Новая модель Apple MacBook Pro with Retina Display 13

20 апреля 2015 17:35


По-настоящему новая модель из третьего поколения MacBook Pro с Retina-экраном появились только в феврале этого года, в 2014 отличия состояли лишь в увеличении тактовой частоты. Напомним, что сначала эта линейка ноутбуков была построена на базе Intel Ivy Bridge в сочетании с SATA-шиной. Далее Apple стала делать эти портативные компьютеры с поддержкой шины PCIe, твердотельными накопителями и процессорами Haswell. Далее происходило только увеличение тактовой частоты, пока в этом году не вышли MacBook Pro with Retina Display уже на процессорах нового поколения микроархитектуры Broadwell.

 

Следует отметить, что кроме обновления процессора, новая модель ноутбуков Apple теперь содержит твердотельные накопители, подключенные по интерфейсу PCIe x4. Кроме этого, технология Force Touch впервые появившаяся в сверхпортативном MacBook 12 дюймов, теперь внедрена и в MacBook Pro благодаря чему улучшилась эргономика ноутбука. 

 

Apple MacBook Pro with Retina Display 13

Apple MacBook Pro with Retina Display 13"

Технические характеристики MacBook Pro with Retina Display 13" 2015 года

Архитектура Broadwell не предполагает принципиальных изменений в ядре x86 по сравнению с Haswell, но она исполнена по 14-нм технологическому процессу. Это так называемая двух-фазовая стратегия Intel: внедрение нового техпроцесса — «тик», а разработка новой архитектуры — «так». Новые MacBook Pro остались с тепловым пакетом 28 Вт, но получили процессоры на базе Broadwell: Core i7-5557U, Core i5-5287U и Core i5-5257U.

 

Процессоры содержат интегрированный GPU Iris 6100 (это 48 вычислительных блоков против 40 у предыдущего Iris 5100). Благодаря этому, производительность при обработке графики увеличилась на 22%. Для формата видеофайлов H.264 присутствует аппаратное декодирование, также появилась обещанная поддержка (через DisplayPort) разрешения 3840 х 2160 точек при частоте обновления 60 Гц.

 

Итак, основные характеристики этого ноутбука следующие:

  • Процессор: двухъядерные Intel Core i5-5257U (2,7–3,1 ГГц) или Intel Core i5-5287U (2,9 –3,3 ГГц) или Intel Core i7-5557U (3,1 –3,4 ГГц);
  • Чипсет PCH-LP;
  • Память — 8 или 16 Гбайт, LPDDR3 SDRAM частота 1866 МГц;
  • Графический чип: Intel Iris 6100 Graphics;
  • Дисплей: IPS-экран диагональю 13.3 дюйма, разрешением 2560 х 1400 точек;
  • SSD-накопитель емкостью от 128 до 1024 Гб;
  • Беспроводная связь: Bluetooth 4.0 и AirPort Extreme IEEE 802.11a/b/g/n/ac;
  • Аккумулятор емкостью 74,9 Втч;
  • Размеры: 314 х 219 х 18 мм;
  • Масса 1,58 кг.

Благодаря применению новой архитектуры процессора, модернизации чипсета, при воспроизведении видео или музыки требуется меньше вычислительных ресурсов и вся система меньше потребляет энергии и меньше греется. Поэтому, в сочетании с более емкой батареей, ноутбук теперь при веб-серфинге способен работать автономно на час дольше, чем раньше, — 10 часов, а при просмотре видео — 12 часов.

 

Вторым важные обновлением является поддержка PCIe x4 для накопителей SSD. И хотя контроллер накопителя производства Samsung поддерживает PCIe версии 3, сама SoC устройства способна работать только с PCIe 2.0. 

 

обновленный тачпад Force Touch

обновленный тачпад Force Touch

Комплектация и тестирование MacBook Pro

Так же, как и раньше, ноутбук дополнен 60-ватным блоком питания MagSafe, кабелем-удлинителем, тряпочкой для протирки устройства и набором документации. Хоть это и модель 2015 года, внешне она не отличается от более старых собратьев. Модернизированный тачпад Force Touch по размеру совпадает с предшественниками прошлых лет.

 

Новый тачпад позволяет выполнить нажатие в любой точке, при этом вся площадка погружается ровно и целиком, выдавая несколько более мягкий щелчок, чем раньше. По мере увеличения надавливания происходят несколько последовательных кликов. При этом сей хитрый тачпад определяет нажатие пальцем, а если использовать какие либо предметы, он немного утапливается, но клика не происходит.

 

Не совсем понятно, почему в Apple среди всех жестов тачпада решили убрать весьма удобное перемещение объектов тремя пальцами, а все остальные старые жесты сохранились. Ведь второй клик с удержанием создает большую нагрузку на кисть пользователя, хотя и удобен благодаря возможности нажимать в любой точке.

 

В реальности дисплей Retina в новом MacBook оказался очень хорош, как по цветопередаче (с калибровкой по умолчанию), так и по яркости: 388 кд/м2, а контрастностью — 1000:1. Отличные результаты продемонстрировал результат тестирования твердотельного накопителя. Благодаря внедрению PCIe x4 SSD, даже не самый быстрый из доступных вариантов 256-гигабайтный диск показал скорость записи 990 Мбайт в секунду, а чтения — 1197 Мб/с.

 

При включенном Wi-Fi и установленной яркости экрана на максимум, ноутбук проработал 10 часов 13 минут, а при воспроизведении фильмов и использовании аппаратного декодирования время автономной работы составило 9 часов 40 минут. Это устройство улучшило показатели автономности по сравнению со старыми моделями на полтора часа.

 

Итак, хотя вариант с экраном 13 дюймов все равно является компромиссом между мощностью и компактностью, после обновления и перехода на архитектуру Broadwell модель MacBook Pro этого года стала лучше по всем направлениям. Увеличилось время автономной работы благодаря снижению энергопотребления и увеличению аккумулятора. Новые центральный и графический процессоры, внедрение шины PCIe x4 для подключения SSD обеспечили новому «макбуку» большую производительность в вычислениях и в обработке графики, а также отзывчивость в выходе из сна. А появление Force Touch сильно увеличивает комфорт исползования и расширяет функциональность и без того удобного тачпада в новом MacBook Pro 13". 

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Планшет-середнячек Alcatel OneTouch Hero 8
Следующая статья

Новый Apple MacBook Retina 12 дюймов, еще легче и тоньше



Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Huawei M2 10.0

Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

Читать далее...

Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

Читать далее...

Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Teclast X98 Pro

Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

Читать далее...

Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

Читать далее...

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

Читать далее...

Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

Читать далее...

Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
Обзор iPad Air 2

Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

Читать далее...

Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
Обзор моноблока MSI AP16 Flex

Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов