Исполнилось 150 лет компании Nokia

13 мая 2015 10:29


Хотя для большинства людей Nokia, это мобильные телефоны, бизнес по производству которых уже продан Microsoft, сфера деятельности финской корпорации значительно шире. Основанная Фредриком Идестамом в 1865 году, спустя 150 лет Nokia успешно ведет бизнес в нескольких областях, производя коммуникационное оборудование и остается поставщиком картографических услуг. Началась деятельность компании с фабрики по производству бумаги неподалеку от поселка Нокиа, давшего впоследствии название всей компании.

 

Бумага предприятия Идестама экспортировалась во Францию, Великобританию и Россию. Спустя тридцать лет в сферу деятельности Nokia Ab добавилось производство электроэнергии и, после присоединения Finnish Cable Works, изготовление кабельной продукции. Кроме этого, в 1922 крупнейшим акционером, с которым впоследствии произошло слияние в 1967 году стала Finnish Rubber Works. Таким образом, объединенная компания стала заниматься производством электроники, кабельной продукции, резиновых изделий, выработкой электроэнергии и переработкой древесины.

Nokia исполнилось 150 лет

Nokia исполнилось 150 лет

Уже к концу 80-х годов прошлого века, основным направлением деятельности Nokia стала бытовая электроника (1987 год — третий производитель телевизоров Европы). Первый мобильный телефон копании Mobira Senator появился в 1982 году. Через пять лет появился по-настоящему мобильный аппарат, который было реально удержать в руке и можно было носить с собой (Mobira Cityman 900, стандарт связи NMT-900, вес 790 грамм). 1992 год ознаменовался выпуском первой массовой модели GSM-телефона Nokia 1011. А в 1994 началось производство легендарного Nokia 2110 и появился фирменный рингтон Nokia tune.

 

Примерно в начале 90-х началось расширение зарубежного бизнеса Nokia, так как, до 1991 года до 25% продукции компании продавались в Финляндии. В итоге, благодаря ранним инвестициям в GSM-технологии, Nokia стала к 1998 году крупнейшим производителем телефонов в мире. В дальнейшем прошла череда знаковых телефонов, каждый из которых становился вехой в развитии индустрии мобильной связи. Однако завершилось все прекращением деятельности в этой сфере: в 2013 подразделение Nokia по производству мобильных телефонов вместе со связанными патентами было продано компании Microsof, которая начала постепенный отказ от бренда Nokia.

 

Кроме мобильных телефонов, в ИТ-индустрии компания Nokia известна своей собственной операционной системой для мобилок Symbian и библиотеки разработчика Qt. Ранее компания занималась производством компьютеров, продано в итоге Fujitsu и мониторов (в 200 году бизнес продан ViewSonic). После продажи своего мобильного бизнеса Microsoft, Nokia не прекратила развиваться в сфере мобильных устройств и телекоммуникаций. В ноябре 2014 года был представлен Nokia N1 — первый планшет компании подл управлением Android, а середине апреля этого года появилась информация о покупке Alcatel-Lucent, после чего Nokia станет вторым по величине производителем оборудования для телекоммуникаций в Европе.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Вице-президент Xiaomi считает, что от карт памяти смартфонам больше вреда, чем пользы
Следующая статья

Первый частный космолет под солнечным парусом



Юристы Apple атакуют Qualcomm

Юристы, представляющие компанию Apple в судебном противостоянии с Qualcomm, заявили об отмене лицензионного соглашения про отчисления производителю коммуникационных микросхем с каждого выпущенного iPhone. Если американской компании удастся отстоять свою позицию в суде, то основа бизнеса-концепции Qualcomm окажется подорванной. Напомним, юридические сражения между двумя компаниями начались, после того как Apple предоставила южнокорейским антимонопольным органам информацию для расследования против Qualcomm. А последняя, в отместку, отказалась предоставить американской компании миллиард долларов положенной скидки по контрактам. Apple возмутилась и подала в суд. 

 

Читать далее...

С 2018 года Chrome будет блокировать слишком навязчивую рекламу

Уже не один месяц ходили слухи о том, что Google решила создать собственный блокировщик рекламы, как альтернативу плагинам сторонних производителей. Проблема последних в том, что они блокирую все подряд. Это вредит бизнесу владельцев сайтов, распространяющих полезный контент бесплатно в расчете на доходы от рекламных объявлений. Компания Google стала участником группы Coalition for Better Ads («Коалиции за лучшую рекламу»), которая поставила целью искоренить из глобальной сети «плохую» рекламу и приучить пользователей не блокировать рекламу, которая не нарушает приличия. 

 

Читать далее...

Эпидемия WannaCry: Microsoft обвиняет спецслужбы США

По мере заражения сотен тысяч компьютеров по всему миру новым трояном-шифровальщиком, за последние четыре дня на Microsoft много раз сыпались упреки в уязвимости ее ОС. Хотя компания еще в марте выпустила обновление, устраняющее уязвимость многие пользователи проигнорировали эту заплатку. Хотя очевидно, что нынешний паралич больниц, полицейских структур и многих государственных и частных организаций является следствием не использования Windows, а неиспользования методов обеспечения безопасности, вина традиционно возлагается на продукт компании Microsoft (и никто не замечает эволюционировавшей и усовершенствованной защитной системы Windows). Теперь главный юрист компании решил указать на настоящих, по его мнению, виновников эпидемии.

Читать далее...

По слухам, Lenovo уничтожит еще один свой мобильный бренд, теперь под нож идет ZUK

Крупнейший производитель компьютеров, китайская Lenovo, активно борется и за покупателей мобильных устройств. Для этого на рынке играли три независимых бренда: сама марка Lenovo, купленный в Америке мемориальный производитель Motorola с дополнением Vibe, а также ZUK, очень хорошо продававшийся на просторах поднебесной. С точки зрения пользователей ZUK идеально сочетал топовую начинку и привлекательную цену, обеспечивая своим владельцам возможность за небольшие деньги пользоваться последними достижениями мобильных технологий. Но по социальным сетям прошла информация (пока не подтвержденная) что китайская компания решила закрыть вполне успешного ZUK Mobile.

Читать далее...

Месть сисадмина стоимостью в $100 000

Суда американского штата Массачуссетс разбирается с делом бывшего системного администратора компании Allegro MicroSystems. По мнению компании Нимеш Патель намеренно разрушил внутреннюю систему учета работы и бухгалтерского учета. Патель проработал в Allegro 14 лет и оказавшись уволенным таким образом (по мнению Allegro) отомстил своему бывшему работодателю. Бывший сисадмин сумел уничтожить часть финансовой информации на своем бывшем месте работы уже после увольнения, внедрив вирус во внутреннюю сеть компании.

 

Читать далее...

Новый iPad с лаконичным названием и усовершенствованными характеристиками

Компания Apple отправило в небытие линейку iPad Air 2 и представила поклонникам этого бренда новый планшет под строгой и лаконичной маркой iPad, без каких либо приставок или номеров. Это таблетка с экраном диагональю 9,7 дюйма и мощным процессором Apple А9. Также, увеличилась яркость Retina дисплея, хотя разрешение осталось тем же 2048х1536 точек. В алюминиевый корпус этого гаджета установили аккумулятор, который обеспечит независимость от розетки до 10 часов.

 

Читать далее...

Представлена технология «атомного» накопителя от IBM

В журнале «Nature» была опубликована статья о новом достижении исследователей IBM. Американская компания сообщила, что в недрах ее лаборатории получил магнит, состоящий из одного атома, и на этот сверхминиатюрный прибор удалось подать ток и использовать для чтения и записи информации. Ученые IBM продемонстрировали, как два «атомных» магнита на расстоянии не более нанометра друг от друга могут независимо выполнять запись и чтение данных с носителя.

 

Читать далее...

Samsung пустит в продажу восстановленные устройства Galaxy Note 7

В прессе появились сообщения о намерении крупнейшего производителя электроники начать продажи восстановленных Note 7. Отозванные в развитых странах, прошедшие через замену аккумулятора и диагностику, печально известные смартфоны южнокорейской компании теперь буду продаваться на развивающихся рынках. Таким образом Samsung рассчитывает уменьшить убытки связанные с отзывом и заменой большого количества смартфонов, новая модель которых должна была стать большой победой в борьбе с Apple а превратилась в большое разочарование для всех поклонников Galaxy Note. Кроме этого, снова продав эти телефоны, компания Samsung избавится от необходимости утилизировать огромное количество электроники. Учитывая масштабы по замене начавших загораться Note 7, Samsung могла бы понести еще больше расходов в связи с обязательными процедурами по охране окружающей среды, ведь просто выбросить сотни тонн смартфонов в наше время нельзя.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов