ESET сообщает об использовании ситуации на Кипре для распространения вредоносного ПО

21 марта 2013 11:22


Комментарий ведущего вирусного аналитика ESET Артема Баранова: «20 марта специалисты из антивирусной лаборатории ESET обнаружили замаскированные под новостную рассылку спам-письма, в которых рассказывалось о ситуации с налогом на депозиты в банках Кипра. Известно, что эта тема буквально взорвала медийное пространство и дала обильную почву для различных спекуляций. Тем более, что на тот момент парламент Кипра еще не проголосовал за введение данного налога (позднее стало известно, что этот законопроект был отклонен).

 

В это же время мы зафиксировали активность со стороны киберпреступников, которые также решили воспользоваться ситуацией на Кипре и шумихой вокруг нее в своих целях. Злоумышленники рассылали письма от имени телекомпании BBC с новостными заголовками, призванными запугать пользователя и убедить его в том, что введение налога было одобрено в парламенте.

 

В письме содержалась ссылка, при клике на которой пользователь перенаправлялся на страницу с набором эксплойтов BlackHole Exploits Kit, с последующей установкой троянской программы Cridex (Win32/Cridex.AA). Эта программа обычно используется для кражи различных паролей и другой конфиденциальной информации пользователя.

 

После заражения пользователь перенаправлялся на главную страницу новостей BBC, на которой мог увидеть, что ситуация не так драматична, как хотели показать киберпреступники.

Стоит отметить, что решения ESET успешно детектируют троянскую программу Cridex, а также блокируют упомянутый сайт как фишинговый».

 

 

О компании А-Айсберг отзывы можно найти на их сайте, и там же оставить свой. Это целый гипермаркет услуг, в рамках которого скооперировались специалисты из разных областей. Высокие стандарты качества и гибкая система скидок делают их приятными партнёрами.

 

 

О КОМПАНИИ ESET 

 

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартиры ESET находятся в Братиславе (Словакия) и в Сан-Диего (США). Продукты и решения ESET представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и входит в TOP-3 стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной Службой по Техническому и Экспортному Контролю (ФСТЭК России) и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно (наивысшая степень надежности)

 





Обсудить материал (0)


Следующая статья

ESET обновила линейку серверных решений



Правила информационной безопасности, которые следует выполнять всем

С каждым годом увеличивается зависимость людей от информационных технологий, которые хоть и делают жизнь более комфортной, но и приносят новые опасности. Даже если человек не боится слежки со стороны спецслужб и ему нечего скрывать от конкурентов, есть некоторые правила информационной безопасности, которые следует соблюдать абсолютно всем пользователям компьютеров и интернета. Существует три действия, которые рекомендуется выполнить каждому, хотя бы один раз в год.

Читать далее...

Повышение информационной безопасности с помощью анализа пользователей

Практика борьбы с киберзлоумышленниками показывает, что кроме атак корпоративной сети из внешнего мира, все большую опасность представляют внутренние атаки, когда преступник получает доступ изнутри системы. К сожалению, квалификация и техническое оснащение хакеров продолжает улучшаться, а в находчивости и дерзости они никогда не испытывали дефицита. Последние случаи взлома таких крупных компаний, как Ashley Madison или Sony продемонстрировали значительное усложнение хакерских атак.

Читать далее...

Системные проблемы безопасности всех популярных облачных хранилищ

Облачные хранилища подкупают своим удобством и возможность переложить задачу сохранности данных на стороннего провайдера, который может исчезнуть или «сломаться» с гораздо меньшей вероятностью, чем ваш компьютер. Однако обеспечение сохранности и защита информации от несанкционированного доступа, это две разные задачи, в том числе по сложности. Ибо чащ злоумышленники хотят прочитать чужие файлы, а не удалить их. Обычные пользователи часто воспринимают безопасность и секретность данных как использование надежных паролей. Как показывают исследования экспертов по безопасности тут все сложнее.

Читать далее...

Экспертный комментарий ESET по поводу атаки на сервис коллективных покупок LivingSocia

Комментарий ведущего вирусного аналитика ESET Артема Баранова по поводу инцидента с масштабным взломом сервиса коллективных покупок LivingSocial:

«Взлом столь крупного сервиса, каким является LivingSocial, причиняет ущерб не только данным пользователей, но и наносит колоссальный урон репутации компании-разработчика. Ведь, как правило, хищение информации в таких объемах становится возможным из-за недоработки в системе безопасности сервиса.

 

Читать далее...

Петербург: силовые удары по факту

Перед саммитом «Большой восьмерки» Петербург сотрясают серии коротких, но мощных ударов по контрафакту. В числе первых жертв пали известная сеть магазинов аудио-видео продукции «505» и сотовый ритейл – группа Teleko и ВВП. 6 мая милицией Санкт-Петербурга была задержана партия из 40 тыс. телефонов Nokia (около 15 млн. долларов).

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов