Завершен патентный спор между японскими производителями Nikon и Sigma

27 апреля 2015 10:17


Известный производитель фотоаппаратов и видеокамер из Японии, компания Nikon объявила о завершении судебного иска, поданного четыре года назад против другой японской фирмы Sigma. Все разногласия урегулированы, а Nikon получит значительную компенсацию за то, что ее интеллектуальная собственность (конкретно, патентованная технология VR — стабилизация изображения) была незаконно использована Sigma в ее продукции. Хотя Nikon планировала получить $116 000 000 компенсаций, Токийский суд установил размер выплаты в 14,5 миллиона долларов.

 

Этот спор начался весной 2011 года, Nikon обвинила Sigma в воровстве интеллектуальной собственности. Sigma обвинялась в том, что в 6 моделях своих сменных объективов для зеркальных камер, она использовала разработанную Nikon методику стабилизации изображения. Nikon подала иск в Токийский суд, потребовала обязать Sigma прекратить нарушать патенты Nikon и выплатить последней внушительную компенсацию за уже нанесенный ущерб.

 

Объективы Nikon VR

Объективы Nikon VR

Как утверждала Nikon, осуществила значительные инвестиции и направила большие ресурсы на разработку новой технологии VR. Эта интеллектуальная собственность является важным активом Nikon, позволяющим развивать ей свою продукцию и успешно конкурировать с другими производителями. Первоначально этот конфликт пытались разрешить переговорами, но соглашения достичь не удалось и Nikon пришлось обращаться в суд. Данная технология заключается в использовании в объективе специального датчика, определяющего степень отклонения камеры и на основании этого автоматической компенсации отклонения для получения более качественного снимка.

 

На эту технологию был получен патент еще в 2002 году. Объективы со стабилизацией Nikon выпускает обозначением VR или VR II. А компания Sigma производит объективы с данной технологией стабилизации, используя символы OS в маркировке. В числе продукции Sigma и модели объективов, предназначенные для использования с камерами Nikon. Хотя в начале 2014 года иск Nikon был отклонен. После чего Nikon подала апелляцию и в итоге выиграла спор.

 

В компании подчеркивают, что в урегулировании конфликта, они прислушались к рекомендациям Верховного суда по вопросам интеллектуальной собственности. Суд обязал Sigma заплатить 15% от всей прибыли полученной от продаж указанных в иске моделей объективов. Пока не известно, как решение суда и выплата компенсации повлияет на дальнейший бизнес Sigma в сфере оптики для фотоаппаратов и будет ли в дальнейшем использоваться в оптике этого производителя технология стабилизации, ставшая предметом спора. 

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Смартфон Asus ZenFone 5 смог покорить японский рынок
Следующая статья

Acer и рынок ПК: никогда не сдавайся!



Facebook разрабатывает собственную систему распознавания лиц

Согласно неподтвержденной информации в Твиттер, в рамках разработки нового интерфейса своей социальной сети, разработчики Facebook тестируют возможность идентификации пользователя по лицу. Данная функция призвана помочь восстановить доступ к заблокированному аккаунту. В отличие от других технологий с захватом изображения в реальном времени, Facebook намерена использовать ранее сделанные фотографии (на которых пользователь помечен, как владелец учетной записи).

Читать далее...

Oracle решила убить Solaris, по-тихому

Согласно неподтверждённой информации и анонимным сообщениям сотрудников, компания Oracle начала процесс масштабного сокращения персонала. Без работы останутся те, кто занимался разработкой и поддержкой операционной системы Solaris и направлением RISC-процессоров SPARC. Некоторые работники Oracle уже опубликовали информацию о сокращениях на форуме анонимных сообщений The Layoff.

 

Читать далее...

Полупроводниковый бизнес Toshiba скоро перейдет к Western Digital

Согласно информации Reuters, Стив Миллиган, гендиректор Western Digital уже прибыл в Токио для заключения сделки с компанией Toshiba. Это окончательный контракт о приобретении американской компанией всего полупроводникового бизнеса знаменитого производителя из Японии. Подразделение Toshiba Memory оказалось лакомым кусочком, за который вели борьбу несколько консорциумов. По словам собеседников журналистов из компаний о сделке будет объявлено 31 августа 2017 года, после того как пройдет собрание совета директоров Toshiba.

 

Читать далее...

Крупные ИТ компании больше не смогут уклоняться от налогов в ЕС

Страны Европейского союза во главе с Германией и Францией разрабатывают реформу законодательства, которая устранит лазейки, использовавшиеся крупнейшими американскими IT компаниями для уклонения от уплаты налогов в Европе. Amazon, Facebook, Apple, Google и другие гиганты компьютерной индустрии платят минимальные налоги в Ес и благодаря этому получают конкурентное преимущество над местными компаниями и поставщиками онлайн-услуг. 

Читать далее...

В конфликт Apple–Qualcomm включилась Intel

Компания Intel обвинила известного производителя мобильных чипов Qualcomm в недобросовестной конкуренции. Более того, крупнейший чипмейкер обвиняет своего конкурента в том, что он использует судебные процедуры выдавливания конкурентов с рынка. Американская комиссия по международной торговле попросила Intel дать оценку ситуации с иском Qualcomm а Apple, в котором последняя обвиняется в нарушении шести патентов при производстве iPhone.

 

Читать далее...

Компания TSMC выпустила по заказу Aplle первую микросхему по 10 нм технологии

Крупнейший контрактный производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. выпустил SoC Apple A10X. Это первая система-на-чипе, изготовленная по технологии CLN10FF. Кроме использования 10 нм техпроцесса, это еще и самый маленький микропроцессор Х серии и один из самых компактных из всех, выпускавшихся для Apple. Возможно данный чип специально и был изготовлен для того чтобы проверить новую технологию перед массовым производством.

Читать далее...

Компания Amazon запатентовала технологию блокировки интереса своих покупателей к конкурентам

У крупнейшего онлайн-магазина Amazon есть и обычные офлайн магазины, работающие, как и вся другая торговля. Но «интернет-природа» Amazon подталкивает компании к попыткам контролировать и покупателей в реальной жизни. Это подтверждает патент на Physical Store Online Shopping Control полученный Amazon спустя пять лет, после подачи заявки. Цель этой технологии — лишить покупателей возможности сравнивать товары в магазине компании с предложениями конкурентов.

 

Читать далее...

Российские ИТ компании стали лидерами американских рейтингов госзакупок

Министерство торговли США опубликовало рейтинг компаний, которые могут участвовать в государственных тендерах. Первые три позиции занимают российские компании. На первом и третьем месте — NtechLab. Этот разработчик из РФ, создавший алгоритм FindFace для компьютерного распознавания лиц, недавно прошедший испытания в NIST (Национальным институтом стандартов и технологий). Этот модуль признан лучшим. Тестирование велось в рамках программы Facial Recognition Vendor Test где сравнивалась работа и эффективность распознавания алгоритмов 14 разработчиков из США, России, Германии, Литвы, Китая и других стран. FindFace от NtechLab занял первое и третье места, на втором оказалась другая разработка из России — продукт компании 3DiVi.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов