Pocketbook pro 603: сенсорный ридер с заявкой на "премиальность"

Автор: Ирина Цветкова |
30 мая 2011 11:41


Официальный сайт Pocketbook сообщает, что модель Pocketbook pro 603 целиком и полностью соответствует статусу «премиум». Попробуем разобраться, так ли это.

 


Главное отличие е-ридера Pocketbook pro 603 от предшественников – сенсорный экран. Управление осуществляется с помощью специального стилуса. Причем на стилусы от других устройств и пальцы книга не откликается, что ограничивает пользовательские возможности. «Перо» может понадобиться при пользовании клавиатурой в словарях, интернете, внутреннем меню. А вот при перелистывании страниц физические кнопки, пожалуй, удобнее, ведь скорость отклика на команды стилусом не велика, да и действует он только, когда книга загрузится полностью и внизу появится нумерация страниц. К тому же в движущемся транспорте «пером» можно повредить экран, так что кнопки перелистывания на боковой планке весьма кстати. Кроме того, чтобы выйти в главное меню из режима чтения, все равно придется воспользоваться кнопками возврата или меню, иначе не получается. 

 




Диагональ экрана - 6 дюймов, и этого более чем достаточно для того, чтобы было комфортно читать даже крупный шрифт. 16 градаций серого позволяют четко отображать сложные тексты и иллюстрации. Малый вес – 280 грамм – легко удерживать на руке, он практически не ощущается в сумке.

 




Размер собственной памяти у Pocketbook pro 603 составляет 2 гигабайта, что позволяет расширять библиотеку, не прибегая к покупке sd-карты. Любимые книги всегда с тобой. Но огорчает сам процесс чтения: при перелистывании страниц возникает эффект «смазывания чернил», что ощутимо бросается в глаза. Частенько, листая книгу, можно обнаружить остатки текста с предыдущей страницы или контуры меню. Галочка «Полное обновление всегда» в настройках немного улучшила ситуацию, но есть еще, над чем поработать.

 

Сложности также вызывает работа со сносками. В е-ридерах марки Pocketbook нужно совершить массу действий для их просмотра: вызвать внутреннее меню, пробежаться по тексту для выбора конкретной сноски, просмотреть ее, вернуться обратно в читаемый текст. Очень долго и неудобно. Сноски должны располагаться внизу той страницы, на которой встретилось слово, требующее пояснения, чтобы не отрываться от самого произведения.

 

Отлично налажены поиск книг в библиотеке и слов внутри текста, всегда есть возможность оставить заметки, закладки. Все делается быстро, четко, без нареканий.

 




Расширился список воспроизводимых форматов, но для электронной книги достаточно одного-двух, которые бы соответствовали специфике устройства. Хороший пример неадаптированности: при чтении форматов .txt и .doc плохо расставляются переносы, особенно, если увеличивать шрифт. В предложениях появляются большие пустоты из-за того, что длинное слово не влезло в строку. Много сил и нервов тратится на то, чтобы настроить приятный глазу внешний вид страницы. Самый удобный формат, на мой взгляд, fb2, легко автоматически подстраивается под увеличивающийся или уменьшающийся шрифт. Грамотно переносятся слова. Да и конверторы никто не отменял, всегда можно «перекинуть» нужный текст из одного формата в другой. Полезная возможность читать закачанные книги, не извлекая их из архива, облегчает пользование электронными библиотеками. Набор словарей для перевода иностранных слов – это, конечно, нужная вещь, только обращаешься к ним редко, так что их необходимость вызывает большое сомнение. Бесплатный пакет произведений российской и зарубежной литературы от Pocketbook – хороший бонус. Позволяет начать пользоваться книгой сразу, без посещения электронной библиотеки. 

 


Одного заряда батареи Pocketbook pro 603 достаточно, чтобы прочесть 20 книг. Это составляет около 14 тысяч перелистываний (один месяц без подзарядки при продолжительности чтения 2 часа в день). При этом е-ридер не зависает, даже если батарея почти пуста. Нужной вещью оказался и встроенный датчик положения (гиродатчик). Он позволяет автоматически переворачивать читаемый текст на 360°. Эта функция дает возможность пользоваться кнопками перелистывания страниц на боковой планке, как левой, так и правой рукой (кто как привык), облегчает просмотр больших таблиц, рисунков, файлов в форматах pdf, epub и djvu, которые порой приходится сильно масштабировать, чтобы можно было рассмотреть содержание.

 

Хороша функция воспроизведения музыкальных файлов, жаль только, что поддерживается всего один формат – mp3. Звук в наушниках чистый, без помех, динамики, конечно, слабоваты, но, в конце концов, это электронная книга, а плеер здесь только в качестве приложения. 

 


Кстати, о приложениях. Преобразование текста в голос вполне достойное, на выбор по-прежнему 4 варианта языка. Если освещение не позволяет читать книгу, ее можно послушать. Практически без интонации, иногда с неправильными ударениями, но в целом терпимо.

 

Игры. По моему мнению, они тут даром не нужны, но для разнообразия, чтобы дать мозгу отдохнуть, можно и пасьянс изредка раскинуть.

 





Наличие Wi-Fi и 3G в Pocketbook pro 603 позволяет подключиться к любой точке доступа. Пользоваться лучше мобильными версиями сайтов, но это не ускоряет прорисовку страницы электронными чернилами. Книги скачиваются быстро, это плюс. Гиродатчик не работает в браузере - это минус. И вообще бороздить Интернет лучше с помощью компьютера, а е-ридер использовать по его прямому назначению, т.е. читать книги.

 

И напоследок пара слов о внешнем виде Pocketbook pro 603. Пластиковый корпус собирает отпечатки пальцев, покрываясь пятнами в мгновение ока, при этом скользит. Так что прочный чехол или обложка просто необходимы. Раздавить экран в транспорте или в сумке проще простого. К счастью, в комплекте с ридером поставляется бархатистый карман с защитной вставкой в зоне экрана. На первое время его хватит.

 



Несколько раз у книги, лежащей в рюкзаке, снималась блокировка кнопок и страницы перелистывались в произвольном порядке.

 

Не помешал бы и сетевой адаптер, чтобы была возможность подзарядить книгу от розетки, а не только от компьютера.

 

По пятибалльной шкале е-ридер Pocketbook pro 603 зарабатывает 4,76 балла.

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Память

5

Заряд батареи

5

Читаемость форматов

5

Качество изображения

4

Удобство эксплуатации книги

4,5

Функциональность

5

 

 

Всего

4,76





Обсудить материал (0)





teXet TB 700HD: е-ридер с отличным экраном

teXet TB 700HD - яркий представитель мультимедийных е-ридеров от компании teXet. 7-дюймовый цветной TFT-дисплей и возможность не только читать книги, но и смотреть видео привлекают внимание потенциальных пользователей. Но обо всем по порядку.

Читать далее...

Highscreen Alex: оригинальный ридер с двумя экранами

Highscreen Alex – устройство, которое вызывает неподдельный интерес, потому что представляет собой комбинацию интернет-планшета на базе платформы Android и классической электронной книги. Многие функции, которых не хватало технически продвинутым пользователям, нашли свое место в данном продукте.

Читать далее...

Mr.Book Active: мультимедийный ридер с ЖК-экраном

Mr.Book Active, согласно информации на упаковке, является персональным компьютером планшетного типа, однако презентуется он как устройство для чтения электронных книг. С этой позиции и будем рассматривать данный продукт.

Читать далее...

Onyx Boox A60 Pearl: чтение в удовольствие

Первое визуальное впечатление от электронного ридера Onyx Boox A60 Pearl - отличное. Богатая комплектации вкупе с E-Ink экраном нового поколения Pearl делают эту книгу очень интересной для покупателя. Есть ли у устройства недостатки - выясним в обзоре.

Читать далее...

Вертолет Func HGI-41: лечу, куда хочу

Что может быть лучше для мальчика, чем свой вертолёт? Пусть пока он стоит на письменном столе и летает от аккумуляторы. Но ведь это вертолёт! Настоящий вертолёт! И он может летать по воле своего обладателя! А через некоторое время, когда обладатель наберётся опыта, он может летать туда, куда хочет обладатель! 

 

Читать далее...

Harman/Kardon Go+Play: док-станция для iPod из будущего

Собрали свою коллекцию избранного и любимого на своем не менее любимом iPod? Отлично. Желаете поделиться музыкой с другими? Похвальное желание. А уж если вы хотите, чтобы друзья не просто оценили музыку, а услышали её в замечательном качестве, то без док-станции Harman/Kardon Go + Play никак не обойтись.Читать далее...

Wadia 170i: рука об руку с iPod

Док-станции для iPod в разных вариантах выпустили, похоже, уже все производители. Но Wadia стала первопроходцем, обеспечив iPod'у действительно аудиофильский звук. В самой Wadia заявляют, что с помощью ее продукта плеер трансформируется в медиасервер с высококачественным звучанием.Читать далее...



Приглашаем все магазины цифровой и портативной техники разместить у нас свои прайс-листы.
Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас, ознакомившись с правилами участия и заполнив предложенную форму.

Вход для магазинов