Исполнилось 150 лет компании Nokia

13 мая 2015 10:29


Хотя для большинства людей Nokia, это мобильные телефоны, бизнес по производству которых уже продан Microsoft, сфера деятельности финской корпорации значительно шире. Основанная Фредриком Идестамом в 1865 году, спустя 150 лет Nokia успешно ведет бизнес в нескольких областях, производя коммуникационное оборудование и остается поставщиком картографических услуг. Началась деятельность компании с фабрики по производству бумаги неподалеку от поселка Нокиа, давшего впоследствии название всей компании.

 

Бумага предприятия Идестама экспортировалась во Францию, Великобританию и Россию. Спустя тридцать лет в сферу деятельности Nokia Ab добавилось производство электроэнергии и, после присоединения Finnish Cable Works, изготовление кабельной продукции. Кроме этого, в 1922 крупнейшим акционером, с которым впоследствии произошло слияние в 1967 году стала Finnish Rubber Works. Таким образом, объединенная компания стала заниматься производством электроники, кабельной продукции, резиновых изделий, выработкой электроэнергии и переработкой древесины.

Nokia исполнилось 150 лет

Nokia исполнилось 150 лет

Уже к концу 80-х годов прошлого века, основным направлением деятельности Nokia стала бытовая электроника (1987 год — третий производитель телевизоров Европы). Первый мобильный телефон копании Mobira Senator появился в 1982 году. Через пять лет появился по-настоящему мобильный аппарат, который было реально удержать в руке и можно было носить с собой (Mobira Cityman 900, стандарт связи NMT-900, вес 790 грамм). 1992 год ознаменовался выпуском первой массовой модели GSM-телефона Nokia 1011. А в 1994 началось производство легендарного Nokia 2110 и появился фирменный рингтон Nokia tune.

 

Примерно в начале 90-х началось расширение зарубежного бизнеса Nokia, так как, до 1991 года до 25% продукции компании продавались в Финляндии. В итоге, благодаря ранним инвестициям в GSM-технологии, Nokia стала к 1998 году крупнейшим производителем телефонов в мире. В дальнейшем прошла череда знаковых телефонов, каждый из которых становился вехой в развитии индустрии мобильной связи. Однако завершилось все прекращением деятельности в этой сфере: в 2013 подразделение Nokia по производству мобильных телефонов вместе со связанными патентами было продано компании Microsof, которая начала постепенный отказ от бренда Nokia.

 

Кроме мобильных телефонов, в ИТ-индустрии компания Nokia известна своей собственной операционной системой для мобилок Symbian и библиотеки разработчика Qt. Ранее компания занималась производством компьютеров, продано в итоге Fujitsu и мониторов (в 200 году бизнес продан ViewSonic). После продажи своего мобильного бизнеса Microsoft, Nokia не прекратила развиваться в сфере мобильных устройств и телекоммуникаций. В ноябре 2014 года был представлен Nokia N1 — первый планшет компании подл управлением Android, а середине апреля этого года появилась информация о покупке Alcatel-Lucent, после чего Nokia станет вторым по величине производителем оборудования для телекоммуникаций в Европе.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Вице-президент Xiaomi считает, что от карт памяти смартфонам больше вреда, чем пользы
Следующая статья

Первый частный космолет под солнечным парусом



Сотрудники Google не хотят участвовать в войнах

Более трех тысяч сотрудников поискового гиганта написали коллективное письмо исполнительному директору Сундару Пичаи. Работники Google не хотят участвовать в военных проектах и требуют, чтобы их компания вышла из исследовательской инициативы Maven. Это программа использования машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа и распознания объектов на записях беспилотников. Это очень важный проект для американских военных, так как армии просто не хватает человеческих ресурсов для просмотра накопленного видео.

Читать далее...

В микросхемах Ryzen обнаружена серьезная уязвимость

В процессорах компании AMD, построенных на архитектуре Zen (EPYC, Ryzen, Ryzen Pro и Ryzen Mobile), обнаружена уязвимость. Об этом сообщили эксперты израильской компании CTS Labs. По информации специалистов, эта уязвимость позволяет злоумышленникам удаленно нарушать работу компьютера или похищать информацию с устройства.

Читать далее...

Google решила посоветоваться с фанатами о Pixel

Подразделение Google, занимающееся разработкой ПО, в том числе и операционной системы Android, обратилось к поклонникам этой платформы и предложило высказать пожелания по развитию Android. Речь идет о том, что пользователи считают самым важным в программном обеспечении и операционке на смартфонах Pixel. Как написали представители Google, пока они не готовы анонсировать какие-либо изменения, но рассчитывают улучшить настройки Pixel благодаря отзывам сообщества. Пока разработчики стараются понять, что больше всего интересует пользователей.

Читать далее...

Появились подробности о Dex Pad для Samsung Galaxy S9

Компания Samsung продолжает развивать идею док-станции, превращающей мощный но компактный смартфон в удобную настольную систему. Возможно именно Android-аппараты принципиально упростят жизнь пользвоателей. много перемещающихся между офисом и домом. И хотя первопроходцем в этом направлении стала HP со своим Elite x3 и набором аксессуаров для использования функции Continuum, на платформе Windwos 10 это направление заглохло по причине непоследовательности самой Microsoft. В результате HP отказался от развития своего смартфоно-компьюетра.

Читать далее...

Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm на миллиард евро

За свои попытки ограничить конкуренцию и сговор с Apple известный производитель чипов Qualcomm должна будет выплатить штраф в размере 997 миллионов евро. Такое решение вынесла Европейская комиссия. Это наказание европейский антимонопольный регулятор выписал за то, что Qualcomm платила Apple за эксклюзивные закупки микропроцессоров только у Qualcomm. Согласно секретной договоренности для iPhone и iPad не закупались микросхемы у других производителей за что Qualcomm заплатила миллиарды долларов.

Читать далее...

Intel отказывается отзывать свои процессоры из-за уязвимостей Meltdown и Spectre

В своей истории компания Intel сталкивалась с серьезной ошибкой в проектировании процессоров, которая повлекла за собой широкомасштабную кампанию по отзыву неисправных микропроцессоров и их замену. Это была ошибка FDIV, проявившая себя в 1994 году. Сейчас, после обнаружения уязвимостей в архитектуре практически всех процессоров крупнейшего производителя за последние 20 лет, встал вопрос будет ли Intel заменять чипы с уязвимостями Meltdown и Spectre. По словам руководителя Intel Брайана Кржанича на этот раз программы по отзыву микропроцессоров не будет.

Читать далее...

FCC разрешила американским провайдерам определять кто ровнее прочих и отменила сетевой нейтралитет

Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США перечеркнула собственное решение двухлетней давности и проголосовала за отмену сетевого нейтралитета. Сторонников такого решения на заседании комиссии оказалось всего на одного человека больше чем противников. Американский интернет и многие международные сайты наполнены сообщениями об «уничтожении интернета», а сама FCC считает, что наоборот, сделала интернет снова свободным (видимо республиканцы предпочитают свободу Дикого Запада).

 

Читать далее...

Услуги Microsoft Azure Stack будут предоставляться на базе ЦОД МТС

Компания МТС намерена удовлетворить спрос своих корпоративных клиентов на облачные решения с помощью технологий Microsoft и собственных дата-центров. В ЦОДах МТС будут развернуты облака Microsoft Azure Stack. Это первый случай, когда Microsoft предоставляет услуги своих облаков на базе инфраструктуры местной компании. Как сообщил Владимир Хренков, директор по инновационному развитию МТС, не меньше половины клиентов компании нуждаются в гибридных решениях, объединяющих частные и публичные облака. А одной из лучших технологий для этих целей является Microsoft Azure Stack.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов