Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

04 мая 2015 09:34


Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры.

 

Модель Fuji X-E1 внешне сделана в стиле пленочной профессиональной фотокамеры, однако, на практике, даже опытным фотографам может требоваться инструкция, чтобы разобраться со сложностями настройки и управления режимами работы фотоаппарата. 

 

Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1

Эргономика, и характеристики X-E1

Неизвестно из каких соображений, но в данной модели установлен псевдо-механический регулятор выдержки в виде диска. Однако так как все значения на колесико не поместились, с помощью механического регулятора задается диапазон, а с помощью кнопок на задней панели выдержка уточняется, настраивать вручную выдержку исключительно кнопками не получится. Для тех, кому этот странный способ кажется слишком длинным, есть режим автоматической выдержки электроникой аппарата.

 

Благодаря встроенным датчикам камера сама может определять режим работы видоискатель/дисплей. Например, при приближении к лицу автоматически включается видоискатель и гаснет экран, а если фотоаппарат отодвинуть снова включается дисплей. Однако вы можете переключить этот режим и вручную с помощью кнопки «View Mode».

 

Характеристики Fuji X-E1:

  • CMOS-матрица размером 23,6 х 15,6 мм, 16 000 000 px и кроп-фактором 1,5;
  • Максимальное разрешение фотоснимков в RAW и JPEG — 4896 x 3264 точек;
  • Диапазон ISO 200-6400;
  • Выдержка от 1/4000 до 30 сек;
  • Встроенный электронный видоискатель разрешением 2.3 Мп;
  • LCD-экран диагональю 2.8 дюйма и разрешением 460 тыс. пикселей;
  • Скорость съемки до 6 кадров в секунду;
  • Разрешение видеозаписи 1920 х 1080 точек, 24 к/с;
  • Формат карт памяти — SD или SDHC/SDXC;
  • Интерфейсы подключения: USB и HDMI;
  • Байонет Fujifilm X Mount;
  • Вес 350 г;
  • Размеры 129 х 75 х 38 мм.

 

На верхней части камеры, рядом с диском выдержки находится колесико ручной коррекции автоматически установленной экспозиции. Стилизация камеры углубилась до того, что переключение с ручного на автоматический фокус выполняется характерным рычажком, который узнают только представители старшего поколения фотографов. Естественно, в рамках этого стиля на объективе расположено диафрагменное кольцо.

 

В целом, камеру в руке держать неудобно, кроме этого, получается, что ладонь закрывает основные кнопки управления. Если вы захотите комфорта в работе с этой камерой, вам придется сразу докупить специальную накладку, дающую тот же эффект, что и утолщение на камерах других производителей, упрощающей захват и удержание е рукой.

 

Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1

Возможности Fuji X-E1

Для этой камеры характерна медленная и неточная работа автофокуса, хотя это улучшенная система от старшей модели с наведением по 49 точкам. Хорошо автоматическая фокусировка срабатывает только при ярком освещении. В случае ручной фокусировки резкие контуры подсвечиваются светлым (Focus Peaking). Неудобно, что стоит отпустить колесико ручной фокусировки, как подсветка контуров отключается. Также серьезным недостатком является плохая автонастройка баланса белого, да и вручную его установить довольно сложно.

 

Кроме плохого определения баланса белого, идущий в комплекте объектив плохо защищает от источников света впереди, как ни старайся, а снимки оказываются засвеченными. Еще одно неудобство: маленькое разрешение ЖК-экрана и небольшое увеличение изображения, не боле 5Х, лишают фотографа возможности точно определить, насколько резким получился снимок. Тут X-E1 сильно уступает конкурентам.

 

Видео этот аппарат снимает в невысоком качестве и дело не в разрешении, а в количестве кадров в секунду, все-таки 24 к/с это очень мало на сегодняшний день. Так что, X-E1 явно не камера для видеосъемки, а только для фотографий. К тому же съемка видео очень быстро уничтожает заряд аккумулятора, которого обычно хватает для 350 фотоснимков.

 

Известно, что в данной камере используется матрица среднего разрешения и без низкочастотного фильтра, предохраняющего от муара. Зато в комплекте идет великолепный и дорогой зум-объектив 18-55/2.8-4 OIS. Многие фотографы оценят возможность съемки панорам 180 и 120 градусов, а также встроенные режимы, имитирующие съемку на слайдовые пленки Provia, Astia, и Velvia. Для фотографирования чего-либо вблизи, необходимо вручную переключать камеру в режим Macro.

 

Итак, если сравнить все свойства данной камеры, то в итоге можно сказать, что Fujifilm X-E1 это фотоаппарат для продвинутых любителей, но никак не для профессионалов. Эта камера получилась очень красивая, а ее стилизация под старый пленочный профессиональный аппарат привлечет многих поклонников. Но с эргономикой у данной беззеркалки все очень плохо. Различные старомодные колесики только запутывают пользователя и усложняет настройку параметров, а ведь часто обстановка съемки требует сделать это быстро. Так что, кроме стилизации под пленку и интересной внешности, достоинств у этой камеры нет, а есть проблемы с эргономикой и качеством снимков.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Выбор дотошных любителей — Nikon 1 J4
Следующая статья

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Выбор дотошных любителей — Nikon 1 J4

Компания Nikon относится к числу тех крупных производителей зеркальных камер, которые гораздо позже конкурентов начали выпускать беззеркальные модели. Одним из примеров устройства, которое явно не предложишь профессионалу, но, в тоже время, очень подойдет новичку или простому любителю, является новая модель Nikon 1 J4.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов