40 лет компании Microsoft

04 апреля 2015 10:37


Уже солидного возраста достигла компания .без которой сейчас сложно представить жизнедеятельность мира ИТ. Сколько бы не критиковали этого титана ПО, все-таки большая часть домашних систем и бизнеса работает на продуктах именинника.

 

Итак, 4 апреля 1975 два друга, Билл Гейтс и Пол Аллен основали небольшую фирму Micro-Soft. В то время будущий лидер в мире программного обеспечения, это была мини-компания с тремя сотрудниками в штате. Само название предприятия предложил Пол Аллен, как синтез слов Microprocessor и Software. Первым продуктом стартапа стала Xenix, операционная система из семейства Unix.

 

Однако по-настоящему история Microsoft началась с приобретением прав на QDOS и  выпуском операционной системы MS-DOS для компьютеров на базе процессоров Intel 8086. Несомненно, что разработка операционной системы значительно продвинула идею персональных компьютеров. Не меньше чем создание аппаратной возможности поставить ЭВМ в каждый дом или офис. 

 

40 лет компании Microsoft

40 лет компании Microsoft

Следующей вехой в развитии продуктов компании стал выпуск в 1985 году графической оболочки, надстройки над MS-DOS, Windows 1.0. Это не макинотш, но это было красиво, достаточно дружелюбно и массово. Спустя 10 лет, появилась Windows 95 и компания попрощалась с MS-DOS. Важным достоинством компании является упорное доведение каждого продукта до совершенства. Хотя часто первые версии вызывают шквал критики.

 

В настоящее время, компания Microsoft производит операционные системы и программное обеспечение для персональных компьютеров (по информации Net Applications 91% всех персоналок работают под той, или иной версией Windows), ноутбуков и серверов. Кроме этого, ОС Windows распространилась на разнообразные мобильные устройства.

 

Microsoft производит программное обеспечение для бизнеса, серверных систем, интернет-платформ и домашнего использования. Кроме программного обеспечения компания выпускает  периферийные устройства для компьютеров, планшеты, игровую приставку Xbox, смартфоны Lumia.

 

Компания Microsoft является крупнейшей транснациональной корпорацией, в 2014 году ее штат насчитывал более 127 000 человек. В компании уделяют много внимания рекрутингу и обучению новых специалистов и постоянно развивают новые направления. Сверхлегкие и тонкие планшеты Surface и игровые приставки Xbox отлично демонстрируют, что одним программным обеспечением Microsoft не ограничивается.

 

И хотя корпорацию часто критикуют за закрытость кода, давление на конкурентов (особенно Microsoft отличилась в навязывании своего интернет браузера) и продавливании своих собственных стандартов хранения и обмена информации, это не мешает Microsoft быть лидером в сфере операционных систем и офисного программного обеспечения.

 

В настоящее время основные продукты Microsoft это семейство операционных систем Windows, cейчас последняя версия 8.1, в этом году ожидается выход Windows 10 и офисный пакет MS Office и Office 365. С выходом десятой версии своей ОС, компания намерена создать единую экосистему Windows, когда одна операционная система будет установлена на большом количестве стационарных и мобильных устройств. И на любом из них будут запускаться «универсальные» приложения.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Падающий рынок мониторов оказался растущим для трех производителей
Следующая статья

Возможно, производство телефонных ЖК-панелей Sharp будет выделено в отдельный бизнес



Программа Intel Inside сокращается, компьютеры могут подорожать

С 1991 года работает известная маркетинговая программа Intel Inside, согласно которой поощряются производители компьютеров, использующие процессоры Intel. И вот крупнейший производитель микросхем решил сократить расходы на маркетинг. А для рядовых потребителей это выльется в рост стоимости готовых компьютеров. Американское издательство CRN сообщило о планируемом сокращении Intel Inside: возмещение, которое получали ОЕМ производители за использование процессоров Интел уменьшится на 40-60 процентов.

 

Читать далее...

Компания Baidu ищет пути легального майнинга криптовалют на компьютерах пользователей

Китайский интернет-гигант Baidu запустил новый проект по аренде вычислительной мощности у пользователей домашних компьютеров со скоростным подключением к интернету. По заявлению Baidu речь идет об ускорении доставки цифрового контента, а по мнению сторонних специалистов китайская компания решила создать огромную распределенную систему для майнинга биткоинов.

 

 

Читать далее...

Начало конца эпохи — Hewlett Packard Enterprise покидает Кремниевую долину

Легенда Кремниевой долины, стоявшая у истоков этой высокотехнологичной агломерации, Hewlett-Packard Enterprise приняла решение перенести свой офис из Пало-Алто и продать здание в котором с 1957 года располагался главный офис компании. Новая штаб-квартира знаменитого производителя компьютеров, серверов и различных гаджетов будет находится в городе Санта Клара, находящемся на противоположном берегу залива Сан-Франциско. Часть сотрудников переведут в офисы в городах Милпитас и Сан-Хосе.

Читать далее...

Alphabet вложит в Lyft миллиард долларов, Uber стоит беспокоиться

Инвестиционный фонд CapitalG (ранее назывался Google Capital), входящий в структуру выросшего на базе Google холдинга Alphabet, инвестировал $1 000 000 000 в компанию Lyft. Это главный конкурент известного сервиса такси Uber. После заключения сделки между CapitalG и Lyft, капитализация последней выросла до 11 миллиардов долларов. Полгода назад компания Lyft начала сотрудничество с Waymo, дочерней структурой Alphabet. Waymo занимается разработкой беспилотных систем и автономных автомобилей.

 

Читать далее...

Facebook разрабатывает собственную систему распознавания лиц

Согласно неподтвержденной информации в Твиттер, в рамках разработки нового интерфейса своей социальной сети, разработчики Facebook тестируют возможность идентификации пользователя по лицу. Данная функция призвана помочь восстановить доступ к заблокированному аккаунту. В отличие от других технологий с захватом изображения в реальном времени, Facebook намерена использовать ранее сделанные фотографии (на которых пользователь помечен, как владелец учетной записи).

Читать далее...

Oracle решила убить Solaris, по-тихому

Согласно неподтверждённой информации и анонимным сообщениям сотрудников, компания Oracle начала процесс масштабного сокращения персонала. Без работы останутся те, кто занимался разработкой и поддержкой операционной системы Solaris и направлением RISC-процессоров SPARC. Некоторые работники Oracle уже опубликовали информацию о сокращениях на форуме анонимных сообщений The Layoff.

 

Читать далее...

Полупроводниковый бизнес Toshiba скоро перейдет к Western Digital

Согласно информации Reuters, Стив Миллиган, гендиректор Western Digital уже прибыл в Токио для заключения сделки с компанией Toshiba. Это окончательный контракт о приобретении американской компанией всего полупроводникового бизнеса знаменитого производителя из Японии. Подразделение Toshiba Memory оказалось лакомым кусочком, за который вели борьбу несколько консорциумов. По словам собеседников журналистов из компаний о сделке будет объявлено 31 августа 2017 года, после того как пройдет собрание совета директоров Toshiba.

 

Читать далее...

Крупные ИТ компании больше не смогут уклоняться от налогов в ЕС

Страны Европейского союза во главе с Германией и Францией разрабатывают реформу законодательства, которая устранит лазейки, использовавшиеся крупнейшими американскими IT компаниями для уклонения от уплаты налогов в Европе. Amazon, Facebook, Apple, Google и другие гиганты компьютерной индустрии платят минимальные налоги в Ес и благодаря этому получают конкурентное преимущество над местными компаниями и поставщиками онлайн-услуг. 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов