Новый Apple MacBook Retina 12 дюймов, еще легче и тоньше

01 мая 2015 11:05


Компания Apple представила новую модель ноутбука Apple MacBook, оснащенную экраном Retina диагональю 12 дюймов. Этот продукт ждали давно, однако никто не ожидал такого кардинального обновления. Скорее это первая модель в новой серии мобильных компьютеров. Одно вызывает сожаление, «рабочей лошадкой» этот ноутбук не назовешь. Скорее данный гаджет для гламурных девиц, которым нужно нечто легкое, воздушное и компьютер-подобное в сумочке.

 

Комплектация и характеристики MacBook Retina

Этот двенадцатидюймовый ноутбук поставляется запакованным в очень маленькую коробку, почти такую же, как у iPad. В комплекте с компьютером поставляются зарядка и USB кабель Type C – Type C. Из-за этого «минимализма» пользователю даже переходник на обычный USB (или сразу хаб с несколькими нужными разъемами) придется покупать отдельно. А без дополнительных разъемов владельцу этого ноутбука придется тяжело.

 

Apple MacBook Retina (Early 2015)

Apple MacBook Retina (Early 2015)

Технические характеристики данного ноутбука:

  • Процессор Intel Core M-5Y31 или Core M-5Y70;
  • Оперативная память — 8 Гб;
  • Графический процессор — Intel HD Graphics 5300, частота 900 МГц;
  • Жесткий диск 1,1 Гб + твердотельный накопитель 256 Гб или 1,2Гб + SSD 512 Гб;
  • Экран: IPS с LED-подсветкой, диагональю 12 дюймов и соотношением сторон 16:10, разрешение 2304 х 1440 точек (226 ppi);
  • Разъемы: один USB Type C 3.1;
  • Беспроводная связь WiFi 802.11a/g/n/ac 2,4 ГГц / 5 ГГц и Bluetooth 4.0;
  • Веб-камера 480р;
  • Аккумулятор емкостью 65 Вт*ч;
  • Размеры: 28,5 х 19,65 х 1,31 см;
  • Вес 920 гр.

 

На корпусе находится единственный разъем USB Type-C, как известно это разновидность с симметричным подключением штекера (Apple вообще любит симметричные разъемы и старается навязать их пользователям) и поддержкой стандарта передачи данных USB 3.1. Теперь через этот разъем можно не только заряжать устройство Apple, но и подключать внешние накопители, выводить изображение на дополнительный монитор или включать иную периферию. Но для любых целей, кроме подзарядки аккумулятора, вам потребуется отдельно приобретать переходники.

 

Скорее всего, неудобство с единственным разъемом временное и производители периферии быстро начнут предлагать устройства, поддерживающие USB Type-C (некоторые производители накопителей уже предлагают устройства с двумя типами USB). Гораздо более огорчает отказ в пользу USB разъема от традиционной магнитной зарядки MagSafe, тысячи раз спасавшей ноутбуки от случайного падения, вслед за зацепленным ногой проводом.

 

Apple MacBook Retina (Early 2015)

Apple MacBook Retina (Early 2015)

Дизайн и возможности нового MacBook Retina 12

Новый MacBook внешне весьма похож на MacBook Air, а размерами конкретно на 11-дюймовую модель Эйра. При этом, хотя MacBook всего на 4 миллиметра тоньше Air, эта небольшая разница помогает новому ноутбуку выглядеть гораздо легче и изящнее. По массе, действительно, это первая модель производства Apple, которая весит меньше килограмма. И все эти небольшие уменьшения массы и размеров оказывают свое действие: компактность ноутбука бросается в глаза и просто радует. Еще одно приятное усовершенствование — очень узкие рамки вокруг экрана.

 

В этой модели воплощены две технические новинку Apple — технология, расширяющая функционал трекпада (Force Touch) и «бабочка» — механизм хода клавиш. Зрительно клавиши теперь практически не выступают, такие они стали низкие. Если раньше буквенные клавиши были квадратными, то теперь они имеют прямоугольную форму и стали чуть большей площади. Поэтому, при очень маленьких размерах ноутбука, удобству работы на клавиатуре это совершенно не вредит.

 

Хотя при нажатии на клавишу вы четко слышите по щелчку, что она сработала, самого хода клавиши практически не заметно. Субъективно, печать на такой клавиатуре связана с более приятными впечатлениями и ощущениями, чем на высоких клавишах предыдущих моделей MacBook. При этом конструкторы даже при таких маленьких габаритах обеспечили клавиатуру подсветкой. Обнаружен один недостаток — сильно заметные жирные отпечатки пальцев.

 

Сверху, вдоль клавиатуры находится динамик, решетка которого растянулась практически на всю ширину корпуса. Звук из динамика четкий и довольно громкий. Очень хорошо отрегулированы петли, с одной стороны они достаточно упруги, чтобы удерживать экран под нужным углом, с другой стороны крышку можно открыть или закрыть одной рукой. Сами петли так спрятаны в корпусе, что при открытой крышке их не видно. Корпус ноутбука изготовлен из алюминия и поставляется в трех цветах: серебристом, золотистом и темно-сером.

 

Экран снабжен жиро-отталкивающим покрытием и обладает неплохими антибликовыми свойствами. Качество картинки высокого разрешения очень высокое, а углы обзора довольно велики. Тесты производительности под операционкой OS X показывают, что эта модель значительно уступает MacBook Pro, даже трехлетней давности. Так что среди моделей Apple 2014-2015 годов это самый слабый ноутбук. Этот ноутбук демонстрирует очень неплохую, как для ультрапортативной модели, автономность: при воспроизведении видео формата FullHD устройство проработало почти 10 часов, а заряжается аккумулятор на 106 минут.

 

Таким образом, эта модель ноутбука годится только для просмотра фильмов, прослушивания музыки или легкой офисной работы в пути. На более ресурсоемкие задачи (монтаж видео, мощные игры, работа с графическими пакетами) мощности нового MacBook Retina 12 не хватит. Домашний компьютер из этой модели также не получится по причине низкой производительности. Отсутствие каких либо разъемов делает это устройство не очень удобным в пути, ведь без переходника и внешних гаджетов вы ни карточку памяти фотографии не перенесете, ни содержимое флешки с документами не посмотрите. В итоге, благодаря отличному дизайну, новый Макбук превращается в более статусный гаджет, чем практически полезный.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новая модель Apple MacBook Pro with Retina Display 13
Следующая статья

Обзор моноблока MSI AP16 Flex



Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Huawei M2 10.0

Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

Читать далее...

Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

Читать далее...

Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Teclast X98 Pro

Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

Читать далее...

Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

Читать далее...

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

Читать далее...

Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

Читать далее...

Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
Обзор iPad Air 2

Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

Читать далее...

Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
Обзор моноблока MSI AP16 Flex

Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов