Apple получила патент на блокировку устройств по изображению лица хозяина

03 апреля 2015 12:58


31 марта 2015 года Управление США по патентами, торговым маркам выдало Apple новый патент, который описывает методику распознавания лица и на основе этого блокировку и разблокировку портативного устройства. Эту технологию предполагается использовать в сфере мобильных гаджетов.

 

Это значит, что на устройствах Apple передняя фотокамера будет делать снимок человека и сравнивать полученное изображение с образцами, уже находящимися в базе. Если фото совпадет с изображением владельца устройства, последнее будет разблокировано, если нет — последует отказ в доступе.

 

Кроме этого, в патенте пояснена автоматическая блокировка устройства. Согласно задумке инженеров, планшет или смартфон будут автоматически с определенным интервалом делать снимки, а если в кадре не окажется лица владельца гаджета, устройство автоматически заблокируется.

 

Распознавание лица, Apple отправилась по пути, пройденному Android-ом

Распознавание лица, Apple отправилась по пути, пройденному Android-ом

Распознавание лица, Apple отправилась по пути, пройденному Android-ом

В связи с новым патентом полученным производителем «яблокофонов» стоит вспомнить неудачный опыт его главного конкурента, операционной системы Android и запатентованной для нее технологии Face Unlock.

 

Появившись в Android Ice Cream Sandwich, эта функция должна была снимать блокировку мобильного устройства по изображению лица. На практике оказалось, что достаточно поместить перед камерой планшета или телефона фотографию владельца гаджета и блокировка снималась.

 

Чтобы побороть такую очевидную хитрость уже в Android Jelly Bean появилась модернизированная версия: Liveness Check. Теперь хозяину гаджета, чтобы доказать «что он живой», понадобиться моргнуть. Но находчивые люди умудрялись обойти и эту проверку.

На будущие версии этого ПО запланирован следующий этап доказательства своей «натуральности»: гримасничанье перед камерой. Если хозяин смартфона сможет пошевелить бровями, нахмуриться или высунуть язык в нужной последовательности аппарат его узнает и снимет блокировку.

 

Страшно представить, что придумает для борьбы со статичными изображениями Apple. Одно ясно наверняка: после встречи с хулиганами, владелец такого гаджета позвонить знакомым и попросить помощи уже не сможет, пока не заживут синяки и ссадины на лице. 

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Осветительные лампы с графеном скоро поступят в продажу в Великобритании
Следующая статья

Впервые робомобиль пересек США от океана до океана



Японские ученые создали дисплей, который можно наклеить на кожу

В Японии исследователи Высшей школы инженеров Токийского университета объявили о создании ультратонкого эластичного дисплея, который тянется и может быть наклеен прямо на кожу человека. Это не просто экран, а целая система, в которой гибкий дисплей только одна, хоть и самая заметная часть. К дисплею подключен сенсор из дышащего электрода и миниатюрного передатчика.

Читать далее...

Apple продолжает движение к универсальной ОС для всех своих устройств

По сообщениям Bloomberg, компания Apple планирует до конца 2018 года представить операционную систему, которая позволяла бы запускать на компьютерах Мас приложения для мобильных устройств, планшетов iPad и смартфонов iPhone. Издание Bloomberg ссылается на анонимные источники и утверждает, что в русле сложившихся традиций, при обновлении линейки смартфонов, произойдет и очередное обновление операционной системы для них.

Читать далее...

Найдена уязвимость в технологии Intel Active Management Technology

Череда неудач компании Intel начавшаяся с очень серьезных аппаратных уязвимостей практически во всех используемых моделях процессоров продолжилась новой проблемой. Теперь обнаружена уязвимость в технологии АМТ (Intel Active Management Technology). Это специальная технология, обеспечивающая удаленный доступ к системным настройкам и установкам безопасности, независимо от состояния питания компьютера и по любому каналу подключения к интернету. Первоначально эта технология создана для упрощения труда системных администраторов при управлении большим количеством компьютеров на предприятиях или организациях. Однако теперь выяснилось, что этой технологией смогут воспользоваться и злоумышленники

Читать далее...

В Китае появиться дорога-солнечная батарея

Симбиоз возобновляемых источников энергии и электромобилей постепенно захватывает транспортную индустрию и заставляет подтягиваться к более экологичным технологиям и инфраструктуру. В китайском городе Цзинань один из участков скоростного шоссе превратят в высокотехнологичную трассу и, по совместительству, в специальную станцию подзарядки электромобилей на ходу. Для этого двухкилометровый участок дороги будет превращен в одну длинную солнечную батарею, впоследствии, подключенную к системам беспроводной зарядки.

Читать далее...

Закрыт раздел с приложениями для Chrome

Компания Google, как и грозилась год назад, закрыла раздел приложений в своем магазине для браузера Chrome. Теперь приложения стали простыми расширениями, а установить их можно только по прямой ссылке. Разработчики приложений в Chrome Apps стали получать сообщения от Google о том, что их продукте теперь получили статус «не рекомендованных». Уже установленные в браузерах пользователей приложения пока еще функционируют нормально. Но уже в первых месяцах 2018 года на эти приложения перестанут работать на всех операционных системах, кроме Chrome OS.

 

 

Читать далее...

В Германии запретили детские смарт-часы, взрослые бояться, что их услышать родители

Несколько дней назад европейская организация, защищающая права потребителей, объявила об опасности смарт-часов для детей. Опасность заключается в возможности взлома (используя уязвимость в модулях GPS) и слежки за сами ребенком и окружающими его взрослыми. Возможно это стало причиной, что регуляторный орган Германии Bundesnetzagentur (федеральное бюро по вопросам сетей) объявил о запрете продажи и использования детских смарт-часов. Они теперь считаются подслушивающими устройствами. Соответственно, запрещена торговля детских смарт-часов, а родителей, уже купивших такие гаджеты Bundesnetzagentur просит уничтожить эти «опасные» устройства.

 

Читать далее...

Ладони вместо пальцев, глаз и лиц — разрабатывается новая система идентификации

Создан новый метод биометрической идентификации, более информативный чем отпечатки пальцев и более безопасный чем Face ID, ведренный в устройствах Apple. Компания Redrock Biometrics разработала технологию опознания пользователя по снимку его ладони. Не нужно никакого сканера, достаточно RGB- или ИК-камеры и в любом мобильном гаджете или настольном устройстве можно будет авторизоваться, просто показав камере свою ладонь.

 

 

Читать далее...

Western Digital готовится к выпуску жестких дисков по новой технологии MAMR

Известный производитель накопителей и систем хранения данных, компания Western Digital представила новую технологию магнитной записи данных, которую ждали уже много лет. MAMR — методика записи на магнитный носитель со вспомогательным микроволновым излучением. Инженеры Western Digital давно работали над этой технологией, но только после создания новой конструкции магнитной головки в 2015 году появилась реальная возможность производства MAMR дисков.

 

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов