Завершен патентный спор между японскими производителями Nikon и Sigma

27 апреля 2015 10:17


Известный производитель фотоаппаратов и видеокамер из Японии, компания Nikon объявила о завершении судебного иска, поданного четыре года назад против другой японской фирмы Sigma. Все разногласия урегулированы, а Nikon получит значительную компенсацию за то, что ее интеллектуальная собственность (конкретно, патентованная технология VR — стабилизация изображения) была незаконно использована Sigma в ее продукции. Хотя Nikon планировала получить $116 000 000 компенсаций, Токийский суд установил размер выплаты в 14,5 миллиона долларов.

 

Этот спор начался весной 2011 года, Nikon обвинила Sigma в воровстве интеллектуальной собственности. Sigma обвинялась в том, что в 6 моделях своих сменных объективов для зеркальных камер, она использовала разработанную Nikon методику стабилизации изображения. Nikon подала иск в Токийский суд, потребовала обязать Sigma прекратить нарушать патенты Nikon и выплатить последней внушительную компенсацию за уже нанесенный ущерб.

 

Объективы Nikon VR

Объективы Nikon VR

Как утверждала Nikon, осуществила значительные инвестиции и направила большие ресурсы на разработку новой технологии VR. Эта интеллектуальная собственность является важным активом Nikon, позволяющим развивать ей свою продукцию и успешно конкурировать с другими производителями. Первоначально этот конфликт пытались разрешить переговорами, но соглашения достичь не удалось и Nikon пришлось обращаться в суд. Данная технология заключается в использовании в объективе специального датчика, определяющего степень отклонения камеры и на основании этого автоматической компенсации отклонения для получения более качественного снимка.

 

На эту технологию был получен патент еще в 2002 году. Объективы со стабилизацией Nikon выпускает обозначением VR или VR II. А компания Sigma производит объективы с данной технологией стабилизации, используя символы OS в маркировке. В числе продукции Sigma и модели объективов, предназначенные для использования с камерами Nikon. Хотя в начале 2014 года иск Nikon был отклонен. После чего Nikon подала апелляцию и в итоге выиграла спор.

 

В компании подчеркивают, что в урегулировании конфликта, они прислушались к рекомендациям Верховного суда по вопросам интеллектуальной собственности. Суд обязал Sigma заплатить 15% от всей прибыли полученной от продаж указанных в иске моделей объективов. Пока не известно, как решение суда и выплата компенсации повлияет на дальнейший бизнес Sigma в сфере оптики для фотоаппаратов и будет ли в дальнейшем использоваться в оптике этого производителя технология стабилизации, ставшая предметом спора. 

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Смартфон Asus ZenFone 5 смог покорить японский рынок
Следующая статья

Acer и рынок ПК: никогда не сдавайся!



Компания Baidu ищет пути легального майнинга криптовалют на компьютерах пользователей

Китайский интернет-гигант Baidu запустил новый проект по аренде вычислительной мощности у пользователей домашних компьютеров со скоростным подключением к интернету. По заявлению Baidu речь идет об ускорении доставки цифрового контента, а по мнению сторонних специалистов китайская компания решила создать огромную распределенную систему для майнинга биткоинов.

 

 

Читать далее...

Начало конца эпохи — Hewlett Packard Enterprise покидает Кремниевую долину

Легенда Кремниевой долины, стоявшая у истоков этой высокотехнологичной агломерации, Hewlett-Packard Enterprise приняла решение перенести свой офис из Пало-Алто и продать здание в котором с 1957 года располагался главный офис компании. Новая штаб-квартира знаменитого производителя компьютеров, серверов и различных гаджетов будет находится в городе Санта Клара, находящемся на противоположном берегу залива Сан-Франциско. Часть сотрудников переведут в офисы в городах Милпитас и Сан-Хосе.

Читать далее...

Alphabet вложит в Lyft миллиард долларов, Uber стоит беспокоиться

Инвестиционный фонд CapitalG (ранее назывался Google Capital), входящий в структуру выросшего на базе Google холдинга Alphabet, инвестировал $1 000 000 000 в компанию Lyft. Это главный конкурент известного сервиса такси Uber. После заключения сделки между CapitalG и Lyft, капитализация последней выросла до 11 миллиардов долларов. Полгода назад компания Lyft начала сотрудничество с Waymo, дочерней структурой Alphabet. Waymo занимается разработкой беспилотных систем и автономных автомобилей.

 

Читать далее...

Facebook разрабатывает собственную систему распознавания лиц

Согласно неподтвержденной информации в Твиттер, в рамках разработки нового интерфейса своей социальной сети, разработчики Facebook тестируют возможность идентификации пользователя по лицу. Данная функция призвана помочь восстановить доступ к заблокированному аккаунту. В отличие от других технологий с захватом изображения в реальном времени, Facebook намерена использовать ранее сделанные фотографии (на которых пользователь помечен, как владелец учетной записи).

Читать далее...

Oracle решила убить Solaris, по-тихому

Согласно неподтверждённой информации и анонимным сообщениям сотрудников, компания Oracle начала процесс масштабного сокращения персонала. Без работы останутся те, кто занимался разработкой и поддержкой операционной системы Solaris и направлением RISC-процессоров SPARC. Некоторые работники Oracle уже опубликовали информацию о сокращениях на форуме анонимных сообщений The Layoff.

 

Читать далее...

Полупроводниковый бизнес Toshiba скоро перейдет к Western Digital

Согласно информации Reuters, Стив Миллиган, гендиректор Western Digital уже прибыл в Токио для заключения сделки с компанией Toshiba. Это окончательный контракт о приобретении американской компанией всего полупроводникового бизнеса знаменитого производителя из Японии. Подразделение Toshiba Memory оказалось лакомым кусочком, за который вели борьбу несколько консорциумов. По словам собеседников журналистов из компаний о сделке будет объявлено 31 августа 2017 года, после того как пройдет собрание совета директоров Toshiba.

 

Читать далее...

Крупные ИТ компании больше не смогут уклоняться от налогов в ЕС

Страны Европейского союза во главе с Германией и Францией разрабатывают реформу законодательства, которая устранит лазейки, использовавшиеся крупнейшими американскими IT компаниями для уклонения от уплаты налогов в Европе. Amazon, Facebook, Apple, Google и другие гиганты компьютерной индустрии платят минимальные налоги в Ес и благодаря этому получают конкурентное преимущество над местными компаниями и поставщиками онлайн-услуг. 

Читать далее...

В конфликт Apple–Qualcomm включилась Intel

Компания Intel обвинила известного производителя мобильных чипов Qualcomm в недобросовестной конкуренции. Более того, крупнейший чипмейкер обвиняет своего конкурента в том, что он использует судебные процедуры выдавливания конкурентов с рынка. Американская комиссия по международной торговле попросила Intel дать оценку ситуации с иском Qualcomm а Apple, в котором последняя обвиняется в нарушении шести патентов при производстве iPhone.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов