Выбор дотошных любителей — Nikon 1 J4

22 апреля 2015 11:24


Компания Nikon относится к числу тех крупных производителей зеркальных камер, которые гораздо позже конкурентов начали выпускать беззеркальные модели. Одним из примеров устройства, которое явно не предложишь профессионалу, но, в тоже время, очень подойдет новичку или простому любителю, является новая модель Nikon 1 J4.

 

Особенностью этой камеры является использование матрицы в 1 дюйм и с кроп-фактором 2.72. В принципе, такая матрица более характерна для продвинутых «мыльниц» чем для полупрофессиональных устройств. Однако этот фотоаппарат вообще является компромиссом, между размерами, ценой и качеством картинки. Это, все же, не устройство для профи, а качественной изделие для тех, кому нужно просто навести на объект и сделать снимок, не задумываясь.

 

 Nikon 1 J4

 Nikon 1 J4

Дизайн и эргономика Nikon 1 J4

Внешне эта компактная камера выглядит как типичная «мыльница» с большим объективом. Металлический корпус собран прекрасно, но хват руки неудобен, все-таки с очки зрения эргономики это нечто компактное. На передней части камеры расположен только объектив и кнопка его отключения, на левом торце закрытые заглушкой порты microUSB и HDMI, и кнопка подъема фотовспышки. Снизу, под крышкой отсека аккумуляторов находится гнездо карточки microSD. На верхнем торце фотоаппарата находятся: колесико выбора режимов, кнопки включения, спуска затвора и записи видео.

 

При этом колесико управления позволяет выбрать всего пять автоматических режимов, остальные придется искать в меню. Почти вся тыльная сторона камеры занята сенсорным дисплеем диагональю 3 дюйма и разрешением 720 х 480 пикселей. Экран довольно яркий и сенсорные кнопки крупные, их удобно нажимать. Справа от дисплея расположен джойстик управления и кнопки меню, выбора, просмотра и удаления снимков. Практика показывает, что у пользователя этой камеры велика вероятность промахнуться, и вместо спуска затвора нажать кнопку видео. Кроме этого, быстрое меню периодически притормаживает в самый неподходящий момент. 

 

Nikon 1 J4

Nikon 1 J4

Характеристики Nikon 1 J4 и его функционал

Работает камера под управлением двух процессоров Expeed 4A, используется матрица без АА-фильтра с разрешением 18 Мп, размером в 1 дюйм. В итоге кроме качества снимков Nikon 1 J4, обеспечивает и неплохую скорость съемки в том числе и видео. Также, данный аппарат может похвастаться отличным, наводящимся по 171 точке, автофокусом со 105 фазовыми датчиками.

 

Технические параметры этой камеры:

  • Сенсора камеры: матрица КНОП, 18 Мп, 13.2 х 8.8 мм;
  • Байонет: Nikon 1;
  • Разрешение фотографий: 5232 х 3488, 5232 х 2936, 2608 х 1744, 3920 х 2616;
  • Разрешение видео: 416 х 144, 768 х 288, 1280 х 720, 1920 х 1080;
  • Формат файлов изображений и видео: JPEG, RAW, MOV;
  • Чувствительность от ISO 160 до ISO 12800;
  • Выдержка: ручная до 2 мин., автоматическая от 1/16000 до 30 секунду;
  • Карточки памяти: microSD, microSDXC, microSDHC;
  • Дисплей: сенсорная ЖК-матрица диагональю 3 дюйма;
  • Разъемы подключения — USB 2.0 и HDMI;
  • Размеры: 10 х 60 2,8 см;
  • Масса с батареей — 232 г.

 

Возможно, нацеленность на использование предустановленных автоматических режимов фотографами-любителями объясняет неудобство быстрого переключения ISO, выдержки и других параметров фотосъемки. Хотя, в принципе, в этой модели присутствует съемка в ручном и полуавтоматическом режиме.

 

Зато автоматические сценарии фотографирования легко переключаются колесиком на задней части камеры. Наличие сенсорного экрана дает возможность легко управлять параметрами фокусировки, но добираться до других режимов, чтобы их настроить, довольно неудобно. Неудобство переключения уменьшает удовольствие от значительно количества предустановленных эффектов и автоматических режимов.

 

Если проанализировать качество съемки Nikon 1 J4, то заметно появление шумов при снижении освещенности. Встроенная вспышка есть, но слабоватая, скорее встроена для галочки. Зато при хорошей освещенности у этой камеры все хорошо и с резкостью и с цветопередачей. Следует отметить, что серьезным минусом является отсутствие возможности заряжать аккумулятор по microUSB (хотя сам разъем присутствует), подходит только родная фирменная зарядка.

 

Фирменная утилита Nikon позволяет подключить к камере смартфон (по Wi-Fi) и управлять съемкой, получать снимки, заливать их на облако или делиться в социалках. Кроме этого в камере расширились функции встроенного редактора, появились режимы «4-секундный ролик», «ускорение» и «рваный монтаж». Также встроены режимы HDR, панорамы и большое количество творческих фильтров, одна беда, неудобная навигации усложняет использование этих встроенных возможностей.

 

Итак, камера Nikon 1 J4 это устройство для любителей делать снимки, не задумываясь. Достоинства и недостатки в ней равнозначны, с одной стороны хорошее качество снимков и компактность, с другой — непонятное и неудобное меню и плохая эргономичность. Для тех, у кого нет желания погружаться в нюансы фотографирования и все тонкости этого искусства, а камеры смартфона все же маловато, данная модель Nikon будет оптимально. Тем более, удобно наличие связи по Wi-Fi и управления аппаратом со смартфона.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Canon EOS 7D Mark II, обновление легенды
Следующая статья

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном



Обзор новой модели LUMIX DMC-G7

Новая модель бюджетной камеры Panasonic LUMIX DMC-G7 была выпущена спустя два года после шестой модели, и прошедшее время инженеры японской компании зря не теряли. Новая DMC-G7 обзавелась многими характеристиками (поддержка карт памяти UHS-II 3, полноценная запись видео в разрешении 4К), характерными для более дорогих аппаратов. Кроме технических характеристик, существенному улучшению подвергся дизайн фотоаппарата.

Читать далее...

Lumix GX8 — новая беззеркальная камера от Panasonic

Судя по техническим характеристикам, новая модель GX8 призвана доказать, что камеры Panasonic сильны равно и в съемке видео, и фото. В планы компании явно входит потеснить Olympus на рынке качественных снимков. Как видно из индекса GX, это представитель линейки Lumix, нацеленный на фотоснимки (уклон на видео имеют камеры Panasonic обозначенные GH). Это флагманский аппарат полупрофессионального уровня, который может использоваться и любителем фотографий и для коммерческой съемки.

Читать далее...

Обзор Lytro Illum: удивительно нестандартный фотоаппарат

Главной особенностью цифровой камеры Lytro Illum является возможность, уже после того как снимок сделан, менять его основные параметры, диафрагму и объект фокусировки. По сравнению с обычными фотоаппаратами это кажется чем-то фантастическим. За прошедшие три десятилетия цифровые фотокамеры, вытесняя своих пленочных собратьев, и конкурируя друг с другом, совершенствовались в таких параметрах, которые влияют на качество снимков.

Читать далее...

Обзор беззеркальной камеры Samsung NX1

Хотя в сфере фотоаппаратов компания Samsung к числу лидеров не относится, этот производитель занимает крепкие позиции в нескольких сегментах рынка цифровых камер, одним из которых является сфера беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Модель Samsung NX1, описанная ниже отлично демонстрирует характерную для южнокорейского производителя «одержимость» цифрами и некоторые претензии на профессиональность, впрочем, слабо подкрепленные реальными возможностями.

Читать далее...

Обзор камеры Nikon D7200 / Фототехника
Обзор камеры Nikon D7200

Данный обзор посвящен очередному представителю известной и популярной линейки фотоаппаратов, начавшейся со знаменитой камеры D70. Новая модель Nikon D7200 построена на основе тех же элементов, что и ее предшественница D7100. Внешне, также две камеры отличить друг от друга сложно. Однако разница находится внутри камер, к существующей аппаратной базе D7100, в новой камере добавили несколько усовершенствований.

Читать далее...

Обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DMC-LX100

Компания Panasonik пополнила новым представителем одно из самых старых семейств цифровых камер — серию LX. И хотя предыдущие компакты данного модельного ряда обладали хорошими характеристиками. По мере проникновения в этот сегмент конкурентов, Panasonik также не останавливается в развитии своей продукции. Компания решила не ограничиваться обновлением прошивки или добавлением незначительных функций, а серьезно обновила фотоаппарат, добавив к отличному объективу с высокой светосилой гораздо более крупную матрицу, сразу переведя аппарат в другой класс устройств.

Читать далее...

Обзор новой зеркальной камеры Nikon D5500

В январе компания Nikon представила новую модель D5500, это зеркалка начального уровня будет дополнять, а вовсе не заменять, вышедшие год и два года назад модели D3300 и D5300. Остается понять, какие новшества у 5500 и оправдана ли более высокая цена данной новинки.

 

Читать далее...

Фотокамера Fuji X-E1: отличный дизайн и посредственность в остальном

Пробиваясь на рынок беззеркальных камер, японский производитель Fujifilm решил сразу ориентироваться на профессионалов. Модель X-E1 стала результатом анализа ошибок допущенных в предыдущей камере X-Pro1. В итоге, получился фотоаппарат весьма стильного дизайна, но довольно запутанного управления из-за своей стилизации под пленочные камеры. 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов