В Москве прошла конференция Innovation Qualcomm (IQ)

03 июля 2013 10:22


Вчера в Москве прошла конференция компании Qualcomm — Innovation Qualcomm (IQ). Ключевыми темами мероприятия стали: эволюция мобильной индустрии в мире и России, переход с 2G на 3G4G, Интернет вещей, развитие LTE и популяризация смартфонов в нижнем ценовом сегменте. IQ 2013 объединила лидеров и экспертов российских и международных компаний.

В рамках конференции была отражена растущая значимость российского рынка для мобильной и беспроводной отрасли. Как известно, Qualcomm ведёт активное сотрудничество с операторами и производителями мобильных устройств. Россия же сейчас стоит на четвёртом месте в мире по количеству абонентов мобильной связи, ведёт активную разработку LTE-сетей и, следовательно, становится одной их самых приоритетных стран для калифорнийской компании.

Первым с докладом о трёх главных трендах развития мобильной индустрии выступил CEO Qualcomm Др Пол Джейкобс (Dr Paul E. Jacobs).

1. Новая роль мобильных устройств

За минувший год продажи смартфонов превысили продажи персональных компьютеров практически в два раза. В период с 2013 по 2017 год количество проданных смартфонов достигнет 7 миллиардов. На сегодняшний день роль смартфона ограничивается не только онлайн или оффлайн-общением. Он становится незаменимым инструментом для работы и развлечений.

Пользователю важно, чтобы устройство, позволяющее быть на связи, было также компактным, автономным, производительным, обладающим широким спектром мультимедийных возможностей и высоким разрешением экрана.

Российские пользователи подтверждают этот тренд:
• Как минимум 3/5 владельцев смартфонов играют в игры;
• 60% пользуются навигационными сервисами;
• Каждый второй отметил, что смартфон — это самый оперативный доступ к нужной информации.

Опираясь на эти показатели, Qualcomm разрабатывает процессоры для мобильных устройств семейства Snapdragon. Они обеспечат не только сверхвысокую производительность и низкое энергопотребление, но и будут доступны для всех ценовых категорий.

2. Стремительный рост объема данных (1000x data challenge)

По прошествии нескольких лет объём мирового трафика ежегодно удваивался. Ожидается, что в будущем этот рост станет экспоненциальным и потребует увеличения пропускной способности сетей в десятки и сотни раз. Операторы и сети должны быть готовы к такому скачку, ведь переход от 2G/3G к 4G уже идет полным ходом. Операторы запустили коммерческие LTE-сети по всему миру, в том числе и в России.

Компания Qualcomm предлагает широкий спектр решений для обеспечения качественного покрытия: универсальный радио-модуль RF360 для создания “глобального” смартфона, агрегацию каналов и LTE-модемы 3-го поколения.

Весомый вклад в увеличение емкости мобильных сетей внесут фемтосоты. Благодаря небольшому радиусу действия, доступной цене, компактному размеру и простоте в установке, они смогут обеспечить надлежащее качество сотовой связи. Это отличное решение для городов с высокой плотностью населения и пространств внутри зданий.

Для развития peer-2-peer коммуникаций между мобильными устройствами напрямую, специалисты Qualcomm разработали p-2-p платформу AllJoyn. Кроме того, они занимаются созданием технологии LTE-Direct.

3. “Технология 6-го чувства” (Digital 6th sense)

Все возрастающая роль смартфонов в жизни пользователей и, как следствие, рост объема данных подводят нас к третьему тренду, который выделяет Qualcomm. “Digital 6th sense” или “технология 6-го чувства” — это сумма технологий, которая объединит физический и виртуальный мир.

К 2020 году в мире будет порядка 25 миллиардов подключённых устройств. В скором будущем с помощью смартфона пользователь сможет управлять бытовой техникой, автомобилем, домашней системой безопасности. Но “технология 6-го чувства” — это гораздо больше, чем просто управление кофеваркой через смартфон. Станут доступны новые возможности воспринимать и контролировать окружающее человека физическое пространство.

Это и взаимодействие с окружающим миром через облачные сервисы, и управление информацией, которую пользователь хочет получить от мобильных устройств. Границы между виртуальным и реальным миром будут размыты. Мобильные устройства, самые передовые сенсоры и приложения, технология дополненной реальности станут “6-м чувством”, которое будет обеспечивать человечество своевременной и персонализированной информацией.

Иллюстрацией этого тренда является развитие телемедицины. Появление сенсоров, которые могут следить за здоровьем человека, а также передавать биометрическую информацию на мобильные устройства, существенно изменит всю систему здравоохранения.

Завершил открытие конференции Евгений Касперский. Главными темами его доклада стали стремительный рост угроз для мобильных гаджетов, число которых с каждым годом активно увеличивается и виды киберпреступности, которые практически полностью идентичны видам классических ПК (за исключением DDoS-атак).

Отдельного упоминания заслуживает демо-зона Qualcomm, в которой были продемонстрированы прототипы планштетов с Snapdragon 800 процессорами и уже вышедшие смартфоны с Snapdragon 600. Также была представлена работа технологии Vuforia, благодаря которой картинки в журнале в буквальном смысле оживают. Это один из первых шагов к полноценной дополненной реальности и шестому цифровому чувству.





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Первый в мире смартфон с поддержкой LTE-Advanced работает на базе Snapdragon 800
Следующая статья

иZOOMительный субботник в Парке Горького: на сцене Samsung GALAXY S4 zoom



Новый флагман Samsung может то, что не под силу обычным смартфонам

Долгожданный Samsung GALAXY S5 был представлен в Москве 25 марта.

Читать далее...

Samsung NX mini – новый законодатель трендов в мире фотографии

Компания Samsung Electronics представляет самую компактную и легкую в мире камеру со сменным объективом Samsung NX mini.

Читать далее...

плеер Walkman NW-ZX1 с возможностью прослушивания музыки в формате High-Resolution Audio

Плеер Walkman® серии ZX1 будет доступен в России с начала апреля 2014 года. Ориентировочная стоимость - 27 990 руб.

Читать далее...

старт продаж планшета Xperia Z2 Tablet

Компания Sony Electronics в России и странах СНГ объявляет о старте продаж новогопланшетного компьютера – Xperia™ Z2 Tablet.

Читать далее...

Sony Mobile объявляет о начале продаж смартфона Xperia T2 Ultra Dual

Sony Mobile Communications объявляет опредстоящем начале продаж в России смартфона Xperia T2 Ultra Dual с большим 6-дюймовым HD-дисплеем и поддержкой двух SIM-карт.

Читать далее...

Компактная и стильная камера Sony Cyber-shot™ DSC-HX60

Компактная камера Sony Cyber-shot™ DSC-HX60 легко помещается в карман и при этом сочетают в себе впечатляющие возможности и стильный дизайн.

Читать далее...

Sony Mobile объявляет о начале продаж в России смартфонов Xperia E1 и Xperia E1 Dual

Sony Mobile Communications объявляет о предстоящем начале продаж в России смартфонов Xperia E1 и Xperia E1 Dual.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов