Спецслужбы пяти стран в 2011-2012 совместно планировали заражать смартфоны программами-шпионами

23 мая 2015 15:23


О незаконных действиях американского Агентства национальной безопасности в последнее время пишут часто и много. Любит эта спецслужба последить за людьми и не особо стесняется в методах получения сведений. Новая информация, полученная от Эдварда Сноудена, всколыхнула интернет общественность на днях. Оказывается, в АНБ в течение 2011 – 2012 годов разрабатывался проект Irritant Horn. Его назначение — взлом магазинов приложений Samsung Galaxy Apps и Google Play с целью заражения программ шпионящим ПО.

 

При этом, с американской спецслужбой в данном проекте сотрудничали шпионы на государственной службе Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии (это так называемое объединение Five Eyes). Целью Irritant Horn было получение информации о людях и организациях на Ближнем Востоке, представляющим опасность для США и ее интересов (а также для союзников соединенных штатов). Теперь уже не известно, насколько успешна была реализация данной программы.

 

 

АНБ намеревалось взломать магазины приложений Google и Samsung

АНБ намеревалось взломать магазины приложений Google и Samsung

Технически, это планировалось делать с посредством XKEYSCORE, эта система должна была выделять трафик со смартфонов в общем потоке информации в интернет и отслеживать маршрут трафика к онлайн-магазинам программ Samsung и Google. После этого трафик должен был перехватываться и на мобильные устройства отправляться уже зараженные программы под видом приложений из официальных магазинов для Android. Шпионское ПО должно было передавать информацию о местонахождении устройства, список контактов на смартфоне и другие конфиденциальные сведения.

 

Напомним, в феврале этого года «Лаборатория Касперского» сообщила об обнаруженном ПО для шпионажа, которое АНБ встраивало непосредственно в прошивку жестких дисков крупных производителей. Например, таких, как Seagate Technology или Western Digital. Эти программы трудно поддаются обнаружению, зато дают спецслужбам возможность добраться до всей информации, хранящейся на компьютере. Больше всего пострадали военные учреждения, правительственные организации, банки и телекоммуникационные компании России, Ирана, Пакистана, Индии, Афганистана, Китая и Сирии. Так как шпионящий модуль устанавливается в прошивку накопителя, его не получится удалить переустановкой операционной системы или форматированием диска.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новые упреки Facebook: никакого уважения к личной жизни
Следующая статья

Новинки, представленные на Google I/O 2015



Microsoft по-прежнему хочет завоевать мобильных пользователей, но уже без Windows

Убийство платформы Windows Phone разочаровал многих поклонников этой системы. А глобальная реорганизация крупнейшего разработчика софта и заметный уклон на облака заставляет нервничать уже пользователей десктопной Windows. Но как оказалось, Microsoft по-прежнему считает мобильных пользователей важной группой и все так же хочет быть производителем рабочей       среды для миллионов, но теперь уже не просто операционной системы на компьютерах.

Читать далее...

У Windows больше не будет броских имен

Сбившись с графика с Windows 10 April 2018 Update, компания Microsoft решила отказаться от традиции «сезонных» имен крупных обновлений своей операционной системы. Новая версия Windows 1803, как следует из цифрового кода, должна была выйти в марте 2018 года. Однако компания задержала это обновления, которое стало поступать на компьютеры только 30 апреля.

Читать далее...

Сергей Брин в ежегодном письме поставил на первое место ИИ

Один из основателей Google, Сергей Брин традиционно обратился к сотрудникам компании через ежегодное корпоративное письмо. На этот раз создатель поискового гиганта большей частью писал о искусственном интеллекте и машинном обучении. Эти технологии, появившиеся еще в сороковые годы 20 века в результате исследований работы мозга, теперь нашли широкое применение.

Читать далее...

Веб-интерфейс и функции Gmail скоро изменятся

Компания Google известила пользователей своего бизнес пакета G Suite о предстоящем редизайне сервиса электронной почты Gmail. Измениться как внешний вид веб-почты, так и набор функций. Ожидается много интересных новинок, в том числе возможность откладывать письма (через заданное время они снова будут показаны во входящих как не прочитанные) и доступ к Календарю Google из веб-интерфейса почты. Также сам дизайн Gmail будет приведен в точное соответствие канонов Material Design.

Читать далее...

Google придумала как обходить национальные блокировки приложений

Среди сервисов, жизненно важных обычным пользователям гаджетов под управлением Android одним из основных является магазин приложений. Абсолютное большинство обладателей планшетов и смартфонов устанавливают приложения только из Google Play. Это не только магазин программ, но и книг, музыки, фильмов. Совершенствуя техническую составляющую своего магазина приложений, в Google нашел способ решить одну досадную политическую проблему.

 

Читать далее...

Админы ВК нашли, кто виноват в утечке данных. Это VPN

Сотрудники крупнейшей социальной сети Рунета изучили случаи недавно произошедших утечек содержимого личных сообщений пользователей и пришли к выводу что причина в непроверенных VPN-сервисах. По мнению представителей Вконтакте несанкционированного доступа данных произошел на этапе шифрованного подключения к интернету. Некоторые провайдеры VPN могут сохранять данные пользователей и передавать их третьим лицам, например, рекламным агентствам.

Читать далее...

Новые аппаратные уязвимости в современных процессорах

Ставшими широко известными в январе уязвимости спекулятивных вычислений Meltdown и Spectre оказались не единственной серьезной проблемой процессоров крупнейших производителей Intel и AMD. Совместное исследование ученых из Принстонского университета и компании NVIDIA выявило новые способы атак на основании предсказания ветвления кода и доступа к защищенной памяти. Эти атаки можно применять почти ко всем современным процессорам.

 

Читать далее...

Google сохранил много возможностей отслеживания пользователей Android

В настройках безопасности аккаунта в Google у пользователя Android есть опция «История местоположения». По умолчанию она отключена, но если пользователь ее активирует (например, чтобы подробно сохранить историю своего путешествия), то Google будет получать огромный объем информации, не зависимо от подключения смартфона к мобильной сети. В прошлом году уже появлялась информация об отслеживании пользователей Android по вышкам мобильной связи. Теперь журналисты и интернет-издания Quartz решили поставить эксперимент с целью определить, какие данные о пользователе передаются при включенной истории местоположений.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов