Исполнилось 150 лет компании Nokia

13 мая 2015 10:29


Хотя для большинства людей Nokia, это мобильные телефоны, бизнес по производству которых уже продан Microsoft, сфера деятельности финской корпорации значительно шире. Основанная Фредриком Идестамом в 1865 году, спустя 150 лет Nokia успешно ведет бизнес в нескольких областях, производя коммуникационное оборудование и остается поставщиком картографических услуг. Началась деятельность компании с фабрики по производству бумаги неподалеку от поселка Нокиа, давшего впоследствии название всей компании.

 

Бумага предприятия Идестама экспортировалась во Францию, Великобританию и Россию. Спустя тридцать лет в сферу деятельности Nokia Ab добавилось производство электроэнергии и, после присоединения Finnish Cable Works, изготовление кабельной продукции. Кроме этого, в 1922 крупнейшим акционером, с которым впоследствии произошло слияние в 1967 году стала Finnish Rubber Works. Таким образом, объединенная компания стала заниматься производством электроники, кабельной продукции, резиновых изделий, выработкой электроэнергии и переработкой древесины.

Nokia исполнилось 150 лет

Nokia исполнилось 150 лет

Уже к концу 80-х годов прошлого века, основным направлением деятельности Nokia стала бытовая электроника (1987 год — третий производитель телевизоров Европы). Первый мобильный телефон копании Mobira Senator появился в 1982 году. Через пять лет появился по-настоящему мобильный аппарат, который было реально удержать в руке и можно было носить с собой (Mobira Cityman 900, стандарт связи NMT-900, вес 790 грамм). 1992 год ознаменовался выпуском первой массовой модели GSM-телефона Nokia 1011. А в 1994 началось производство легендарного Nokia 2110 и появился фирменный рингтон Nokia tune.

 

Примерно в начале 90-х началось расширение зарубежного бизнеса Nokia, так как, до 1991 года до 25% продукции компании продавались в Финляндии. В итоге, благодаря ранним инвестициям в GSM-технологии, Nokia стала к 1998 году крупнейшим производителем телефонов в мире. В дальнейшем прошла череда знаковых телефонов, каждый из которых становился вехой в развитии индустрии мобильной связи. Однако завершилось все прекращением деятельности в этой сфере: в 2013 подразделение Nokia по производству мобильных телефонов вместе со связанными патентами было продано компании Microsof, которая начала постепенный отказ от бренда Nokia.

 

Кроме мобильных телефонов, в ИТ-индустрии компания Nokia известна своей собственной операционной системой для мобилок Symbian и библиотеки разработчика Qt. Ранее компания занималась производством компьютеров, продано в итоге Fujitsu и мониторов (в 200 году бизнес продан ViewSonic). После продажи своего мобильного бизнеса Microsoft, Nokia не прекратила развиваться в сфере мобильных устройств и телекоммуникаций. В ноябре 2014 года был представлен Nokia N1 — первый планшет компании подл управлением Android, а середине апреля этого года появилась информация о покупке Alcatel-Lucent, после чего Nokia станет вторым по величине производителем оборудования для телекоммуникаций в Европе.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Вице-президент Xiaomi считает, что от карт памяти смартфонам больше вреда, чем пользы
Следующая статья

Первый частный космолет под солнечным парусом



Raspberry Pi выпустила еще одну альтернативу Chrome OS

Производитель мини-компьютеров и операционной системы для них, компания из Великобритании Raspberry Pi Foundation представила общественности операционную систему для маломощных старых компьютеров платформы PC или Mac. Система Pixel OS основана на одном из дистрибутивов Linux, Debian и первоначально предназначалась для работы на одноплатных микрокомпьютерах Raspberry Pi. Как заявил Эбин Эптон, основатель и руководитель  Raspberry Pi Foundation, если нам так нравится ОС Pixel, надо дать возможность запускать ее другим людям, не покупая устройства Raspberry Pi.

 

Читать далее...

Смарт-часов Pebble больше не будет. Объявлено официально

На сайте компании Pebble Technologies появилось официальное подтверждение продажи интеллектуальной собственности стартапа. Покупателем, как это уже обсуждалось на уровне слухов, стал производитель носимых устройств и другой потребительской электроники, а также бывший конкурент Pebble, компания Fitbit. По неофициальным данным, сумма сделки составила всего 40 миллионов долларов. При этом Pebble прекратил разработку новых смарт-часов и продажи существующих моделей. В дальнейшем будут закрыты магазины бренда, а заказчикам вернут деньги.

 

Читать далее...

Nokia намерена повторно завоевать рынок мобильных устройств

За прошедшие годы все привыкли упоминать знаменитого производителя мобильников из Финляндии исключительно в прошедшем времени. И хотя известно, что Nokia не ушла из сферы телекоммуникационного оборудования, после сделки с Microsoft и сокращения проданного подразделения мало кто ожидал появления на рынке новых гаджетов под этим брендом. Однако вопреки мнению всех скептиков финская компания намерена снова порадовать своих поклонников, теперь уже смартфонами. С 15 ноября руководство Nokia проводит специальное мероприятие, в ходе которого инвесторам компании официально представлена стратегия по возвращению на рынок мобильных устройств. 

 

Читать далее...

Выяснилось, что в новых MacBook Pro используется гибридная ОС

Представленные в конце октября новые модели MacBook Pro были наделены многими техническими новшествами, но самым удивительным оказалась полоса Touch Bar — сенсорный дисплей на органических светодиодах, вытянувшийся над основной клавиатурой и заменивший традиционный ряд функциональных клавиш. Это решение, бесспорно, удобнее, ведь теперь для доступа ко многим, часто используемым, функциям, пользователям не придется жать «Fn», а потом нужную клавишу или запоминать клавиатурные сочетания.

Читать далее...

В Санкт-Петербурге выпустили защищенный мобильник

Российский завод «Горэлтех», расположенный в северной столице, представил свой новый продукт — мобильный телефон КТГ-СТ со степенью защиты IP54/67. Это производитель специализируется на защищенных устройствах, дисплеях, флэш-накопителях, периферии и телефонах. Особенностью нового устройства являются высокие характеристики взрывозащищенного исполнения. Согласно информации разработчика этот телефон способен выдержать падение на бетон с высоты 165 см и сохраняет свои функции при вибрации до 500 Гц. В мобильнике используется безопасный аккумулятор, он выдерживает пожар, взрыв и способен работать при температурах от -40 до +60 С0.

Читать далее...

Компания Apple решила отказаться от физических клавиш в ноутбуках

Американская организация по товарным знакам и патентам получила новую заявку на регистрацию патента от Apple, которая свидетельствует, что знаменитая своими инновациями корпорация разработала ноутбук, в котором не будет механических клавиш. О данной заявке стало известно только недавно, хотя она была подана еще в сентябре прошлого года. Идея новой разработки Apple заключается в конструкции ноутбука, в которой вместо привычных клавиш клавиатура ноутбука будет создаваться с помощью подсветки на корпусе.

Читать далее...

Red Hat получил выручку в два миллиарда, первая среди компаний СПО сферы

Среди компаний, работающих в индустрии открытого программного обеспечения, знаменитая Red Hat первой достигла двухмиллиардного рубежа годовой выручки. По словам руководителя Red Hat, такой рост стал возможен благодаря переводу ИТ-инфраструктур компаний на гибридные технологии. По информации, опубликованной ZDNet, в завершившемся в конце февраля 2015-2016 финансовом году разработчик знаменитого дистрибутива Linux получил выручку в размере 2.05 миллиарда долларов США.

Читать далее...

Вице-президента Facebook по Латинской Америке посадили и выпустили в Бразилии

Два дня назад бразильская полиция пошла на беспрецедентный шаг, арестовав вице-президента подразделения крупнейшей социальной сети Facebook в Латинской Америке Диего Дзодана. На такой шаг правоохранители пошли из-за отказа предоставить доступ к сообщениям в мессенджере WhatsApp. Полицейские проводили расследование дело о торговле наркотиками и хотели, чтобы Дзодан обеспечил им возможность прочитать переписку в WhatsApp подозреваемых.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов