Mr.Book Active: мультимедийный ридер с ЖК-экраном

Автор: Ирина Цветкова |
06 июля 2011 16:06


Mr.Book Active, согласно информации на упаковке, является персональным компьютером планшетного типа, однако презентуется он как устройство для чтения электронных книг. С этой позиции и будем рассматривать данный продукт.


Сразу хочется сказать, что Mr.Book имеет свой фирменный стиль, уже это привлекает к ридеру внимание. Как символ, в оформлении используется джентльменская бабочка.

 

С книгой поставляется добротный жесткий чехол, приятный на ощупь, не скользит в руках. Своим внешним видом напоминает ежедневник делового человека: аккуратный, практичный, удобный. Книга очень прочно фиксируется в нем пятью креплениями, что обеспечивает хорошую защиту устройства от механических повреждений. В комплект также входят наушники, краткая инструкция для пользователя, зарядное устройство с нестандартным штекером и USB-провод для связи с компьютером. Немного напрягает, что разделены функции зарядки и связи с ПК, всегда с собой придется носить лишние провода. Заряжать, правда, можно и от компьютера.







Глянцевый корпус стойко переносит эксплуатацию, видимых отпечатков пальцев, как я ни старалась, оставить не удалось. Управление осуществляется набором удобно расположенных клавиш, правда, боковые кнопки дублируют друг друга, что, на мой взгляд, бессмысленно. Звук, который издают клавиши при перелистывании очень громкий, к тому же нужно прикладывать усилия, пользуясь ими. 

 




7-дюймовый TFT-дисплей хорошо отображает цвета. Яркость его легко регулируется настройками. Тем, кто привык иметь дело с экранами на основе «электронных чернил» (EInk), поначалу будет сложно привыкнуть к дисплею Mr.Book Active, но зато постоянная подсветка даст возможность читать в темное время суток и при плохом освещении. При выключенной подсветке читать невозможно. Жаль, что экран не сенсорный, пальцевое управление буквально напрашивается.


При включении устройство очень быстро загружается. Главное меню предстает перед пользователем в виде большого стеллажа, на полках которого расставлены основные разделы. Начнем с главной функции Mr.Book Active – чтения книг.

 

Ридер поддерживает большинство популярных форматов. Это его главное достоинство. В качестве недостатков стоит отметить то, что используется один стандартный шрифт, нельзя поменять гарнитуру, настроить межстрочный интерлиньяж, переносы отсутствуют. Можно только поменять размер шрифта на один из четырех вариантов, для чего придется последовательно переключать кнопку увеличения. При разных размерах шрифта наблюдается волнообразное искажение букв, одна буква чуть больше, другая чуть меньше. И это не зависит от формата открываемого файла. Книги в формате html открываются вообще в виде иероглифов, возможность смены кодировки отсутствует, что сразу вычеркивает данный формат из списка воспроизводимых. Djvu и doc также не поддерживаются. В формате mobi половина букв заменяется на непонятные значки. Словарей нет.

 

В режиме чтения можно воспользоваться следующими функциями: переход на конкретную страницу, настройка режима просмотра (ручное перелистывание или автоматическое с определенным интервалом), яркость экрана и зачем-то еще цвет шрифта. Можно еще фоном слушать музыку, но проигрыватель придется запустить заранее, да и выключить его получится, только выйдя из режима чтения. Делаем вывод, что книга Mr.Book Active подойдет непритязательному пользователю, которому достаточно минимального набора функций.






Теперь рассмотрим Mr.Book Active как планшетник. Несколько слов о музыке. На Mr.Book удобно прослушивать композиции, записанные во всех распространенных форматах, а конкретно в MP3, WMA, FLAC, AAC, WAV, OGG. Звук хороший как в наушниках, так и в динамике, даже несмотря на то, что последний скрывается под чехлом.




Также Mr.Book Active способен открывать графические изображения форматов JPG, BMP, GIF, PNG. 



Есть и встроенная игра. Правда, только одна. Это классический тетрис. 

 


Предусмотрен также калькулятор. Удобство управления им вызывает много сомнений. Выбирать цифры и операции можно только с помощью стрелочек. Наверное, в безвыходной ситуации можно пользоваться и таким калькулятором.

 


Отдельно отмечу наличие встроенного FM-радиоприемника, который должен предоставлять расширенный диапазон частот. Радиостанции ловятся неважно, постоянные помехи портят все впечатление. 

 


Видеоролики открываются быстро независимо от размера файла. Качество картинки и звука соответствуют заявленному. 

 


Но если использовать Mr.Book Active как аудио- или видеоплеер, то четырех гигабайт встроенной памяти будет мало, да и батарейка разрядится очень быстро.

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Быстродействие

10

Заряд батареи

5

Читаемость форматов

8

Качество изображения

7

Удобство эксплуатации книги

5

Функциональность

5

 

 

Всего

6,7 из 10

 

За предоставленную на тест технику благодарим компанию "МакЦентр".







Предыдущая статья

Onyx Boox A60 Pearl: чтение в удовольствие
Следующая статья

Highscreen Alex: оригинальный ридер с двумя экранами



teXet TB 700HD: е-ридер с отличным экраном

teXet TB 700HD - яркий представитель мультимедийных е-ридеров от компании teXet. 7-дюймовый цветной TFT-дисплей и возможность не только читать книги, но и смотреть видео привлекают внимание потенциальных пользователей. Но обо всем по порядку.

Читать далее...

Highscreen Alex: оригинальный ридер с двумя экранами

Highscreen Alex – устройство, которое вызывает неподдельный интерес, потому что представляет собой комбинацию интернет-планшета на базе платформы Android и классической электронной книги. Многие функции, которых не хватало технически продвинутым пользователям, нашли свое место в данном продукте.

Читать далее...

Onyx Boox A60 Pearl: чтение в удовольствие

Первое визуальное впечатление от электронного ридера Onyx Boox A60 Pearl - отличное. Богатая комплектации вкупе с E-Ink экраном нового поколения Pearl делают эту книгу очень интересной для покупателя. Есть ли у устройства недостатки - выясним в обзоре.

Читать далее...

Pocketbook pro 603: сенсорный ридер с заявкой на "премиальность"

Официальный сайт Pocketbook сообщает, что модель Pocketbook pro 603 целиком и полностью соответствует статусу «премиум». Соответствует ли это заявление реальности, нам и предстоит узнать.

Читать далее...

Вертолет Func HGI-41: лечу, куда хочу

Что может быть лучше для мальчика, чем свой вертолёт? Пусть пока он стоит на письменном столе и летает от аккумуляторы. Но ведь это вертолёт! Настоящий вертолёт! И он может летать по воле своего обладателя! А через некоторое время, когда обладатель наберётся опыта, он может летать туда, куда хочет обладатель! 

 

Читать далее...

Harman/Kardon Go+Play: док-станция для iPod из будущего

Собрали свою коллекцию избранного и любимого на своем не менее любимом iPod? Отлично. Желаете поделиться музыкой с другими? Похвальное желание. А уж если вы хотите, чтобы друзья не просто оценили музыку, а услышали её в замечательном качестве, то без док-станции Harman/Kardon Go + Play никак не обойтись.Читать далее...

Wadia 170i: рука об руку с iPod

Док-станции для iPod в разных вариантах выпустили, похоже, уже все производители. Но Wadia стала первопроходцем, обеспечив iPod'у действительно аудиофильский звук. В самой Wadia заявляют, что с помощью ее продукта плеер трансформируется в медиасервер с высококачественным звучанием.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов