Ноутбуки и КПК: на что обратить внимание при выборе экрана

13 мая 2013 11:18


Внешний вид экрана портативного устройства может быть очень привлекательным, но это далеко не всегда означает высокие технические характеристики, которые зависят от типа используемой матрицы.


Наиболее распространенные типы матриц
Жидкокристаллические матрицы дисплеев в ноутбуках мало чем отличаются от матриц мониторов для настольных ПК. Основные характеристики матриц:
- величина диагонали в дюймах;

- горизонтальный и вертикальный размеры в пикселях;

- соотношение сторон (aspect ratio);

- технология изготовления.


На сегодняшний день выделяют четыре основных технологии производства «активных» матриц («пассивные» давно морально устарели):
- TN+Film. Одна из самых старых и распространенных, в виду своей дешевизны, технологий. Характеризуется маленькими углами обзора, посредственной цветопередачей. Вместе с тем, технология позволяет достигать высоких скоростей обновления изображения без помех.
- MVA (разработка Fujitsu). Имеют относительно невысокую скорость обновления, остальные характеристики стоящие внимания.
- PVA (улучшенная MVA компанией Samsung). Разрабатывалась, очевидно, с целью уменьшения времени отклика по сравнению с «традиционными» MVA. Практически не встречается.
- IPS и модификации (Hitachi). Практически лишенный недостатков, «элитный» вариант по соответствующей цене.


Внешний вид: глянцевый или матовый?
На глянцевом экране картинка смотрится лучше, контрастнее, и с виду такие дисплеи красивее, эстетичнее. Если у ноутбука приличных размеров глянцевый экран сочетается с мощной «начинкой» и вместительным жестким диском, то на нем будет очень приятно играть и смотреть фильмы всей семьей, в любом месте дома. В офисе «глянцевый» ноутбук может оказаться очень неудобным из-за неприятного свойства идеально отполированных поверхностей «бликовать» под воздействием разнонаправленных источников света. Эта же проблема может возникнуть и на природе, в условиях естественного освещения. Ограниченный ресурс аккумуляторов портативного устройства не сможет долго соревноваться с ярким солнечным светом, когда экран настроен на повышенную светимость.

 





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

MeMO Pad Smart от ASUS - мощный и функциональный гаджет



Обзор планшета Huawei M2 10.0 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Huawei M2 10.0

Новым планшет M2 от компании Huawei способен выйти за рамки бытового устройства и благодаря цифровому перу Wacom стать удобным инструментом для компьютерного иллюстратора или дизайнера. Планшеты с поддержкой пера и распознаванием силы нажатия в принципе движутся против общей тенденции спада продаж на рынке этих устройств. А Huawei дополнила свое изделие еще и вторым плюсом — защитой информации отпечатком пальца.

Читать далее...

Lenovo Phab Plus — толи планшет, толи смартфон

Новая модель фаблета Lenovo Phab Plus является весьма интересной смесью черт, характерных и для смартфона (правда, гигантских размеров), и для планшета. В итоге получилось устройство несколько маловатое для того, чтобы называться планшетом и через-чур великоватое для смартфона. В этой серии гаджетов компании Lenovo пока всего два устройства, Phab (начальный планшет с экраном 7 дюймов) и Phab Plus, которому посвящен данный обзор. Следует признать, что Phab Plus очень похож своим дизайном на смартфоны Apple.

Читать далее...

Обзор планшета Teclast X98 Pro / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Teclast X98 Pro

Хотя обладатели устройств под управлением Android уже давно знают планшеты со сторонами соотношением 4:3, теперь этот формат, появившийся на iPad, стал доступен и покупателям планшетов под управлением Windows 10. Одной из моделей, располагающей более удобным экраном, чем вытянутые 16:10/9, стало новое устройство Teclast X98 Pro, построенное на чипе из семейства Intel Cherry Trail.

Читать далее...

Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus / Мобильные компьютеры
Обзор ZenPad S 8.0 нового планшета Asus

Известный производитель вычислительной техники и комплектующих из Тайваня, корпорация Asus довольно долго считала не важным сегмент планшетов и не уделяла этому направлению особенного внимания. За последние два-три года компания изменила свое отношение к данным гаджетам и выпустила массу планшетов, которые активно рекламировались, но так достигли особенного успеха.

Читать далее...

Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130 / Мобильные компьютеры
Обзор планшета Dell Venue 11 Pro 7130

Этот продукт компании Dell является отличной демонстрацией будущей тенденции вытеснения простеньких ультрабуков мощными планшетами. Корпоративные пользователи хорошо знают и уважают продукцию этой компании, как рабочие станции, так и ноутбуки. А новый планшет, будет интересен и офисным работникам, часто находящимся в командировках и обычным пользователям, нуждающимся в мощном и надежном планшете. Особенно интересны устройства серии Venture 11 стали после того, как Dell выпустила к ним дополнительные аксессуары: клавиатуру, док-станцию и стилус.

Читать далее...

Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA / Мобильные компьютеры
Обзор Etuline Tegra Note 7, планшета от NVIDIA

Череда мобильных устройств NVIDIA (игровая консоль, потом игровой планшет Shield Tablet) продолжает пополняться новыми устройствами, тем самым подтверждая, что известный производитель чипов нацелился на этот рынок всерьез. Новая модель от знаменитого бренда, теперь уже простой Android-планшет Etuline Tegra Note 7, мощное устройство, укомплектованное цифровым пером.

Читать далее...

Обзор iPad Air 2 / Мобильные компьютеры
Обзор iPad Air 2

Второе поколение iPad Air хоть и получило доработки, но их никак нельзя назвать масштабными. Например, экран сохранил прежнее разрешение 1536х2048 точек на дюйм, а также размеры 9,7 дюйма. При этом официально заявлено, что разработчикам удалось снизить количество бликов сразу на 56 %. Цифра внушительная, но невооруженным взглядом не удается увидеть существенной разницы между Эйр 1 и 2. Если отличия есть, то они минимальные!

Читать далее...

Обзор моноблока MSI AP16 Flex / Мобильные компьютеры
Обзор моноблока MSI AP16 Flex

Продуманный дизайн и маленькие габариты MSI AP16 Flex делают его похожим на планшет, только попробовав взять его к себе в кресло, понимаешь, что аккумуляторов тут нет. Зато есть практичный компьютер, один из большого семейства моноблоков, выпускаемых MSI. Модель AP16 Flex относится к серии Professional. Она не обладает выдающимися мультимедийными характеристиками, зато позволяет удобно и разнообразно организовать рабочее место в офисе — легкий моноблок можно поставить на стол или подвесить, как будет вам удобно.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов