Yamaha YSP-2200: недорогой звуковой проектор для компактного ДК

Автор: Петр Черепашук |
01 августа 2011 12:40


У многих людей возникает вопрос: «А можно ли организовать домашний кинотеатр так, чтобы не было массы проводов, колонок, усилителей и “что там еще нужно”?» Вопрос резонный и естественный для большинства обывателей. А раз есть спрос, причём не малый, то, по известным законам рынка, возникают и предложения.

 

В их числе и звуковые проекторы Yamaha.

 

Для тех, кто не знаком с принципом работы звуковых проекторов (Digital Sound Projector™), сделаем небольшое отступление.

 

«Как это, – спросят некоторые, – одна колонка, а звук, как будто от нескольких? Так не бывает».

 

А в том то и дело, что колонка-то одна, а динамиков в ней много. И они могут вращаться, образуя направленные звуковые волны, которые отражаются (что логично, чёрт возьми!) от стен. Колонка направляет эти лучи так, что благодаря их отражению от стен в помещении получаются эдакие «виртуальные колонки», которые и формируют звук вокруг. Как понимает наш пытливый читатель, нет стенок – нет виртуальных колонок – нет звука вокруг.

 

Нам довелось (большое спасибо представительству Yamaha в России) послушать все три последние модели звуковых проекторов. И про все них мы напишем в ближайшее время. А стартуем мы сегодня с младшей, но очень интересной Yamaha YSP-2200.

 


Начну сразу с того, что это колонка доказывает, что кинотеатр может быть не только небольшим, но ещё и достаточно недорогим. На день написания статьи цена колебалась около 29 000 рублей.

 

Yamaha YSP-2200 состоит из собственно самого громкоговорителя и сабвуфера. Оба достаточно небольшие. Их будет легко установить рядом с телевизором (плазмой). Много места они не займут, а возможность регулировать колонку по высоте позволит поставить ее перед телевизором. Высота колонки 79 мм. Саб же можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Мы слушали (и, соответственно, монтировали) систему в небольшой комнате площадью 15 квадратных метров и в зале порядка 30. При этом комната была достаточно плотно заставлена мебелью.

 

Комплект легко поместился перед 42 дюймовой плазмой VIERA. И кстати, общей картинки не испортил.

 

Yamaha YSP-2200 имеет три входа HDMI V 1.4а и один выход HDMI с поддержкой разрешения 1080p. Это позволит подключить к системе, например, Blu-ray проигрыватель, компьютер и спутниковый ресивер. Кстати, HDMI V.1.4a – это версия интерфейса HDMI, которая поддерживает технологию 3D. Возвратный аудиоканал позволяет передавать звуковой сигнал телевизора. 

 



Вот мы вкратце и разобрались что к чему.

 

В комплекте с Yamaha YSP-2200 поставляется микрофон. И дело не в том, что колонки имеют встроенную функцию караоке. Нет, такого в них нет. Микрофон нужен для того, чтобы «расставить» эти самые «виртуальные колонки», о которых я говорил выше. Динамики вращаются, издают неприятные тестовые звуки, звуки отражаются от стен, микрофон анализирует полученную информацию и отправляет её в систему. Система же на основе полученной информации корректирует положение «виртуальных колонок».

 

Ну, вот мы установили колонку, настроили и наконец-то можем приступить к тому, ради чего ее и создали, – к просмотру, а точнее прослушиванию фильмов.

 

В выборе тестовых дисков у нас были развязаны руки, так как Yamaha YSP-2200 поддерживает все актуальные аудиоформаты:

 

Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic x, DTS-HD Master Audio, DTS-HD с высоким разрешением, DTS, DTS-Neo 6, DTS-ES.

 

Но нас, как и других пользователей, интересует в первую очередь звук. Звуковое поле вполне приличное. В маленькой комнате получилась хорошая звуковая картинка. При этом, конечно, «тыловые эффекты» несколько слабоваты, а качество звука, естественно, уступает Hi-Fi кинотеатрам и, забегая вперёд, старшим моделям тоже.

 

В большом помещении с объёмом звука дело обстояло лучше. Пространственные эффекты проступили в большей красе, стали ярче, только звуковая сцена расширилась вместе со стенами комнаты и стала конфликтовать с изображением. С другой стороны, эта система и не рассчитана на большие залы.



Отмечу, что комфортная зона прослушивания зависит от площади комнаты. В маленькой комнате она рассчитана, где-то на двух человек.

 

Напомню, что принцип действия устройства основан на отражении звука от стен. Если вы переставили колонку или сделали перестановку, то звук может «испортиться», если можно так сказать. Но это небольшая беда, если вы не потеряли микрофон. Процесс настройки звука запускается просто и длится недолго.

 

В итоге мы получаем комплект домашнего кинотеатра, который неплох по звуку (хотя, конечно, не добирает до Hi-Fi). И очень и очень доступен по цене, а это немаловажно! Yamaha YSP-2200 прост в установке и компактен.

 

Yamaha YSP-2200 подойдёт для домашнего кинотеатра непритязательного или ограниченного в средствах слушателя. Или вполне себе отлично может быть использован во второстепенных центрах просмотра в доме.

 

 






Олег 26 августа 2011 16:58
Ничего там вращаться не может. Лучи эти формируются методом интерференции. Хотя эффект, конечно, впечатляет, особенно, если помнить, что играет одна колонка

Обсудить материал (1)


Следующая статья

Обзор Polk Audio Blackstone TL 3



Многополосная акустика Arslab Classic 3 от отечественного производителя

Отечественная компания Аудиомания выпускает под маркой Arslab аудио оборудование. Данный бренд хорошо известен пользователям и высококачественным звуком и доступными ценами. И хотя колонки от российской компании могут у многих вызвать настороженность, собираемый на предприятии в Риге Arslab Classic 3, это весьма качественный продукт.

Читать далее...

Элегантный телевизор с Android на борту — Philips 48PFS8209/60

С момента появления смарт-телевизоров производства Philips, которые работали под управлением Android, функционал этих устройств резко увеличился. Естественно, доступ к приложениям из магазина Google открывает массу возможностей, но модель 48PFS8209 может похвастаться и другими особенностями, привлекательными для пользователей, начинающих привыкать к многофункциональности и «умности» практически любого бытового устройства.

Читать далее...

Обзор домашнего кинотеатра Bose CineMate 130

Тем людям, кому приходилось настраивать домашний кинотеатр больше одного-двух раз, хорошо знают, насколько мучительно сложной может быть процедура подбора позиции для колонок и настройки каждого элемента акустики. Соответственно, опытные пользователи удобство инсталляции считают также важным, как и качество звучания домашнего кинотеатра, и дизайн его элементов.

Читать далее...

Обзор проектора для домашнего кинотеатра LG PF1500G

Проектор LG PF1500G является прекрасной альтернативой ламповым моделям, так как без проблем интегрируется с другим оборудованием кинотеатра, обеспечивает высокие контраст и яркость изображения, но все это дополняется отсутствием шума и очень большим ресурсом светодиодного источника света

Читать далее...

Smart телевизоры – большой шаг в будущее

Умные телевизоры или, как их еще называют, смарт-телевизоры – технология, которая в последнее время все больше набирает популярность во всем мире. Главное отличие моделей с этой особенностью в том, что с ними вы сможете не только смотреть любимые телеканалы, но и наслаждаться интересным видео с любого носителя или источника в Интернете. Проще говоря, телевизор может полностью заменить компьютер в плане серфинга по виртуальной сети.

Читать далее...

Достоинства технологии OLED в телевизорах LG

Типичный покупатель выбирает новый телевизор в магазине, исходя из очевидных показателей, размера экрана или красоты картинки, да и заплатить хочется поменьше. А тонкости технологий, энергопотребление, тип использованной матрицы учитывается редко. Это приводит к тому, что некоторые недостатки дешевого аппарат видны тогда, когда телевизор уже включен дома. Тогда же и приходит понимание, что лучше было не экономить или не гнаться за большой диагональю, а купить телевизор с лучшей матрицей.

Читать далее...

Обзор HD-10, телевизионной приставки от Microsoft и сравнение с конкурентом от Google

Описываемая в данном обзоре ТВ-приставка Microsoft является еще одним доказательством неизбежности избавления от проводов в бытовой электронике. Данная тенденция прослеживается в новинках многих брендов. А HD-10 нацелена на создание комфорта для обладателей смартфонов.

Читать далее...

Обзор Panasonic VIERA TX-65AXR900 — флагмана среди 4К телевизоров

Показав свое технологическое превосходство в плазменных телевизорах, Panasonic со временем переключился на телевизоры с ЖК-панелями и добился в этой нише значительных успехов. Посмотреть достижения этого производителя можно на примере конкретной панели: VIERA TX-65AXR900, отличного телевизора с экранов в 65 дюймов и разрешением 4К.

Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов