Завершен патентный спор между японскими производителями Nikon и Sigma

27 апреля 2015 10:17


Известный производитель фотоаппаратов и видеокамер из Японии, компания Nikon объявила о завершении судебного иска, поданного четыре года назад против другой японской фирмы Sigma. Все разногласия урегулированы, а Nikon получит значительную компенсацию за то, что ее интеллектуальная собственность (конкретно, патентованная технология VR — стабилизация изображения) была незаконно использована Sigma в ее продукции. Хотя Nikon планировала получить $116 000 000 компенсаций, Токийский суд установил размер выплаты в 14,5 миллиона долларов.

 

Этот спор начался весной 2011 года, Nikon обвинила Sigma в воровстве интеллектуальной собственности. Sigma обвинялась в том, что в 6 моделях своих сменных объективов для зеркальных камер, она использовала разработанную Nikon методику стабилизации изображения. Nikon подала иск в Токийский суд, потребовала обязать Sigma прекратить нарушать патенты Nikon и выплатить последней внушительную компенсацию за уже нанесенный ущерб.

 

Объективы Nikon VR

Объективы Nikon VR

Как утверждала Nikon, осуществила значительные инвестиции и направила большие ресурсы на разработку новой технологии VR. Эта интеллектуальная собственность является важным активом Nikon, позволяющим развивать ей свою продукцию и успешно конкурировать с другими производителями. Первоначально этот конфликт пытались разрешить переговорами, но соглашения достичь не удалось и Nikon пришлось обращаться в суд. Данная технология заключается в использовании в объективе специального датчика, определяющего степень отклонения камеры и на основании этого автоматической компенсации отклонения для получения более качественного снимка.

 

На эту технологию был получен патент еще в 2002 году. Объективы со стабилизацией Nikon выпускает обозначением VR или VR II. А компания Sigma производит объективы с данной технологией стабилизации, используя символы OS в маркировке. В числе продукции Sigma и модели объективов, предназначенные для использования с камерами Nikon. Хотя в начале 2014 года иск Nikon был отклонен. После чего Nikon подала апелляцию и в итоге выиграла спор.

 

В компании подчеркивают, что в урегулировании конфликта, они прислушались к рекомендациям Верховного суда по вопросам интеллектуальной собственности. Суд обязал Sigma заплатить 15% от всей прибыли полученной от продаж указанных в иске моделей объективов. Пока не известно, как решение суда и выплата компенсации повлияет на дальнейший бизнес Sigma в сфере оптики для фотоаппаратов и будет ли в дальнейшем использоваться в оптике этого производителя технология стабилизации, ставшая предметом спора. 

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Смартфон Asus ZenFone 5 смог покорить японский рынок
Следующая статья

Acer и рынок ПК: никогда не сдавайся!



Компания Amazon запатентовала технологию блокировки интереса своих покупателей к конкурентам

У крупнейшего онлайн-магазина Amazon есть и обычные офлайн магазины, работающие, как и вся другая торговля. Но «интернет-природа» Amazon подталкивает компании к попыткам контролировать и покупателей в реальной жизни. Это подтверждает патент на Physical Store Online Shopping Control полученный Amazon спустя пять лет, после подачи заявки. Цель этой технологии — лишить покупателей возможности сравнивать товары в магазине компании с предложениями конкурентов.

 

Читать далее...

Российские ИТ компании стали лидерами американских рейтингов госзакупок

Министерство торговли США опубликовало рейтинг компаний, которые могут участвовать в государственных тендерах. Первые три позиции занимают российские компании. На первом и третьем месте — NtechLab. Этот разработчик из РФ, создавший алгоритм FindFace для компьютерного распознавания лиц, недавно прошедший испытания в NIST (Национальным институтом стандартов и технологий). Этот модуль признан лучшим. Тестирование велось в рамках программы Facial Recognition Vendor Test где сравнивалась работа и эффективность распознавания алгоритмов 14 разработчиков из США, России, Германии, Литвы, Китая и других стран. FindFace от NtechLab занял первое и третье места, на втором оказалась другая разработка из России — продукт компании 3DiVi.

 

Читать далее...

Продолжается ценовая война между провайдерами облачных хранилищ

Уже год продолжается соревнование «кто больше снизит цены на свое облако» между Microsoft, Amazon, Google и начавшей эту забаву IBM. За это время тарифы облачных хранилищ снизились на 14% и по мнению аналитиков в ближайшие полтора года этот процесс будет продолжаться. Это, естественно, радует простых потребителей, которые уже привыкли, что их ценные данные в сохранности, где там, и не зависят от катаклизмов с локальными машинами. За эти же 12 месяцев виртуальные машины подешевели всего на пять процентов, и скорее всего дальше демпинговые войны между поставщиками облачных услуг продолжатся уже в этой сфере. Такие выводы опубликовала компания 451 Research, проанализировав рынок облачных сервисов.

 

Читать далее...

E Ink Holdings и Sony объявили о создании совместного предприятия

Тайваньская компания E Ink Holdings, поглотившая в прошлом американского изобретателя «электронных чернил» E Ink и дочернее предприятие Sony Semiconductor Solutions Corporation объявили о создании совместного предприятия для расширения бизнеса на основе технологии электрофоретических дисплеев E Ink. Новая компания будет расположена в Тайване и займется разработкой и производством различных решений и готовых устройств на базе «электронных чернил». В Японии будет открыт филиал. Партнеры внесут 70% начального капитала, который составит почти $14 миллионов, на оставшиеся 30% планируется найти инвесторов ,которые захотят вложиться в это предприятие.

 

Читать далее...

Недовольные обновлением Windows 7 до Windows 10 пользователи намерены судиться с Microsoft

По сообщению издания The Register в федеральный суд Чикаго поступил иск от трех жителей Иллинойса, которые утвержадют, что лишились своих важных данных на своих компьютерах, работавших под Windows 7 из-за автоматического обновления до Windows 10. Истцы утверждают, что Windows некачественный продукт, предпринимающий процедуры, опасные для стабильности самой системы, а также информации пользователя и не предупреждающий о возможных последствия автоматических процедур. Примером является случай Стефани Ватсон, которая пожаловалась на потери своих данных, в том числе и нужных для работы из-за автоматического обновления Windows 10.

 

Читать далее...

Подорожание на $15 обрушило продажи смартфонов Xiaomi и LeEco

Да производителя гаджетов из Китая Xiaomi и LeEco известны как поставщики смартфонов с хорошими техническими параметрами и бюджетной ценой. Однако недавно, подняв стоимость своих популярных устройств на 100 юаней, то есть примерно 14-15 долларов, эти два производителя столкнулись с серьезным падением продаж. Например, стоило поднять цену, как сбыт смартфонов семейства Redmi 4 и других моделей Xiaomi уменьшился на 10%. С такой же реакцией рынка столкнулась и компания LeEco. Теперь оба производителя корректирую в сторону снижения свои заказы поставщикам на комплектующие.

 

Читать далее...

В бизнесе Lenovo спад — прибыль упала в три раза

Крупнейший производитель компьютеров, китайская компания Lenovo, опубликовала результаты своей деятельности в третьем квартале 2016 финансового года. Прибыль Lenovo оказалась значительно ниже самых мрачных прогнозов аналитиков: $98 000 000, в три раза (на 67%) меньше, чем за тот же период предыдущего года. Эксперты, отслеживающие состояние рынка, ожидали, что китайский производитель добьется совсем других показателей, не менее $160 миллионов. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов