В арбитражный суд Москвы поступили иски от компании apple, стремящейся прекратить практику незаконного использования своего товарного знака на территории России. Согласно данным СМИ, иск подан против компаний ООО «Маджеста Плюс», ООО «Профит», ООО «Арго», ООО «Электротехпром», которые обвиняются в нарушении исключительных прав на товарные знаки iPhone, iPad и apple. Американский производитель требует взыскать с ответчиков 16 500 000 рублей в качестве компенсации за использование интеллектуальной собственности и товарных знаков, принадлежащих apple.
Речь идет о интернет-магазине apl-msk.ru, на страницах которого размещены товарные знаки apple без разрешения владельца, а также о переадресовывающих посетителей на этот сайт, доменов apples-msk.ru, apple.msk.ru, apple-msk.ru, applesmsk.ru, apples.msk.ru, applemsk.ru. Также в претензии упомянута реализация контрафактных товаров в данном магазине. Администратором этих доменов является Иван Немкин и в настоящее время регистратору Ru-Center судом запрещено менять администратора или производить какие-либо действия с вышеуказанными доменами.
Основой иска стали контрольные закупки, проведенные юристами компании Apple в декабре 2013 и феврале 2014 года, и показавшие что реализуется контрафактный товар. Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-Аналитика» считает, что в доменных зонах .ru, .su, net, .bis, .org, .info и .com существует примерно четыре сотни интернет-магазинов, эксплуатирующих популярность бренда Apple. Большинство этих сайтов продает так называемый «серый» товар, который ввезен на территорию России без уплаты таможенных пошлин.
По мнению аналитиков и правоведов, у Apple достаточно большие шансы выиграть этот иск, так как суды становятся на сторону правообладателей все чаще. А в случае победы компании будет значительно проще воздействовать на других нарушителей ее прав на товарные знаки. Скорее всего, многие нарушители сами прекратят использовать товарные знаки Apple, чтобы избежать судебного преследования. В настоящее время, многие компании-производители компьютерной и электротехники (например Sony, Samsung, Delonghi, Miele) предпринимают активные усилия в борьбе с незаконным использованием своих товарных знаков российскими интернет-магазинами.