi. Очень качественно сделан идущий в комплекте монопод: прочно, рукоять прорезинена. Эта селфи-палка снабжена защелкой для фиксации монопода, например на одежде, а поворотная головка со штативной резьбой дает возможность повернуть камеру в любом направлении и под нужным углом.

 

Характеристики Xiaomi Yi:

  • Датчик изображения CMOS BSI Exmor R 1/2,3″, разрешение 16 Мп;
  • Объектив: без зума, фокусное расстояние 2,8 мм, поле зрения 155 градусов;
  • Процессор изображения Ambarella A7LS;
  • Интерфейсы подключения: microHDMI, Bluetooth v. 4.0, Wi-Fi, microUSB;
  • Формат карточек памяти SDHC/SDXC и microSD;
  • Форматы видео: от 840 х 480 до 1920 х 1080 пикселей, частота кадров 50р – 200р;
  • Размеры: 60 х 42 х 21 мм;
  • Масса с аккумулятором: 72 г.

 

Производитель утверждает, что при записи видео формата 1920 х 1080 50р, и включенном Wi-Fi, камера способна проработать без подзарядки 59 минут.

 

Xiaomi Yi в работе

При проверке качества съемки этой экш-камеры сразу бросается в глаза низкая детализация кадра, и дело не автофокусе, а похоже, в аппаратном ограничении возможностей матрицы и графического процессора, так как о потенциале этих компонентов уже известно. Видимо на большую разрешаемую способность у поставщика датчика и электроники следует покупать отдельную, более дорогую лицензию. К сожалению на практике это проявляется в размытой картинке. Для статичной съемки в камере предусмотрено фотографирование серии снимков с возможностью установить интервал от 60 секунд до полсекунды.

 

Следует отметить, что камера добросовестно записывает видео с большой частотой кадров. Однако разрешение в этом случае оставляет желать лучшего. Xiaomi Yi позволяет переключаться между стандартами PAL и NTSC и во втором случае частота кадров еще выше (например, в режиме PAL — 1280x720 100p, а в режиме NTSC при том же разрешении частота кадров 120р). В видеозаписях, сделанных со сверхбольшой скоростью, звуковой дорожки нет. Однако и в этих режимах заметны признаки искусственно сниженной четкости изображения при видеосъемке.

 

камера Xiaomi Yi 

 

Для исправления эффекта «рыбьего глаза» в настройках камеры есть опция Lens Rectification, это программное сужение угол обзора. Хотя роллинг шаттер сведен к минимуму, если частота вибрации перекрывает частоту срабатывания затвора или снятия информации с датчика, то дрожание картинки все же проявляется. В настройках предусмотрено три уровня кодирования, но в реальности заметить разницу между высоким, средним и низким качеством сложно даже при съемке динамичных сцен.

 

Функционал камеры в качестве автомобильного регистратора довольно ограничен, несмотря на наличие возможности подключить электропитание через USB-разъем. Ограничения, критичные для роли регистратора, это: отсутствие электронного стабилизатора, поворота картинки, искусственное снижение четкости видеокадра. При включении режима круговой перезаписи, все видеофайлы будут поделены на пятиминутные отрезки.

 

Возможности камеры в передаче видеопотока разрешением FullHd через HDMI на устройство вывода несколько омрачены включением в картинку индикации режима и состояния камеры. Возможно, кому-то это и нужно, но плохо, что нельзя это отключить и получить чистый кадр. Более того, трансляция на HDMI порт идет непрерывно, даже когда тот же видеопоток передается через Wi-Fi. для управления камерой со смартфона нужно включить встроенную точку доступа и запустить на мобильном устройстве фирменное приложение. Удаленное управление возможно на расстоянии до 70 метров от камеры, при условии хорошей связи. Само приложение обладает большим количеством функций, дублирующим все режимы камеры, однако разработчики упустили один важный момент — ручную регулировку баланса белого.

 

Выводы

Итак, данная камера без тюнинга способна дать четкую картинку только в режиме фотографирования. Для получения, даже не качественной, а приемлемой видеозаписи, пользователю придется углубляться в настройки и искать свой личный компромисс. Правда, учитывая стоимость Xiaomi Yi можно предположить, что сообщество ее обладателей вырастет довольно быстро. Управление камерой со смартфона, это модная штука, но если исключительно со смартфона, то это значительный минус удобству использования камеры. На устройство «навел и выстрелил» данная экшн-камера явно не тянет, особенно если вы захотите получить видеоролики с минимально заметным принудительным «замыливанием» картинки.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Обзор видеокамеры Canon XC10, эффективный универсал



Обзор видеокамеры JVC GY-HM170 / Цифровые видеокамеры
Обзор видеокамеры JVC GY-HM170

Камкордер GY-HM170 компании JVC, и внешне, и по техническим характеристикам, является ярким представителем добротно сделанных полупрофессиональных камер, позволяющих записывать 4К видео. Дизайн камеры характерен для подобных устройств: откидной экран сбоку и рукоятка с микрофоном и дополнительными органами управления на ней сверху.

Читать далее...

Gembird ACAM-003 камера для экстрималов / Цифровые видеокамеры
Gembird ACAM-003 камера для экстрималов

Данный обзор посвящен видеокамере от производителя, от которого подобную продукцию, даже в защищенном варианте мы бы ожидали меньше всего. Компания Gembird в мире компьютеров известна своими аксессуарами и периферийными устройствами. Теперь голландско-китайский производитель расширил свой ассортимент экшн-камерой ACAM-003.

Читать далее...

Обзор зеркальной камеры Pentax K-S2 / Цифровые видеокамеры
Обзор зеркальной камеры Pentax K-S2

Компания Pentax выпустила вторую модель оригинальной серии K-S, зеркальной камеры бюджетного класса. Хотя, в общем, камера выглядит сдержаннее в дизайне, не обошлось без характерных особенностей, например при черном цвете камеры нижняя сторона выкрашена в оранжевый цвет, как и ранее, клавиша спуска затвора подсвечена светодиодами.

Читать далее...

Обзор камеры Canon PowerShot G3X / Цифровые видеокамеры
Обзор камеры Canon PowerShot G3X

Хотя дешевые камеры сильно уступили место на рынке качественным смартфонам, остается одно преимущество, которое камеры в телефонах преодолеть не могут — мощный оптический зум и большое количество профессиональных пресетов. Модель PowerShot G3X от компании Canon является типичным примером эволюции «мыльниц» под натиском камерофонов и стремлении удержать внимание покупателей. Теперь это уже никак не компактный аппарат, а просто дешевая камера для любителя.

Читать далее...

Обзор видеокамеры Canon XC10, эффективный универсал

C тех пор, как съемку видео и фотографирование стали выполнять с помощью цифровой техники, различия между видеокамерой и фотоаппаратом стали неуклонно уменьшатся. Специализация двух разновидностей камер все еще остается заметной, однако, большей частью в секторе профессиональных устройств. А любители одинаково нажимают на кнопки цифровых фотоаппаратов или смартфонов, когда им нужна фотография или требуется сделать видеозапись. Canon XC10 является хорошим примером нового семейства устройств DSMC, универсальных Digital Still and Motion Camera.

Читать далее...

Обзор интернет-камеры TRENDnet TV-IP851WIC / Цифровые видеокамеры
Обзор интернет-камеры TRENDnet TV-IP851WIC

Причин, по которым вам понадобиться наблюдать за обстановкой дома, в свое отсутствие довольно много. Чтобы вовремя отреагировать на пожар или проникновение воров, люди устанавливают системы видеонаблюдения, стоящие довольно много. Но во многих случаях можно обойтись более доступным и простым вариантом, поставить интернет-камеру. Предлагаем вашему вниманию TRENDnet TV-IP851WIC. Это камера, автоматически определяющая движение в кадре и умеющая делать съемку в темноте.

Читать далее...

Ricoh WG-M1 — доступная экшн-камера без претензий

Разновидность видеокамер для туристов и путешественников становится все более популярной. Всем хочется запечатлеть свои приключения, будь то в настоящем тяжелом походе по полным экстрима маршрутам или в небольшой поездке на природу. Экшн-видеокамера Ricoh WG-M1 является выходом на этот рынок производителя, в прошлом уже завоевавшего репутацию своими компактными камерами в водонепроницаемом и защищенном исполнении. Теперь Ricoh решила потягаться с уже с активно продающимися изделиями Go Pro.

 

Читать далее...

Gmini MagicEye HDS4000 бюджетная экшн-камера / Цифровые видеокамеры
Gmini MagicEye HDS4000 бюджетная экшн-камера

Модель MagicEye HDS4000 от бренда Gmini является недорогой цифровой видеокамерой для экшн-съемки. Сразу следует отметить, что для такой камеры вам нужно будет запастить сумкой или кейсом, ибо более 16 предметов, аккуратно упакованных в картонную коробку, вы никогда не сможете запихнуть обратно после первого знакомства.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов