Apple получила патент на блокировку устройств по изображению лица хозяина

03 апреля 2015 12:58


31 марта 2015 года Управление США по патентами, торговым маркам выдало Apple новый патент, который описывает методику распознавания лица и на основе этого блокировку и разблокировку портативного устройства. Эту технологию предполагается использовать в сфере мобильных гаджетов.

 

Это значит, что на устройствах Apple передняя фотокамера будет делать снимок человека и сравнивать полученное изображение с образцами, уже находящимися в базе. Если фото совпадет с изображением владельца устройства, последнее будет разблокировано, если нет — последует отказ в доступе.

 

Кроме этого, в патенте пояснена автоматическая блокировка устройства. Согласно задумке инженеров, планшет или смартфон будут автоматически с определенным интервалом делать снимки, а если в кадре не окажется лица владельца гаджета, устройство автоматически заблокируется.

 

Распознавание лица, Apple отправилась по пути, пройденному Android-ом

Распознавание лица, Apple отправилась по пути, пройденному Android-ом

Распознавание лица, Apple отправилась по пути, пройденному Android-ом

В связи с новым патентом полученным производителем «яблокофонов» стоит вспомнить неудачный опыт его главного конкурента, операционной системы Android и запатентованной для нее технологии Face Unlock.

 

Появившись в Android Ice Cream Sandwich, эта функция должна была снимать блокировку мобильного устройства по изображению лица. На практике оказалось, что достаточно поместить перед камерой планшета или телефона фотографию владельца гаджета и блокировка снималась.

 

Чтобы побороть такую очевидную хитрость уже в Android Jelly Bean появилась модернизированная версия: Liveness Check. Теперь хозяину гаджета, чтобы доказать «что он живой», понадобиться моргнуть. Но находчивые люди умудрялись обойти и эту проверку.

На будущие версии этого ПО запланирован следующий этап доказательства своей «натуральности»: гримасничанье перед камерой. Если хозяин смартфона сможет пошевелить бровями, нахмуриться или высунуть язык в нужной последовательности аппарат его узнает и снимет блокировку.

 

Страшно представить, что придумает для борьбы со статичными изображениями Apple. Одно ясно наверняка: после встречи с хулиганами, владелец такого гаджета позвонить знакомым и попросить помощи уже не сможет, пока не заживут синяки и ссадины на лице. 

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Осветительные лампы с графеном скоро поступят в продажу в Великобритании
Следующая статья

Впервые робомобиль пересек США от океана до океана



Компания Tesla переведет свои «электро-заправочные» станции на питание от солнечных батарей

Руководитель известного производителя электромобилей Tesla, Элон Маск заявил, что все станции подзарядки будут переведены на питание от солнечных батарей и резервных аккумуляторов. В настоящее время собственная сеть компании состоит из 860 станций, использующих в общей сложности 5650 модулей Supercharger. Теперь все эти станции будут генерировать электроэнергию с помощью солнечных батарей и накапливать ее в собственных аккумуляторах. Там, где мощностей солнечных панелей будет достаточно, станции Supercharger будут отключены от общей электросети.

Читать далее...

Сканер сетчатки в смартфоне Samsung S8 не смог отличить «напечатанный» глаз

Соревнование защитных систем и взломщиков давно переместилось в мобильный мир и стало только более изощренное. Восьмая модель флагмана Samsung стала первым массовым аппаратом южнокорейского производителя, в котором пользователю доступны несколько способов биометрической идентификации, по отпечатку пальца, по лицу, рисунку сетчатки глаза. Хотя сами эти «параметры» человека уникальны, слабое место такой защиты в несовершенстве электроники. Что недавно продемонстрировали специалисты из известной Chaos Computer Club. Хотя S8 способен опознать плоскую фотографию, вместо живого глаза, хакеры нашли способ его обмануть — с помощью контактных линз.

 

Читать далее...

За пользователями устройств с Android следят с помощью ультразвука

Возможно, кому-то покажется фантастической идея отслеживать микрофоном смартфона ультразвуковые колебания и таким образом следить за пользователем. Но это реализовано уже во многих приложениях. Злоумышленники и просто не очень порядочные бизнесмены не постеснялись подслушивать владельцев смартфонов. Для слежки на гаджете должна быть установлена одна из 234 мобильных программ, которые собирают, записывают, передают своим создателям звуки вокруг устройства, которые сам человек не слышит. 

Читать далее...

Создан самовосстанавливающийся материал для мобильных устройств

В США, в Калифорнийском университете создана технология, которая призвана защищать экраны смартфонов и других гаджетов. Ранее гики уже знакомились с серией смартфонов с изогнутым экраном G Flex от компании LG, задняя крышка которых была способна избавляться от царапин и потертостей. К сожалению, корейский производитель решил прекратить развитие данной серии, а заодно не получило продолжение направление автоматического восстановления материалов корпуса. Теперь эстафету подхватили американские ученые. На 253-й Haциoнaльнoй выcтaвке Aмepикaнcкoгo xимичecкoгo cooбщecтвa (ACS), был продемонстрирован материал, который наделит смартфоны способностью к регенерации.

 

Читать далее...

Philips намерена выпускать смарт-лампы с цоколем европейского стандарта

Знаменитый производитель электроники Philips сообщил, что семейство смарт-ламп Hue пополнится новыми моделями, которыми сделают эти «умные» осветительные приборы более доступными жителям Европы. Ранее компания Philips выпускала свои лампы с байонетным цоколем, а также с вариантами GU10 и E26, A19. Теперь появятся лампы в форме свечи с цоколем Е14, который используется в старом свете. И европейцы смогу вкручивать эти разумные лампочки в свои люстры, бра и светильники. После того как будет налажен выпуск новой модели смарт-лампы Philips будут совместимы с 60% всех бытовых осветительных приборов, используемых в мире.

 

Читать далее...

Совершенство ИИ: Alexa научился распознавать голоса разных людей

Компания Amazon давно предлагает голосового помощника Alexa, собственную альтернативу таким продуктам как Cortana от Microsoft или Siri на гаджетах Apple. На днях журнал Time сообщил, что ему известно, что разработчики добились того, что Alexa стал способен различать голоса пользователей и идентифицировать их. В Amazon отказались комментировать данную информацию. В настоящее время голосовые помощники конкурентов хорошо справляются с распознаванием естественных вопросов о погоде или программе телевидения, но не умеют отличать одного пользователя от другого.

 

Читать далее...

В Panasonic создали новый видеодатчик с ночным зрением

Компания Panasonic объявила о разработке ее инженерами новой модели высокочувствительного КМОП сенсора. Это уникальный органический видео-датчик, способный распознавать инфракрасное излучение, и в таком качестве пригодится, как для робото-мобилей, так и для другой электроники (например, систем видеонаблюдения). Сам по себе органический CMOS-сенсор был разработан совместно Panasonic и Fujifilm еще в 2013 году. В этом датчике на смену кремниевым фотодиодам пришли органические фоточувствительные пленки. Благодаря особенностям фотоэлектрического преобразования, органический сенсор в несколько раз меньше по размерам, чем полупроводниковый.

 

Читать далее...

Microsoft совершенствует встроенные технологии безопасности Windows 10

Учитывая стереотипы прошло (которые уже давно не имеют ничего общего с практикой), пользователи операционных систем Windows постоянно переживают о своей безопасности. И Microsoft много делает для защиты своих пользователей. Особенно совершенны механизмы защиты в последней десятой версии операционной системы компании. Теперь Микрософт анонсировала новую версию защитника Windows Defender Security Center для Windows 10. Эта технология станет доступна обычным пользователям после выхода следующего крупного обновления Creators Update.

 

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов