Компания IBM объявила, что ее система Watson будет использована для анализа генетических признаков опухолей и выбора более точного, персонализированного лечения пациентов, страдающих от раковых заболеваний. Этот комплекс будет эксплуатироваться в 14 медицинских центрах Канады и США, занимающихся проблемами онкологии. Благодаря использованию Watson, врачи смогут за несколько минут составить набор лекарство для борьбы с онкогенными мутациями. В прошлом на такую работу по каждому больному требовалось несколько недель.
Благодаря использованию технологий IBM врачи подучают быстрый доступ к большой базе данных о результатах клинических испытаний лекарств и методов лечения по конкретным видам онкологических заболеваний, а также о потенциальных методах лечения результатах научных исследований. Так как само лечение используется стандартное — лучевая и химическая терапия, сложно спрогнозировать, насколько применение суперкомпьютера поможет большинству пациентов.

Суперкомпьютер IBM Watson
Как сообщил вице-президент IBM Watson Health, Стив Харви медицинские центры будут платить определенную абонентную плату за использование суперкомпьютера. Эта система уже в конце этого года будет использоваться в Yale Cancer Center, Pamela Buffett Cancer Center в Омахе и других онкологических центрах. В прошлом в компании IBM уже сообщали о своих планах по широкомасштабной обработке генетической информации и результатов диагностики тысяч людей с целью получения полезных данных, которые помогут улучшить работу медиков.
Компания намерена договориться о сотрудничестве с производителями мобильных устройств и получить возможность собирать в своем облачном сервисе информацию о здоровье и показателях организмов пользователей, которую в настоящее время выдают множество сенсоров жизнедеятельности, встроенных во многие современны устройства от смартфонов, до «умных часов». Целью сбора этой ценной информации является построение экспертной системы, позволяющей врачу максимально точно ставить диагноз и подбирать для больного индивидуальный план лечения с учетом возраста, истории болезней и особенностей организма. Это позволит избежать многочисленных ситуаций, когда ошибочный диагноз, побочные эффекты от неправильно подобранного лекарства или аллергические реакции на действующие вещества препаратов лишают больного своевременного лечения.