Известный комплекс для анонимного серфинга в интернет Tor Browser перешел сразу на версию 4.5 (до этого была 4.0.8). Такая смена версий связана с тем. Что эта программа защиты частной жизни интернет-пользователя получила одни из крупнейших обновлений в своей истории. Наиболее бросается в глаза новый раздел настроек браузера, позволяющий прямо в меню выбирать уровень безопасности. Например, если пользователь пожелает максимальное удобство, то будут заблокированы только те функции, которые обладают многочисленными уязвимостями. А при наибольшей секретности серфинга, в браузере будут заблокированы внешние шрифты и все кодеки, за исключением WebM, который будет в каждом случае явно включаться по клику.
Как известно за кнопкой с картинкой луковицы, эмблемой браузера, прячется основное меню, которое также изменилось в новой версии программы. Теперь пользователь сможет найти в меню информацию о той цепочке узлов, через которую проходила информация при посещении определенного веб-сайта. Эту цепочку можно сохранить и при повторном обращении к данному веб-ресурсу снова использовать. Также появилась возможность при установке программы в Windows добавить ярлык запуска в меню «Пуск», а пользователям операционной системы Linux добавлена возможность открывать ссылке в браузере Tor из файл-менеджера или из командной строки.

Новый Tor-браузер
Отныне поисковиком по умолчанию является Disconnect. Остальные изменения новой версии Tor-браузера относятся к совершенствованию технологий защиты соединений, обеспечения безопасности, недопущения просмотра личной информации пользователя, позволяющей его отследить. Полный список новшеств указан на официальном блоге проекта. Например, теперь используется транспорт obfs4, который, по сравнению с ранее использованными технологиями, более защищен от инструментов анализа трафика.
По информации разработчиков этот транспорт не обнаруживается даже в системах обнаружения Tor-узлов, развернутыми специально для шпионажа в Китае. Также браузер лучше пресекает инструменты веб-сайтов, отслеживающие активность пользователей (например, этим «прославилась» социальная сеть Facebook со своей кнопкой «Like» позволявшей собирать данные с помощью миллионов веб-страниц по всему миру). Таким образом пользователи сети получили дополнительную возможность ускользнуть от подглядывающих за ними государственных и частных структур.