Спецслужбы пяти стран в 2011-2012 совместно планировали заражать смартфоны программами-шпионами

23 мая 2015 15:23


О незаконных действиях американского Агентства национальной безопасности в последнее время пишут часто и много. Любит эта спецслужба последить за людьми и не особо стесняется в методах получения сведений. Новая информация, полученная от Эдварда Сноудена, всколыхнула интернет общественность на днях. Оказывается, в АНБ в течение 2011 – 2012 годов разрабатывался проект Irritant Horn. Его назначение — взлом магазинов приложений Samsung Galaxy Apps и Google Play с целью заражения программ шпионящим ПО.

 

При этом, с американской спецслужбой в данном проекте сотрудничали шпионы на государственной службе Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии (это так называемое объединение Five Eyes). Целью Irritant Horn было получение информации о людях и организациях на Ближнем Востоке, представляющим опасность для США и ее интересов (а также для союзников соединенных штатов). Теперь уже не известно, насколько успешна была реализация данной программы.

 

 

АНБ намеревалось взломать магазины приложений Google и Samsung

АНБ намеревалось взломать магазины приложений Google и Samsung

Технически, это планировалось делать с посредством XKEYSCORE, эта система должна была выделять трафик со смартфонов в общем потоке информации в интернет и отслеживать маршрут трафика к онлайн-магазинам программ Samsung и Google. После этого трафик должен был перехватываться и на мобильные устройства отправляться уже зараженные программы под видом приложений из официальных магазинов для Android. Шпионское ПО должно было передавать информацию о местонахождении устройства, список контактов на смартфоне и другие конфиденциальные сведения.

 

Напомним, в феврале этого года «Лаборатория Касперского» сообщила об обнаруженном ПО для шпионажа, которое АНБ встраивало непосредственно в прошивку жестких дисков крупных производителей. Например, таких, как Seagate Technology или Western Digital. Эти программы трудно поддаются обнаружению, зато дают спецслужбам возможность добраться до всей информации, хранящейся на компьютере. Больше всего пострадали военные учреждения, правительственные организации, банки и телекоммуникационные компании России, Ирана, Пакистана, Индии, Афганистана, Китая и Сирии. Так как шпионящий модуль устанавливается в прошивку накопителя, его не получится удалить переустановкой операционной системы или форматированием диска.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новые упреки Facebook: никакого уважения к личной жизни
Следующая статья

Новинки, представленные на Google I/O 2015



Гендиректор Baidu: эра мобильного интернета закончилась

Основатель и бессменный руководитель китайского поисковика Baidu, Робин Ли заявил о кардинальном изменении приоритетов компании. Теперь веб-разработки отойдут на второй план, а главным направлением, на котором сосредоточится интернет-гигант из поднебесной, станет искусственный интеллект. По информации агентства Bloomberg в конце прошлого года тысячи переводчиков в офисах Baidu занялись обработкой иностранной документации и статей с целью создать большую коллекцию языковых пар (несколько миллионов). В результате напряженного труда, через месяц в распоряжении китайской компании появилась база для разработки нового онлайн-переводчика.

 

Читать далее...

Apple намерена увеличить персонал и сосредоточить усилия на искусственном интеллекте

Компания Apple намерена сосредоточить усилия на поиске специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта, и сконцентрировать их в своем офисе в Сиэтле. В этом городе на самом северо-западе США находятся офисы и штаб-квартиры крупных технологических компаний (например, Amazon, Microsoft) и молодых стартапов. Кроме этого, тут же расположены институт ИИ им. Аллена и знаменитая кафедра информатики Вашингтонского университета. Теперь местному офису Apple будет назначена важная роль в гонке за совершенствование ИИ, в которую в прошлом году включилась Apple. 

 

Читать далее...

Новая утечка в АНБ, психически больной похитил 50 Тб

С США произошла новая кража данных, собранных и используемых спецслужбами. Агентство национальной безопасности обвинило внештатного сотрудника в краже 50 Тб секретной информации. Это похищение правительственных данных считается самым крупным в истории. Обвиняемый – Гарольд Мартин, работник агентства «Booz, Allen, Hamilton». Данная организация сотрудничает с АНБ и другими спецслужбами США, предоставляя им услуг на миллиарды долларов ежегодно. В этой же компании работал и Эдвард Сноуден, похитивший и опубликовавший огромное количество секретной информации АНБ. 

 

Читать далее...

Против Apple подали коллективный иск и требования прекратить продажи iPhone

Группа людей, среди которых есть пострадавших в различных происшествиях, подали иск в суд против Apple и требуют запретить продажи смартфонов компании на территории Калифорнии. Основная претензия к Apple — отсутствие ограничений коммуникационных возможностей iPhone. В результате водители, злоупотребляющие смартфоном за рулем, создают опасные ситуации на дороге и становятся виновниками ДТП. Этот коллективный иск подан в окружной суд Лос-Анжелеса юридической компанией MLG Automotive Law. 

 

Читать далее...

Foxconn намерена максимально избавиться от работников-людей

Крупнейший контрактный производитель Hon Hai Precision Industry, обеспечивающий выпуск разнообразных гаджетов на заказ для многих знаменитых брендов, намерен снизить зависимость от ручного труда живых работников. Известная своим сотрудничеством с Apple, компания Foxconn приняло решение заменить большую часть человеческого персонала на своих заводах роботами. Руководитель подразделения компании, занимающегося автоматизацией и робототехникой, описал три этапа внедрения роботов на производстве. 

 

Читать далее...

Evernote изменила правила, теперь личная информация пользователей доступна сотрудникам

Многие пользователи популярного сервиса заметок Evernote возмущены изменениями правил использования программы, а именно, новой политики конфиденциальности, которая позволяет сотрудникам компании читать заметки пользователей. На фоне нарастающего сражения между защитниками приватности и компаниями, которые хотят знать о своих клиентах все и даже больше, особенно странно выглядит подход Evernote к доступу к пользовательской информации, для хранения которой программа и была создана.

 

Читать далее...

Почти любой ПК с подключенными наушниками позволяет следить за пользователем

В широко распространенном аудио кодеке компании Realtek есть функция позволяющая превратить подключенные к компьютеру наушники в микрофон. Это стандартная функция мало известна, присутствует на большом количестве компьютеров и не может быть отключена. Данный факт выяснили и подтвердили ученые из лаборатории кибербезопасности университета Бен-Гуриона в Израиле. Они создали образец вредоносной программы, способной подключиться к наушникам и снимать через них звуки, а также сжимать аудиоинформацию и передавать на удаленный сервер. Подобный инструмент могли создать для своих целей хакеры. От такой прослушки не защищены даже те пользователи, которые заклеивают камеры или отключают микрофон.

 

Читать далее...

Вирусы-шифровальщики научились общаться через Telegram

«Лаборатория Касперского» сообщила о новом представителе программ-шифровальщиков, отличие этого образца вредоносного ПО в том, что использует протоколы мессенджера Telegram для передачи информации на управляющий сервер и получения инструкций. Эта программа нацелена на пользователей из РФ, после шифрования изображений и текстовых файлов требуется выкуп в размере 5000 рублей. Таким образом, это первый вирус, шифрующий файлы и, одновременно, являющийся ботом telegram.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов