Эксперт утверждает: OS X — легкая добыча для вирусов

25 апреля 2015 13:30


На RSA Conference выступил с докладом Патрик Уордль, специалист по компьютерной безопасности, ныне руководитель стартапа Synac, в прошлом — сотрудник НАСА и АНБ. По словам Уордля, те механизмы информационной защиты, что встроены в операционную систему от Apple,обходятся просто, и не являются сколько-нибудь серьезным препятствием для опытного взломщика. Соответственно, обычные пользователи OS X рискуют столкнуться с вредоносными программами, не зависимо от включенности защитного ПО.

 

Две главные составляющие механизма защиты OS X от вредоносного программного обеспечения, это программы XProtect и GateKeeper. Последний контролирует источники программного обеспечения, из которых скачивает и устанавливает приложения пользователь. По умолчанию разрешена установка программ исключительно из официального каталога Mac App Store. Все приложения этого каталога в обязательном порядке проходят проверку на вирусы, прежде чем стать доступными для загрузки. Однако пользователь может добавить в список источников разработчиков программ и скачивать от них напрямую или вообще отключить GateKeeper и устанавливать любые программы.

 

Программа GateKeeper

Программа GateKeeper

Недостаток этой системы защиты в том, что для установочного dmg-пакета проверяется подлинность, но не проверяется содержимое. Соответственно, ничто не мешает бандиту перепаковать подлинный установочный файл, добавив туда файлы .dylib (динамических библиотек). Так как файлы внутри пакета проверяться не будут, GateKeeper ничего не заметит и пропустит вредоносную программу.

 

XProtect действует иным образом, у этого приложения есть база данных хэш-сумм известных вредоносных программ. При скачивании фала из интернета его хэш-сумма проверяется по базе вирусов и если совпадений не найдено, защита пропускает файл. А для того, чтобы хеш-сумма вредоносной программы изменилась, достаточно ее перекомпилировать. После этого XProtect уже «не узнает» перепакованный вирус. Более того, Уордль утверждает, что для обхода этой защиты достаточно переименовать файл вредоносного приложения.

 

Два других метода защиты, применяемых в операционной системе Apple, проверку цифровых подписей и изолирование приложений, также не сложно преодолеть. Для обхода Sandbox (запуск приложений в изолированной от системы среде) злоумышленники используют уязвимости в OS X. Некоторые из них были опубликованы сотрудниками Google в ходе реализации проекта Project Zero. А проверка цифровой подписи вообще обходится очень просто: если цифровую подпись убрать из приложения. Этого достаточно для отключения проверки и выполнения программы системой.

 

Таким образом, эксперт по информационной безопасности утверждает, что мнение о большей безопасности операцонки Apple по сравнению с Windows это ошибка, которая может дорого стоить пользователям, понадеявшимся на этот миф. Для хакеров обход защитных механизмов OS X никакой проблемы не составит.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Новый патч для Internet Explorer оказался крайне неудачным
Следующая статья

Крупное обновление специального веб-браузера для анонимного серфинга



В Google Chrome теперь встроен антивирус

Несмотря на положение лидера, компания Google не расслабляется и продолжает укреплять преимущества своего браузер над конкурентами. Теперь Chrome, кроме высокой стабильности и скорости работы получит дополнительную антивирусную защиту. Новый инструмент называется Chrome Cleanup для Google Chrome и начиная с последней версии доступен пользователям Хрома в Windows. Это антивирус, встроенный в популярный браузер и защищающий компьютер.

 

 

Читать далее...

Анонсирован Office 2019 для тех, кто не любит облака

На состоявшейся в Орландо конференции Microsoft Ignite 2017, софтверный гигант сообщил о планах выпустить во второй половине 2018 года следующую редакцию своего набора офисных программ Office 2019. Это программный пакет для тех пользователей, которые по различным причинам не используют облачную версию Office 365. В состав Office 2019 войдут обновленные версии приложений для персональных компьютеров (Word, Excel, PowerPoint, Outlook) и серверное ПО для организации работы организаций: Skype for Business, Exchange и SharePoint.

 

 

Читать далее...

На смену приложению Google Drive приходит Backup and Sync

Компания Google объявила, что с 12 марта 2018 года будет закрыто приложение-клиент облачного хранилища Google Drive. Сами данные останутся на месте, но тем, кто хочет пользоваться синхронизацией с компьютерами под управлением Mac OS или Windows, придется установить новое приложение. Это программа Backup and Sync, которая объединила в себе функции «Google Диск» и «Google Фото». 

Читать далее...

Создана единая платформа из Astra Linux и пакета «Мой офис»

Разработчики российского офисного пакета «Мой офис», компания «Новые облачные технологии» и НПО «РусБИТех», создатель дистрибутива Astra Linux объединили свои продукты в единую платформу. И этот комплекс уже прошел сертификацию в ФСТЭК. Однако пока офисный пакет еще не допущен к обработке конфиденциальных документов, содержащих гостайну. Ожидается, что первые проекты по внедрению данной платформы запустятся уже в сентябре 2017 года. 

Читать далее...

WikiLeaks сообщила об инструментах ЦРУ для взлома Windows-компьютеров

На сайте WikiLeaks появилась публикация о наборе инструментов Vault 7, это сборник хакерских программ, разработанных для нужд ЦРУ. С помощью этих инструментов можно управлять работой веб-камер и микрофонов. В частности, рассказано про хакерский инструмент Dumbo. Он предназначен для взлома компьютера под управлением Windows и вмешательство в работу вебкамер и микрофонов, как на компьютере, так и в сети. С помощью Dumbo можно управлять оборудованием подключенным кабелем, или через WiFi. Оператор может выключить работу камеры или стереть сделанную запись.

 

Читать далее...

У медиапроигрывателя MPC-HC не осталось разработчиков, но есть у MPC BE

Объявлено о выходе новой версии 1.7.13. популярного проигрывателя видео MPC-HC. Одновременно создатели программы объявили на официальном сайте, что больше не осталось программистов для развития плеера и теперь проект «человеческого» плеера для Windows можно считать «мертвым». Текущие версии доступны и нормально функционируют, но дальнейшая разработка остановлена. 

Читать далее...

В Windows 10 появится авторизация с помощью смарт-кольца

Появившийся в Windows модуль биометрической авторизации Windows Hello позволяет входить в систему без ввода пароля, а отсканировав отпечаток пальца, радужки глаза или лицо пользователя. Это увеличивает защиту от злоумышленников, которым в настоящее время довольно легко добраться до паролей. Однако кроме биометрической авторизации в Windows Hello есть еще и возможность регистрации с помощью специальных устройств. Например, Microsoft недавно сообщила о внедрении кольца-токена. Цель этих нововведений: обеспечить безопасность пользователя, но сохранить комфорт.

Читать далее...

Промышленным системам управления угрожает Win32/Industroyer

Компания Eset заявила о завершении анализа очень сложного вредоносного ПО Win32/Industroyer. Эта программа явно разрабатывалась для атак систем управления используемых в энергетических предприятиях. По мнению экспертов Eset, Win32/Industroyer был создан программистами не только высокой квалификации, но и досконально знающими архитектуру и протоколы систем управления электроподстанций и других предприятий энергетической отрасли. У разработчиков этой вредоносной программы явно была возможность тестировать и отлаживать ее работу на реальном оборудовании.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов