Highscreen Alex: оригинальный ридер с двумя экранами

Автор: Ирина Цветкова |
13 июля 2011 15:37


Highscreen Alex – устройство, которое вызывает неподдельный интерес, потому что представляет собой комбинацию интернет-планшета на базе платформы Android и классической электронной книги. Многие функции, которых не хватало технически продвинутым пользователям, нашли свое место в данном продукте.




Внешним видом Highscreen Alex сразу выделяется среди е-ридеров. Удлиненный корпус обрамляет сразу два экрана: 3,5-дюймовый жидкокристаллический сенсорный дисплей и EPD-дисплей, выполненный по технологии E-Ink, размером 6 дюймов. Сразу хочется сказать, что для подобного комбинированного устройства можно было бы использовать E-Ink-дисплей меньшего размера для большей компактности. Тем более, что чтение книг здесь скорее второстепенная функция. К такому выводу приходишь, разобравшись в заложенном программном обеспечении. Но обо всем по порядку.




В комплекте с книгой поставляется:

1. Защитный чехол, который представляет собой поролоновый мешочек с липучкой в верхней части. Защитные функции его весьма сомнительны, так как мягкий материал вряд ли убережет экраны от повреждений. 

 



2. Сетевой адаптер.

3. USB-кабель.

4. Наушники. Стерео выход 2,5 мм добавит забот с переходниками. 

 


5. Карта памяти на 2 Гб. Крепится на тыльной стороне корпуса, где ее легко зацепить, тем самым повредив слот расширения.

6. Краткое руководство пользователя.

 

Управление сосредоточено в нижней части Highscreen Alex, так как работать пользователю придется, в первую очередь, с сенсорным, экраном, а для чтения книг понадобятся только кнопки перелистывания. Из-за смещения центра держать книгу в руках поначалу не слишком удобно, вес распределяется неравномерно, а еще надо как-то одной рукой с ней работать, сенсорный экран откликается только на пальцы. В общем, мобильность устройства средняя. Удивляет отсутствие в Highscreen Alex отдельной кнопки меню, используемой операционной системой Android, ведь большинство программ имеют дополнительные опции, выход на которые возможен только через меню. Отдельную кнопку по умолчанию заменяет длительное нажатие на кнопку «вперед», но об этом придется догадываться, так как в руководстве пользователя об этом ни слова. Помимо кнопок перелистывания, возврата и включения/выключения есть кнопка синхронизации экранов. Она позволяет вывести на большой экран изображения из браузера, или при чтении книги воспользоваться основным меню, посмотреть ссылки, заглянуть в словарь. Просматривать интернет-страницы на большом экране лучше, чем ломать глаза, разглядывая маленький дисплей.

 

Внешний вид экрана навигации, а именно крупные значки, дает возможность комфортного управления пальцами без риска промахнуться. Меню простое, удобное и легконастраиваемое, особенно для тех, кто не понаслышке знаком с платформой Android. Те же, кому нужна простая читалка, лучше обратить свое внимание на классические е-ридеры, программное обеспечение которых направлено, главным образом, на чтение.


В Highscreen Alex для чтения текстовых файлов предусмотрено две программы: FBReader для файлов в формате fb2, epub и читалка файлов TXT, PDF, html. Для каждой программы формируется отдельная библиотека, и читателю придется переходить из одной программы в другую, чтобы открыть разные файлы, затрачивая время на поиск. Но главный недостаток для обеих программ - это то, что файлы невозможно открыть, если они лежат в архиве, придется все распаковывать. 




В целом же FBReader со своей задачей, а именно чтением книг, справляет безукоризненно. Не выходя из режима чтения на верхнем экране, на нижнем ЖК-дисплее доступны следующие функции: поворот экрана на 360°, причем на дисплее появляется наглядная картинка, по которой выбирается, как будет располагаться текст; закладки - полезная функция для тех, кто хочет время от времени возвращаться к уже прочитанному отрывку. Сноски можно прочитать, выбрав нужные на странице. Размер шрифта настраивается двумя кликами, при этом происходит перерасчет страниц, так что не запутаешься. Присутствует оглавление, но если требуется перейти на конкретную страницу, появляются сложности. Нельзя задать точный номер, т.к. для перехода используется бегунок, и тут уж все зависит от тонкости работы пальцем. Поиск заданного слова внутри текста достаточно быстрый, как и поиск книги в библиотеке. При этом надо иметь в виду, что поиск в программе FBReader, выдает результаты только по своей библиотеке, файлы с расширением TXT, PDF, html он не видит. То же самое происходит и во второй читалке, найти можно только файлы с предусмотренным расширением. Словарей в Highscreen Alex нет, но их можно скачать с сайта разработчика. Очень понравилась функция сетевая библиотека, позволяющая напрямую скачивать книги из любой доступной библиотеки, пользуясь Wi-Fi. А вот что показалось совсем ненужным, так это функция день/ночь. Текст вывороткой на темном экране не читается совершенно, только глаза портить.







В читалке для форматов TXT, PDF, HTML есть значительные отличия в меню. В файлах формата PDF переход на страницу осуществляется как через содержание, так и путем ввода конкретного номера страницы. Для файлов в формате TXT есть возможность делать не только закладки, но и текстовые и звуковые заметки, записывая последние на диктофон. Как минус Highscreen Alex стоит отметить ограниченный выбор шрифтов и один вариант выравнивания текста – только по левому краю. К тому же в формате TXT отсутствуют переносы, из-за чего текст сложнее читать. Это, к слову, не самый удачный формат для электронной книги, я бы даже сказала устаревший. Обсудить читаемую книгу с единомышленниками можно с помощью электронной почты или в блоге твиттера. При наличии Wi-Fi, конечно.

 

Листаются страницы книги не очень быстро, но зато при каждом перелистывании полностью обновляется экран, что позволяет избежать проявления следов от предыдущих страниц. Одного заряда батареи Highscreen Alex хватает на несколько дней, если, конечно, использовать устройство только для чтения. Пользование же всевозможными приложениями – плеером, интернетом, почтой – значительно уменьшает срок работы. Создает проблемы и отсутствие блокировки кнопок перелистывания, можно заблокировать только сенсорный экран. 





Помимо программ для чтения книг, Highscreen Alex включает в себя такие функции, как выход в Интернет (Wi-Fi), электронная почта, медиаплеер (lля прослушивания музыки и просмотра видео), диктофон, калькулятор. Можно настроиться на любое радио мира с помощью приложения ITune, читать новостные сайты и информацию с сайтов газет и журналов. Главное, суметь настроить систему планшета.









Если оценивать Highscreen Alex, как е-ридер, по 100-бальной шкале, оценки распределятся следующим образом:

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Быстродействие

100

Заряд батареи

90

Читаемость форматов

50

Качество изображения

100

Удобство эксплуатации книги

70

Функциональность

100

 

 

Всего

73 балла из 100





Обсудить материал (0)


Предыдущая статья

Mr.Book Active: мультимедийный ридер с ЖК-экраном
Следующая статья

teXet TB 700HD: е-ридер с отличным экраном



teXet TB 700HD: е-ридер с отличным экраном

teXet TB 700HD - яркий представитель мультимедийных е-ридеров от компании teXet. 7-дюймовый цветной TFT-дисплей и возможность не только читать книги, но и смотреть видео привлекают внимание потенциальных пользователей. Но обо всем по порядку.

Читать далее...

Mr.Book Active: мультимедийный ридер с ЖК-экраном

Mr.Book Active, согласно информации на упаковке, является персональным компьютером планшетного типа, однако презентуется он как устройство для чтения электронных книг. С этой позиции и будем рассматривать данный продукт.

Читать далее...

Onyx Boox A60 Pearl: чтение в удовольствие

Первое визуальное впечатление от электронного ридера Onyx Boox A60 Pearl - отличное. Богатая комплектации вкупе с E-Ink экраном нового поколения Pearl делают эту книгу очень интересной для покупателя. Есть ли у устройства недостатки - выясним в обзоре.

Читать далее...

Pocketbook pro 603: сенсорный ридер с заявкой на "премиальность"

Официальный сайт Pocketbook сообщает, что модель Pocketbook pro 603 целиком и полностью соответствует статусу «премиум». Соответствует ли это заявление реальности, нам и предстоит узнать.

Читать далее...

Вертолет Func HGI-41: лечу, куда хочу

Что может быть лучше для мальчика, чем свой вертолёт? Пусть пока он стоит на письменном столе и летает от аккумуляторы. Но ведь это вертолёт! Настоящий вертолёт! И он может летать по воле своего обладателя! А через некоторое время, когда обладатель наберётся опыта, он может летать туда, куда хочет обладатель! 

 

Читать далее...

Harman/Kardon Go+Play: док-станция для iPod из будущего

Собрали свою коллекцию избранного и любимого на своем не менее любимом iPod? Отлично. Желаете поделиться музыкой с другими? Похвальное желание. А уж если вы хотите, чтобы друзья не просто оценили музыку, а услышали её в замечательном качестве, то без док-станции Harman/Kardon Go + Play никак не обойтись.Читать далее...

Wadia 170i: рука об руку с iPod

Док-станции для iPod в разных вариантах выпустили, похоже, уже все производители. Но Wadia стала первопроходцем, обеспечив iPod'у действительно аудиофильский звук. В самой Wadia заявляют, что с помощью ее продукта плеер трансформируется в медиасервер с высококачественным звучанием.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов